Штрихи к портрету. Марта Бибеску

Алина Алексеева-Маркезин
Марта Бибеску картина Джованни Болдини (1911)

    Будучи представительницей знаменитого греческого княжеского рода Маврокордато, Марта Лаховари была знакома с представителями крупнейших европейских династий.

      В 1900 году она впервые выходит в светское общество, где знакомится с представителями видных королевских династий. Кайзер Вильгельм II с момента их знакомства и в течение последующих 15 лет писал ей довольно пылкие письма. В 17 лет она выходит замуж за своего дальнего родственника - одного из отпрысков королевских кровей, первого румынского авиатора князя Джердже Валентина Бибеску, с которым была помолвлена с 15 лет.
     Он подарил ей замок Брынковяну Могошоая, реставрацией которого Марта занималась с 1910 по 1927 г.

    Говорят, что она обладала великолепной красотой, умом, элегантностью, настоящим художественным талантом, социальным положением и богатством.Её уважали и ценили среди правящих семей и аристократии.

     Через три года после свадьбы чета Бибеску отправилась в Персию с дипломатической миссией, организованной Министерством иностранных дел Франции. Три кабриолета, с невероятной скоростью в 30 км/ч, в районах, которые освоили верблюды и экипажи.

      Это было настоящее ралли, впервые в истории по этому маршруту, с незабываемыми впечатлениями. По возвращении во Францию, у юной девушки появилось искушение изложить на бумаге впечатления от путешествия. Так в 1908 г. появляется "Cele opt paradisuri"  и Марта начинает творить.

      Замужество не принесло ей должного удовлетворения. Марта едва не умерла при родах. Несмотря на рождение дочери Валентины и широкий круг друзей, семейная жизнь казалась ей скучной и тоскливой, а супруг утешал себя автомобилями и самолетами, а также обществом незамужних дам. Муж изменял ей постоянно. Поэтому основным развлечением стало чтение и ведение дневника, в итоге составившее 65 томов.

     Романы из жизни Румынии привлекли внимание крупнейших писателей Европы (Пруст, Рильке, Валери, Кокто, Макс Жакоб, Франсуа Мориак, Сент-Экзюпери и др.), многие из которых стали её знакомыми и друзьями.

     Во время Второй мировой войны вела секретные переговоры, направленные на выход Румынии из войны. После занятия Бухареста советскими войсками покинула Румынию по дипломатическому паспорту. Жила в эмиграции, продолжила литературную карьеру. Дочь Валентина с мужем смогла покинуть Румынию в 1958 г.

      Лауреат нескольких французских литературных премий. В 1955 была избрана иностранным членом Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.

Марта Бибеску скончалась 28 ноября 1973 года в Париже в возрасте 87 лет