Путешествие по Беларуси

Анжелика Барановска
Не предполагала, что мне нравится путешествовать, пока не попробовала. Не так много было у меня поездок, но все они - незабываемы.

Какое-то время назад удалось побывать на МЕЛОВЫХ КАРЬЕРАХ около города Волковыска. Это самые настоящие рабочие карьеры по добыче мела, но за ненадобностью -закрытые, и заполненные изумрудной водой. Там купаться запрещено,но наши люди …правильно - купаются. Это  очень красивое место.  В тот год,  в сентябре, была прекрасная солнечная погода, людей практически не было, отдохнули на славу.

Следующим летом побывала на меловых карьерах под городом Солигорском. Красиво, но очень грязно. В этом месте был целый палаточный городок, много выпивших, многолюдно и очень грязно. Поэтому красота  этих карьеров  потускнела и отдых оказался немного скомканным. Кстати там тоже плавать запрещено и за это штрафуют. Сначала над нами покружил вертолет, посмотрел на массу купающихся, а через час приехала то ли милиция, то ли полиция для изучения ситуации на месте. Народ плавал и на матрасах, прыгали с тарзанки в воду, с импровизированного мостика, один раз кто-то прыгнул пьяный и не очень удачно, его на руках тянули к берегу.

Однажды  летом удалось побывать там,где, по идее каждый  второй или третий белорус, наверное, уже был. Это МИРСКИЙ И НЕСВИЖСКИЙ ЗАМКИ.
На мой взгляд, Мирский замок очень осовременили и «причесали», поэтому для меня налет старины отсутствовал, по крайней мере внешне,  хотя замок, безусловно, красивый. Внутри  много уровней-этажей и  по этим крутым высоким  ступеням мы ходили так долго и много, что на следующий день болели ноги и мышцы.  Если бы не перила, которые очень похожи на поручни  подлодки, то по таким  каменным ступенькам можно скатиться и, не дай Бог, «поломаться».
Поэтому, если вы планируете посетить этот  замечательный  замок, одевайте удобную обувь-кеды, кроссовки, и лучше – брюки (девушкам) для удобства, и  дабы не смущать идущих сзади.

Учитывая усталость после Мирского замка, в Несвижском  гуляли недолго. Замок и окружающая территория сказочные, и особенно  чудесно в Несвижском парке, но на него сил как раз и не хватило. 
Позже мне все-таки удалось еще раз приехать в  Несвиж, но в парке погулять опять не довелось, но побывала на экскурсии в  Несвижском костеле, в подземелье которого  находится родовая усыпальница Радзивилов. Там очень холодно и множество гробов-саркофагов, где покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Особенно жутко было смотреть на маленькие гробы. Несчастная Катажина Радзивилл всю жизнь проходила в трауре - она похоронила  12 детей,  поэтому ее называли «черная княжна».
Даже стоя рядом со множеством людей и экскурсоводом,  мне было  физически холодно, жутко и  тяжело, хотелось скорее подняться наверх.

Тем  летом сбылось еще одно желание-я все-таки съездила в ЗАМОК ПУСЛОВСКИХ.
Есть в Беларуси  местечко,город Коссово в Брестской области. Именно там и находится этот потрясающий замок Пусловских, который также именуют Коссовским. Поговаривали, что даже не все местные жители знали, что в гуще леса находится заброшенный замок, пока не начался процесс реставрации.

 Когда  впервые о нем услышала и увидела фото, очень впечатлилась историей замка и поняла, что рано или поздно я туда приеду. Так и случилось.
Давно там была и не знаю, в каком он состоянии сейчас, вероятно еще на реставрации. Но в тот год стояли "леса" и велись строительные работы, что не мешало особенно любопытным проникнуть вовнутрь.

Через дорогу, на противоположной стороне  от замка,  находится УСАДЬБА ТАДЕУША КОСТЮШКИ. В тот день очень повезло с погодой. Было солнечно и тепло, даже жарко, и там на островке, недалеко от усадьбы,  можно было укрыться в тени деревьев и  постоять на мостике у реки. Тоже хорошее приятное место. Много зелени и очень тихо, спокойно. Видимо, там бывают молодожены,т.к. было замечено дерево в разноцветных лентах  (о чем ленты,можно догадываться), и множество замочков, какие обычно оставляют жених и невеста,в знак скрепления союза.

Когда подходишь к РУЖАНСКОМУ ЗАМКУ,  кажется там, за  этими  огромными арками откроется потрясающая панорама…будто ты на возвышенности, а там, может быть,  река… Но нет-там просто поле.
Существует поверье, что на одной из стен  есть некий кирпич, где якобы сохранились отпечатки  пальцев самого Сапеги. Дотронувшись до них, можно загадать желание. Нам показали этот кирпич. Прошли годы. Желание пока не сбылось).
Говорят, что Ружанский замок  и замок Пусловских соединял подземный ход длиною около 20 км, и был он такой ширины,что могли проехать сразу несколько карет. Если верить истории,  роскошный Ружанский замок  впоследствии неоднократно переживал упадок и разрушение.

Есть еще пара мест,которые оставили очень яркие воспоминания. Это конечно же удивительный КОСТЕЛ В ГЕРВЯТАХ. Вы будете удивлены,узнав, что в обычной деревушке на западе Беларуси есть такой потрясающий по красоте храм.
Я тоже была  в восторге. Там такая красота…там такой сад…На территории стоит 12 статуй апостолов, а также  различные по форме и вероисповеданию  кресты, сделанные из деревьев, которые ранее здесь росли и высохли. Есть там и Ангел, сделанный из дерева.


И еще одно место особенно запомнилось, но скорее не по красоте, а по внутренним ощущениям.
Учитывая, что была  уже осень (это важный факт),  листва пожелтела, опадала,  солнце не было  таким ярким и теплым, хотя в тот день погода была неплохой,  это место оказалось тем волшебным  кусочком лета, куда я попала на полчаса. И это было удивительно и как-то нереально. Будто другое измерение.
Деревня ГУДОГАЙ. КОСТЕЛ ДЕВЫ МАРИИ.

Около костела находится маленькая  крестообразная (назову ее ) аллея,  и вдоль гравийных дорожек расположены «домики», похожие на ульи, внутри которых картинки с изображением библейских сюжетов. Пока мы ходили рассматривали их, рядом мужчина с улыбкой на лице ездил на мини-тракторе и стриг  зеленую! лужайку, он  весело нас поприветствовал.

Чувствовался  запах свежей травы, а вдоль дорожек цвели ноготки,  летали шмели и бабочки! А всего в метрах 20-30 от этого места была настоящая осень, но здесь…здесь было потрясающее лето! и какой-то покой и тихая радость.
Непередаваемое ощущение. Очень хорошее приятное место. Не хотелось уходить. Я бы и сейчас туда вернулась хотя бы на 5 минут.

И хочу сказать, что от поездки по Беларуси остались только теплые воспоминания и от красоты храмов, замков,  массы впечатлений, и от встреч с приятными людьми. 

В памяти всегда остается это светлое, что видишь и чувствуешь в поездке, именно путешествия меняют взгляд, меняют тебя изнутри, дают встряску и помогают глазам загораться, а сердце – радостнее биться и смеяться.


*фото автора