Токсичный дым прошлого

Людмила Криволуцкая
Бывает прошлое, которое не хочется вспоминать и которое не преобразовать во времени, как ни старайся - разрыв с друзьями, расставание с любимым. Токсичный дым этих событий еще долго отравляет жизнь и этим событиям не находится оправдания. Единственное, что можно сказать - спасибо, что остались живы. И рассматривать это как проход через мясорубку в "Сталкере", прошли, и, слава Богу.

И что ее вспоминать, эту мясорубку. Лучше вспоминать детство. Взрослые оберегают два мира, мир своих детей и мир стариков-родителей. Это миры гуманности и человечности, больше таких миров люди не создали. Взрослые оберегают их от самих себя, от взрослого мира, где есть жестокость, бои без правил, театр абсурда. Где Стенька Разин топит персидскую княжну, Хосе убивает Кармен, Офелия сходит с ума, Гамлет "клинком отравленным заколот", Онегин убивает Ленского, Герасим топит Му-му, а человечность все не приходит.

"Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так  и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд."  Лк 6,30

По моему скудному пониманию это значит хотя бы то, что если кто что взял и не отдал, то это ничего, у нас еще много, а если осталось мало, то может нам и не нужно больше, а если нужно, то Господь пополнит не здесь, так на небесах. "Бог простит, и я прощу." Так говорят, потому что и благодарность, и прощение - чувства свыше, идущие от Бога к людям. И это естественно для человека. Ребенок просит прощения у родителей, человек у Бога. Наверное, это наша свобода так дорого стоит, за нее мы, грешные, платим терпением и милосердием и просим прощения за свои поступки. Все эти неудавшиеся любви и дружбы по сути своей - плевки в вечность, поэтому они так невыносимы для человека. Человек никак не научится обращаться со свободой так, чтобы она продолжалась в вечность, была достойна вечности.

"Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце."
(Книга пророка Исайи 65:17)