А славяне - братья?

Геннадий Москвин
Иллюстрация:
Jan Alojzy Matejko
Стефан Баторий под Псковом. 1872
холст, масло. 322 х 545 см
Королевский замок, Варшава.


"Стефан Баторий под Псковом" — картина, написанная Яном Матейко в 1872 году, изображает эпизод Ливонской войны и посольство царя Ивана IV Грозного к королю польскому и великому князю литовскому Стефану Баторию с предложением о мире. 24 августа 1581 года Баторий со 100-тысячным войском осадил Псков. На заднем плане видны стены осаждённого города, ждущие добычи птицы и купола православных церквей. Польско-литовское войско, в составе которого находились немецкие и венгерские наёмники, осадило Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. Героическая оборона Пскова в 1581—1582 годах гарнизоном и населением города определила благоприятный исход войны для России: неудачная осада вынудила Батория пойти на мирные переговоры.

Одна из центральных фигур картины - Стефан Баторий. Он изображён сидящим на походном троне, расшитом золотом плаще с обнажённой саблей и в шапке-магерке. Трон поставлен на медвежью шкуру, а у ног Батория лежит захваченное вражеское знамя. Высокомерный, надменный взгляд, униженные позы русских послов — словно иллюстрация к посланию Ивана Грозного. В качестве короля позировал для Яна Матейко польский армянин Юзеф Хассо-Агопсович. 

Так что враждебные отношения между "славянами" были всегда. Название "славяне" было образовано от названия раба с греческого языка. Славянские пленники были  объектом византийской, германской и арабской работорговли. Не случайно в XVIII—XIX веках в официальной дипломатии доминировала точка зрения, согласно которой, слово «славянин» происходит от слова «раб». Не случайно о рабстве славян упоминается в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского.

Искусственное, неуклюжее распространение термина "славянизм" под названием "панславизм" осуществлялось на политической идее необходимости освобождения рабской зависимости славян и создания независимого славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Так называемое "всеславянство" пытались  сформировать в среде славянских народов сравнительно недавно - в конце XVIII века — первой половине XIX веков. Позже, в конце XIX века, на основе панславистского движения сформировалось движение небольшой кучки династических заговорщиков - неославистов, которое ставило перед собой аналогичные задачи, но при равенстве славянских народов между собой ставило  условие освобождения славянизма от русского лидерства. Не плати хазарам, а плати мне? Спрашивается, а такое "единство" русским надо?

Так называемые "братские" славянские народы послушных рабов сейчас составляют основную часть населения в России, Словакии, Сербии, Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Польше, Македонии, Словении, Украине, Черногории, Хорватии, Чехии. Во время Второй мировой войны к альянсу стран Оси против братских славян СССР дружно присоединились сразу пять славянских государств: Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и Хорватия. А славянская Чехословакия сдалась Гитлеру вообще без единого выстрела. Против фашизма сражались далеко не славянские страны из нынешнего блока НАТО. Правда, продержались недолго. Норвегия оборонялась всего 2 месяца и 1 день, Франция - 1 месяц 12 дней. Кстати, ровно столько немецкие войска не могли взять «Дом Павлова» в Сталинграде. Дания мужественно оборонялась...6 часов, Голландия - 5 дней, Бельгия - 18 дней, Греция - 24 дня, Польша - 27 дней. 

Идея панславизма восходит к интересам Габсбургской монархии. Движение сформировалось после окончания наполеоновских войн в 1815 году. Основной целью  была попытка оказать сопротивление пангерманскому национализму. В послевоенный период европейские лидеры стремились восстановить довоенный статус-кво. На Венском конгрессе представитель Австрийской империи князь фон Меттерних почувствовал угрозу этому статусу-кво в Австрии со стороны сброда националистов, требовавших независимости от империи. Хотя население Австрии состояло из многочисленных этнических групп (австрийские немцы, венгры, итальянцы, румыны и т. д.), значительная часть населения состояла из "сброда" рабов - славянских народов.

В панславянской идеологии важное место занимал тезис о главенствующей роли России среди славян, о её объединительной миссии. Проекты политического объединения славян под эгидой Российской империи разрабатывались ещё в XVIII—XIX веках. Поборники панславизма от Российской империи выступали с идеей противопоставления славянского православного мира с Россией во главе — «больной», безверной Европе. Противники славянофилов — западники (Пётр Чаадаев, Александр Герцен) — не признавали особой роли России среди славянских народов. Маркс и Энгельс тоже были крайними противниками панславизма и славянского национального объединения. Проект с треском провалился, Европа так и не признала за Россией никакой ведущей роли. В результате почти все славяне до сих пор воюют против русских, а в СВО на российских танках не редкость совсем другие цвета боевого знамени. Случайно?

Продажные лидеры панславизма выступали за сохранение Австрийской империи Габсбургов и за превращение её в федерацию славян, австрийцев и венгров. Но без русских. Панславизм монархи придумали для того, чтобы проигравшая войну империя Габсбургов могла править сбродом не разделяя, а соединяя. Королевские монархии при поддержке Ватикана до сих пор правят миром. Как политическое образование  Габсбургская монархия вместо Российской империи была для лидеров панславизма наиболее желанна для защиты славянского сброда "некоренных" народов Центральной Европы. Таким образом и панславянские цвета - синий, белый и красный, принятые в 1848 году на Славянском конгрессе в Праге, имеют искусственную, совсем не историческую, а политическую  подоплеку. К тому же, официальное принятие цветов славянского флага не имеет юридической силы, так как конгресс был прерван и не был закончен. Посидели и разошлись.

Нынешняя политическая ситуация в славянском мире характеризуется не только полным упадком некогда популярного панславизма, но зачастую враждебной политикой славянских стран по отношению друг к другу из-за официальной политики ряда славянских государств, ориентированной на русофобию и вхождение в НАТО. Между т.н. "братскими славянами" доминирует неприязнь, вражда и безразличие. Приехали. Паровоз сдулся. Пора сливать воду.

Не случайно все славянские страны, дружно воевавшие на стороне Германии во Второй мировой войне, сейчас дружно воюют против России в рядах НАТО. Не пора ли разуть глаза, заглянуть правде в плакучие очи и сделать очевидные исторические выводы? Как поется в гимне славян,-  «Гей, славяне!». Музыка МВД, слова народные. В переводе с английского "slave" - раб. Не надоело наслаждаться надуманным "славянским братством"? Раб рабу не хозяин. Как-то так, "братья славяне".