Египетская ночь. Вторая часть. Продолжение Главы11

Амалия Сальман
Египетская ночь.

 

Сумасшедший афганец.

Расцветая словно роза, и оставаясь все такой же, Сальма продолжала восхищать Ахмада. Молодым мужем то и дело двигала одна единственная мысль;это вступить с нею в близость.
И при удобной возможности он звал ее к себе, а Сальма в свою очередь охотно принимала его предложения, и  упивались они своими неподдельными пылкими чувствами.
И так, недельный отпуск Ахмада проходил как нельзя лучше. Таким  довольным он был все эти выходные дни, не делал каких-либо замечаний в сторону своей жены. По сути его все устраивало: даже обычный завтрак,  плотный ужин и общество жены с ее немногословностью,  в большей степени устраивали парня.
Единственное, неустраивало Ахмада, так это  что Сальма подолгу проподала со своими делами по хозяйству.
Иногда ему казалось, что она слишком усердна в своей работе, и считал, что  ей можно отложить все свои дела и уделить ему свое время, хоть немного, но быть с ним, а не с метлой в руках.
На самом деле и сама Сальма хотела бы уделять ему больше времени, и хотела чтобы в доме появилась хотя бы одна помощница. Ей было бы намного легче в физической работе, так как в последнее время она стала неважно себя чувствовать. И так необходима была ей помощница, что она готова была об этом поговорить с Ахмадом. Должно быть, он не откажется взять служанку, ведь и он сам говорил ей о слугах.
В скором времени слуги будут в ее распоряжении, Ахмад позоботился об этом. Он попросил свою мать найти хороших, честных служанок. Только таких слуг, что б строго держали свои языки за зубами и вели себя скромно. Невежды в  доме ему не нужны.
Об охране Сальма также не знала ничего, и о садовнике тоже. В скором времени и эти люди появятся в их доме. Вся скука и тишина мигом пройдут, и всюду будут слышны голоса этих людей, и их присутствие будет радовать Сальму. Ей надоело быть одной, и так хотелось с кем-нибудь поговорить, или просто послушать интересного собеседника. Она с радостью примет любого собеседника, только бы не скучать.
Так ей одиноко.
Еще, она может вместе со слугами выполнять домашние обязанности, без дела она не сможет сидеть.
Ей совсем не приходило в голову, что она могла бы попросить у мужа помощников по хозяйству, пока не проснулась с этой мыслью ранним утром.
Одной делать все по дому у нее не было сил, и  она стала часто утомляться. И еще эти головные боли и тошнота стали все чаще ее навещать.
Сальма сдерживала себя от плохого настроения, не показывала своей усталости при муже. Рядом с ним она была милой, улыбчивой и заботливой. А когда бывала одна, то обессиленная бросалась в постель. Все ее тело ныло от непонятной боли и требовало постоянного отдыха.
Еще она заметила, что ее аппетит резко убавился, ей все не нравилось и ничего вообще не хотелось есть, а хотелось только быть одной в своих камнатах.
Но ее дела все звали ее и не давали ей покоя.
В последний раз за стиркой одежды в стиральной машинки, Сальма вдруг поняла, что она плохая жена и хозяйка.
Пока Ахмад спал, то она встала рано утром, взяла его рубашки, которые нужно было отправить в прачечную, но отнесла в стирку, решив, что сама все сделает.
Ей хотелось самой заниматься вещами мужа, и она решила простирать его рубашки в стиральной машинке. С большим трудом Сальма разобралась с этой чудесной автомат машинкой, разные кнопочки и градусы падали ее взору, но она не сумела разобрать их предназначение. В какое-то время узучала она дома английский язык, и если б она заметила брошуру с инструкцией на высокой белой полке, то сумела бы с легкостью разобраться с этим автоматным роботом. Но увы, все уже было сделано до того, как она спохватилась и уже сидела опечаленная с брошурой в руках у работающей машинки.
Одежда стиралась, и девушка с волнением ждала конца процесса. Надеялась, что все будет как новым и безупречно чистым. Она хотела чтобы Ахмад был доволен ею, и к этому ей нужно приложить все усилия. С вещами она разобралась по ее мнению удачно, и пока супруг спал сладким сном в своих покоях, то Сальма поспешила в столовую готовить завтрак. Она отлично готовила и сервировала стол, и при этом, замечала любую упущенную мелочь. И как обычно, тут она заметила, что все продукты подходят к убытку, и любимого молока мужа совсем не осталось.
И взяв денег с маленького кувшинчика что стоял на кухонном шкафчике, Сальма решила срочно купить молока. Время стояло раннее, утреннее солнышко грело приятно, птицы распевали свои песни и кружились в небесах. С покрытой головой плотной материей, девушка спустилась с террасы и поспешила к воротам на зов молочника.
Своим звонким басом, молочник протягивал <<ХалИб, халИб!>>;Халиб, означает молоко;
Сальма открыла калитку и осторожно выглянула на улицу, как сразу заметила взрослого мужчину: по- видимому это и есть молочник, подумала она. Он стоял у зеленого фургончика, где настеж были раскрыты задние двери. Мужчина выглядел на сорок лет с небольшим, с большими карими глазами, пухлыми губами и густой бородой. На его полном животе свисал белый передник. Своей полной рукой он полез в карман передника за монетками. Рядом с ним, Сальма заметила женщину, одетую в простую одежду. По видимому, женщина работала служанкой. Сальма застеснялась выходить за ворота, ведь она не служанка чтобы покупать молока, и внешний вид ее говорил о высоком положении. Она подумала, что не может выйти на улицу, ее не так поймут эти люди. Но деваться некуда, ей нужно купить молока, кто же это сделает, если не она?
Просто она так не хочет, чтобы люди смотрели на нее с удивлением, и спрашивали, где слуги и почему, госпожа сама делает покупки. А может быть, они вообще не заговорят с нею?
И постояв за калиткой добрых пять минут, девушка бросила свою скромность и ради довольства своего супруга, вышла за его любимым молоком.
Сальма подошла к фургончику рядом с которым стояли служанки, и  своим ясным голосом поздоровалась с молочником, а затем осведомилась о цене молока.
Не оборачиваясь к покупательнице, мужчина доставал из карзины стеклянные бутылки с домашним молоком. Он ответил ей своим бодрым голосом на приветствие, а затем назвал цену и добавил, что молоко, как всегда свежее и домашнее:
-Хорошо, ; сказала ему Сальма.- Я возьму его.; Она раскрыла свою ладонь, отсчитала несколько манет и приготовилась вручить их молочнику.
Сальма ощущала на себе взгляды слуг и мысленно просила себя не робеть перед ними. Эти пристальные и изучающие взгляды вгоняли ее в краску. Все же, она сумела держаться прямо с безучастным выражением на красивом лице.
Внешний вид незнакомки говорил о ее высоком положении, служанки стояли  у фургончика и с осторожностью изучали новую соседку.
Странно, что она сама делает покупки, и с ней нет рядом ни служанки, ни гувернантки.
Сами же эти женщины сирийского происхождения сразу узнали национальность Сальмы. Им сразу стало ясно, что она арабка, только вот не понимали, почему у арабки нет прислуги.У всех ведь  арабов есть помощники, пусть они не особо обеспеченные, но все же, одна служанка или две, у них имеются.
Пока эти женщины глядели на Сальму, молочник занялся ее заказом. Он приготовил две банки молока, овощей и свежих домашних кукурузных лепешек. Все это время мужчина занимался заказом, и не обращал внимание на покупателей. В этом квартале он хорошо всех знает, знаком с каждым из  слуг. И этот молочник не обратил никакого внимания на молодую незнакомку , а  если б и обратил, то наверняка удивился бы внешнему виду молодой сдужанки.
-Прошу,; сказал молочник протягивая молоко девушке.
Сальма не глядя на этого человека, взяла две банки молока, а затем вручила ему за них деньги. Когда она стала удаляться, то мужчина посмотрел ей вслед, он не успел и подумать, кто она такая, как возле него собрались слуги и ему пришлось заняться работой.
Сальма вошла в дом и направилась на кухню, чтобы приготовить мужу завтрак. Ахмад будет рад видеть на столе свежее молоко.
Главное для Сальмы, чтобы ее супруг был доволен и сыт. Она готова забыть о своих правах и выполнять только его права.

В это время в своих покоях на белых простынях под тонким белым пододиальником, наслаждался утром Ахмад. Солнце пробивалось сквозь тюли и освещало отполированные полы. Теплый воздух наполненый цветами и ароматами еды с кухни, щекотали ноздри. Ему захотелось скорее принять душ и позавтракать в обществе своей жены.
Только осознав, что находится в одиночестве, Ахмад с недовольством заметил, что снова встречает утро не в объятиях Сальмы. Нет, это невыносимо, здесь должны быть эти слуги или он так и будет чувствовать себя холостяком. Он совершенно редко видит свою жену. Это не правильно . Айсия должна решить проблему с персоналом по дому. Не может ведь его жена вечно прислуживать ему? Ему надоели ее услуги домашней хозяйки. Еще эта Аниса, что она подумает о нем, что он жадный и экономит на слугах? Этого еще не хватало!
И лежа  на подушках, заведя руки согнутые в локтях за голову, Ахмад размышлял о положении в доме. Самостоятельная жизнь требовала тщательного внимания даже к таким мелочам, как прислуга. Заниматься этим вопросом ему совсем не хотелось, а Сальма наверняка тоже не разбирается в этом деле. А хотя…она ведь как-то работала служанкой. И тут Ахмад почувствовал как его грудь сдавило, при воспоминании как Сальма работала гувернанткой, от этого ему стало не по себе. Почему она пошла работать служанкой? Где это видано, что б молодая арабка прислуживала, когда прислуживать должны ей?!
Несомненно, прислуживать должны ей. И он сел в кровати согнув ноги в колени. Его голову заняла одна единственная цель, так это, взять слуг чтобы его красивой жене прислуживали, и выполняли ее приказы.
Ахмад встал на ноги и в хорошем расположении духа, отправился в ванную комнату. Ему не нужно было переживать за свой внешний вид, за питание и настроение, во всем Сальма угождала ему. Тщательно, с некой даже осторожностью, следила за внешним видом и настроением своего требовательного мужа. Она, скорее всего, останется сама без завтрака, но с радостью накормит Ахмада. И, если, к примеру, у его ног не окажется подставки для усталых ног, то она усердно подставит свою хрупкую спинку. Так, Сальма жертвовала собою, но для чего, она знала ответа: все это для его довольства.
А что же получит взамен она?
Такой вопрос еще не полностью ее волновал, ведь главное, Ахмад доволен и только потом, довольна она сама.

Сальма стояла у кухонного шкафчика и вытирала посуду салфеткой. Ее медлительность давала волю мыслям: девушка думала о себе и своем хорошем положении.
Ахмад вошел на кухню в таком приподнятом настроении, что его присутствие она сразу же заметила. Она окинула его быстрым взглядом и оценила его внешний вид. Ахмад обошелся в этот рабочий день белой рубашкой с воротником стойкой, идеально сидевшим на нем пиджаке и черных брюках. Впрочем, он всегда так одевался, но воротничок его рубашки придал его виду оригинальность.
Улыбнувшись жене, Ахмад подошел к ней ближе, обнял за талию и поцеловал в губы именно в тот момент, когда жена повернулась к нему лицом.
Сальма при виде супруга, поздоровалась с ним и подарила ему свою милую улыбку. На душе мигом стало тепло, и волна нежности пролилась по всему ее телу. Видеть Ахмада улыбчивым и довольным, так радовало ее, что и ей самой становилось радостно.
Как прекрасно устроилась ее жизнь, она живет в лучшем районе Александрии, живет в благоустроенном доме, носит лучшую одежду и питается лучшей едой. А самое главное, живет с мужчиной, который устраивает ее.
Сальма могла бы и дальше радоваться своим положением, если б не перечисляя свои блага, не вспомнила свою родную старшую сестру. Милая, красивая улыбка медленно покидала ее губы. Как же живет Зулейха? Что с нею? Здорова ли она и ее семья?
Нужно узнать о сестре, как она живет, не обижают ли ее. Как давно они не виделись, и мама ничего не узнает о ней. Как жалко бедную Зулейху, она тоже должна жить так же хорошо, как и я. Она больше заслуживает хорошей жизни…

Внезапные, грустные мысли посетили голову Сальмы, Ахмад не заметил переменчивого настроения супруги. Обнявшись с нею и обменявшись поцелуями в губы, затем прошел к столу и охотно приступил к завтраку.
В последнее время его стали тяготить заботы по дому, и он  уже стал замечать маленькие нюансы связанные с бытовыми вопросами.
Вот вчера, он заметил, что в доме поубавилось продуктов. Хотя, Асия спрашивала, все ли хватает в продуктах, и ничего ли ему не нужно. И он, человек непрактичный, словом безолаберный, как обычно, отвечал, что все есть в доме и ничего ему не нужно.
Да, Ахмаду ничего не нужно было, потому что обедал он в ресторане, а ужинал, когда бывал в настроении, со своими товарищами в клубе близкого приятеля Хадида.
Сальма, конечно же, не подозревала о его похождениях по не благопристойным местечкам, и потому, оставалась в неведении.
Ахмад всегда ужинал и дома, что о ужине в клубе и ресторане не было и замечено.
Оставив овощной салат, молодой человек обвел взглядом свой стол в поисках молока. Он заметил, что стакан с молоком поставила перед ним Сальма, и удивился, ведь еще вчера этого молока не было, и откуда оно могло взяться, вдруг заинтересовало его.
Асия уж точно не могла приехать к ним ради молока. А, хотя, узнай она, что ее мальчик проводит завтрак без любимого молочка, то мигом послала бы к сыну и невестке фургончик забитый молоком.
Ахмад взял стакан и не решаясь сделать глоток,  осведомился у супруги. Он был удивлен странному появлению продукта в доме:
-Сальма,- спросил он девушку, глядя на стакан с молоком, как на не опознанный продукт,- откуда взялось у нас молоко?

Сальма повернулась к мужу лицом, и ответила коротко и ясно:

-Я его купила.- Она снова отвернулась, и в хорошем настроении натирала салфеткой посуду.
Услышав ее ответ, Ахмад изменился в лице, его мягкие черты лица посерьезнели. Косым взглядом, он посмотрел на девушку, и спросил недовольно:
-Что, значит, ты его купила?

Он поставил стакан на стол и случайно пролил молоко на белоснежную скатерть.
Тон, который услышала Сальма, напряг ее. Ей показалось, что Ахмад чем-то недоволен. Сальма испугалась, что молоко поддельное, смешанное с водой или еще что похуже, пропащее.
-Я,- начала она как-то скованно,- купила это молоко сегодня утром, у молочника…

-Что?- Воскликнул Ахмад. Сальма вздрогнула и напряглась еще больше . -У какого молочника?- в полном недоумении переспросил он. Его взгляд черных глаз пристально смотрел прямо на жену и менялся на недоуменный, а затем сердитый.
 Сальма почему-то молчала и не собиралась отвечать,  его это еще больше обозлило. Ахмад хотел встать на ноги, но остался сидеть на стуле.  Его шокировало поведение и самовольность жены, что она без спроса выходила на улицу и даже посмела показать себя посторонним людям . С запрокинутой рукой на спинке стула, сидя боком,  он смотрел на свою жену . Своим строгим выражением лица, доказывал, что ждет от нее объяснений.  Но Сальма все молча стояла на месте и не знала, что ему сказать. Ее мысли запутались в голове, не знала как оправдать себя. Ее поступок и впраду оказался легкомысленным, и теперь ей точно нет прощения. Что же с нею станет теперь?
-Ты что глухая?-Повысив тон, бросил Ахмад. Недолгое молчание нависшее между ними стало напрягать обоих. -Почему молчишь? Я задал тебе вопрос и жду ответа!- Небрежно махнув рукой на стакан, спрашивал резким тоном. -Я хочу знать, где ты взяла это молоко. Почему ты молчишь?
Сальма стояла с салфеткой в руках, и все не решалась повернуться лицом к мужу. Ей стало обидно, услышав такие резкие слова в свою сторону. Она даже хотела заплакать, но сдержала себя от подобного действия. Что так разозлило Ахмада, она понять не могла.  И собрав в себе силы, приоткрыла онемевшие губы и сказала ему, что купила это молоко сегодня утром у одного молочника, а потом сразу же вернулась в дом. Она не задержалась на улице ни на минуту. Как только она купила этого молока, то сразу же вернулась. Ничего страшного не случилось, она не задержалась на улице на долго.
-А кто разрешил тебе выходить на улицу?- резко перебил ее Ахмад. Этой наглости со стороны жены он никак не ожидал, его взбесил ее легкий по его мнению ответ. Сальма не нашлась что еще ответить, потому что, причина его недовольства стала ей ясна.
Сердитый супруг не осведомился, где она взяла денег, а больше волновался ее выходом за пределы дома. Видно это его и рассердило, что он даже побледнел от злости.
-Я только купила молока,- вымолвила  она. С виноватым видом стояла перед ним, и как провинившаяся служанка опустила свою голову вниз.  Глаза девушки, когда она осмеливалась посмотреть в его сторону, то четко отражали испуг, но молодого мужа это мало волновало, он требовал обьяснений,  и ее  испуг и мокрые от слез глаза  не волновали его совсем.
-Как ты посмела ослушаться меня?- С осторожностью, Сальма взглянула на него и снова опустила взгляд на пол. Ахмад так сердито смотрит на нее, что она напряглась еще больше.
-Я просто купила молока,;попыталась оправдаться она.
-Замолчи!;Приказал он. От злости Ахмад не знал куда себя девать, он так кипел, что встал на ноги. Он угрожающе смотрел на нее, и благо Сальма не видела его гневного лица, бедняжка от страха потеряла бы сознание. -Мне все равно, что ты покупала!;Сдеживаясь чтобы не заорать, бросил он.;Я тебе запрещал выходить на улицу, а ты взяла и нарушила мой приказ. Я просто в гневе!..-Он  согнул  руку в локоть и сжал свой кулак. Если б не его сдержанность, то просто  ударил бы ее хорошенько за ослушание. Заскрежетав забами, сжимал правый кулак, и направив в сторону девушки свой указательный палец, проговорил предупреждающим злобным  тоном:- В следующий раз, ; глядя на нее сердито, начал он,; я просто ударю тебя, поняла?! -На его последних словах Сальма закрыла глаза и сглотнула от страха. Она не смогла кивнуть головой в знак послушания, а только тихим голосом, сказала, что все поняла. Последние  слова супруга прозвучали для нее придупреждающе, и это уже напугало ее до смерти. Сальма поняла, что должна быть предельно осторожна либо действительно поплатится за свое ослушание.
;Я все поняла, господин,;охрипшим голосом от волнения, сказала она мужу. В горле у девушуи встал ком, который мешал ей говорить,  ей захотелось выпить воды, чтобы скорее прошла эта сухость во рту.
Ахмад продолжал предупреждать супругу о своем наказании, и ледяным тоном говорил:
;Этого больше не должно повториться, ты поняла меня? Ты не должна без разрешения выходить на улицу и делать все, что тебе хочется. Ясно тебе? ;Сальма  снова кивнула головой. Она уже стояла к нему прямо, слегка с опущенной головой и со сложенными руками на бедрах. В руках девушка держала  салфетку, которую сжимала пальцами.;Я запрещаю тебе покидать дом,- неунимался Ахмад.-  Мне все равно, забыла ты или нет, я устрою тебе, если еще раз выйдешь за ворота,; и на последок добавил.;Сиди дома и не вздумай выходить, когда я уеду. Ты, я надеюсь, хорошо поняла меня?
-Да,;вымолвила она, и снова сглотнула это тяжелый ком в горле.

Ахмад не стал заканчивать с завтраком и собрался уходить.
-Мне пора на работу,;его тон прозвучал твердо и холодно, но это уже означало, что он стал деловым человеком. Его лицо приобрело каменное выражение. Прежде чем удалиться, добавил:;Вернусь сразу же, как закончу с работой.; Сказав последние слова, Ахмад посмотрел на девушку украдкой. Он надеялся что она поверила ему, что побоится ослушаться его, останется дома и не выйдет даже в сад. Он уверен в ее испуге.
И, не попрощавшись с женой, молодой человек покинул кухню и оставил после себя только свой аромат миска.
Как только он покинул ее, Сальма вздохнула с облегчением, приложила ладонь к груди, чтобы унять сильный стук сердца. И, совладав с собою, девушка уняла свое волнение, и вскоре успокоилась. Сердце ее  по-немногу стало биться спокойнее, а дыхание больше не задерживалось в легких и стало ровным.  Когда супруг покинул дом, Сальма наконец двинулась с места, направилась к столу, взяла графин и налила себе воды. Сделав глоточек приятной жидкости, вздохнула с облегчением. У нее так разболелась спина когда она стояла вся напряженная, что думалось ей, что она просто напрасто обессилев упадет на пол. Подойдя к стулу, девушка опустилась на него, уперлась локтями о стол и закрыла лицо ладонями. Ей очень повезло, ведь Ахмад мог ударить ее, а еще хуже, мог развестись с нею, от этой мысли ей стало страшно. В горле появился странный спазм, а затем встал тяжелый ком. Развод, подумала Сальма, это страшно. Чтобы она делала, если б он развелся с ней? Родители не приняли бы ее обратно, в этом нет сомнений. Наверное, подумала Сальма, она просто пропала бы.
Все же, ей повезло, что ничего плохого с нею не случилось, и плохие мысли о разводе, всего лишь ее собственное предположение. Она спасена от развода, и бояться ей ничего не нужно.
Так, она утешала себя, отгоняя прочь свои плохие мысли.
И все-таки, это просто счастье  не быть разведенной и оскорбленной, думала Сальма. Ох, и рассмеяли бы ее родственники и соседи, разведись она, шуму было бы. Ведь все эти люди злые, и только рады были бы  ее унизить на весь город.
От всех этих мыслей и переживаний, Сальма почувствовала слабость, ей захотелось скорее прилечь.  Аппетита у нее совсем не было, и смотреть на эту еду было для нее все труднее. От одного вида продуктов, ее просто страшно тошнило. И  терпела она все эти запахи еды,  готовила стойко, только для своего супруга, лишь получить его довольство и похвалу. Увидеть его довольный вид, что заботило девушку.
Но, его довольство заслужить не так-то просто. Ахмад такой сложный человек, и привыкнуть к нему ей будет не легко.
Должно быть, подумала внезапно Сальма, Ахмад запретит ей дальше общаться с Анисой, а они ведь так хорошо подружились. Аниса даже гостила у нее, и этому гостеприимству сестра Биляла была чрезмерно рада. Несколько коротких встреч между  двумя подругами проходили за воротами, когда Сальма вечерами поливала цветы. Беседы их проходили исключительно на безобидные темы, и намека о прислуги для Сальмы, Аниса не смела и говорить. Их разговоры не длились подолгу, но обоим хотелось узнать о друг друге больше. И как-то недавно за ужином, Сальма, заметив хорошее настроение супруга, всеми усилиями собрав все свое мужество, спросила у него разрешение позвать к ней в гости одну хорошую девушку. Сальма не называла имени своей знакомой, дабы избежать расспросов со стороны Ахмада. И она думала, что должно быть, муж знаком с семьей Анисы и потому, не давала о ней больших объяснений, предполагая получить его отказ по личным соображениям. Свои рассказы об Анисе, Сальма говорила с осторожностью, и каждый раз вместо имени подруги, говорила “хорошая девушка”
Новое знакомство Сальмы с соседкой, не удивило Ахмада, в дружелюбности своей жены он хорошо был осведомлен. Конечно, он в свою очередь не назвал бы Сали общительной, она слишком молчалива, но дружить она хорошо умела, и потому, ее новое знакомство не заинтересовало его.  Единственное, что волновало его, так это, чтобы подруг Сальма выбирала осторожно, лучше не замужних. Ему, наверное, казалось, что замужняя девушка, учила бы его жену всяким хитростям и тонкостях в супружеских отношениях. По правде, и не с замужней женщиной Сальма не должна  иметь тесную дружбу, тем более по статусу наравне с ней. Богатые женщины разбалованны и высыкомерны, он-то в этом хорошо уверен. Такие вот эти богатые девушки, скверные и разбалованные, что с легкостью могут испортить его наивную  жену. Он, Ахмад, в этом уверен.
Но, вот по рассказу жены о хороших манерах, тонком юморе и скромности новой подруги Сали, Ахмад и сам стал в это верить. Он разрешал Сальме приглашать Анису в гости, но только не на долго. И тогда, когда его не бывало дома или же, когда он отдыхал в своей комнате в выходные дни,  Аниса приходила к ним в гости и вместе Сальмой прогуливалась по саду,  отдыхала в тени беседки или, по большей части сидела на кухне и пила холодный домашний морс. Такой простой, но вкусный напиток в обществе приятной на общение девушкой, было ей мило. Про себя Аниса оценивала гостеприимство своей соседки, оценивала ее внешний вид и удивлялась, что не имея слуг Сальма успевала с хозяйством и при этом  выглядела очень хорошо. Она украшала себя красивыми повседневными платьями, и укладывала свои волосы в косы или в легкие пучки. И в таком вот изысканном виде, удивлялась про себя сестра Биляла, Сальма  хлопотала на кухне среди кастрюль и тряпок. О чем только думает ее муж, не задумывается ли о персонале для своей жены? Как не тактично с его стороны, бросить красивую и молодую жену в пучину хозяйства. Имея таких не малых средств, господин Ахмад без труда мог бы нанять кухарок, уборщиц и прачек.
Но никто не понимал, что есть одна маленькая черта в его характере:  это его беспечность, и кто об этом не был осведомлен, то должен был только молчать и не учить  его относиться ко всему серьезно.
Люди, в основе такие разные и понять их совсем не легко. И Сальма устала познавать Ахмада, слишком уж сильно она зацыклилась на нем, это не самое лучшее, что она делает.
Настроение ее от произошедшего на кухне, стало куда хуже прежнего. И чувствуя свое не хорошее состояние, при этом  сдерживая слезы, которые без причины подступали к глазам, она встала на ноги и не торопливой поступью отправилась к себе в комнату. Ей просто необходим отдых, пусть и не большой, а не то она упадет.
Она только немного отдохнет, наберется сил и снова займется своими обязанностями. И плакать ей совсем не из-за чего, так что, нужно держать себя в руках. Слезы тут не нужны.
Все будет хорошо, она в этом уверенна. Отношения между нею и мужем в скором времени наладятся, нужно только проявить терпение.
Утешая себя хорошим исходом дел, Сальма вошла в спальню и закрыла за собою двери.