Негрей Владимир Андреевич

Виталий Бердышев
Фотография из личного архива Л.И. Балашевича.


Негрей В.А. – полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, Почетный доктор НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, делегат Всесоюзного съезда врачей в Кремлевском дворце съездов, в Москве.

Тяжелое детство. В 9 лет остался без родителей. Воспитывался в детском доме. С 1948 по 1950 гг. – в Тбилисском Нахимовском училище. В связи с возникшим остеомиелитом был отчислен оттуда. Снова детский дом, где он закончил школу с серебряной медалью в 1954 году.

В академии увлекся хирургией. Занимался на кафедре факультетской хирургии у профессора Мельникова. После окончания академии 7 лет служил на подводных лодках, в том числе, 6 лет – на атомных. Базировались в Приморье и на Камчатке. В бухте «Ракушка» проходили службу сразу четверо наших однокашников: Старикович, Герилович, Мартьянов и Володя Негрей. Все активно занимались хирургией. Однажды на ПМП бригады ПЛ успешно провели ушивание прободной язвы двенадцатиперстной кишки – по срочным медицинским показаниям, хотя не имели на это права. Этот факт сам по себе говорит об уровне их профессионального мастерства.

С 1967 по 1969 год Владимир Андреевич проходит повышение квалификации на Первом факультете ВМА им. С.М. Кирова по хирургии. Вместе с ним проходили учебу по той же специальности наши однокурсники Виталий Цовбун, Николай Король и Петр Терехов (четверо из шести занимающихся). Параллельно в эти же сроки по другим специальностям совершенствовались Леонид Балашевич – по офтальмологии и Юрий Каретин – по терапиии.

После окончания факультета Негрей назначается на должность начальника корабельной группы специализированной медицинской помощи ЧФ, базирующейся в Севастополе. Группа обеспечивала медицинской помощью 5-ю Эскадру Черноморского флота. Почти постоянно находилась в Средиземном море на боевой службе. Участвовала, в частности, в крупномасштабных учениях «Океан» в 1970 году. Одно время на должности  инфекциониста группы работал наш Костя Иванов, прекрасно описавший особенности труда и быта личного состава, а также сложности работы врачей в походах в своих воспоминаниях (К.С. Иванов. Страницы жизни. Воспоминания военного врача. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2017).

Опыт оказания хирургической помощи в экстремальных условиях автономных походов В.А. Негрей обобщил в статье «Оказание хирургической помощи в длительном плавании», напечатанной в Военно-медицинском журнале. В межпоходовый период, в Севастополе, Владимир Андреевич совершенствовал свое профессиональное мастерство в госпитале флота.

Приехав в Севастополь, Владимир был обрадован встречей с нашими однокашниками Зуевым Н.Т., Отдельновым Г.Д., Половинко В.Е. Николай Терентьевич Зуев занимал должность старшего ординатора, а потом начальника урологического отделения ВМГ. Гена Отдельнов работал в Севастопольском дельфинарии, а Витя Половинко был заместителем начальника медицинской службы Черноморского флота. В последующем сюда перевелись Боря Ефремов ( с Севера), Гена Глинчиков и Толик Мартьянов. Так что с Толей служебная жизнь Владимира Андреевича пересекалась дважды – в «Ракушке» и в Севастополе.

В 1975 году Володя перевелся на должность старшего преподавателя по хирургии в Интернатуру Черноморского флота (в Севастополе). Здесь он получил возможность вплотную заняться научно-исследовательской работой, развивая тему неотложной хирургии желчных путей, начатую еще в академии на кафедре Хирургии усовершенствования врачей под руководством профессора М.И. Лыткина. Завершил ее защитой кандидатской диссертации «Холедохотомия в неотложной хирургии желчных путей» в 1979 году. Имеет 32 научные публикации по вопросам неотложной хирургии.

Во время работы в Интернатуре Владимир Андреевич несколько лет был членом Государственной экзаменационной комиссии на Военной кафедре Одесского и на Военно-медицинском факультете Горьковского медицинских институтов. В Одессе каждый раз радовался встрече с Мишей Трофимовым, преподававшем на ВМК токсикологию, а потом возглавившим эту кафедру. Неоднократно бывал с ним на рыбалке на степных озерах, где на донках ловили карпов и карасей. Миша увлекался еще и охотой, но, к сожалению, охотничий сезон не совпадал по времени с экзаменационной сессией.

В 1988 году В.А. Негрей увольняется с воинской службы в звании полковника. В 1992 году переезжает в Санкт-Петербург, где с 1994 по 2016 год работал в НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, в научно-методическом отделе. Занимает должность главного специалиста отдела. За годы работы в отделе при его непосредственном участии были изданы монографии по дорожно-транспортному травматизму, по неотложной хирургической помощи при заболевании органов брюшной полости, острому панкреатиту, желудочно-кишечным кровотечениям, а также дневники профессора Джанелидзе, которые он вел на протяжении всей Великой Отечественной войны.

С 2016 год – на пенсии. Любит нашу среднерусскую природу. Летом отдыхает в лесной глуши, на даче, в отдаленной от цивилизации деревне. Заядлый грибник.

Записано со слов В.А. Негрея.