Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-29-4 Школа

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-29-4   ШКОЛА

В публикациях о Б. Н. Петрове про период его обучения в школе нигде нет никакой информации кроме фразы -
 "В 1930 году он окончил школу досрочно."

Но надо сказать, что эта школа сыграла очень важную роль в создании школьного музея имени Б. Н. Петрова. Это произошло уже после смерти академика.
Музей, увековечивший имя академика Б. Н. Петрова функционирует и поныне.
Интересна идея и история создания этого музея...

А дальше произошло то, что больше всего я боялась. Как и в предыдущий раз - подготовила текст к публикации, а после того, как перешла к выбору фотографии Б. Н. Петрова - текст пропал при его запоминании.

Недавно приезжал к нам на дачу  папа моего правнука - Артём.
По моей просьбе он мне установил в добавление к программе -
Microsoft Offise Word - программу - Microsoft  Word DOCX.
Это требование при подготовке книг для печати  в формате текстовых документов.
Самое интересное, что Артём мне перевёл все мои файлы, имеющиеся  на компьютере в  Microsoft  Word.
Артём уехал. А у меня перестали запоминаться написанные тексты.
Причём каждый раз теперь появляется предупреждение:
"Документ может содержать форматирование, которое будет потеряно при преобразовании в выбранный формат файла. Сохранить этот формат?"
Нажимаю - Да.

Подготавливаю текст. Вот, как сегодня... Нахожу необходимый исходный материал. Статья большая. Сокращаю её, формирую для публикации. Перехожу к работе с выбранной фотографией.
Вот теперь уже не помню - нажимала ли я перед этим -"сохранить" или нет.
Но, когда опять вернулась к подготовленному тексту - он исчез, как и в первый раз...?

А ведь только вчера мне удалось опубликовать  написанное в разделе - Диспансеризация Часть 1-3.

Сейчас попробую сделать так.
Помещу здесь исходную статью, которая выбрана мной, как источник темы - "История создания школьного музея имени Б. Н. Петрова" в Смоленске.
Опубликую статью целиком, не изменяя текст. Не буду нажимать на "сохранение".
Затем вернусь к "Редактированию" и добавлю фотографию...

Потом попробую уже (в третий раз) поработать с текстом - первоисточником сократить и отредактировать так, чтобы при сокращении текст стал удобно читаемым) и т. д.
Если получится - опубликованный этот вариант заменю на доработанный.

Но ведь - это не выход из положения. Получается, что я могу теперь публиковать только те тексты, которые готовлю за один "заход" к компьютеру. А, если до утра - не успею, то при "сохранении" весь текст пропадёт? А если текст большой и его нужно "сохранить" до следующих суток?

Пробовала искать помощь в сетях. Ответы разные. Предполагают - занесённый вирус. Есть бесплатные программы. Но у меня ничего не получилось...
Нужно ждать - когда опять кто-нибудь приедет к нам на дачу из "понимающих" мужчин...

Но "простаивать" тоже не хочется. Поэтому решила - пока попробуем вариант  - опубликовать статью автора полностью, как она есть -(первоисточник без сокращения):

БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЖИЗНЬ  ОТДАННАЯ  НАУКЕ
Клуб "ПОИСК" - о Борисе Николаевиче Петрове.
             

Трудно перечислить каких героев подарила миру наша родная Смоленская земля.
Уже в первые века российской истории со Смоленщиной связали свои имена Борис и Глеб, Ростислав, Меркурий Смоленский….
А вот в прошедшем XX веке, мне кажется, самые яркие имена это имена, связанные с покорением и освоением космического пространства: Ю.А. Гагарин и Б.Н. Петров. Имя первого известно всему миру, а имя второго долгое время было очень засекречено.
Борис Николаевич Петров был членом государственной комиссии, участвовал во всех её заседаниях, включая торжественное заседание, на котором решался вопрос о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту, человек, подпись которого стояла под решениями комиссии о запусках пилотируемых кораблей.
Именно Институт автоматики и телемеханики, который возглавлял Б.Н. Петров, в начале пятидесятых годов получил задание разработать системы регулирования для ракетно-космических комплексов. С этого времени Борис Николаевич тесно сотрудничает с Сергеем Павловичем Королёвым.
С 1965 года он возглавляет международную программу «Интеркосмос», в рамках которой были осуществлены полёты космонавтов многих стран и совместный советско-американский полёт Союз-Аполлон.
С 1979 года Борис Николаевич вице-президент Академии Наук СССР. (Из смолян только два человека избирались на такой высокий пост, включая академика Б.Н. Петрова).

У нас в лицее №1 собраны материалы об академике Б.Н. Петрове, нашем земляке.
Цель работы клуба : работа по сбору материалов и по увековечиванию памяти нашего земляка.
Задачи:
• Показать, что стало толчком для сбора материалов для будущего музея,
• Рассказать о деятельности первых кружковцев,
• Познакомить с современной жизнью музея Б.Н. Петрова.

Методы моей исследовательской деятельности:

• Сквозной просмотр материалов из фондов музея,
• Анализ публикаций периодической печати, собранных в музее,
• Интервьюирование людей, которые занимались работой по созданию музея.

Гипотеза исследования: если мы будем знать о жизни и деятельности таких людей, как Б.Н. Петров, то получим пример для подражания, сами станем более морально чистыми, патриотами своей Родины, Смоленщины.

У нас в городе многое делается, чтобы жители и гости знали о знатных смолянах: в здании областной администрации размещены портреты выдающихся граждан Смоленщины, на улице Октябрьской Революции, что в самом центре Смоленска, на планшетах помещена краткая информация и портреты известных людей Смоленщины. Очень жаль, но портретов Бориса Николаевича нет нигде. Правда, в 1981 году улица Дорогобужская была переименована решением исполкома городского совета в улицу имени академика Б.Н. Петрова. На первом здании этой улицы есть мемориальная доска. В дни рождения Бориса Николаевича здесь появляются цветы, но я ни разу не видела, чтобы проводились здесь хотя бы небольшие митинги, звучали какие-то добрые слова об этом человеке.
Ни один смолянин не получил за свои заслуги столько наград, как академик Б.Н. Петров.
Орден Красной Звезды (1945)
Орден Трудового Красного Знамени (1963) 
Ленинская премия (1966)
Орден Ленина (1957, 1961,1967, 1969,1975)
Герой Социалистического труда (1969) 
Государственная Премия (1972, 1981) 
Орден Октябрьской Революции (1973) 
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «За трудовую доблесть»
Серебряная медаль Чехословацкой Академии Наук
Золотая медаль Чехословацкой академии наук
Золотой знак общества советско-немецкой дружбы
Золотая медаль Национального центра космических исследований Франции.
Золотая медаль Университета им. Шафарика П.П.(Чехословакия)
Медаль Монгольской Народной республики
Золотая медаль международной ярмарки в Пловдиве
Медаль им. Николая Коперника
Орден Труда I степени (Венгрия)
Золотая медаль Словацкой академии наук

Таких людей, как академик Б.Н. Петров, относили к небожителям, о них при жизни практически ничего не писали, не публиковали фотографий, поэтому, сказать, что имеется много материалов о Борисе Николаевиче, значит, сказать неправду.
Мои предшественники по клубу «Поиск» рассказывали, что приходили к нам в Музей из Министерства образования, другие высокопоставленные чиновники и с удивлением говорили, что они об этом человеке никогда ничего не слышали.

1983 год. Академия наук СССР, советское правительство принимают постановление о проведении юбилейных мероприятий посвященных 70-летию со дня рождения академика Б.Н. Петрова. В городе Смоленске в музее - заповеднике была организованна выставка, посвященная жизни и деятельности Б.Н.Петрова
По смоленскому радио в одной из передач прозвучало интервью академика Б.Н.Петрова корреспонденту радио. Это интервью было записано в августе 1972 года в первый приезд академика в свой родной город. В этом интервью прозвучало: «Да, я родился в Смоленске, окончил девятилетнюю школу, имя которой было связанно с Пржевальским, находилась эта школа в районе улиц Краснофлотских».
Это интервью услышала учитель физики школы № 20 Глушенкова Евгения Павловна. Она знала, что у первого директора школы, Шароварина Анатолия Трофимовича, была мечта: создать в школе краеведческий музей, в который можно будет собирать экспонаты по истории микрорайона школы.
Евгения Павловна загорелась идеей создать музей Бориса Николаевича Петрова.
Уже в 1983-1984 годах была собрана группа детей-энтузиастов, которые объединились в клуб «Поиск» и начали активную работу по созданию музея. Наиболее активными в то время были Кабикова Ирина, Королёва Юлия. Именно они с Евгенией Павловной начали кропотливую работу по сбору материалов. Вокруг них объединились ученики восьмых – десятых классов; так возник клуб «Поиск».
Кружковцы обратились к родным Бориса Николаевича: Ирине Анатольевне (жене), Вере Борисовне (дочери), Тамаре Николаевне Колеровой (родной сестре) с просьбой передать музею какие-то личные вещи, документы, принадлежавшие Борису Николаевичу. Родные охотно откликнулись на просьбу членов клуба «Поиск».
После окончания работы выставки в Смоленском музее-заповеднике часть экспонатов были переданы музею-заповеднику, а часть - будущему музею в нашу школу.
Затем были написаны письма в МЭИ, институт систем управления, ЦУП, где работал Борис Николаевич. Надо отметить, что отовсюду были получены положительные ответы. Так начиналась работа.
В 1984 году члены клуба «Поиск» вместе с Евгенией Павловной ездили в Москву в институт систем управления . Каково было их удивление, что начиная от вахтеров, все сотрудники института знали, что приехали учащиеся из Смоленска, чтобы узнать о Борисе Николаевиче Петрове. Два часа руководство института: лауреаты государственных премий, доктора технических наук, профессора, зам. директора института Борис Викторович Павлов, сотрудники института Инесса Николаевна Крутова, Станислав Васильевич Земяков, дважды Лауреаты Государственной премии, доктора технических наук, профессора Георгий Иванович Уланов и Владислав Юльевич Рутковский беседовали с учащимися, рассказывали о том, над чем работал Б.Н. Петров, знакомили с лабораториями, людьми и все,кто встречался с ребятами очень по-доброму, с большим теплом вспоминали Бориса Николаевича, говорили о нем, как об очень трудолюбивом, честном и порядочном человеке.

Ребята побывали на квартире, где жил Борис Николаевич, встретились с его родными. Вот тогда и было решено: о нашем земляке должны знать не только учащиеся,а все -  смоляне.

В октябре 1985 была открыта временная экспозиция.
В июле 1987 года Колерова Тамара Николаевна передала записки о брате .
Были получены некоторые ксерокопии документов и фотографий из Духовщинского музея. Малой родиной Борис Николаевич считал Духовщину и Смоленск. Именно в Духовщине работала врачом его мать Вера Владимировна и отец Николай Григорьевич. В 1913 году в Духовщине, кроме Веры Владимировны врачей не было, поэтому решили, что рожать первенца Вера Владимировна поедет в Смоленск. Поэтому в свидетельстве о рождении записано место рождения г. Смоленск.
В Смоленск Борис Николаевич и его сестра переехали после смерти родителей: мамы в 1919 году и папы в 1929 году.
В музей были переданы справка о назначении Елены Георгиевны опекуном детям, о назначении пенсии, свидетельство о рождении и другие, сохранившиеся в семье академика документы. Таким образом, к марту 1988 года удалось собрать достаточно большое количество подлинных вещей, принадлежащих академику Петрову Б.Н. . С помощью работников Смоленского музея – заповедника Баранова А.В., Денисова А.В., Чистяковой Л.Н. – были оформлены экспозиции, витрины музея.
11 марта 1988 года в день 75-летия Бориса Николаевича был открыт музей.  (Б. Н. Петров умер в 1980 году). На открытии музея было много почетных гостей: родная сестра, жена, ученики Бориса Николаевича, его коллеги по институту и Академии Наук. Музей занимал площадь 43 кв.м.

Следующим этапом работы было обращение к администрации города, городскому совету с просьбой присвоить школе имя Бориса Николаевича Петрова.
 Эта просьба была удовлетворена. 4 сентября 1992 года  школе было присвоено имя академика Б.Н. Петрова - постановлением мэра города М.Г.Зысмановым № 601.

Многочисленные поездки ребят, связанные с местами, где жил и работал ученый; тесное сотрудничество с институтом проблем управления, в котором он работал с 1939 года до последних дней своей жизни; дружба с женой, дочерью и сестрой Бориса Николаевича; увлеченность с которой работали члены клуба «Поиск»; а также ценность экспонатов, хранившихся в музее - позволили школьному музею обрести статус «Народного музея» .

17 июля 1996 года приказом Министра Культуры РФ № 556 музею было присвоено почетное звание «Народный музей».

Постановлением мэра города Смоленска 27 октября 2000 года музею было присвоено звание «Школьный музей».

Чтобы регулярно пополнять фонды музея члены клуба работали в областном архиве, в архиве музея заповедника. В июле 1997 года был организован поход Смоленск – Льнозавод – Духовщина - Смоленск .
Члены клуба побывали на малой родине академика: нашли дом, в котором родился Борис Николаевич, побывали на кладбище, где похоронена мать Вера Владимировна, встретились с сотрудниками краеведческого музея Духовщины. Сохранился маршрутный лист этого похода.

Летом 1997 года семья Бориса Николаевича Петрова передала школьному музею его научную библиотеку- 1013 книг.
947 книг члены клуба «Поиск», в дни празднования 60-летия образования Смоленской области, передали областной библиотеке, где они внесены в электронный каталог банка данных и в интернет.
517 книг имеют дарственные надписи от авторов, которые благодарят Бориса Николаевича за помощь и поддержку.
56 книг остались в фондах школьного музея, 21 имеют дарственные надписи.
10 книг переданы в музей Гагарина.

Не однократно о нашем музее писали местные газеты. После таких публикаций откликнулись сотрудники смоленского НИИ техноприбора. С ними тесно сотрудничал Борис Николаевич Петров. Они передали школьному музею альбом с фотографиями, сделанными в одно из посещений Смоленска Борисом Николаевичем Петровым.

У нас в музее есть уникальные документы: запись интервью академика Петрова Смоленскому радио 1972 года, запись песни кубинского композитора Родригоса, где четко слышно упоминание имени: Борис Петров.
Есть видеофильм об академике, созданный его друзьями и коллегами.
Также имеются свидетельство о рождении 1913 года, автобиография, написанная рукой Бориса Николаевича 1960 год, ученические и студенческие тетради 1933-39 годов, личные вещи, воспоминания его однокурсников, коллег, друзей, есть картина, написанная его рукой, и многое другое.
В экспозиции музея находятся 323 подлинных экспоната.
Мне кажется, стоит упомянуть о том, что есть фотография космонавтов, участников полета Союз – Аполлон с личными автографами.
Я думаю, что ценнейшим экспонатом является бюст Б.Н. Петрова, выполненный из пластилина его младшей сестрой Тамарой Николаевной.

Школьный музей живет интересной и активной жизнью: он часто радушно распахивает свои двери, принимая экскурсии. Это и ученики школы, приходящие сюда, чтобы ближе познакомиться с жизнью замечательного земляка, и наши гости. За время существования музея здесь проведено более 500 экскурсий. 12 раз в его стенах побывали родственники и друзья Б.Н, Петрова, космонавты А. Николаев и В. Соловьев, 18 иностранных групп из Франции, Германии, Италии. Все гости оставили в книге отзывов теплые слова, по достоинству оценив труд создателей музея, тех, кто организует его работу сегодня.

Создание музея в нашей школе дало толчок новой интересной поисковой работе. Ребята приобщились к настоящей научной деятельности. Они по собранным материалам писали работы, делали собственные обобщения, выводы. Клуб «Поиск» стал центром исследовательской деятельности школы. Через школу клуба прошли и получили навыки исследовательской работы не менее 500 человек. Ежегодно в марте – апреле в школе, а теперь – в лицее, проходят дни науки, на них ребята выступают со своими работами, а рецензентами бывают преподаватели смоленских ВУЗов, с которыми лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова сотрудничает.
18 раз наши старшеклассники участвовали в работе Всероссийской конференции «Отечество», были дипломантами и лауреатами этой конференции, а Дмитрий Юхименко и Любовь Бессонова стали победителями и получили Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи.

Благодаря деятельности клуба «Поиск», ученики школы, а потом гимназии экономического профиля, познакомились с космонавтами Советского Союза Андрианом Николаевым и Владимиром Соловьёвым. Они несколько раз были у нас в гостях. Особенно плодотворным было сотрудничество с Владимиром Соловьёвым. В школе работал пионерский отряд имени космонавта В.Соловьёва. Ребята вели активную переписку с космонавтом, ездили в Центр управления полётами (помог организовать В.Соловьёв). Для нашего музея Владимир Алексеевич передал великолепные фотографии корабля многоразового использования «Буран» и совместного полёта кораблей «Союз – Аполлон» с собственными автографами. Эти фотографии для музея имеют большую ценность, так как именно Борис Николаевич Петров был с 1966 председателем Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР («Интеркосмос»), который руководил программой совместного полёта советского и американского космических кораблей и их стыковкой. Вместе с Сергеем Королёвым Борис Николаевич участвовал в работе НПО «Энергия» по созданию корабля многоразового использования «Буран».

Благодаря клубу «Поиск», наладились отношения с МЭИ и его филиалом в Смоленске. Ежегодно десятки выпускников поступают в эти ВУЗы. У нас есть договор о сотрудничестве со Смоленским филиалом МЭИ. Преподаватели ВУЗа читают лекции нашим старшеклассникам, проводят семинарские и лабораторные занятии.

Члены клуба «Поиск» поддерживали отношения с НИИ техноприбором, в лабораториях которого выполняли заказы НПО «Энергия». Борис Николаевич Петров несколько раз приезжал в Смоленск лично для встречи с руководителями НИИ техноприбора и сотрудниками лабораторий. Дёмин Владимир Афанасьевич, которому посчастливилось встречаться с Борисом Николаевичем, говорит, что благодаря Перову Б.Н. на Смоленщине стала формироваться научная элита. Действительно, сотрудники НИИ техноприбора защитили кандидатские и докторские диссертации, 8 человек получили государственные премии за разработку новых образцов приборов для космической отрасли.

Школьный народный музей Б.Н. Петрова в настоящее время переживает второе рождение. Экспозиции музея переносятся в новое помещение. Музей будет более современным. Он оснащается мультимедийным комплексом, множительной техникой.
У членов клуба «Поиск» появляются новые возможности по распространению знаний
о Борисе Николаевиче. В школьной телестудии силами ребят создан видеофильм на цифровом носителе о музее академика Б.Н. Петрова и слайд-фильм об академике Б.Н. Петрове, его жизненном пути.
Опытом своей работы мы дважды делились на международной конференции, организованной UNESCO, «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием», получили положительный отзыв о своей работе. Первый руководитель клуба «Поиск» Глушенкова Е.П. и её ученики выступали на гагаринских чтениях в 1998, 2000 году.

Я считаю, что деятельность клуба «Поиск» по созданию музея, по распространению знаний о Борисе Николаевиче Петрове яркая страница истории средней школы № 20, (переименованной позже в гимназию экономического профиля и затем в  лицей №1 имени академика Б.Н. Петрова).
Сейчас у нас в клубе 15 постоянных членов и не менее 30 тех, кто интересуется исследовательской работой и каким-то образом участвует в поисковой деятельности.
Мы не только собираем и храним материалы о Борисе Николаевиче, но пишем работы по истории школы, первых учителях, известных людях Смоленщины, архитектурных памятниках, событиях истории, т.е. обо всём, что составляет славную историю нашего края.
Последнее мероприятие, которое мы организовали, это поездка на малую Родину академика Духовщину. Мы побывали в тех местах, где начинал формироваться характер, талант будущего гениального учёного и человека. Побывали на могиле его матери, возложили цветы.
В течение этого года нам удалось разыскать более 10 человек, которые встречались с Борисом Николаевичем, работая в НИИ техноприборе, в архивах музея-заповедника найти характеристику, написанную руководством Николо-Королевского сельхозкооператива. Таким образом мы выяснили что после окончания смоленской девятелетки № 7 с бухгалтерским уклоном, Борис Николаевич работал год счетоводом в Кардымовском районе в сельхозкооперативе.
Мы уточнили, где похоронен его отец: это город Полоцк, городское кладбище.
В наших ближайших планах побывать в Полоцке.
В областном государственном архиве мы получили выписку из метрической книги подтверждающую рождение Бориса Николаевича Петрова именно в Смоленске.

Приобщаясь к таким страницам истории нашего края, мы становимся духовно богаче, начинаем по-другому осмысливать историю. Жизнь и деятельность Бориса Николаевича Петрова – это пример беззаветного служения Родине, пример нравственного подвига.
Я горжусь, что учусь в лицее, который носит имя академика Б.Н. Петрова, являюсь продолжательницей дела, которое начали члены клуба «Поиск» 30 лет назад.
Я думаю, что у клуба большое будущее.

Добавляю Я- Ираида.
У меня обязательная привычка - после выкладки публикуемого текста на нашу страничку,  в обязательном порядке  отслеживать (проверять) и по возможности - ещё раз редактировать текст. Так и сейчас,  приведённый здесь текст статьи автора я просмотрела, добавила немного пробелов и исправила опечатки.
То есть - немножко отредактировала.
Учитывая, что время - около четырёх ночи, и мне явно не хватит время ещё раз до утра поработать с этим текстом,  на этот раз я решила оставить весь текст полностью. Тем более, что текст-то интересный.
Кроме того - в четвёртый раз возвращаться к нему не хочется,  я итак "топчусь" долго на одном месте.

Попробую завтра двинуться дальше, если - получится.