Личностная программа

Алексей Добров
   Лишь в изменениях, совершающихся в духовной сфере, появляется новое.
                Гегель

   Я в труженике каждом, сам творящий, люблю не тварь, а смелого творца.
                Аррани

   Всё основано на убеждении; оно же зависит от тебя.               
                Марк Аврелий
               
               
                Личностная программа
                (Самоосмысление)

   Иначе – невидимый «дом» души: система убеждений, правил, установок, часто противоречивых, несознаваемых.
   Небольшая их часть – собственные выводы, в основном же – внушения, полученные, главным образом, в раннем детстве, когда запечатляется всё и навсегда, в том числе примеры и слова родителей.
   Затем источником внушений становятся картинки, фильмы, тексты, мемы. Каждый ближний воздействует на меня, пусть невольно, не только примером и словом, даже если я с ним не согласен, но и заражает эмоционально.
   Мой «дом» меня защищает, но и сам нуждается в моей сознанной, требующей знаний защите: постоянном наблюдении, ремонте, перестройке.

   Дом защищает, даёт опору-смысл, направление, но ограничивает рост души, не может предусмотреть всех её движений. Она же, бедная, часто натыкается на острые углы, стены глухие, иногда – пребольно…
   Немногие способны «перестраивать» дом сознательно и самостоятельно (используя помощь ближних или в одиночку). Большинство крушит внешние, очевидные стены, пытаясь мир подогнать под себя, либо ищет приюта в чужом доме – отдаётся авторитетам, внушающим «правильное» понимание жизни.
   Действительно, авторитет обычно знает, как создать временный комфорт данной душе, но самостоятельность, свободу душа при этом теряет…

   Да, отказаться от своей воли в пользу Авторитета, вроде, удобно, комфортно: ни ответственности за выбор, решения, ни необходимости думать. Но связанное божественное начало в своё время заявит о себе – бунтом! Может быть не ждать разрушительной революции – сразу вспомнить, что каждый из нас – Подобие и соответствовать Ему?
   Перефразируя М.М. Жванецкого («Если умный оптимист…»):  если умный добр и счастлив, он делает это специально. Или по Пруткову: хочешь быть Добрым-Любящим (=Счастливым) – будь Им!

   Если дом где-то стал тюрьмой, прежде желательно освободиться от пелены боли – негативных напряжений, эмоций – разрядиться любым безопасным способом, успокоиться, простить в душе всех обидчиков-обиженных и спокойно начать ощупывать стены, выступы, на которые наткнулся, или же исследовать весь дом, начиная с фундамента. Одновременно – проектировать Новый (часто легче, благодарнее строить новый, на новом фундаменте, чем перестраивать старый).
 
   В качестве примера – мой «дом» Счастья на данный момент. Точнее, отдельные осознанные его фрагменты, существующие или желаемые-строящиеся. Фундамент: верю в Добро как взаимосвязанность всего известного и ещё неизвестного, в необходимость быть в Нём чувством и делом, быть Им – БЫТЬ:  созерцать то, что есть, творить новое. Зла не касаюсь, насколько удаётся:  без него нет Добра. Идейная борьба со злом, когда я считаю её более важной, чем борьбу за Добро – множит, увеличивает зло же («уничтожаемое – расцветает» Лао-Цзы), наводит зло в моей душе.
   Борьба со злом должна быть ситуативно-спонтанной, вынужденной, естественной. Здесь нет идеи непротивления. Просто хочется сосредоточиться на добром, но коли уж отвлёкся на зло, откликнулся на него собственным злом – в этом нет вины, есть беда, и чем скорее вернусь на стезю «мирного строительства» - тем лучше. Ведь о чём думаю – тем и становлюсь: думая о добром добрею, о злом (даже с благой целью) – злюсь – творю злое.
   Бог-Добро – Цельность, высшее состояние души, когда она сопричастна миру: семье как Целому, дружескому Союзу, Коллективу, Нации, Человечеству в лучших их ипостасях, Ноосфере, Природе, Космосу….
   Если угодно, Бог – союз душ в моментальном состоянии Любви, искорки божественной любви, соединённые в одно светлое Пламя; совокупная Личность, включающая в Себя каждую сочувствующую в данный момент душу, сию секунду находящуюся в состоянии Добра, ощущающую Его. Совесть – объединяющее знание – свидетельство Присутствия, связи с Потенциалом.

   Учителя стремлюсь видеть в каждом:  в качестве примера бытия в Добре, индикатора зла во мне, катализатора совершенствования «дома», характера, сердца.
   Стремлюсь любить Себя во всех и всём, отрекшись от мешающего, отдаваясь Себе как можно полнее, а именно:  отрёкся от обязательности любой собственности, от мешающих привычек, пустой траты времени, откладывания главного ради второстепенного, стремлюсь к оптимизации трат на своё содержание; принял прошлые трудности как неизбежные издержки блуждания вне Пути.
   Запреты «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» часто неэффективны и даже могут вести к противоположному? К тому же, любя и защищая можно невольно и убить "по воле Божьей" – возникнет чувство вины? Может быть, для Счастья достаточно призыва Любить?
   Конечно же, стремлюсь быть правдивым, добрословным, отслеживать мешающие жить «соринки в глазу своём».
   Знакомясь с верованиями ближнего своего, сравнивая их со своими, «правильными», стараюсь помнить о кавычках, о заданности разнообразия – ищу общее, точки соприкосновения, если человек мне интересен; помнить об эволюции своего религиозного сознания.

   Перефразируя Вергилия:  выбирая представление о Боге – мы выбираем судьбу. Т.е. дело не столько в объективности существования Высшей Силы, сколько в личном представлении Её. Если образ негативный, отталкивающий, устрашающий и т.д. – создаю Альтернативный, желаемый, достойный Любви, прибегнув к помощи единомышленников в этом вопросе.
   Если затем стремиться «видеть» Его за очевидностью – он материализуется для меня, во мне. Если удалось «увидеть» Добро в себе – я и в самом деле становлюсь добрее, если увидел Свет в ближнем –  со временем он становится для меня Братом, Сестрой. Каждый да создаёт себе Добро-Счастье!

   Совершенствуя свою систему представлений – совершенствую себя, мир. Как для себя, так и для других: и сам становлюсь лучше для ближних (родные это подтверждают) – и все мы стаём счастливее!
   При этом главное – понимать, чувствовать, что дают мне новые представления, насколько они мне интересны, затем уже соотносить их с действительностью, производить привязку к реальности.
   Т.е. сначала я осознаю необходимость данной идеи для себя, для общества, потребность в ней; отбираю свидетельства её объективности (любой степени, в т.ч. субъективно-единичные: даже если представление существует в одной голове – оно уже Существует!); намечаю план её реализации, претворения в жизнь. И последнее дело – откуда она взялась, из какого источника.

   Например, что даёт мне представление «жизнь – Игра»? Раскрепощение, возврат в солнечное детство, радостное восприятие. Даже если игра плохая, не наша, понятие «игра» предполагает возможность перемен, облегчает их. Я могу стремиться делать Игру интереснее, добрее, увлекательнее.
   Погружаюсь в это представление как можно глубже, пусть на какое-то время. Когда «вынырну» - буду уже иным, богаче душой, готов «нырнуть» в другое (скажем, «жизнь – борьба за доброе» – мобилизует). Свидетельств этому представлению множество. От «будьте как дети» до Олимпийских игр. (Негатив не беру! Типа берновских игр.)
   Если цель здесь – сделать Игру максимально своей, доброй и радостной – составляю стратегический план:  стремиться стать предельно активным, взяв на себя всю полноту ответственности за себя же, за свою Игру; избавляться от всего лишнего, никому не нужного, скучного, недоброго; превращать работу в игру насколько можно (при необходимости поменять её на более «игровую»); играть во всё, что можно и т.д.
   Если хочется, засучив рукава, побороться за что-то хорошее – можно, например, с соратниками – соседями, друзьями – благоустраивать дворы (в наше время это действительно требует бойцовских качеств), сажать деревья, кустарники, цветы, расписывать стены домов добрыми рисунками, занимать чем-то праздных детей и т.п.

   Или другое представление – о вечности души. Если оно нравится – максимально погружаемся в него, верим, видим это! Если при этом представляется, что вечность нужно заслужить – укрепляю душу верой в Высокое; совершенствую свою личность – характер, поведение; общаюсь с единоверцами для укрепления в вере, для взаимопомощи и т.д. Насколько получится, настолько и узнаю, почувствую Вечность – перейду к следующему интересному мне представлению.

   Можно сказать, каждый – Бог настолько, насколько отдаёт себя Ему или находит Его в себе, обретая Вдохновение.
   Редко получается! Иногда же и вовсе сникаю… Часто чувствую себя в положении лягушки в кувшине с молоком, видящей Небо вверху – ничего не остаётся, как прыгать изо всех сил…
   Впрочем, «нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит»: чтобы оставаться весёлым, не закисать, нужен постоянный поиск проблем, постановка задач, постоянная Цель.

   Моя мечта – большой клуб с исповеданием собственных моральных ценностей, интересным досугом, открытый для всех, «кто верит и любит», всех, «в ком совесть жива». Не хочу быть  о т д е л ь н о, хочу – ВМЕСТЕ! Периодически – очно. Хотя бы просто говорить на определённые темы, общаться с интересными мне людьми.