Аналитический обзор. глава 48

Эдуард Кобринчук
                В ПРИРОДЕ НЕТ НАСИЛИЯ.


В первых коммунах не существовало насилия, и люди жили в гармонии с природой. Однако, даже если бы у нас такая возможность была, считалось бы неправильным, спрашивать у "коммунистов" о том, что они думают о совершенстве своих взаимоотношений. Ведь, для них такие отношения были обыденностью и ощутить этот "подарок природы" совершенством, то есть ценить его и наслаждается им, на том начальном этапе своего развития, они не имели шанса.


Ведь человек, в отличие от животных, создан особым образом и не способен, наслаждаться от того, к чему у него нет собственной потребности. Он с легкостью расстаётся с тем, что, досталось ему без труда, и бережёт предметы, сделанные «своими руками». Мы видим, как, вещи, купленные в кредит, переполняют городские свалки, а спальные гарнитуры, для покупки которых люди годами копили деньги, «согревают их сердца» и поныне. И всё же, мы устремлены к «результату» - наслаждению, а усилия видим — вынужденной необходимостью.


Мы ощущаем себя созданными наслаждаться, но получив желаемое, практически мгновенно теряем к нему интерес. И это, напрямую влияет на длительность и прочность связей, которые строим. Ведь, человек идет на поводу своих чувств, и от их перемены связи рушатся. Семейные, общественные и международные отношения, с каждым днём становятся всё более неустойчивыми, приближая нас к пониманию того, что, крепкие и надёжные связи не возникнут у нас, в результате взаимного влечения или же совпадения интересов.


Ранее, человек был ведом личным расчётом и поступал так, как диктовала ему его природа. Жизнь его проходила автоматически, ну а сегодня, природа ожидает от нас «взросления» и с пассивным участием человека в таинстве жизни, уже "не согласна". И потому, построенные нами связи рушатся, требуя от человека, его собственного (добровольного) в них участия. А выгода и "гормоны", объединяли нас без «вмешательства» нашего "я".  Поэтому, уже не могут служить основой для долгосрочных и надежных связей.


Стремясь заполнить себя (согласно заложенной в нас «программе»), мы оказались в мире полном зла и насилия. И нам становится очевидной несовместимость нашей программы (толкающей нас наслаждаться за счёт других и не считаться с ними), с реализацией партнёрских отношений, от которых полностью все зависим. И потому, человечеству следует подумать о воспитании, так, как только оно, способно вывести нас из "бессознательного состояния" и привести желания общества, в соответствие с тем, чего от него требует природа.


Ведь мы видим, как, любое несоответствие желаемому, отзывается в нас страданием. К примеру: желая достать из кармана сто рублей, но, достав тысячу, человек испытывает досаду — страдания. Несоответствие между желаемым и действительным, мы ощущаем насилием - а соответствие ему, несёт в себе наслаждение и вкус свободы.


Всё это (то какми мы созданы), указывает на «желание природы» – дарить наслаждения. Она не приемлет насилия и даже животные, в неволе гибнут. Ну, а для человека, природа приготовила особые наслаждения, но, только к ним у него, должно, быть своё собственное желание.


Мы можем видеть, как семейные пары, усыновившие или же удочерившие чужих детей, начинают, любить их ещё больше, чем своих собственных отпрысков. Ведь они "вкладывают" в приёмных детей себя, стремясь, завоевать их любовь и доверие, в то время как свои дети, "никуда не денутся", и будут родителей любить. Поэтому, можно сказать, что, свою любовь и свои отношения эти люди в какой — то мере построили сами.


По аналогии с примером, приведённым выше, мы можем сравнить "коммунизм" с приёмным ребёнком, к которому у нас изначально нет, своей и природной потребности. Ведь, если бы она была, то, мы так и остались бы в эгоизме, не имея возможности участвовать в своих наслаждениях и наслаждаться ими без всяких ограничений. Природа желает человеку добра, и нет сомнения в том, что, связи, которые мы построим в будущем, принесут нам несравнимо более качественные чувства и наслаждения.