Меркантильная бабушка

               

  Полночь в коридоре не души, в больничных палатах темно. Вошла сестра с вновь поступившей пациенткой.
- Вот ваше место - указала девушка на койку, уже вторые сутки никем не занятую. Женщина поздоровалась и прошла к указанному месту.
- Это моя?- Спросила она соседку с рядом стоящей койки, показывая на тумбочку.
- Да, да -ответила Марина.
- Меня зовут Валентина - представилась  новенькая.
Не успела, Валентина  "угнездится" на кровати, как прибежала  сестра с инфузионным насосом - Перфузором. Валентина подозрительно посмотрев на насос, спросила:
- Это, что же за агрегат?
- Предназначен для длительного  введения раствора  « изокет»-Ответила сестра и продолжала:
 -Ложитесь  удобнее, будете принимать лекарство в течение суток, и показала, в случае необходимости, где и как отключить аппарат от электросети.
- Это,  только для меня  или по схеме?- спросила Валентина, обращаясь к Марине, после того как вышла сестра из палаты.
- Первая помощь  сердечной патологии, каждому вновь поступившему больному.
- Черт, знает что! пришла так лечись - возмущенно пробубнил сонный голос из кровати, стоящей у окна и на которой лежала бесформенная гора человеческого тела.
Валентина не вошла  в режим клиники и проснулась рано, при  ограниченной возможности движения  села на край  кровати  и массирует суставы ног.
 - Что случилось с вашим сердцем?- спросила Тамара с четвертой кровати, стоящей у окна напротив  «  горы-толстушки».
- Стало сердце немного шалить. А и началось все вроде не взаправду.  Выкопали картошку, перебрали, спустили в погреб, и к ночи почувствовала, как будто  что-то сжалось в груди и перекрыло доступ воздуха в легкие. Я решила, что перетрудилась, надо бы  уже  и меру знать в труде то, все -таки возраст и легла спать. Утром никаких признаков от вчерашнего недомогания, но тяжесть в ногах мешала  двигаться, как прежде, а с обеда опять давящая боль за грудиной. Легла на кровать, боль как вроде  отступила. Муж видя, что-то неладное, спросил:
- Ты чего это, жена, валяешься весь день?
- Да, у меня грудь что-то стонет.
Он усмехнулся:
           - Грудь не сердце, простонет да пройдет.
И  продолжаю лежать, пока не пришла пить чай соседка Клава. Она жила одна и не любила для себя готовить чай, а ходила со своими конфетами, вареньем к соседям. Она сразу заприметила, что я не вовремя лежу.
          -  Ты чего, не заболела ли?
          - Да не особая болесь.  Нерв защемила, после спускания картошки в погреб.
           -Если нерв это неопасно,  у мня тоже в третьем годе такое, было и прошло, почаевничаем и вылечим твою болезнь - успокаивает Клава. После горячего чая, спокойной беседы, вроде и полегчало, но чувствую, что до конца не отпускает.
Как только народился новый день,  тяжело было переставлять ноги, с отдыхами на передых, кое-как доплелась до  участкового терапевта. Жалуюсь врачу-то, « грудь давит,  сердце болит, воздуху не хватает,  сил нет двигаться», а  она мне возмущенно:
     - Чего  хочешь? Возраст то у Вас, какой? Что, до ста лет собралась жить! В государстве пенсии не из чего платить, а она жить.
      -После такого напутствия,  потеряла дар речи, челюсть отвисла, возмущенным взглядом  впилась в женщину в белом халате которая, наконец, посмотрев на меня, изменилась в лице: - Что с Вами? – спросила. Я пальцем указала на нижнюю челюсть и как могла, произнесла:
 -А мо ги те  за крыть рот. Когда она подошла ко мне, руки, словно клещи, без  согласия, вцепились в её  уши.
- Что Вы делаете? Осторожно,  сережки дорогие! В этот момент вошла медицинская сестра, посмотрев на нас, удивленно  произнесла:
- Не пойму, кто кого диагностирует!  и вышла из кабинета.
- Вот погоди, медицинская стерва, поправлюсь, так ты ответишь за свое нахальство. Разве,можно больным такие речи слушать? Врач удивилась, что  на ладан дышащая старушка, свободно за уши отодрала, сразу  же  замяла  возникшую неприятную ситуацию и выдала направление на ЭКГ ( электрокардиографию).  Превозмогая бессилие ног, кое-как дошла до кабинета  ультразвукового исследования сердечной патологии. Вхожу в кабинет, врач холеный, кругленький  спрашивает:
 -Деньги  есть?
- А зачем валюта? Я ведь не в магазин  зашла, а обследовать сердце, оно болит и не дает  мне покоя, не могу ноги переставлять. А он мне:
- Выйдите из кабинета. Думаю, «а этого, за какой орган ухватить? «За собачий хвост»». Наклонив голову вперед, руки в замок за спиной сложила и взглядом старой тигрицы, готовившейся к  прыжку,  смотрю  на  свою жертву и от двери медленно  шагаю к нему. Врач опешил:
- Бабуля, что с  тобой?
-  Смотри мое сердце стяжатель или я  звоню в полицию. За попытку к  изнасилованию, сколько получишь?  И руками  пытаюсь разорвать свою  кофту на груди. Сил нет, руки трясутся, вид  сумасшедшей бабушки. Врач махнул рукой:
- Хватит ломать комедию:
-  Обирать нищего, больного пенсионера, не комедия, а драма! Что, нужда заела   или  последние портки донашиваешь, или дьяволу душу отдал? Не можешь бесплатно исследовать сердце семидесяти семи летней старухи! Возмущаюсь с дрожью в голосе. Не знаю, что на него подействовало - получила результат обследования. Аналогично пробила консультацию у врача кардиолога  он же, заведует  клиникой,  выписал направление в стационар. А, что мне оставалось делать? Чувствую, силы  на исходе, а врачи выталкивают из кабинета, вот и пошла « в разнос» - закончила  неприятное повествование Валентина.
       - Мой путь аналогичен, к лечению сердечной патологии, только после платного обследования, вечером приступ усилился, скорая  помощь доставила в  клинику – вкратце сообщила Тамара.
        - Закройте рот, о чем вы говорите, хватит  «чепуху молоть» - возмущенно с надрывом послышался голос от « Горы - толстушки»- Галины.    
           Входит усталая медсестра включает свет и люминесцентную лампу, раздает лекарство и ставит у каждой кровати стойки для капельниц, сперва подходит к Марине:
- Ну, голубка, давай вену под капельницу.
А Марина, которую мучил продолжительный, надрывный кашель и изнурительная бессонница и которая только под утро забылась недолгим сбивчивым сном, поначалу не сразу понимая, в чем дело, сонно поворачивает голову, медленно поднимает густые черные ресницы и удивленно спрашивает:
-Уже?
- Моя, пора вставать, пришло время принимать лечебные процедуры - отвечает сестра.
Марина, удобнее  укладывается  на кровати, вытягивает руку под укол и после, подключения капельницы к ее вене, успокаивается и бесшумно погружается в сон.
После Марины, сестра подходит к « Горе- Толстушке»- Галине:
- Теперь ваша очередь, Галина.
 Галина сидит на кровати, как неприступная копна из сена, собранная  конусом, на макушке «Копны» пришпилен пучок волос. Тело полное и рыхлое, бугристое лениво свисает с  бедер, как поношенное, ветхое тряпье, живот не вмещается на коленях и свисает вниз, поверх живота лежит  женская грудь, которая, выросла огромных размеров и спускается до колен. Широкая, безрукавная футболка   не позволяет  полностью скрыть  одряхлевшую полноту, да она и не пытается скрывать свои « прелести». Губы припухлые, нижняя губа при разговоре выпячивается вперед, обнажая  беззубые, передние десна.  Тонкие  в тату брови нахмурены, ноздри расширены, глаза злобно прищурены и направлены в сторону Валентины. Она «властительница палаты» и всем вновь поступившим больным дает понять, что ее особа не терпит мнение и боль другого человека.
 Валентина поступила  ночью и не успела познакомиться с соседями по палате. Галина  как голодная волчиха, "грызет" память  Валентины и выжидает момент, чтобы  нанести психологический укол и войти в информационное поле  новой жертвы, поэтому не спешит принимать лекарства.
-Галина, мне некогда ждать, когда ты ляжешь под капельницу - возмущается сестра.
- Ну, реактивная, я же не молода и поправляя подушку с одеялом, всё же нехотя  улеглась.
- Не уже ли у нее и взаправду чего-то болит? Еще утро не наступило, а она поднялась! Не выдержала и прошипела как змея Галя в адрес Валентины.
-  На больничной койке нет здоровых людей - ответила сестра и вышла из палаты.
Галине не удалось поставить к « ноге» Тамару, которая поступила в больницу на десять часов раньше Валентины, не по зубам оказалось  энергетическое кольцо, оно было настолько плотно и закрыто, что накопившаяся  желчь Галины не прожгла его, а негатив в нутрии кипит, пенится, приумножается  и не дает покоя.  Она надеялась, что в больнице  встретит податливого человека - собеседника, мозгами которого  будет управлять в свою угоду, потому как с Мариной и Тамарой оказалось, нет ни чего общего. Их взгляды на жизнь не совпадают с ее мнением, их целомудрие  ставит ее в тупик. Последняя надежда  на не занятую кровать, но с поступлением Валентины, она  мистическим «нутром» определила, хотя  человек не ее поля ягода, но считывать по крупицам информацию все- таки получается и поэтому без повода и причины  выпускает негатив в пока беспомощную новенькую.
 Разносчица завтрака подкатила тележку к палате и шутливо:
-Легкий завтрак по утрам, придаст он силы вам. Сели дружненько к столу, начнем трапезу свою.
 - Опять не вовремя раздаешь завтрак, кудрявая!, не видишь, лежу под капельницей!- ворчит « Гора- толстушка».
- Все по времени - спокойно отвечает разносчица  и выходит из палаты.
Вошла молоденькая обаятельная медсестра, не та, что приходила ночью и рано утром с капельницами. Та уже сменилась и ушла отдыхать. Эта была и ростом повыше и моложе.
- Галина готовьтесь на холтер и экг- сказала медсестра.
Тело « Горы-Толстушки» заколыхалась, сползло с кровати  и приняло утиную форму. Галина зашагала к двери, переваливаясь с боку на бок , проходя мимо Валентины, сарказмом прошипела: - Оскомина.
Валентина удивленно и непонимающе посмотрев ей в след  и, обращаясь, к нам спросила:
- Она с головой "дружит"? Её вижу впервые и чего ей надо от меня?. Марина, глубоко вздохнув, ответила:
- По - моему " Гора-толстушка" занимается магией и в момент сеанса могического влияния на человека, ей необходима тишина, иначе сила спихилогического воздействи прерывается. На кровати, где находится Валентина, проходила курс лечения Нина." Гора-толстушка" полностью завладела Ниной. Я была невольным очевидцем и слушателем их разговора,иногда включаясь в тему их беседы, но  Галина возмущенно, резко  и безоговорочно пыталась  остановить:
 «Ты вообще замолчи, тебя не спрашивают,  и не встревай в разговор, коль ни чего не знаешь!».Нина привратилась в плоть и сущность " Горы-толстушки". Хотя, " Гора-толстушка" уверяла в том, что она коммерсант, занимается разведением свиней, лошадей, и содержит  кафе. А  я так думаю, говорит Тамара:
- У нее есть какая-то эмоционально тяжелая тайна, о которой нельзя говорить, которую никто не знает и не должен знать и она тяжело страдает. Желчь, жжет ей душу и давит на стенки кровеносных сосудов  и она вынуждена выпускать её, как пар,  при каждом удобном случае, расщепляя  биоэнергетику окружающим ее людям тем самым  подпитывая свою.
Тамара не успела закончить свою мысль, как санитарка   подкатила  коляску к  палате, из которой медленно с надрывом поднялась Галина и  в полусогнутом состоянии, с  вытянутой вперед шеей, медленно шагает к своей кровати, прислушиваясь к разговору женщин.
 Валентина, беспокоясь о своем  муже, которому исполнилось восемьдесят шесть лет, рассказывала  женщинам о старике, что последнее время ни чего не слышит, но охоч до водки, нутро видимо крепкое, так зараз пол-литра осушит и в пьяном угаре  не предсказуем. От продолжительного принятие алкоголя,  у него - не поверите - враз все пальцы свело. Причем свело как-то по- особенному – в кукиши! С этого момента дед держит  руки с фигами в кармане. С этими кукишами ни чего не может взять в руки.
-Дети  есть? – спросила Тамара
- Две  дочери и четверо взрослых внука. Они живут от нас далеко и работают по четырнадцать часов в смену. Только в выходной день смогут   навестить и помочь деду -  с сожалением  и упавшим голосом ответила Валентина.
- Смотрите на меня, слушайте меня.. Я хочу- вы слышите?- я хочу, чтобы вы все замолчали. Не я пришла к вам, а вы пришли ко мне!  Его мать привязала  ее  к нему. Она и страдает от  мужика- алкоголика- истерическим  настойчивым голосом кричит  « Гора – толстушка».
-  Слишком много позволяешь!- вскипела Тамара, обращаясь к « Горе- толстушке»,которая сидит  на кровати, развесив дряхлые «окорока» и в первые за все это время их глаза встретились.  Вначале  ласкающий, манящий взгляд старой меркантильной женщины, встретился  с  пристальным, внимательным взглядом Тамары и  Галина  в мгновение ока перестроила душевное состояние в  магическую, недобрую силу.
- Что можешь знать о моей жизни?. Если тебя вижу впервые- спросила Валентина.
- И я, вижу тебя впервые, ответила « Гора – толстушка». Но, знаю про тебя все.
Валентина молчала, опустив голову. По ее усталому лицу во все стороны, дрогнув, разбежались морщинки. Сухие бесцветные губы уголками опустились вниз, и она стала похожа на  беспомощного ребенка.
Тамара снова  осуждающе, посмотрев на « Гору- толстушку» категорично заявила:
- Прекратим никчемный разговор. Каждый человек рожден с  божественной программой   жизненного пути, и не нами, простыми смертными  корректировать ее и осуждать жизненный путь  человека.
- Вот именно - ухватившись за мысль Тамары, подтвердила « гора-толстушка» и продолжает:
- Я ведь тоже   создана по образу божьему и что  предписано судьбой так  и живу.
- А, где твое « возлюби ближнего,  как самого себя»? .Любовь  растеряла по дороге  жизни или с рождения небрежное отношение к людям?- спросила Тамара» гору-толстушку» и обращаясь к Марине и Валентине:
- Вы согласны бойкотировать Галину?,С этого момента мы прекращаем  общение с Галиной.
В отсутствие «Горы-толстушки» Валентина  подтвердила слова Галины о том, что   действительно прожила трудную жизнь  с нелюбимым мужем, который каждый вечер приходил с работы в пьяном угаре и устраивал скандал с приложением физических  оскорблений и насилие.- А все произошло как по наитию - продолжает Валентина:
-После окончания медицинского училища, получила направление  в деревенскую больницу, где и познакомилась с дедом.
Замуж вышла без любви. Дед в молодости был первый парень по деревне; статный, высокий, черный вьющийся волос, смугловатый цвет кожи.. Девчонки на него заглядывались, я воспринимала как друга. На неоднокртатные предложения отвечала отказом:
- Я не люблю тебя - говорила ему.Терпеливо ждал, а когда ему исполнилось двадцать пять лет,  заслал  сватов  « как снег на голову»  -не ожидала и до сих пор не могу понять, почему дала согласие выйти за него замуж.

После свадьбы жить стали вместе с его матерью.Всячески пыталась угадить свекрови,   одна  копала  картошку, вручную обстирывала семью ни её взрослая дочь, ни свекровь , ни муж  не помогали. Свекровь была дьявольски изобретательна. Прибавить сюда еще скупость, ворожбу, « врачевание» недугов, вот эта женщина была, моей свекровью.  Скандалы  росли как грибы, свекровь упивалась  скандалами, в эти минуты она была счастлива. Когда в доме затихали оскорбления и  наступали  мирные часы бесконфликтности, свекровь нервничала. Чернее грозовой тучи,  металась по комнатам и   вдруг объявляла, что из холодильника украдены три банки яблочного повидла. Кто украл? Не невестка ли? Нет? Посмотрим! Свекровь бежала к своей подруге, которая разгадывала сны, предсказывала расстройства живота и конец света. Их черное сутяжничество, хамство, стяжательство сливались в едино, как сливаются воедино трубы канализационной системы и все становилось для них как божий день ясным.
Дома свекровь хвативши, кулаком по столу торжественно кричала:
- Повидло стащила бубновая дама и червонный король. Ты, что не знаешь, что воровство  тяжкий грех?-  Ребенок твой будет проклят, которого носишь восьмой месяц под своим грешным сердцем.

Когда у нас родилась первая дочь, свекровь тут же усомнилась: Колин ли это ребенок? И опять нашелся повод для скандалов. Моему терпению пришел конец, собрала ребенка и уехала к родителям. Через две недели приехал Николай, просил прощение за хамство, которое царило в доме его матери и воспринималось как должное.
- К тебе вернусь, а вместе со свекровью жить не буду. Через месяц  Николай купил дом в соседнем совхозе, где   устроился трактористом.
На новое место, вместе с нами, свекровь обрядила  его сестру. Она, опережая  нас,  вышла из машины и  побежала в дом, затем подошла ко мне и спросила:
-Будет ли  спокойствие в этом доме?
- Будет – ответила я.  В этот же день,сестра на рейсовом автобусе вернулась к матери..Как то Николай остался работать в ночную смену. Часа в три ночи слышу стук в дверь « Николай пришел»- подумала. Не успела снять крючок, ( так запиралась дверь из нутрии), как порывом ветра распахнуло настежь дверь  и в доме раздался смех сумасшедшей женщины,  кинулась к ребенку, дочь спала мирным сном. Дверь захлопнулась, а меня трясло от страха.,до этого момента  ничего не боялась. Утром рассказала мужу, а он:
- Во сне всякое может присниться.

С этого момента ни чего мистического не случалось. Но спокойной жизни  не было, и нет. Сын достоин своей мамы. Ежедневно приходит домой невменяем и в пьяном угаре закатывает « концерты похлещи, чем его мама» Вырастила прекрасных двух дочерей, есть внуки, ради их и  живу- закончила свой рассказ Валентина.
-Что же получается « гора-толстушка» - ведунья?- спрашивает Марина и недоумевающее смотрит на нас.
- Вы не ошиблись – отвечает Валентина. При вновь, возникающих обстоятельствах в моей жизни, обязательно встретиться демоническая злая женщина или ведьма и как вам стало понятно из моего рассказа, что свекровь  была  злой колдуньей. Тамара, а если добавить:
- Своекорыстие затмило человечность, что мы и наблюдали  в поведении " Горы -толстушки" по отношению к нам. Она не способна на душевное тепло, на бескорыстные поступки и заботу, вот чистейший образ старой, меркантильной женщины. Неправда-Ли? Настоящий  персонаж русских народных сказок « Баба- яга». Тамара Великжанина

 


Рецензии