Сеута. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Несколько лет назад при изучении копий старых имперских карт меня вдруг осенило, что переписчик карт, которые были перевёрнуты так, что юг (день) оказался внизу, увидел сходство двух территорий с лодками, вернее с кормой лодок – ютами, и обозвал их как  Ют, но в связи с тем, что он думал по-русски, а  в его арсенале была только латиница, как у нынешних создателей нового казахского языка, то он записал  слова Ut. Мудрёно получилось, но проще не скажешь.

Прежде возможно этот же переписчик обозначил самые нижние территории Рейна, где крестьяне добывали и мололи селитру для пороха, как землю  золотарей (Помните, чем золотари на Руси занимались? Чистили нужники):  на латинице это Goldlandia, Голландия. А Новую Скифию, точнее Скифию Новую  - Skandinavien. Рядом с этим большим полуостровом, где вокруг сновало много лодок – Botten, потому Ботнический морской залив - Bottnischer Meerbusen. А ещё на перевёрнутой карте полуостров стал похож на притаившегося зверя, и там, где у зверя задняя лапа,  появилась Лапландия – Lapplandia. Вообще, если внимательно порыться в старых картах, то можно найти очень много названий с русскими корнями и в Скандинавии, и в Британии, и в Испании, и во Франции.

Я оставил без внимания две точки, похожие на корму лодки, – юты.  Нельзя же на одной карте допустить два одинаковых названия. Полуостров, отделивший Северное море от Балтийского и омываемый проливами с чудными для русского уха названиями Скагеррак - Skagerrak и Кaттегат - Kattegat, стал Ютландией - J;tland, занятый нынешней Данией. Второй полуостров Ют отделяет Атлантический океан от Средиземного моря и омывается Гибралтарским проливом, сегодняшнее имя ему – Сеута.

Я изложил свой взгляд на ряд европейских названий и готов за них постоять. Как там у Некрасова?

Мужик что бык:  втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие —
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой…

Я свой «клад» нашёл в альтернативной лингвистике, альтернативной истории, и для меня по-другому дохнуло не только прошлое, но и современность. Я вижу мир иначе.

Однако обратимся к Сеуте, крошечному кусочку испанской земли на северном побережье Африки. Площадь — 18,5 км;, население — 84 263 человека (2015). К северу через пролив расположен английский Гибралтар, оторванный владычицей морей по условиям Утрехтского мира  1713 года. Гибралтар вместе с Сеутой по сути запирают выход из Средиземного моря в Атлантику.

 Сеу;та (исп. Ceuta [;ewta]; араб. ;;;;;, Се;бта) — небольшой полуанклав Испании в Северной Африке, граничит  с Марокко, от этой страны  анклав отделён пограничной Сеутской стеной  (исп. Valla de Ceuta), хотя по сути никакого вала нет. А что есть? Стена? 
 
Что такое стена? Это параллельные заградительные сооружения шестиметровой высоты, с колючей проволокой, между сооружениями проезд для патрулей. Стена оснащена видеокамерами, датчиками шума и движения, чтобы выявлять попытки пересечения стены со стороны нелегальных эмигрантов и контрабандистов.

Построена эта стена в 1993 году на средства Евросоюза, чтобы защитить Европу   от неконтролируемого наплыва нелегальных мигрантов из Африки. Длина стены 8,4 км.

Википедия сообщает, что в  ночь на 1 января 2017 около 1100 африканцев пытались пересечь границу Марокко с испанским эксклавом Сеута. Десятки людей забрались наверх  шестиметровых заграждений, откуда их снимали с помощью кранов. Двое африканцев получили  травмы, их  доставили в больницы Сеуты. Остальные отправлены обратно в Марокко.

Для справки: Анклав (из франц. enclave, от позднелат. inclavere – запираю на ключ) – в международном праве часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства.
Эксклав (от лат. ex – вне + clavis – ключ) – часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная чужой территорией.

То есть разница между анклавом и эксклавом  только в том, откуда смотреть: то, что для нас анклав, для жителей другого государства будет эксклавом, и наоборот. Если быть терминологически точным, то Калининградская область для россиян – эксклав, а для других стран (и как объект международного права) – анклав.
В данном случае Сеута для нас анклав и у него интересные отношения с Российской Федерацией.

Будем помнить, что Испания – член блока НАТО, но с 2011 по 2016 годы в Сеуте побывали 62 российских военных корабля, задерживаясь там минимум на трое суток. Привозили грузы, топливо, заправлялись там, пополняли запасы необходимого.
Испанское издание El Pa;s признало: де-факто Сеута превратилась в неофициальную военно-морскую базу Российской Федерации, расположенную в стратегически важной точке Средиземноморья.

Для жителей небольшого городка рядом с портом российские моряки желанны, они, сходя на североафриканский берег, тратят в местных магазинах, кафе и тавернах не менее миллиона евро в год. Для 85-тысячного населения это хорошая прибавка к доходам. Да ещё по 300 тысяч евро приносит каждый визит военного корабля.

В 2016 году группа подпиндосников из Восточной Европы в Европарламенте пожаловалась Брюсселю на необычайное для Европы гостеприимство испанского полуанклава к российскому военному флоту. Утверждалось, что ВМФ РФ заходит в Средиземное море с целью «оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма в состав Незалежной». Правда, какая связь между Украиной, Крымом и Средиземным морем, не вполне понятно. Выдворить российские корабли из Гибралтарского пролива удалось совместными усилиями главы НАТО, Наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», следовавший к берегам Сирии, не был допущен в Сеуту. Победили дипломатии США и Великобритании, проиграли жители Сеуты. И вот через два года запрет снят  и в проливе вновь встал на якорь российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» с танкером и буксиром сопровождения. Местное издание так прокомментировало эту новость:
«Для порта Сеуты начинается новая эра».


Сеута – это гористый полуостров,  который вдается в пролив Гибралтар. Максимальная протяженность 9 км, максимальная широта 1,8 км. Но туристам из России тут есть что посмотреть и есть где отдохнуть.

Климат Сеута замечательный, субтропический. Круглый год тепло, по всему побережью Средиземного моря мягкая и короткая зима и жаркое лето. Загорать можно с апреля и до сентября.  Интересна история анклава: поселения древних людей,  форпост основали финикийцы, следы деятельности греков. римлян, византийцев, мусульман. Шесть столетий португальцы считали форпост своей территорией, а через десять лет после окончания Тридцатилетней войны, то есть  с 1668 года этот город стал испанским.