Теща и тишина

Сергей Иванов 72
У тещи моей ни хлопот, ни забот. Порхает она себе как… (Бабочка? Не, не то. Птичка? Ммм..., ну  не знаю,  как страус скорее) от дочки к дочке, от зятя к зятю и никаких себе проблем. Месяц там, месяц здесь. Благо дочки у нее четыре, и все устроены. Это только мы с женой и двумя детьми живем в «хрущобе» - трешке, у прочих же ее дочек мужья, не в пример мне, школьному учителю, вполне упакованы - нефтяник, банкир и владелец сети ресторанчиков. Свою же квартиру в Красноярске, теща сдает внаем, обеспечивая себе вторую пенсию.
Нет, вообще-то я к теще хорошо отношусь. Особенно, когда она где-нибудь там, далеко. Человек она в общем неплохой. По-своему. Не ругается, не учит, никуда не лезет и не вмешивается. Она просто часами сидит у телевизора и смотрит, причем смотрит все подряд: ток -шоу, мыльные оперы, рекламу или соревнования по боксу. Ей, все равно, лишь бы мелькало и лопотало что-нибудь на экране, и ее можно даже не замечать, только лучше не забывать кормить. Не то, в два-три часа ночи, когда зарядка ее аккумулятора близка к нулю, она как зомби побредет на кухню и тогда развлечения для всей семьи обеспечены на всю ночь. Помимо шаркающих шагов, скорбных вздохов, шепота и ворчанья, хлопанья дверец холодильника и кухонных шкафов, нам обеспечено еще и громкое чавканье часа на два. Сразу же после этого, без всякого плавного перехода, теща бредет через всю квартиру в…(пардон) туалет. После этого теща топает в зал, к телевизору. К сожалению, она еще и глуховата. Потому звук ТВ упорно вторгается в наш сон каждую ночь, и на утро, просыпаясь, как правило, уже знаешь последние новости и содержание шедшего после полуночи американского боевика. Спит теща днем, «когда дома тихо, и никто не мешает», это, когда мы с женой на работе, а дети в школе.
Ну что же, старость, как говориться, не радость. Все же родной человек и безобидный довольно. Месяц - это можно и потерпеть. Но, когда теща однажды заявила, что ей у нас очень нравится, поскольку «тута душевней и уютней, чем в этих хоромах у зятевьев - буржуев, где заблудится можно» и переезжать к другим своим дочерям, она больше не намерена, мы как-то приуныли. На мини - семейном совете, мы с женой, обсудив ее претензию решили, что мама жены – это святое и надо как-то потерпеть, приспособится и жить сообща в мире, и по возможности - в счастье.
Я пробовал переменить тещины привычки, измотать ее дневной работой, чтобы ночью она отдыхала. Но она, в силу своей многолетней профессиональной привычки - ночной сиделки в больнице, к дневному образу жизни оказалась совершенно неприспособленной, равно как и к традиционно бабушкиным занятиям - вязанию, варке, уборке, стирке. И после нескольких попыток к практическому применению тещиных ресурсов, я оставил эти эксперименты. Тогда мы с женой пошли другим путем, купили ей: наушники и мягкие тапочки. Себе: беруши и таблетки для сна, плюс к тому установили двери на все комнаты. Эффект оказался не просто нулевым, а прямо-таки отрицательным. Ко всем ночным звукам, прибавилось еще и хлопанье дверей, которое, видимо, доставляло теще неподдельный и почти детский восторг.
Выход нашелся неожиданно и как-то без нашего участия, спустя три месяца после окончательного переселения «мамы» в наши скромные апартаменты. Теща …устроилась на работу! Ночным консьержем в соседний элитный дом. Теперь каждая вторая ночь для нас, (тещины смены) – настоящий праздник для всей семьи.