Трудно быть учителем

Ольга Луценко 2
    Моя мама в 50-х годах прошлого столетия училась в пединституте на естественно-географическом факультете. На последнем курсе студентки проходили практику в школе, в пятых-седьмых  классах. Мамина подруга Нина до ужаса боялась вести уроки. Дети это чувствовали и  доводили молодую учительницу до истерики. Она то пыталась с ними заигрывать, то вести себя независимо, то все  разрешала, то запрещала , даже наизусть читала стихи К. Симонова про любовь «Жди меня..» Но ученики не обращали на нее никакого внимания, болтали и  на уроке играли в футбол, вместо того, чтобы  изучать географию. Нина каждый день плакала, переживала, по ночам не спала, готовилась к урокам. Моя мама  успокаивала подругу, но ничем помочь не могла. На ее-то уроках дети вели себя спокойно и послушно выполняли все задания. Ученики говорили, что она слишком строгая, но справедливая. И вот моя мама (которая тогда еще не была мамой, а совсем молоденькой девушкой) обратила внимание, что Нина перед  очередным уроком   становилась подозрительно веселой, румяной и бесшабашной. В таком виде и входила в класс, как в клетку с тиграми. Жили они все вместе в общежитии, и Нинино преображение не осталось незамеченным. Оказалось, что Нина от страха перед уроком каждый раз выпивала по полстакана водки для храбрости.  Бедная девушка была в полном отчаянии и неизвестно, чем бы все это учительство закончилось, но тут уволилась лаборантка, и Нину устроили на ее место. Наконец-то девушка среди колб и пробирок,  вдали от детей, почувствовала, что жизнь прекрасна и удивительна! Нина обрела спокойствие, бросила пить и вскоре вышла замуж за хорошего парня.


 на фото слева-моя мама в молодости, а справа- Нина.