Виктор Яковлевич Родин

Виталий Бердышев
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ. Это случилось в океане.

«Медицинская газета». Из архива П.А. Терехова.


Океанографическое судно «Ульяна Громова» бороздило воды Тихого океана. Экипаж вел научные исследования. Но вот случилось непредвиденное: тяжело заболел техник-гидролог Евгений Даньшин. Судовой фельдшер Наталья Константиновна Тымчук записала в амбулаторном журнале, что у больного острый аппендицит в тяжелой форме. Требовалась срочная операция. К сожалению, квалификация фельдшера, оснащение корабельной амбулатории не позволяли надеяться на радикальную помощь.

Что же делать? Расстояние  от берега перекрывало возможные сроки оперативного вмешательства. В районе, где находилась «Ульяна Громова», других судов не было.
Заместитель начальника экспедиции по политической части Анатолий Христофорович Ласуков и Наталья Тымчук неотлучно дежурили у постели больного, старались, как могли, облегчить его состояние.

Командир корабля Иннокентий Ефимович Дроздов по радио сообщил о несчастье на Родину. Ответная радиограмма гласила: необходимая медицинская помощь больному будет оказана: судну следовать в такую-то точку.
В это же время было получено радио и на подводной лодке, которая отрабатывала учебные задачи в одном из районов океана. Ее командир пригласил на командный пункт хирурга – капитана медицинской службы Виктора  Яковлевича Родина и инструктора-санитара, старшину второй статьи  Василия Степановича Федоровича. Он коротко информировал о несчастье на океанографическом судне и предложил к утру следующего дня быть готовыми высадиться на борт «Ульяны Громовой» с комплектом хирургических инструментов.

Врач В. Родин тщательно подготовился к предстоящей операции. Проэкзаменовав своего помощника, он проверил инструментарий, медикаменты, стерильное белье, анестезирующие средства. Все это было сложено в укладки и дублировалось.

…Рано утром штурман «Ульяны Громовой» доложил, что судно пришло в указанную точку. Корабль лег в дрейф. Вся команда высыпала на палубу. Люди пристально осматривали горизонт, но океан был спокоен и пуст. Шли томительные минуты ожидания. Где же обещанная помощь?

И вдруг слева по бору из морской пучины стремительно показалась рубка, а затем и корпус подводной лодки, на флагштоке которой развивался флаг Военно-Морского Флота СССР. Это было поистине величественное зрелище! Загремело восторженное «ура».
– Операционной бригаде приготовиться к выходу наверх!
– Кормовой швартовой команде принять шлюпку с левого борта! – следовали четкие команды.

Вскоре врач и его помощник были на борту «Ульяны Громовой». Их сразу же проводили к больному. Хирургу стало ясно: нельзя терять ни минуты. Осмотр больного занял считанные минуты, сомнений в правильности диагноза не было. Экипаж под руководством фельдшера  Н. Тымчук и старшины второй статьи В. Федоровича быстро превратил салон кают-компании в операционную, и В. Родин приступил к делу.
Операция закончилась успешно. Усталый, но довольный хирург отошел от стола и, глубоко вздохнув, промолвил: «Теперь все будет хорошо. Опасность миновала. А ведь до печального исхода был один шаг: у больного был выраженный гангренозный аппендицит с выпотом в брюшную полость. До прободения отростка оставались считанные часы, а может быть, и минуты…».

К концу вторых суток хирург доложил командиру океанографического судна, что состояние Евгения Даньшина после операции вполне удовлетворительное и что последующий уход за ним может быть выполнен фельдшером Натальей Тымчук. Через двое суток Виктор Родин и Василий Федорович  тепло распрощались с больным  и коллективом судна. Подводная лодка снова легла на курс, продолжая выполнять свои учебно-боевые задачи… (Г. Антипин, военно-морской врач).