горе от ума 2

Маргарита Школьниксон-Смишко
Второе письмо (первое см. в папке Эрих Кэстнер)
Берлин, 19.01.1940
в кафэ на Курфюрстендамм

Мой дорогой Кэстнер!
Раньше ты писал книги, чтобы другие люди, дети и те, что больше не растут, читали, о том что ты находил хорошим или плохим, прекрасным или отвратительным, что ты находил смешным или грустным. Ты верил, что тем самым ты им нужен. Это было заблуждение, над которым ты сегодня, без боли в сердце, улыбаешься.
Твои надежды были платой за учение, которое каждый вынужден оплатить, кто полагает, что люди стремятся развиваться, чтобы продвинуться. На самом деле они просто боятся покоя, а не остановки! Их путь по кругу и их цель всё скорее и по возможности всё чаще оставить за собой переферию.  Сыновья обгоняют отцов.  Цель кольцевой игры — рекорд.  И тот, кто вращающимся на карусели с жалостью прокричит, что их путешествие по кругу бессмысленно, того они по праву считают некомпанейским человеком.
И так, ты знаешь, что заблуждался, когда желал для людей лучшего. Тебя можно сравнить с человеком, который пытается рыб в реке  уговорить, наконец-то выйти на берег, научиться ходить и придаться достоинствам жизни на суше, и который, что ещё более глупо, считает их коварными и упрямыми, из-за того что они не обращают внимания на его уверения и его чары, потому что они ведь рыбы, и остаются в воде.
Как бессмысленно было бы львам, леопардам и орлам внушать перейти на вегетарианство, понимает каждый ребёнок. Однако за мечту о возможности из людей, какими они всегда были , развить другой, более высокий тип существ,  цепляются  наивные сердем мудрецы и святые.
Это глупо!  Пусть они и дальше пробуют сделать из рыб бодрых пешеходов, из хищников    - вегетарианцев и из Homo Sapiens  homo sapiens ! Ты же с сегодняшнего дня убери свою скромную духовную часть, которой участвовал в этой затее, из этого предприятия! Тебе сорок лет, и время сожалеет, что ты его потратил на эту бесполезную помощь! Обернись и обрати внимание на себя самого!
Чёрт тебя попутал, что ты стал своё драгоценное время  тратить на то, чтобы попытаться внушить человечеству, что войны предосудительны, что жизнь имеет более высокий смысл, и что вместо того чтобы друг друга сердить, обманывать  и сворачивать друг другу шею, нашей задачей должна стать потребность оставить грядущему поколению лучшую, более прекрасную, более разумную и счастливую Землю!  Как ты смог быть таким глупым и самоуверенным!  Не оставил ли ты свою деятельность учителя народной школы для того, чтобы позже всё равно им стать?
Это самоуверенная претензия — желание людей облагородить. Квадрат не желает становиться кругом, и тогда нет, когда он знает, что круг — более совершенная фигура. Человечество тысячилетия с упорством отрицает всякие попытки, сделать из него толпы бескорыстных ангелов. Оно этому сопротивляется всеми средствами. Оно отнимает у этих делателей  свободу, имущество и в конце концов жизнь. Жизнь тебе оставили*. Сократ, Кампанелла, Мор и другие им подобные были порядочным и упрямцами. Они, ради здравого смысла бились головой о стену и, благодаря сложным черепным поломкам, вошли в учебники истории. Стены, которые они хотели пробить, стоят на своих местах, и попрежнему  скрывают бесконечный горизонт. Именно поэтому  Иммануэл Кант советовал посмотреть в небо и в собственное сердце. Но и этого люди боятся, потому что им нужны ограничения; и тот, кто называет их ограниченными, должен не возмущаться, а оставаться спокойным.
«Кто  хочет изменить людей, должен начать с себя» - гласит  старая мудрость, но это только половина дела. Кто хочет изменить людей, должен не только с себя начинать, но и этим закончить!
Больше на эту тему написать нечего. То, что осталось, заслуживает прожития. Попробуй и будь уверен, что мои лучшие пожелания тебя сопровождают!

Твой неразлучный друг
Эрих Кэстнер

PS.  Не забудь сказать секретарше, чтобы она поставила на твой стол цветы! Я знаю, как тебе нравится смотреть на заснеженные крыши через сирень или тюльпаны.

Да, и на коричневом жакете  не хватает пуговицы. Ты положил её в правый внешний корман. Домработница  должна её срочно пришить…

Спокойной ночи, мой мальчик!

Brief an mich selbst
von Erich Kаеstner

Berlin, den 19. Januar 1940
In einem Cafе am Kurfuerstendamm

Mein lieber Kaestner!

Frueher schriebst Du Buecher, damit andere Menschen, Kinder und auch solche Leute, die nicht mehr wachsen, laesen, was Du gut oder schlecht, schoen oder abscheulich, zum Lachen oder Weinen fandest. Du glaubtest, Dich nuetzlich zu machen. Es war ein Irrtum, ueber den Du heute, ohne dass uns das Herz wehtut, nachsichtig laechelst.

Deine Hoffnungen waren das Lehrgeld, das noch jeder hat zahlen m;ssen, der vermeinte, die Menschen sehnten sich vorw;rts, um weiter zu kommen. In Wirklichkeit wollen sie nur nicht stillstehen, weil sie Angst vor der Stille haben, nicht etwa vorm Stillstand! Ihr Weg ist der Kreis und ihr Ziel, seine Peripherie immer schneller und m;glichst oft zur;ckzulegen. Die S;hne ;berrunden ihre V;ter. Das Ziel des Ringelspiels ist der Rekord. Und wer den gehetzt blickenden Karusselfahrern mitleidig zuruft, ihre Reise im Kreise sei ohne Sinn, der gilt ihnen mit Recht als Spielverderber. Nun, Du wei;t, da; Du im Irrtum warst, als Du bessern wolltest. Du glichst einem Manne, der die Fische im Flu; ;berreden m;chte, doch endlich ans Ufer zu kommen, laufen zu lernen und sich den Vorz;gen des Landlebens hinzugeben, und der sie, was noch ;rger ist, f;r t;ckisch und t;richt h;lt, wenn sie seine Beschw;rungen und schlie;lich seine Verw;nschungen mi;achten und, weil sie nun einmal Fische sind, im Wasser bleiben.

Wie unsinnig es w;re, L;wen, Leoparden und Adlern die Pflanzenkost predigen zu wollen, begreift das kleinste Kind. Aber an den Wahn, aus den Menschen, wie sie nun einmal sind und immer waren, eine andere h;here Gattung von Lebewesen entwickeln zu k;nnen, h;ngen die Weisen und die Heiligen ihr einf;ltiges Herz.

Sei es drum! M;gen sie weiterhin versuchen, aus Fischen r;stige Spazierg;nger, aus Raubtieren ;berzeugte Vegetarier und aus dem Homo sapiens einen homo sapiens zu machen! Du jedoch ziehe Deinen bescheidenen geistigen Anteil, den Du an diesem r;hrenden Unternehmen hattest, mit dem heutigen Tage aus dem Gesch;ft! Du bist vierzig Jahre alt, und Dich jammert die Zeit, die Du, um sie zu n;tzen und zu helfen, hilflos und nutzlos vertatest! Mache kehrt und wende Dich Dir selber zu!

Der Teufel mu; Dich geritten haben, da; Du Deine kostbare Zeit damit vergeudetest, der Mitwelt zu erz;hlen, Kriege seien verwerflich, das Leben habe einen h;heren Sinn als etwa den, einander zu ;rgern, zu betr;gen und den Kragen umzudrehen, und es m;sse unsere Aufgabe sein, den kommenden Geschlechtern eine bessere, sch;nere, vern;nftigere und gl;cklichere Erde zu ;berantworten! Wie konntest Du nur so dumm und anma;end sein! Warst Du denn nur deshalb nicht Volksschullehrer geblieben, um es sp;ter erst recht zu werden?

Es ist eine Anma;ung, die Welt, und eine Zumutung, die Menschen veredeln zu wollen. Das Quadrat will kein Kreis werden, auch dann nicht, wenn man es davon ;berzeugen k;nnte, da; der Kreis die vollkommenste Figur sei. Die Menschen lehnen es seit Jahrtausenden mit Nachdruck ab, sich von uneigenn;tzigen Schw;rmern zu Engeln umschulen zu lassen. Sie verwahren sich mit allen Mitteln dagegen. Sie nehmen diesen Engelmachern die Habe, die Freiheit und schlie;lich das Leben. Nun, das Leben hat man Dir gelassen.

Sokrates, Campanella, Morus und andere ihresgleichen waren gewaltige Dickk;pfe. Sie rannten, im Namen der Vernunft, mit dem Kopf gegen die Wand und gingen, dank komplizierten Sch;delbr;chen, in die Lehrb;cher der Geschichte ein. Die W;nde, gegen die angerannt wurde, stehen unverr;ckt am alten Fleck, und nach wie vor verbergen sie den grenzenlosen Horizont. Deshalb riet Immanuel Kant, zum Himmel empor und ins eigene Herz zu blicken. Doch auch davor scheuen die Menschen zur;ck, denn sie brauchen Schranken: und wer sie beschr;nkt nennt, sollte das gelassen und nicht im Zorn.

»Wer die Menschen ;ndern will, beginne bei sich selbst!« lautet ein altes Wort, das aber nur den Anfang einer Wahrheit mitteilt. Wer die Menschen ;ndern will, der beginne nicht nur bei sich, sondern er h;re auch bei sich selber damit auf! Mehr w;re hier;ber im Augenblick nicht zu schreiben. Der Rest verdient, gelebt zu werden. Versuch es, und sei gewi;, da; Dich meine besten W;nsche begleiten!

Dein unzertrennlicher Freund Erich K;stner

P.S. Vergi; nicht, der Sekret;rin aufzutragen, da; sie ein paar Blumen besorgt und auf Deinen Schreibtisch stellt! Ich wei;, wie sehr Du es liebst, ;ber Flieder oder Tulpen hinweg auf die verschneiten D;cher zu blicken. Ja, und an dem braunen Jackett fehlt ein Knopf. Du hast ihn in die rechte Au;entasche gesteckt. Die Aufwartung soll ihn sofort ann;hen.

;brigens: da; eine Aufwartefrau auch eine »Aufwartung« genannt wird, ist recht bezeichnend.. Das Verbalsubstantiv, das die im Zeitwort enthaltene Handlung ausdr;ckt, gen;gt offensichtlich, da man eine solche Angestellte, unbeschadet ihrer weiblichen Eigenschaften, zwar als eine personifizierte T;tigkeit, dagegen als Frau eigentlich gar nicht zur Kenntnis nimmt.

Gute Nacht, mein Junge!

© Atrium Verlag, Z;rich und Thomas K;stner



* Э. Кэстнера, когда в Германии пришли к власти фашисты арестовали, но потом отпустили. Книги же его горели вместе с книгами Гейна и другими запрещёнными фашистами. Естественно, что его в те годы не печатали.