Один в Нью-Йорке. На три дня. Часть 9

Шестакова Евгения
Америка. Полезности.

Один мой друг не так давно целый месяц путешествовал по США. Женя написал краткую выжимку, а потом быстро уехал жить и работать из Казахстана в Канаду.  И теперь в Канаде работает дальнобойщиком, гоняет огромные фуры по стране Америке… *улыбка*.

Я все его записки по Америке  сохранила, обработала, исправила ошибки  и размещаю здесь, так как эти советы могут реально пригодиться путешественникам .
Ну,  давайте тогда  начнём. Путешествовало по стране  нас  четыре человека.
 
Двое взрослых и двое  детей (10 лет и 15). Благо,  по правилам американских гостиниц в номере,  где есть  кровать дабл куин бэд (это очень большая кровать) можно жить до 4х человек, этим и надо пользоваться на коротких ночёвках.
 
От себя скажу, что в самый первый раз в Нью-Йорке, я забронировала весьма не плохой отель в районе Центрального парка. Комната дабл. Для нас с ребенком. Когда я зашла в номер, я не поняла, как на этой узкой кровати мы будем спать вдвоем?! Эта была реальная полуторка в лучшем случаем. Но явно была никак не кровать для двоих человек.  Но ребенок уехал жить в один из небольших городков в Нью-Джерси со своим отцом, поэтому я спала на этой кровати одна.
 
1. Начнем. Славный город Нью- Йорк.   Самое халявное из размещения,  что можно найти в этом городе,  это в Юнион Сити. Правда, это уже совсем не Нью-Йорк.  Это штат Нью-Джерси, который находится  за рекой Гудзон. 

От Бруклина, Бронкса и прочих дальних нью-йоркских гребеней,  Юнион Сити выгодно отличается десяти  минутной поездкой на автобусе до терминала Порт Ауторити, откуда уже можно или пешком или на метро вы легко можете добраться до любой важной точки Манхеттана.

В городке Юнион Сити гостиницы стоят по 120-130 долларов за номер, в отличие от 250 долларов  за аналогичный номер на Манхеттане. Бонусом идёт куда более дешёвая еда и наличие супермаркетов. Если у вас есть машина (у нас была арендованная) то все вообще прекрасно.  Берёте номер на сайте  ЭирБНБ,  и едете на машине до супермаркета Алди в Юнион Сити, там бросаете машину и пересаживаетесь на автобус до Манхеттана. Супермаркет Алди вы легко сможете найти на картах.

2. Ниагарский водопад.  Стремиться жить на самом водопаде нет смысла. Вполне сгодится любой мотель на Ниагара Фоллс, там езды 5-7 минут. Мы брали  весьма не плохой Super 8 за 69 долларов за номер. 

3. Город Детройт.   Город неприятно порадовал  на удивление дорогим жильём. Сам городок так себе, весьма потрёпаный. А мотель мы сняли только за 20 км от города, в пригороде Тейлор, всё тот же Super 8, который от других мотелей отличается умеренной ценой при наличии завтрака. Но,  дороги вокруг Дейтройта  хорошие, поэтому жилье можно брать и не в центре.
 
4. Чикаго – это дорого. Но за 20 км от даунтауна (центра города) не всё так  дорого. И опять нас ждал мотель Super 8. Район Bridgeview арабско-восточно-европейский. В супермаркетах полно еды из России, Польши, Прибалтики. С удовольствием затарился там пивом Татра, маринованной селёдочкой и рагу из баранины. Этот мотель был самым дорогим, но и самым лучшим из всех.

5. Из Чикаго мы поехали в Мемфис. Одна ночёвка опять в мотеле. Мемфис удивил дешевизной и чернотой. Но чистенько и тепло.

6. Новый Орлеан. Путём проб и сомнений,  решились таки взять отель ну почти в центре города. The Treme New Orleans Hotel. 280 долларов за 3 ночи. Старое  здание посреди небогатого чёрного района. Но да, близко к Бурбон-стрит и всему остальному.   Можно было бы ходить пешком, но мы ездили на машине.

7. Орландо, штат Флорида. Тут просто рай для туриста. Целый миллионный город заточен для обслуживания туристов. Тут мы жили дольше всего. Фишка по поиску отеля весьма необычная - ищите предложения на ebay. В нашем случае это был неплохой резорт, с кучей бассейнов, мангалов, теннисных кортов. Номер 2х бедрумный, с полной кухней, полным набором посуды и бытовой техники, два туалета, джакузи ну и прочие плюшки. Короче отличная большая квартира. Цена вопроса 500 баксов на неделю. Слава ebay!

8. Майами Бич, Все та же Флорида. Опять тут всё дорого. Но выручает airbnb, квартирка с одной спальней в районе Sunny Isles, первый этаж, пляж через дорогу, кухня есть. 5 дней - 500 долларов. Дети спят на раскладном диване. Санни Айлз понравился отличным расположением. До Майами как и до Майами бич 10 минут езды.
 
9. Ночёвка у нас была  где то под Шарлоттой. Мотель, нашли на месте, 60 баксов.
 
10. Столица Америки, город Вашингтон.  Опять спасибо AirBnb, неплохая квартира в районе Бетезды. 350 баксов за 5 дней. Одна спальня, диван и надувной матрац детям в зале. До центра ехать 20 минут.

 Бензин на севере и юге Америки стоил  по 2.5-2.6 долларов  за галлон. В центре страны самый дешёвый по 2.1. Перебоев с топливом нет.

Из дорогих парковок для себя отметил:

В Чикаго парковка стоила  22 доллара за день, находилась она  в одном километре от ДаунТауна.

В  городе Орландо, возле парков Дисней/Юниверсал - 20 баксов день.

Вашингтон.   25 баксов в день.  Парковка находилась  напротив Air and Space Museum. (от себя скажу, что если вы оказались в Вашингтоне, то обязательно отправляетесь в этот музей, это просто вынос мозга).

Есть удобный чит по парковкам - bestparking.com

Перед выездом в тот или иной город, буквально за пару минут можно посмотреть,  что где и почём, правда, часто самые дешёвые паркинги часто бывают заняты.
Депозиты на карте у меня бронировали только два раза, в Орландо и в манхеттанском отеле пару лет тому назад. Все остальные разы обходились без этого.

Тут проблема не в американских отелях, а в наших убогих  казахстанских карточках, которые,  по сути,  являются дебетовыми. С нормальной кредитной картой такой проблемы не возникает вообще.

В Нью-Йорке, на Манхеттане,  вообще,  честно говоря,  можно ходить пешком не просто неделями, а, наверное,  месяцами,  и всего не посмотреть. Одних только уникальных музеев с десяток, плюс мьюзиклы, плюс батарейный и центральный парки, мемориал 9/11, Уолл Стрит, туры вокруг острова и т.д.

В Вашингтоне,  к слову,  нам тоже недели не хватило осмотреть все, что мы планировали. Потому что в этом городе все музеи бесплатные! (!!!). Одна галерея Искусств с подлинниками Пикассо, Да Винчи и Поллока чего стоит, а Аэрокосмический музей, а музей истории США. Плюс Арлингтонское кладбище да,  и сам Арлингтон, Пентагон, площадка от Сената до памятника Линкольну, и т.д.
А если ещё добавить необыкновенные парки вокруг Вашингтона,  расположенные на реке Потомак,  то вообще голова кругом идёт.

С едой тоже, наверное,  кому как.  Лично у нас проблем не было, от слова вообще. Воллмарт - наше всё. На улице полно еды абсолютно на любой вкус.
Пока жили в квартирах и резортах,  ужины готовили сами. Это экономно и привычно.  Опять же,  например в Майами (да и по побережью в целом)  везде есть шикарнейшие свежайшие морепродукты.  Как- то раз на ужин мы  с женой навернули 2 десятка устриц утреннего вылова, правда пришлось попотеть с открыванием, но оно того стоило.

По стране полно ресторанов любой направленности. Хочешь итальянскую -  отправляйтесь в серию ресторанов Грин Олива, азиатскую - безлимитные буфеты с крабами и суши на каждом углу, традиционную американскую – Кракер Баррел и так далее и тому подобное. Просто открываю гуглокарту и спрашиваю,  что нужно найти, прям вдоль маршрута, например от музея к дому.

От себя добавлю. В Америке я просто влюбилась в серию ресторанов Red Lobster.
К слову о фастфуде (тут видимо имеются ввиду бургеры, хотдоги и сэндвичи).  Например,  по сабвейному сэндвичу с тунцом мы уже скучаем, а есть ещё чиз-фила-сэндвич от Натанс, который вообще сложно забыть. Много мяса, много сыра и отличная булка.

В общем наверное каждому своё   Как- нибудь соберусь с мыслями, запилю отчёт как дёшево и вкусно питаться привычной едой в Америке.