Яркая страница в истории Сиднея - Австралия!

Попова Алла
Есть в городе Сиднее  место, которое знает каждый житель Австралии, куда прежде всего спешат туристы  со всего мира. Это знаменитое место  Дарлинг Харбор -  (Darling Harbour), где расположен знаменитый Сиднейский  оперный театр - Opera House  и не менее знаменитый  Сиднейский мост  Харбор-Бридж - Harbour Bridge. Но наша история сейчас не о них, а о человеке, который стал легендой  в истории Сиднея и всей Австралии.

История об Артуре Стейси,  неудачнике,  мелком  преступнике,  алкоголике и совершенно неграмотном человеке, который жил на улицах Сиднея, как бездомный. Многие   считали его  безнадежным и пропащим.
Однажды, воскресным вечером 1932 года,  он проходя мимо  здания церкви, увидел из приоткрытой двери  свет  и услышал пение.  Он немного постоял у двери и  затем  вошел. Это была  Англиканская церковь Св. Варнавы на Бродвее в Сиднее, он вошёл  в тот момент,  когда  преподобный Т.С.Хаммонд проповедовал  об  Иисусе  Христе.   Слово о том, что нет ни в ком ином спасения, как только во Христе, так коснулись  сердца   Артура Стейса, что он  почувствовал  в сердце давно забытое осуждение.  Дослушав проповедь он вышел из церкви, пересек улицу и  сел под деревом в парке Виктория. Неожиданно слёзы  полились из глаз, вся постылая жизнь промелькнула перед его глазами.  Поздно ночью он встал со скамейки другим человеком, отдав  свою жизнь Иисусу Христу. В ту ночь родился пока никому не известный  « Мистер – Eternity».

Позже, в том же году,  он был в баптистской скинии Бертон-стрит на углу Палмер-стрит, Дарлингхерст, когда услышал проповедь евангелиста Джона Г.Ридли, который своим  сильным и властным голосом воскликнул:

«Вечность! Вечность! О, одно   это слово можно  рисовать на улицах Сиднея!»

Артур Стейс, маленький человечек, который не умел ни читать, ни  писать, вышел из церкви, держа перед собой лист бумаги, где было написано  одно слово  «Eternity  -Вечность». Он долго тренировался, срисовывая это слово, пока не научился  бегло его писать.  Потом  он  взял  кусочек желтого мела и первый раз  написал  его на тропинке парка. С тех пор, пока Сидней спал, Артур брал мел и писал  его на стенах и пешеходных дорожках, у входа на вокзал, возле  офисов, кафе, административных зданий. Надпись  появлялась в разных частях города,  где это могло  привлечь  внимание людей. Это продолжалось с 1932 по 1967 года, каждую ночь, в течение всех 35  лет.  Сиднейцы, спеша на работу,  выходя из пригородных поездов,  паркуя свои машины на стоянках, каждый раз видели свежую надпись  слова « Eternity», написанную уже  особым, узнаваемым почерком.

В течение многих лет после своего обращения,  личность А. Стейса оставалась неизвестной в  течение многих лет.  Жители города задавались вопросом, кто пишет эту «проповедь в одно слово» и почему?  Время от времени кто-то брал на себя ответственность за «граффити» и  газеты печатали эти истории. Но вот в  1956 году,  пастор церкви, преподобный Лисл М. Томпсон, выходя ранним утром из церкви, наткнулся на А.Стейса, когда он писал  своё  меловое послание на тротуаре,  и тайна этих посланий  была раскрыта. По оценкам, вплоть до своей смерти в 1967 году, Стейс  написал   слово « Eternity»  около  полумиллиона раз.

Известно, что сохранились  две оригинальные  надписи Артура Стейса.  Одна  из них находится на листе картона, который Стэйс подарил одному из прихожан церкви,  членом которой он стал.  В  настоящее время  она  хранится в Национальном музее  столицы Австралии  - Канберре.   Другая,  до настоящего времени, находится внутри колокола на башне с часами на Главной почте Сиднея, который был демонтирован во время второй мировой войны. Когда в 1960-х годах  восстанавливалась башня с часами, колокол был  извлечён из хранилища. Рабочие устанавливающие  колокол, заметили внутри слово  « Eternity», написанное мелом  в характерной манере   Артура Стейса.  Никто, до сего времени,  так и не узнал, как Стейсу удалось добраться до опечатанного колокола, чтобы  сделать  эту загадочную запись, вошедшую  в  историю Сиднея.

После смерти А.Стейса надпись «Eternity», продолжает  жить..

В  канун Нового года, на заре Нового тысячелетия- Миллениума,  взгляды всего мира были прикованы к  Сиднею. Сидней праздновал  знаменательное событие, первым.  Первого  января 2000 года,  2 миллиарда человек со всего мира наблюдали  за тем, как город, который вскоре должен был принять Олимпийские игры, открывал  Новое тысячелетие. Мир был  обеспокоен, боясь сбоя компьютерных  систем  по всему миру.  Той ночью,  на знаменитом, перекинутом  через всю гавань,  мосту Харбор-Бридж - Harbour Bridge, Сидней  показал невиданный ранее новогодний  фейерверк.
Мир, прильнувший к телевизорам,  изумлялся завораживающему виду южного неба, полыхавшего невиданно яркими переплетениями  цветовых красок и форм.., но через 30 минут всё казалось, закончилось.  И вдруг, когда рассеялась дымка, на мосту, 18-метровыми  буквами, вспыхнула надпись - « Eternity».  Более чем миллионная толпа, собравшаяся на это зрелище, понимая её значение, восхищенно приветствовала вспыхнувшую надпись , написанную в знакомом стиле Артура Стейси.

В Сиднее, ещё и сегодня,  можно  увидеть  это слово во многих местах:

На  могильном камне на  кладбище Уэверли, в память о жизни Артура Стейса, который стал известен миру, как «Мистер Вечность».

Когда в 1970-х годах, Ратушная  площадь, между Андреевским собором и Сиднейской ратушей,  была перестроена, точная  копия этого слова,  в оригинальном почерке Стейса, выгравированная на пластине из меди,   была встроена в пешеходную дорожку возле фонтана, как вечный памятник Артуру Стейсу.

В 2001 году  мер города Сиднея  зарегистрировал слово « Eternity».
 как  единственный  товарный символ (817532), чтобы защитить его от  любого коммерческого использования.

Что эта история может сказать каждому из нас?  Только одно!   Праздник Пасхи, который  мы скоро будем отмечать, это послание Иисуса Христа каждому жителю планеты, который  спрашивает:  « Где ты будешь проводить  « Eternity – Вечность»?  Одно это слово  есть смысл всей нашей жизни на земле.  Ты ещё не понял это, уважаемый Читатель? Тогда спеши, время  уходит!


"ETERNITY" - ВЕЧНОСТЬ 2019 ГОДА!

Столетия прошли, меняясь чередой
Мир захлестнуло вдруг волненье,       
И восстают народы в последний бой,   
Где  силы тьмы готовят наступленье.    

Ложью, злобой и развратом засеян мир,
Покровы сняты, с земли уходит правда,   
Народ  избравший  сам судьбы ориентир,      
В безумии своём  cкатился уж  до ада. 

Ты стоял  у креста при распятье?
В тот единственный день для земли,
Где толпе,  посылавшей проклятье,
Капли крови спасенье несли

Не пожелал народ познать всю правду,
Принять ту  Кровь, несущую им  жизнь
Чтоб в мире прорасти посеянному злаку,
В страданьях и скорбях, но плод родить.

Проснись, народ, ещё даётся милость,
Обман и обольщение  зверь  уж льёт,
На миг замедлил  Бог и горе не случилось,
Но  скоро земля вся  в  ужасе  замрёт. 

Христос! Единый Совершенства плод,
Из сущности Отца исшёл, Ему угодный,            
Искупленный любовью  спасённый род,    
Он возродил, чтоб стал Христу подобным.