Пасечник

Александр Шевель 2
   Прозвучал сигнал на пульте видео наблюдения. Алексей Фадеевич посмотрел на экран и увидел, стоящий около ворот, крутой японский вседорожник. Около калитки находились молодая изящная женщина и седой мужчина, одетый по-европейски в дорогую одежду. – Иностранцев мне только не хватало. Наверное, кто-то медка купить посоветовал – решил пасечник и пошёл открывать калитку. – Крёстный! Как я рада тебя видеть, как ты посидел, а румянец остался – не поблёк. Знакомься: это мой муж Марио – итальянец – заговорила женщина с лёгким акцентом. И тут пасечник узнал Валерию. Он быстро догадался, что она так сообщила о нём своему мужу. – Дорогая доченька, Валерия! Да тебя просто не узнать. Такая красавица, ещё краше, чем была – радовался встрече и пасечник.

   Когда-то, лет пять тому назад в калитку деревянного в то время глухого забора раздался стук. Тогда пасечник увидел перед собой в пыли, крови и слезах девушку. Она упала к нему на грудь и зарыдала. Он, как мог, утешал её,  отвёл в баньку, которая была только, что протоплена, принёс халатик жены и насыщенный раствор соли. - Обмойся, обязательно обработай раны солью, потом расскажешь, что случилось - хлопотал пасечник.

   Шли крутые девяностые. Один из новых капиталистов взял с собой любовницу на охоту. Так сказать, перед товарищами похвастаться. Когда Валерия проснулась в номере дома охотника, патрон уже был на охоте. Она посмотрела на осенний лес в окне, сладко зевнула и вышла в коридор. Там сидел за столом дежурный егерь - бойкий деревенский парень. Они оба скучали и начали болтать разную чушь, чтобы убить время. Егерь взялся гадать ей на ладони. И тут вернулся патрон – он забыл новую оптику к карабину. Не сказав ни слова, он схватил оптику и помчался в лес. Уже после охоты, по пути домой он начал доставать Леру, что у неё было с егерем. Она божилась, что только поговорила, а что он гадал по ладони – что здесь такого? – Я видел, как ты, стерва, смотрела на его – меня не обманешь. Он, вдруг взбесившись, притормозил и, не дожидаясь остановки автомашины, вытолкнул девушку из неё. После жёсткого падения на гравийную обочину она еле поднялась, а затем уже набрела на пасеку.

 - Ничего дорогая. У тебя разбиты лишь коленки и локти. Всё быстро заживёт. Вот как быть в дальнейшем с этим ревнивцем – большой вопрос. Будем думать. Время есть, Зульфия только послезавтра приезжает.
 - Кто такая, Зульфия?
 - Моя гражданская жена. Познакомились на центральном рынке столицы. Она из Средней Азии, торговала фруктами, а я естественно медком. Сейчас она торгует только моим мёдом и сыром. На пару дней в неделю приезжает сюда, готовит козий сыр, наводит порядок в доме, а потом опять торговать. Сыр берут активно – расходится за день.
 - У вас была другая жена?
 - Умерла она от тяжёлой болезни. Два сына осталось. Окончили одну академию. Служат в разных частях России старшими офицерами. Как ты связалась с этим богачом?
 - Да всё подружка виновата. Встретились мы как-то с ней в городе. Она вся разодетая, под дорогим макияжем, а я, как серая мышка. У меня отец рано спился и умер, мать загуляла – не до меня ей было. Учиться нигде не устроилась, везде надо платить, а тут поесть и одеться не за что. Вот подруга и говорит: «Если сможешь, то я тебя устрою – будешь жить, как в шоколаде. Я знаю одного клиента, который за круглую сумму ищет девственницу. Деньги поделим пополам, а потом общайся только с богатыми и влиятельными мужчинами, не обращай внимания на всякую красивую шваль. Завтра созвонимся». Я всю ночь проплакала, но согласилась.
 - Ладно, утро вечера мудренее. Давай спать. Я полезу по-стариковски на печку, а ты ложись на кровать.
 - Алексей Фадеевич, а сколько вам лет?
 - Шестьдесят два внученька. Я тебе сейчас тройчатки накапаю – расслабишься и быстро уснёшь.
 - Алексей Фадеевич, не могу никак уснуть, страшно мне.
 - Успокойся, свернись калачиком, как кошка. Думай только о хорошем, сон к тебе и придёт.
   Вскоре он услышал ровное дыхание девушки.

   Наутро пасечник повёл Леру показывать свою пасеку и козью мини ферму. По задней стороне усадьбы протекала речка, на берегу которой стоял хлев, в котором обитали три козочки и большой козёл с огромными рогами. Одна дверь хлева была обращена к реке, через которую был, перекинут мосток. Козы паслись на другом берегу, на большом острове, поросшим разнообразным кустарником и болотными травами, переходя туда по мостку. Алексей Фадеевич называл этот остров козьим раем. Доил коз пасечник в специальном «станке», придуманном им самим. Козы были приучены и сами заходили в это приспособление. Ему оставалось, сидя на лавочке, аккуратно выдоить своих красавиц. Козы доились утром и вечером – до и после пастбища, за день выходило около 12 литров молока. Добротный дом с мансардой и балконом располагался около дальней от реки стороны усадьбы. Остальное пространство было заставлено ульями. Пчёлы так и струились над участком, создавая довольно громкий гул. За забором виднелись два прицепа, с установленными на них ульями, на которых пасечник вывозил пчёл на поля и делянки, ближе к взятку.

   Вечером, лёжа по своим местам, «дед и внучка» строили план, как им поступить дальше.
 - Где ты живёшь сейчас в городе?
 - Шеф купил однушку и оформил на моё имя.
 - А у тебя есть кто-нибудь близкий в России? Может кто из родственников?
 - Вот только недавно встретила учительницу математики. Она меня так любила и жалела. Приглашала в гости, в Подмосковье, обещала устроить на работу. Она получила наследство и сейчас там живёт.
 - Отлично. Там тебя олигарх не достанет. Может даже он думает, что с тобой что-то серьёзное случилось при падении и сам осторожничает. Я тебе дам из заначки денег – на год хватит, а там может быть, что изменится.

   На следующий день на автобусе приехала Зульфия – женщина лет сорока, черноглазая смуглянка. Пасечник подробно рассказал ей о злоключениях Валерии. Восточная женщина без лишних вопросов лишь понимающе кивала головой. Затем они с Лерой взялись за уборку дома, стирку, превратили всё накопившееся молоко в сыр. На следующий день пасечник провёл их на рейсовый автобус.

   Вот опять Валерия стоит на том же месте, только теперь глухой забор, ворота и калитка не деревянные, а из металлопроката. Марио привык на родине обращаться с иностранцами по-английски, но быстро понял, что пасечник в английском только на начальном уровне забытой школьной программы. В дальнейшем беседу вела Валерия на итальянском языке, который ей похоже нравился больше английского. Вошли в дом. Пока Зульфия накрывала на стол, гости расположились в гостиной. Валерия рассказала, как они с Марио собирали боровые белые грибы. Какие они красивые – тёмно-коричневые с точёными ножками. Марио так понравился боровой лес с вековыми соснами, запахом смолы. Он даже сказал Валерии: «После моей смерти кремируй меня. Половину пепла развей над Средиземным морем, а вторую половину в этом бору». Потом она рассказала, как попала в Италию. Попала она очень просто -  по туристической путёвке, по которой она поехала вместе с дочерью, приютившей её, учительницы. В городе, где они остановились, Марио занимался парикмахерским делом по обслуживанию виб-персон. Его клиентами были политики, бизнесмены, оперные певцы …. Он жил на отдельной вилле вместе с матерью, женат ранее не был. Он постоянно искал женщину для ухода за матерью. Об этом знали работники отеля, которые сообщили Марио, что отдыхают две русские девушки, одна из которых может быть и согласится на эту работу. Парикмахер быстро приехал, поговорил и Валерия согласилась. Она очень старалась, изучала итальянский язык, аккуратно ухаживала за донной, регулярно выводила её на прогулки. Марио, пользуясь своими связями, оформил для Валерии рабочую визу и регулярно продлевал её. Когда донны не стало, через год они поженились, и Валерия получила итальянское гражданство. Материально Валерия ни в чём не нуждалась. Она имела возможность  помогать матери. Больше у неё никого не было. Сейчас они с Марио приняли решение удочерить девочку из детского дома, и это было основной целью их приезда в Беларусь.

   Зульфия позвала к столу. Она успела приготовить национальные блюда из картофеля – дряники и цеппелины. На столе присутствовал и козий сыр, конечно же, ароматный мёд в сотах, огурцы с грядки, политые мёдом. Из напитков украшением стола была фирменная медовуха пасечника с травами и сбитень, изготовленный ещё по Петровским рецептам. Попробовав козий сыр, итальянец был в восторге. Его, как истинного знатока и любителя этого продукта, поразили тонкий лесной аромат и вкус, которых не было в местных итальянских сырах. Поговорив о том, о сём, осмотрев место пастьбы коз и пасеку, гости собрались уезжать. Валерия передала пасечнику долг в конверте. Обещали заезжать.

   На другой день Алексей Фадеевич открыл конверт, пересчитал деньги. Денег оказалось в три раза больше, чем он одолжал. Он бросил конверт на стол и подумал: «Зачем ему эти деньги? Он ни в чём не нуждается, есть неплохая резервная сумма, Зульфия регулярно отправляет переводы на родину, дети и внуки его также обеспечены. А не отдать ли мне эти деньги на реставрацию церкви? Один купол реставрировали – красота стала. На второй денег не хватает. Отец Владимир будет доволен. Заодно поставлю свечку за здоровье и благополучие Валерии».