В годы лихие. Потери и неудачи. Главы 4-5

Александр Махнев Москвич
      4.
      Харьков.
      Полчаса пути от вокзала и он дома.
      Открыв входную дверь, Добров увидел, и здесь проблемы: посередине комнаты стояли чемоданы.
      – Марина, что это значит?
      – А это значит,  что мы уезжаем в Екатеринбург.
      – Не понял. Мы не договаривались так. Что случилось?
      – Ничего, ровным счётом ничего, просто так жить невозможно. Я постоянно одна, ты живёшь на работе. Тебе Татьяна важнее, чем семья. Три дня в Киеве провёл, не соизволил даже позвонить. Тебя не интересует как мы тут, что у нас делается. Пришёл, поел, поспал и бегом к своей парфюмерии. Или к бабе этой, как её Светлане? Всё! Мы уезжаем. Поезд вечером. В Москве меня подружка встретит и на самолёт посадит, я уже договорилась.
      Олег, не раздеваясь, прошел в комнату, сел к столу.
      – Ты бы о детях подумала, у Володи выпускной класс, почему из-за твоих глупостей ребёнок страдать должен? Что нельзя месяц потерпеть? Мы планировали вместе летом к твоим поехать. Что это за новости?
      – Новости? Нет уж, я здесь и минуты не останусь. Ничего, школу закончит в России, он у меня мальчик умный.
      Олег взорвался.
      – У тебя? А я уже и не в счёт? Я что, не отец? Что это всё означает? Ты же знаешь как мне трудно, мой бизнес только подниматься стал. Зачем ты создаешь проблемы на пустом месте?
      – Вот, вот и я о том же. Ты о деньгах и своём бизнесе только и думаешь, а мы вроде как приложение к валюте. Не пойдёт так.
      Марина ушла в детскую комнату.
      – Вова проверь,  всё ли взяли, скоро машина приедет. Леночка поднимай Серёжу, оденем вместе.
      Олег встал, открыл дверь на кухню, взял в холодильнике минералку. Выпил стакан. Посмотрел в окно. Весна чувствовалась. Когда он  был в Киеве, местами снег лежал, а здесь уж и травка пробивается. Всего-то пара дней позади. 
      Ну что же, может оно и к лучшему? Раз уж Марина всё решила, пусть так и будет.
      Он прошел к детям, обнял Лену, поцеловал ручки спящего Серёжи, потрепал по голове Володьку.
      – Смотри, сынок, ты за старшего будешь.
      Сын улыбнулся.
      – Такси когда? Ну и хорошо. Сейчас я на работу, или сам подъеду проводить, или Анатолия Васильевича к поезду подошлю.
      В офисе было пусто, только Анатолий корпел над какими-то документами.
      – Наконец-то, Олег Платонович. Я уж заволновался, что произошло, ты так лихо смотался, да ещё три дня не был на связи.
      – И что случилось?
      – Да нет, всё нормально, дела идут даже лучше чем я предполагал. Опять хорошие заказы на кабельную продукцию. Машины от оборонщиков просят – ЗИЛ-130.  На трактора потребитель появился. Пока только пять штук, но возможно заказ будет увеличен. Так что работаем.
      В другое время Олег был бы рад, но после Киева, настроения не было.
      – Толя, спиртное есть?
      – Что это ты? Рабочий день в разгаре, а ты за бутылку берёшься?
      – Есть повод. Присядь.
      Анатолий налил Олегу стакан водки и себе, грамм пятьдесят.
      – Светланы боишься?
      – Да нет, я за рулем…
      – Ладно, а теперь слушай...
      Добров рассказал партнёру о смерти Тараса. Анатолий лично с Тарасом знаком не был, но, безусловно, знал о нём многое, тем более что последние месяцы наиболее удачные сделки в их фирме были именно по рекомендациям Чуприя, и именно на этих сделках «поднялась» «Инвестиционная компания «Dob i Co». Да и «ИнКрас Лана»,  свой расцвет начала с подачи Тараса, с Рижской парфюмерии.
      – Олег Платонович, а чем помочь в этом деле можно, может семье что надо, так вы только дайте знать.
      – Нет, Анатолий, семье пока помощь не нужна, а вот разговор с Чубатым не помешает. Организуешь? Только срочно. Да, вот ещё что, как договоришься, слетай на вокзал, помоги Марине загрузится.
      – Олег увидел вопрос в глазах Парицкого.
      – Да, да. Уезжают они. Погостить уезжают. Не удивляйся. А завтра займемся этими твоими тракторами или ещё чем там.
      Анатолий последнюю фразу не слышал, он обзванивал «братву» в поисках Чубатого.

      5.
      Добраться до Чубатого было непросто: ни тебе номеров домов, ни нормальной дороги, уличного освещения и в помине здесь не было.
      Как здесь люди живут?
      – Ты кто такой?
      Из-за кустарника вышли двое парней.
      – Это что, вы у всех проходящих здесь интересуетесь, откуда и что здесь делают?
      Парни переглянулись.
      – Говорливый попался. А ну на землю! На землю, я сказал!
      В грязь Платоныч ложиться не хотел. Просто подняв руки, отступил к машине. Но не тут-то было. Мужики навалились на него и в минуту скрутили.
      – Ментяра паршивый. Что слоняешься? Говорили вам, не суйтесь сюда, люди здесь живут. Так нет, ходят, бродят. У… сучёнок!
      Грязного, со связанными руками Доброва притащили в хату.
      – Чубатый, ещё одного привели. Что с ним делать.
      Чубатый вышел в прихожку.
      – И кого вы привели? Это бизнесмен. Развяжите. Ты на них командир, зла не держи. Облава в районе вчера была, двух моих подстрелили, нервы помотали. А сегодня мы их следопыта отловили. И тебя за мента приняли. Проходи. Ноги только вытри. Эк они тебя…
      Добров обстучал о старый загаженный коврик ноги, руки пришлось о пальто вытереть. Раздевшись, прошёл в комнату. После «теплого» приёма он рассчитывал увидеть пулемёты у окон и гранаты на столе, всё же в «хазу» пришёл, но ничего подобного не было. Комнатка  хоть и мала, но довольно опрятна: простая деревянная мебель, ни тебе ковров, ни скатертей, голые дощатые полы, занавески на окнах просты и незатейливы.
      – Что смотришь? Да вот так живёт «советский законник». Просто и со вкусом. Водку не предлагаю, а вот чаем напою. Так что за дела у тебя ко мне? Что за спешка такая? Парицкий срочно «потребовал» встречи. Ты же знаешь, требовать могу только я. Ты уж приструни мужика, не ровён час настучу по кумполу за грубость, и не вспомню, что когда-то на соседних горшках сидели.  Ишь, «требователь» нашёлся.
      Олегу идея подключить Чубатого к выяснению ситуации с убийством Чуприя пришла в голову в ту минуту, когда Парицкий спросил, чем можно помочь семье Тараса. А вдруг? А вдруг этот хлопец чем-то и поможет. Не милицию же спрашивать. Но после столь интересной встречи, разговаривать Олегу вовсе не хотелось. Однако раз уж пришёл, надо говорить, не ровён час бардюги за молчание на «счётчик поставят». Он криво усмехнулся от пришедшей на ум шальной мысли.    Глаз побаливал и медленно наливался жаром.
      – Лёд дай.
      Кто-то принёс из морозилки большой кусок мяса. Сзади послышалось весёлое: «Не съешь только!»
      – Ну-ка цыц! Слушаю. Говори.
      Добров придерживая у щеки ледяную глыбу, постарался как можно подробнее и проще рассказать об убийстве Чуприя.
      – Ты понимаешь, мне надо чётко понимать что произошло. Понимать и соответственно принимать решения. Если всему виной деньги, и они исчезли, тогда надо защищать семью Тараса, скорее всего поиск долларов приведёт в Киев, к Татьяне. Если это просто ограбление, тогда другое дело, будем считать всё происшедшее трагической случайностью. Могут быть и другие варианты. Но прежде необходимо знать что произошло.
      – Дело серьёзное. Ты говоришь, в России это было?
      – Где-то по пути в Брянск, говорят под Клинцами.
      – Есть у меня в тех краях парни. Но, сам понимаешь, дело денег стоить будет: с ментами надо говорить, тем более российскими, а значит курс другой.
      – Я деньги найду, не переживай.
      Тогда считай, договорились. Через недельку жди звонок.
Домой Олег добрался к ночи. Открыл дверь, зашёл. Сел, не раздеваясь в прихожей. Осмотрелся. Аккуратно поставил разбросанные у вешалки тапочки. Дом встретил его непривычной и странной тишиной. Он понял: здесь он один, и возможно надолго один. И такая тоска его взяла. Ради чего весь его труд? Кому он нужен? И вообще, труд ли это? Скорее это мышиная возня. Неужто так будет всю жизнь? Это страшно. Разве человек растёт и развивается для того чтобы страдать, переживать, голову ломать, думать о выживании?
      Он прошел в кухню, открыл холодильник – спасительное лекарство ждало. Выпил стакан водки и упал на диван.
      …
      Утро наступило быстро. Как бы ему не хотелось, но это факт.
      Надо вставать.
      Ещё лежа на диване, он прокрутил в памяти вчерашний день, события ему предшествующие. Это взбодрило.
      Надо вставать.
      Позвонил в Екатербург. Трубку взял тесть.
      – Олег Платонович, что случилось. Татьяна звонила, сказала, летит с детишками. Вы на майские планировали, что случилось? Завтра вечерний рейс встречаем. А почему без тебя? Что-то произошло?
      – Здравствуйте Иван Петрович. Дома всё в порядке. Спрашиваете что случилось? Друг у меня погиб. Мариша расскажет, она знает, всё расскажет. Вы уж, пожалуйста, успокойте её. Тяжело ей, одной тяжело, и я не помощник, дела съели, домой прихожу как лимон выжатый. Да что вам рассказывать – взрослый человек, вы всё понимаете. Приехать я пока не могу, дел много.
      Тесть вроде как понимающе выслушал, но вновь своё завёл: плюнь на всё – дом, огород, машина, работа, всё будет, только переезжай сюда. Ну как ему всё объяснить? На нём бизнес, ответственность за людей, а теперь ещё и за семью друга. Не поймёт, Петрович.
      На работу Добров приехал в восемь, офис ещё был пуст. Народ подтягивался, как правило, в девяти.
      Вот и Парицкий. Понимает мужик, шеф на месте, дела надо делать.
      Анатолий вошел бодро, с улыбкой, чувствовалась хорошая заряженность на удачный рабочий день. Глядя на Толю, и Олег приободрился.
      – Ну что друг, какие у нас там дела?
      А дел было масса. В первую очередь они отсеяли все сделки по военным заказам. Ими предстояло заняться позднее. Важно было выждать и понять реакцию Киева. Замахнуться на чей-то бутерброд с маслом было уже опасно.
      Подошла Светлана, рассказала о своих трудах. Здесь всё было предсказуемо и надёжно. Ни его вмешательств, ни толчков на этом направлении не нужно было.
      – А ведь вы правы были Олег Платонович. Без женского гомона в офисе чище и спокойнее стало. С утра соберу девчат, поговорим, и пусть бегают по городу. А кто по телефону из дому товар в другие города продаёт, принесёт квитанцию за переговоры, я и оплачу. Хорошо стало, скандалов нет и спокойнее.
Разговаривая со Светланой, Олег впервые обратил внимание на то, как она изменилась. Изменилась отнюдь не внешне, внешне она и так хороша, хохлушка никак, а они всегда привлекательны. Но вот то, что в облике Светы четко вырисовался бизнесмен, стало заметно: уверенный взгляд, ни единого лишнего слова, эмоции хорошо спрятаны. Добров был доволен работой супруги Анатолия.
      Когда она вышла, он обратился к Парицому:
      – Растёт Света, а? Дома, на кухне ты теперь рулишь?
Анатолий рассмеялся.
      – Да ты что, Платоныч. Чтобы она меня к своим кастрюлям пустила? Ни за что! Но вот тестя напрягла, это точно, и детей к дому подтягивает. Всё нормально, Платоныч, у неё дом работе не помеха, только польза.
      – Так может, повысим Светлану, в соучредители «ИнКрас Лана», поставим, скучно мне одному командовать, и должность коммерческого директора определим, как?
      Анатолий Васильевич зарделся, пятнами пошёл. Он и на комсомольских собраниях так же краснел, когда волновался, Олег помнил это.
      – Да не красней, не тебя повышаем. Чувствую ты рад. Думаю, Светлана не будет возражать, ты давай юриста вызови, пусть работает, но пока ей не говори, я через недельку при народе объявлю. Теперь к делам Инвесткомпании. Толя, мне кажется, её надо готовить к закрытию. Тем более что объём торговли резко притормозил, ввиду заморозки поставок от военных структур. Да и стоит ли её светить. Чуприя парни столько там наворочали, как бы и нас не взяли в оборот, если что по военной линии будет проверяться. Хотя, не думаю, у нас всё чисто. Документы есть, никаких левых платежей, всё прозрачно. Но всё же… А поскольку опыт и, главное авторитет фирмы наработан, надо, её закрыв, новую создать, названием помудрёнее. А почему помудрёнее? Первое. Народ падок на этих «Вау», «Окей», «Инвест», «Офис» и прочее. И второе… Секрет открою. Как другу открою. Есть у меня мечта лизингом заняться. Я эту тему для диссертации на кафедре в училище в своё время взял. Хотя неверно, сначала её мне навязали, сопротивлялся было, но позднее понял: лет через десяток о лизинге знать будет и старушка в деревне. Финансовая аренда, это хорошая перспектива. Вот так. Если нормально с бизнесом пойдёт, лизингом займёмся. Но деньги нужны. Большие деньги.  Как, кстати, у нас с деньгами.
      Вопрос финансов не был праздным. В начале девяностых многие безналичный расчёт не признавали. Вот живая деньга – это дело. Но и здесь умные люди смотрели: а что за купюра? В ход шли любые, но приоритет, конечно, был за долларом. И банкам не все доверяли. Что-то на счетах лежало, но всё же в основном простые люди и малый бизнес доверял простой трехлитровой банке.   Отсыпал заначку и в огород, в грядку глубже.
      И ещё о наличных деньгах.  Хоть и называли их живыми, но видимо не верно. Бумажки не шевелились, а вот жизнь бежала, и не просто бежала, она мчалась. А денежка, вложенная просто в «банку» слабела, ветшала, обесценивалась. Не касалось всё это пока, только доллара.
      Так что их «огородная заначка» могла в нужное время стать не просто деньгами, а палочкой-выручалочкой. В этой жизни всё бывает.
      Разговаривали Добров с Анатолием на финансовые темы обычно на улице: так надёжнее, никто не слышит. Вот и сейчас они вышли перекурить. Толя курил и докладывал, мол, столько-то отложено, ближайшие расходы такие-то. Их общие наличные были спрятаны в двух местах: в тайнике гаража Парицкого и в сараюшке, рядом с курятником, тоже на участке Парицких. Олег тайники обследовал сам, и знали их только три человека: Олег, Анатолий и Светлана.  После грабежа товара из гаража Парицких и предупреждать никого не надо было об осторожности. И Толя и Света, и тем более сам Олег, о денежных делах не распространялись. Собственно говоря, для всей троицы руководителей бизнеса не было понятия «тысяча долларов», как собственно деньги, они знали, каждая тысяча, это товар и развитие бизнеса. О загородных хоромах, «мерсах», и прочем думать было ещё рано.
      В офисе под крепкий кофе они вновь вернулись к текущим делам. Речь пошла о реализации машин: к продаже были готовы четыре отремонтированных ЗИЛ-130, два УАЗ-469. Из проблем продаж конкретно этого транспорта вырисовались новые вопросы.
      Толя знал большинство городских автотранспортных предприятий, имел людей в ремонтных мастерских. Скупая за гроши автотехнику, в мастерских приводил её в божеский вид. Эта техника шла по каналам Доброва на реализацию в Россию, прежде всего в Краснодарский край. Куш при этом был приличный. Кроме того Толя нашёл канал покупки за наличный расчёт тракторов Харьковского тракторного завода. Без свата и кума и здесь не обошлось. Когда Парицкий открыл Доброву тайну цены покупки колесных тракторов, тот, не веря, переспросил, не ослышался ли. Сделка могла быть очень интересной, тем более что у Олега были покупатели на такую продукцию: у их офиса постоянно крутились «жучки от сделок», как он их называл. Один из таких парней просил поискать пять тракторишек. Стрёмно было одно, покупатель был в Дагестане.
      Так вот, получается техники уже много, и вся она находится на чужих площадках, как говорят «на ответственном хранении», что это такое было понятно: воля случая – и нет единицы, украли, а то колёса сняли, аккумулятор и прочее.   Всё это они проходили.
      – Олег Платонович, ты помнишь фильм «Берегись автомобиля»?
      – Да кто же его не помнит. Ты что, предлагаешь «Волги» воровать?
      Парицкий улыбнулся.
      – Нет, я предлагаю «…замахнуться… на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»
      – Поясни, не совсем понял?
      – Очень всё просто. Надо замахнутся на большее: надо арендовать гараж, машин эдак на пять-семь». Это лучше чем ремонтировать машины, где-то хранить их до продажи, и вновь искать снятые запчасти. Проще и дешевле. Одним словом расширять бизнес надо и делать его более основательным и устойчивым.
      – Умный ты парень, однако. И ты уже присмотрел что-то?
      – Да, есть варианты, можем съездить. И, если этот вопрос решим, надо всё же человечка мне в подручные брать.
      – Да нет, дорогой мой, человечком здесь не обойтись. Гараж это серьёзное дело. Ну что же, для начала надо действительно посмотреть. А потом будем готовый к продаже транспорт отправлять. Так?

      Продолжение следует