Записки о Шерлоке Холмсе!

Алексей Аа
В один хмурый серый лондонский вечер я пошел бродить в дурном настроении, только вижу, вдруг идет мне навстречу, то ли девочка, а то ли привидение! Из тумана тяжело дыша и капая слюной выплывала собака Баскервилей. Подумав, что на сегодня гулять уже хватит и что он переутомился или заболевает, доктор Ватсон решил вернуться домой, на Бейкер-стрит 221 "Б", в дом, где они уже несколько лет проживали вместе со своим другом и самым знаменитым сыщиком современности - Шерлоком Холмсом и миссис Хадсон. Зайдя в гостиную, доктор обнаружил Холмса, сидящем у камина и играющего на скрипке и целиком погруженного в свои мысли. Не желая прерывать друга в этом занятии, которое свидетельствовало о напряженной работе ума, Ватсон уселся в кресло по соседству и развернул утреннюю «Таймс». Там писали, что дела у Великобритании идут хорошо и она царствует над морями и континентами и последние сводки об убийствах и грабежах на улицах Лондона, в прочем, все было как всегда, подумал Ватсон...
Через полчаса игры Холмс отложил скрипку и обратился к своему другу со словами, которые поразили доктора до глубины души и поначалу показались тому несусветной чушью, но Холмс был серьезен и сказав, чтобы Ватсон присел к камину, Холмс закрыл комнату на ключ и подошел к нему как можно ближе.
-Ватсон, вы не поверите, до чего я только что додумался? Сопоставив все, факты, все промахи, которые случились с нами в последнее время, все наши фиаско, просчеты и ошибки за прошедшие дни, я сделал вывод, что кто-то сообщает о наших планах полковнику Морану и другим членам банды профессора Мориарти, оставшимся на свободе.
-Ватсон, -продолжал Холмс, -а вас никогда  не заставлял задумываться тот факт, что никто ни разу не видел мистера Хадсона, мужа нашей многоуважаемой и гостеприимной хозяйки, которая уже несколько лет любезно предоставляет нам свой кров и пищу? После чего он уселся в кресло, которое было повернуто к камину, и еще добрых полчаса перечислял и озвучивал все свои догадки, нестыковки и факты, которые натолкнули Холмса на мысль о том, что, именно, миссис Хадсон была главой всего преступного мира Лондона и могла передавать информацию злоумышленникам о передвижении сыщиков и о том, кто приходит к ним в гости и какими делами они в данный момент занимаются, а?
Ватсон всегда доверял интуиции и опыту своего друга и напарника, которые еще никогда не подводили их раньше и позволяли безошибочно выйти на след преступника, но доктор был поставлен в неловкое положение и даже не знал, какие доводы можно было противопоставить или выдвинуть в качестве защиты многоуважаемой и пожилой леди? Ватсон даже себе представил ненадолго, как миссис Хадсон подслушивает их разговоры и потом передает разные поручения через своих подручных, чтобы предупредить подельников или предотвратить поимку Холмсом кого-нибудь из членов банды. Хотя здравый смысл и логика и опыт наблюдения и участие в расследованиях вместе с Холмсом, подсказывали доктору, что, какой бы чушью на первый взгляд не казалась мысль о причастности этой милой и доброй старушки к преступному миру Лондона и всем тем неприятным личностям, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их повседневной деятельности, это подозрение нельзя было отбрасывать просто так, предварительно не отметив, что данный факт чисто физически мог иметь свое место в жизни, а значит предположение о причастности  миссис Хадсон к преступному миру Лондона надо было проверить и во всем разобраться.
Начав размышлять на эту тему, доктор уже и сам находил разнообразные подтверждения рассуждениям и догадкам Холмса и мысль о нахождении этой милой пожилой женщины, которая, если судить по внешнему виду и мухи не обидит, во главе преступной иерархии города не казалось такой чудовищной несуразицей, как это могло бы показаться в самом начале. Она столько лет жила вместе с сыщиками и слышала все их разговоры и видела, кто приходил к ним в гости с просьбой о помощи, что ни в коем разе нельзя было исключать такое развитие событий, о которых ему только что поведал Холмс.
Но внезапно сыщик проговорил еще более чудовищную и несуразную версию, чем изменил течение мыслей доктора, вспомнив, что в последний раз, когда они заходили к его родному брату Майкрофту и рассказывали тому о ходе расследования дела о пропавших письмах министра английского правительства, которые потом нашлись и они подбросили их в ларец во избежание огласки, как раз, именно, с этого момента и начались все их проблемы и они были вынуждены даже на какое-то время уехать из страны, скрываясь от расправы со стороны профессора Мориарти и его подручных, Ватсон одобрительно кивнул головой после этих слов Холмса, когда сыщик пришел к мысли о том, что не миссис Хадсон, а скорее его брат Майкрофт стоит за всеми темными делами в Лондоне. Он обладает выдающимися интеллектуальными способностями и имеет связи в самых высших кругах, что делало его нахождение во главе крупнейшего преступного клана города весьма вероятным и объясняло все несуразицы, происходящие с ними в последнее время.
Но быстрая работа мозга сыщика не останавливалась ни на минуту, в результате своих глубоких и интенсивных размышлений, Холмс пришел к заключению, что его брату было бы скучно заниматься такими мелкими делишками, которые не соответствовали масштабу личности этого выдающегося человека и Холмс вдруг осознал, что среди их знакомых была куда более подходящая фигура на роль преступника и злодея и это был никто иной, как инспектор Лестрейд, который всегда представал перед людьми в образе тупого и недалекого человека, но который, при всем несоответствии во внешности и производимом впечатлении, каким-то образом стал инспектором и уже столько лет находился среди элиты полиции Скотланд-Ярда, и что именно он, на самом деле не тот, за кого себя выдает и Лестрейд, среди всего прочего, также имел доступ к информации, которую добывал Холмс в своих расследованиях, причем делал это зачастую из первых рук, а если учесть тот факт, как неохотно он расследовал дела в отношении профессора Мориарти и полковника Морана и убийство Рональда Адера и сокровища Агры без помощи Холмса и доктора Ватсона он бы никогда не нашел сам и что все неудачи ему сходили с рук из-за его, якобы тупости, то подобная ситуация не могла не насторожить любого думающего человека и не бросить подозрения на личность инспектора Лестрейда.
Но тут Холмс неожиданно вспомнил о том, что это именно Ватсон натолкнул Холмса в самом начале разговора на мысль о виновности брата Шерлока и что доктор тоже был в курсе всех расследований сыщика и участвовал во всех делах, а значит и он тоже входит в число подозреваемых наравне с другими.
Видя все это, доктор Ватсон, стал серьезно переживать за душевное состояние и здоровье своего друга и даже стал думать, а не сошел ли он с ума, а когда Холмс принялся рассуждать о том, что и он сам знает про свои расследования лучше, чем кто бы то ни было другой в целом мире и владеет всей полнотой информации и, возможно, как герой романа про Доктора Джекила и мистера Хайда, сыщик страдает раздвоением личности и вполне мог в таком измененном состоянии сознания управлять преступным миром Лондона и даже не помнить об этом, доктор не выдержал, подскочил к другу и, выхватив на всякий случай револьвер, плеснул в своего друга стакан с водой, Ватсон увидел, как Холмс изменился в лице, сел на стул, в его поведении и жестах исчезли возбуждение и порывистость и он постепенно стал возвращаться к своему нормальному самочувствию.
-Отпустило!, -внезапно сказал Холмс. – Опять морфий, никак не могу бросить эту свою дурацкую привычку. Как я мог себе вообразить такую чушь? Холмс извинился перед своим друзьями за то, что стал их подозревать и даже допустил саму мысль о том, что они замешаны в чем-нибудь подобном, что нет ему прощения за то, что он мог так плохо про них думать и немедленно пригласил всех к столу в знак извинения и примирения.
-Хорошо! -подумали они облегченно, что закончилось действие морфия, а то самый великий сыщик современности уже почти догадался обо всем и был на волосок от раскрытия этого громкого дела и поимки руководителей самой большой преступной сети в городе и все его выводы были верными и что именно они являлись лидерами преступного мира и Холмс уже почти довел свои размышления до конца и выстроил всю логическую цепочку и даже установил причастность своих знакомых ко всем преступлениям, но вдруг решил, что все его выводы это чушь и оставил попытки дальше размышлять на эту тему, доктор Ватсон облегченно вздохнул и спрятал револьвер, а миссис Хадсон подмигнула доктору и вылила в раковину отравленный суп.