Италия. Мужчина, не заходите за буйки!

Виктор Комосов
(Продолжение нестандартных дорожных зарисовок путешественника о летнем итальянском маршруте Вроцлав-Верона-Местре-Венеция-Лидо де Венеция-Лидо ди Йезоло-Пескьера дель Гарда-Мальчезине-Местре-Вроцлав)

«..Нет цены секундам,
    Если мы живём...."

(Александр Лынник, лётчик,
парашютист, альпинист,
горнолыжник, поэт и бард)

ч.38 «Лидо де Венеция» - шок для подводника (продолжение натуральных впечатлений от путешествия)

        Громоздкий чехол, с моими восьмидесяти сантиметровыми ластами итальянской фирмы «Mares», за время поездки усиленно старался доставить нам, как можно больше хлопот. Начал он свой капризный путь ещё с порога аэропорта, где Ольге пришлось заносить его в самолёт, в качестве своей ручной клади, а дамскую сумочку запихивать в мой рюкзачок. Потом на вокзалах Вероны, Местре и Венеции на него обращали своё пристальное внимание патрульные карабинеры, но всё обошлось в рамках дистанционного визуального осмотра. Бремя этого дополнительного походного груза я настойчиво тянул через все расстояния, в наивной надежде на то, что мы путешествуем по морской державе, но реальная жизнь любит необычные сюрпризы. Так получилось и в этой туристической поездке.

    Увлечённые завсегдатаи театральной жизни, нарядившись в праздничный наряд, всегда берут с собой театральный бинокль для более скрупулёзного просмотра очередного представления, эти аксессуары помогают им полнее и качественнее погрузиться в атмосферу искусства. Мой стиль туристической жизни тоже обеспечивается необходимой походной атрибутикой. Если территория путешествия сухопутная, то на городских тропинках вполне достаточно будет пары удобных кроссовок и одного небольшого рюкзачка, со «Смартфоном» (англ. smartphone — умный телефон)  в кармашке. Если тропинка горно-лесная и длительная, то неплохо иметь при себе  груз походного снаряжения. На дикой приморской тропинке к нему шикарно будет добавить вес гидрокостюма и прочей экипировки для подводного плавания.

   Если туристическая тропинка выдалась сухопутно-цивилизованной, с редкими вылазками на ближайшую морскую полоску суши, то тут, из рачительной экономии веса походного груза, всегда возникает соблазн ограничиться только плавками и пляжными шлёпанцами. Но ведь «охота пуще неволи», поэтому под сопровождением недовольного брюзжания моих попутчиков, я всегда дополнительно взваливаю на свои плечи пресловутый комплект №1 (маска, трубка, ласты). Даю себе трезвый отчёт, что при этом выгляжу так же фанатично, как «завсегдатаи театральной жизни», только вместо строгого смокинга и бинокля я довольствуюсь громоздкими ластами. Маска и трубка тут не в счёт – они юркие и способны незаметно спрятаться в небольшом рюкзачке.

    В этой итальянской поездке я, поначалу, чувствовал себя «белой вороной» из-за своего дополнительного груза. Когда мы преодолевали альпийские перевалы на автобусе, то меня это ощущение ещё не посетило, но стоило нам влиться в основной туристический поток, как сразу возникло осознание личной исключительности. :)) (смеюсь)

    Среди людей, снующих на вокзалах Вероны, Местре и Венеции я не встретил ни одного увлечённого коллегу-подводника. В руках у проезжего народа мелькало, что угодно только не специфическая экипировка. Было такое ощущение, что мы приехали в степную Монголию.
 
   Всё это странно было примечать, зная, что Италия – это морская держава и рядом с Венецией приютились «Лидо де Венеция» и «Лидо ди Йезоло», в качестве ярких представителей пляжных курортов, расположившихся на северо-востоке Италии. Лидо (итал. Lido) – песчаные полоски суши между легендарной лагуной и Адриатическим морем, гордо именуемые знаменитой «Венецианской Ривьерой».

                ч.39

   Второй день нашего итальянского путешествия был весь посвящён знакомству с Венецией. Третий день планировалось окунуть полностью в ласковое тёплое море. Забавно это писать, но для нас оно является южным, хотя итальянцы для себя считают, территориально, его северным морем. Такой разброд мнений – лишнее доказательство того, что всё в мире относительно.  В подтверждение этого соображения была и наша поездка на катере в сторону «Лидо де Венеция». Полностью, без остатка, посвятить этот день только морю нам не удалось потому, что маршрут движения подразумевал пересечь каналы Венеции утром и вечером.

   Я не предполагал садиться за руль автомобиля, поэтому свой долгожданный пляжный вояж мы начали с полюбившегося венецианского заведения «Bacareto da Lele», где мы шикарно перекусили аппетитными бутербродами с ветчиной (итал. panini, panino) и запили их замечательным красным вином «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Выгодный абонемент на дневной проезд местным водным транспортом мы сегодня не брали, ограничившись двумя билетами на катер в один конец потому, что не знали, когда и каким маршрутом будем возвращаться вечером.

  Приятная водная прогулка необычными каналами-улицами и мы выплываем на простор широкого водного залива, отделяющего легендарный город от «Лидо де Венеция». Этот новый клочок курортной суши показался нам абсолютно уютным. Здесь было приятно находиться. Сама атмосфера этого поселения располагала к отдыху. Было такое ощущение, что все его жители замедлили свой ход, тут никто никуда не спешил. Казалось, что даже транспорт здесь ехал, словно, крадучись, чтобы не нарушить размеренный покой отдыхающих. После каменной Венеции, насквозь пропитанной водой, этот клочок суши встретил нас гомоном цикад и волной садовых ароматов. Да, знаменитая «принцесса Адриатики» хороша собой, но её искусный каменный «парик», из-за дефицита земельных пятачков, вынужден прикрывать городские «залысины» своими архитектурными изысками. Правда, настойчивые садовники разбили несколько парков, среди них есть даже неожиданно крупный, но в целом на этом легендарном городе-острове существенно не хватает зелени, для ощущения полноты комфорта пребывания.

   Если бы не курортная дороговизна, то «Лидо де Венеция» могло быть лучшей базой для ознакомительных туристических «набегов» на Венецию. Поперёк, территорию этого песчаного острова-косы, можно пересечь за «несколько шагов». По пути, на центральной улице нам встретилось роскошное здание гостиницы, искусно облицованное цветной мозаикой. Ничего подобного нам ещё не приходилось видеть. Молодцы древние зодчие – приятно удивили и восхитили залётных туристов, в нашем лице.

                ч.40

   Небольшая зелёная полоска парковой зоны быстро закончилась и, словно широкоформатный оптический взрыв, нашему взору неожиданно открылась панорама сплошной пляжной полосы песка. Понятное дело, что на такие просторы, никаких стационарных солнцезащитных зонтиков не напасёшься. Поэтому их тут почти не было. Песка здесь много, но его трудно назвать белоснежным, хотя от мусора он очищен. Спешно раздеваемся и несёмся навстречу радушному морю, но поплавать у нас не получилось.

    Особенность рельефа береговой линии тут такова, что купающиеся вынуждены здесь ходить, словно корабли. Это очень напоминает приём водных процедур на мелководных пляжах Азовского моря. Хотя там встречаются спасительные подводные перекаты, которые дают возможность разгорячённому пляжнику окунуться перед купанием на глубине. А выше Бердянска, в районе Верхового, и долго брести по мелководью к буйкам не нужно, тут достаточно пройти 3-4 метра, чтобы оказаться на глубине приемлемой для полноценного плавания.

    Но самым удивительным и непонятным нам показалась манера установки ограничительных буйков на пляжах «Лидо де Венеция». Они размещены тут вопреки всем постулатам нашей славянской логики – за буйками глубина по пояс! Чтобы полноценно поплавать, нужно стать нарушителем этой границы и настойчивым пешеходом. Пытаясь отыскать, хоть какую-то логику этого местного колорита, могу робко предположить, что тут, прежде всего, были озабочены удобством для обеспечения работы спасательных служб. Береговая линия огромна, если буйки ставить там, где их принято обычно располагать, то спасатели просто бы не успевали добегать до незадачливого пловца, зовущего на помощь. А так, всем стало очень удобно. Пловцы не тонут,  если вдруг будет нужна помощь спасателя, то ему будет очень комфортно подойти к «купающемуся».
 
   Всё это очень «мило» и практично, но нам пришлось дойти пешком до буйков и по-стариковски просто окунуться. И ещё отмечу один забавный момент. Когда я совершал второй свой поход на «глубину» Адриатики, то моя экипировка подводного пловца на этом знаменитом пляже вызывала недоумённые взгляды и смотрелась так, будто я вырядился в зимний тулуп для плескания в тёплой воде южного моря. Бредя пешком, вероломно пересекая линию дурацких буйков, возле которых стояли «купальщики», я упрямо поплевал на стекло своей подводной маски и ополоснул его морской водой, чтобы оно не запотевало.

  Погрузившись в воду, я отчаянно заработал своими мощными ластами, решительно направляясь на глубину. Но мне не хватило терпения до неё добраться, да и смысла я особенного в этом не увидел – даже на удалении от берега вода не переставала быть мутной. При нырянии, у самого дна она оказалась такой же ограниченной прозрачности. Пейзаж донного пространства был унылый и безжизненный, рыбы практически не попадались, растительность очень редкая и невзрачная. Ещё, к этим негативным впечатлениям,  можно добавить небольшую, но весьма неприятную, «ложечку дёгтя» - в зоне купания могут плавать маленькие невидимки, то ли рачки, то ли медузы, которые способны причинить резкую жгучую боль, похожую на воздействие микроскопического электро-шокера. По своей силе, она намного больше, чем ожог от обычной медузы. К счастью это бывает не часто, но шанс получить это "удовольствие" есть у любого местного пляжника. За время своего отпуска, мы здесь дважды столкнулись с этим сомнительным «бонусом» общения с дикой природой.

                ч.41

   В общем, вынужден сказать, что весьма специфическим был наш пляжный отдых на этом участке знаменитой «Венецианской Ривьеры». После него, мы стали лелеять робкую надежду только на то, что интенсивно разрекламированные пляжи «Лидо ди Йезоло» («Lido di Jesolo») окажутся более глубоководными и прозрачными, благодаря своему удалению от Венеции.
 
   А здесь мои большие ласты годились только на то, чтобы прикрываться ими при переодевании плавок, так как в этих местах устроители отдыха посчитали совершенно лишним установку кабинок для переодевания. Наверное, новомодные нравы тут такие же, как и на пляжах Хорватии, где мою Ольгу с её подругой освистали прохожие за излишнюю и немодную стыдливость, в тот момент, когда они шли переодеваться в кабинку. Оглядевшись по сторонам, тогда выяснили, что все местные посетители хорватских пляжей совершенно не обременяют себя целомудренной стеснительностью. Они абсолютно спокойно, у всех на виду, переодевают свои купальные костюмы, щедро предлагая взору соседей свои разнокалиберные и разновозрастные формы тел, которые далеко не всегда было приятно видеть перед приёмом пляжного перекуса потому, что могли и аппетит изрядно попортить.  Ещё, в качестве нашей претензии к обустройству отдыха на центральном пляже «Лидо де Венеция» можно добавить отсутствие фонтанчиков для  ополаскивания ног. На выходе, песок пришлось смахивать подстилкой, перед одеванием кроссовок.   В целом, можно сделать вывод, что эти пляжи больше предназначены для неспешного отдыха с маленькими детьми или со слишком «взрослыми» стариками.

                ч.42 «Лидо ди Йезоло» - источник привычных ощущений

     Все грядущие дни наступают рано или поздно, произошло так и с моментом плановой поездки на разрекламированную «жемчужину» участка «Венецианской Ривьеры» - «Лидо ди Йезоло» («Lido di Jesolo»). Утренний кофе, в отеле гостеприимного Местре, завершился короткой прогулкой к железнодорожному вокзалу.  Умный «Смартфо;н» поведал нам, что эта новая итальянская поездка не должна доставить особенных проблем.  Из объёма текстовой информации и графики карт выходило, что путь будет не дальним и лёгким, но реальность походной жизни всегда норовит внести свои корректировки в эти теоретические заблуждения. Так и в этой поездке было.

   В вокзальном автомате для продажи билетов мы купили два картонных листика, дающих нам право на поездку в итальянской электричке. Ехать было недалеко, поэтому цена одного билета составила …. €. Выходить нужно было на станции «San Dona di Piave Jesolo» (Сан-Дона-ди-Пьяве- Йезоло), дальше нужно было пройти несколько городских кварталов, чтобы сесть на местный автобус.  Поездка на электричке не была живописной. Было такое ощущение, что мы заехали на дворцовый задний двор, не блещущий ажурными постройками и ярким пейзажем. Было похоже на то, что Италия решительно сконцентрировала всё самое нарядное у себя на южных и крайних северных границах.

    По приезду, в здании железнодорожной станции мы обнаружили небольшой стенд с очень наглядной и подробной схемой маршрута к автостанции. Наивно доверившись этой радушной подсказке, мы решительно тронулись в путь-дорожку по улицам итальянской коммуны «Сан-Дона-ди-Пьяве». Прошагав несколько кварталов, мы оказались в «тупике» неожиданного разветвления улиц. Похоже, что на схеме его забыли указать. Пришлось общаться с местным населением, чтобы найти в каменном городском «лесу» нужную нам тропинку. По какой-то неведомой никому логике, здание автостанции оказалось на другой стороне перекрёстка, что совершенно не совпало с мнением и видением чертёжника, рисовавшего «подробную» схему.
 
  Для бывалого путника тут мало удивительного и необычного. Давно заметил, что у местных (чужой страны и даже своей) «Иванов Сусаниных» нужно расспрашивать путь-дорожку, выясняя её направление у нескольких прохожих. Как правило, при этом процессе, обнаруживаешь, что, сколько людей опросишь, столько и получишь мнений. Человеческая сущность такова, что даже, если тебя поняли правильно, то это совершенно не обязывает прохожего знать верное направление или иметь гражданское мужество признаться в своём незнании.  Поэтому, далеко не все готовы сказать: «Извините, я не знаю.». Этой категории граждан легче, в такой ситуации, махнуть рукой в произвольную сторону, и спокойно бежать дальше по своим делам. В домашних стенах такая манера «ещё, куда ни шла», а в заморских языковых лабиринтах она может «аукнуться» лишними километрами напрасного пути.

   В тот день нам повезло, и мы быстро отыскали верную тропку. Благополучно купили билет на автобус, хотя немного понервничали при этом потому, что нам нужно было правильно выбрать направление движения и не ошибиться с платформой посадки. Сложность тут не только в языковом барьере, но и в особенности езды с пересадками или на проходящих автобусах, которые имеют на своём лобовом стекле название неизвестного нам конечного пункта. Всё это особенности палитры походных приключений. Чтобы себя, как-то подстраховать, мы заприметили весёлую ватагу молодёжи, которая тащила с собой пляжные подстилки. Уж они-то точно знают, где у них тут к морю нужно выходить и не пропустят нужную остановку.

                ч.43

   По приезду в пункт назначения, эта шумная стайка весело выпорхнула, распылившись возле кафе, у табачного киоска и в недрах вокзального туалета. Всё это указало на то, что они нам больше не попутчики – терять драгоценные секунды курортного отдыха совершенно не хотелось. Поймав нескольких местных «аборигенов» мы выяснили предпочтительное направление движения к пляжу. Протиснувшись сквозь «редколесные» каменные «джунгли», мы оказались на краю бескрайней полоски пляжного песка, усеянной шезлонгами и пляжными зонтиками. Вся эта легковесная курортная «архитектура», территориально прижималась к береговым отельным комплексам, от которых решительными деревянными тропинками, в сторону моря, устремлялись лесенки дощатых тротуаров. Кабинки для переодевания, душевые секции для ополаскивания тут встречались на каждом углу.
 
   Но вот с буйками была та же «беда» - они решительно не желали удаляться от берега на разумную глубину. Поэтому «купающиеся» тут были вынуждены «плавать» стоя по пояс в воде. Прозрачность морской воды и скучные пейзажи дна были такими же, как на пляже «Лидо де Венеция». С этого момента я решил, что это моя последняя попытка пешей прогулки в ластах и мне они в эту итальянскую поездку больше не понадобятся, но я, к счастью, ошибся, забыв про величественные альпийские горы, где мне предстояло получить огромное удовольствие от подводных ныряний.
 
    Звучит, как полный бред, но это оказалось правдой. Обычно люди в горы берут альпинистское снаряжение, а мы в горный «калашный ряд» свои ласты протягиваем. :)) (смеюсь) Эти незабываемо-яркие впечатления я постараюсь изложить в следующей главе о славном посёлке Мальчезине, расположенном возле озера Гарда в альпийском предгорье.

    Ну, а в этих краях можно полноценно плавать только в гостиничных бассейнах – удел любителей «золотой клетки» цивилизации. Это весьма специфический комфортный отдых на море, для людей, не придающих особенного значения красоте окружающего пейзажа. Им важнее беззаботное загорание на солнце и променад в социуме, среди себе подобных. Неугомонному же бродяжьему туристическому люду тут скучновато находиться без живописного горно-лесного пейзажа береговой линии, уткнувшейся в прозрачные, искрящиеся морские воды. Если сравнивать эти два участка «Венецианской Ривьеры», то можно отметить, что на предыдущем было менее многолюдно и цивилизовано отдыхать, а на «Лидо ди Йезоло», за целый день отдыха, нас никто не ужалил – вот и вся разница впечатлений.

   Хотя, море всегда останется морем. Даже такое простенькое, как здесь, оно всегда будет приятно для восприятия степняка. Просто неугомонный странник всегда стремится к более ярким встречам. Будет уместным тут процитировать К. Паустовского: «Море исцеляет раны и смывает грязь этого мира».

    Этот разморенный пляжный денёк мы провели на деревянных подмостках, выведенных в море. Здесь нас обдувал приятный морской ветерок, полчища людских тел не заслоняли от нашего взора искрящуюся водную гладь. В запланированное время мы «причалили» к берегу, ополоснулись под пляжным душем, и пришли на автостанцию.
 
                ч.44 Походный казус

    Тут мелькнул один походный казус. Итальянского языка мы не знаем, английский «доморощенный» тут тоже не в ходу потому, что они так же учились в школе, как и мы, но, видать, проявляли меньше усидчивости и терпения в этой лингвистической науке. Билеты в этой мутной атмосфере общения мы умудрились купить благополучно, но вот уверенности распознать нужный автобус у нас не было.

    Я мотнулся было к одному из них. Спросил у водителя на «чистом итальянском" языке: «Автобус идёт на «Сан-Дона-ди-Пьяве»?». Но, видно при этом, у меня был такой же акцент, как и у Гоши из фильма «Бриллиантовая рука», когда он пытался сказать, на точный иностранный манер: «Тшорт побьяри!!». В ответ на это водитель отрицательно покачал головой. Но, к счастью, мы с Ольгой в таких заморских походах работаем, как одна слаженная команда и всегда подстраховываем друг друга. Обычно мой конёк – ориентирование на местности и «полиглотство» в радушном общении с местными «аборигенами», а Ольга помогает мне в этом своими домашними стратегическими заготовками из интернета или личной способностью к интуиции, усиленной молниеносной манерой выхватывать нужную информацию из окружающей обстановки.

  Так и в этот раз получилось. Мне не удалось «достучаться» до водителя автобуса, а Ольга уловила объявление вокзального диспетчера и поймала, на слух, разницу местного произношения итальянского названия «Сан-Дона-ди-Пьяве». На нашем слуху оно выглядело, как: «СандАна». И всё! Коротко и понятно местным. А я полез к человеку со своим шамканьем на «доморощенном» итальянском языке неумело выписывая каждую буковку длинной фразы. Ольга мотнулась к «моему» водителю автобуса и сказала ему, всё как надо: «СандАна?». В ответ он утвердительно кивнул ей головой, и мы поспешили загрузиться в этот автобус.

    Куда он идёт дальше, мы не имели ни малейшего представления, нам нужно было не пропустить свою остановку. Всю поездку мы отчаянно вертели головами, читая дорожные указатели. Как назло, этот пригородный автобус решил объехать все местные углы. Он не раз пересекал линию дорожного знака «Сан-Дона-ди-Пьяве», но только мы группировались для выхода, как он снова выезжал за черту этой итальянской коммуны и ехал куда-то от неё в сторону. Толком спросить у пассажиров о направлении движения не было никакой языковой возможности и нам оставалось, как говорится, только молиться, что бы нас не завезли за пределы «канадской границы». : ))) (шучу)

  Но всё обошлось благополучно на этот раз. Автобус ещё сделал несколько волнительных зигзагов, въезда-выезда из посёлка и высадил нас в нужном месте. Вприпрыжку, довольные благополучной развязкой мы загрузились в вагон итальянской электрички и поехали в «свой» базовый Местре. Слаженная походная команда – это приятное приобретение в личной жизни. Вот для чего я женился на Ольге! : )) (смеюсь)

PS : Начало в рассказе "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60 

PS2: Читательница пишет: "Будто документальный фильм посмотрела. Мне не приходилось путешествовать по Италии самостоятельно. Только в туристической группе. Но вывод у нас с вами одинаковый - учите иностранные языки.
Спасибо за познавательный рассказ. (Светлана Лобова 05.06.2019)

Допрыгался! Стал писателем-режиссёром :)) (смеюсь) - это новое качество для меня. Рад, что вам приглянулась и была познавательной моя итальянская тропинка.
Согласен, знать иностранные языки - здорово, но вот только, если человек норовит носиться по всему свету, то ему пришлось бы стать полиглотом, а это не каждый сможет. Английский язык тоже не везде выручает потому, что иностранный народ - такие же люди, как и мы. Порой, им тоже лень было в школе лишний раз "грызть гранит науки". Вот и встречается акцент нашего "доморощенного" английского языка с их произношением и уровнем знания.
Например, у меня был случай в гостинице - после очередной смены белья в номере, мы обнаружили некомплект полотенец, ну и толку, что я знал, как сказать на английском языке слово "полотенце" (towel) - мне это абсолютно ничем не помогло, хотя портье обязаны владеть международным языком общения. Что я там перед ним только не выделывал, жестами показывая на себе процедуру вытирания. В ответ получил только виноватую улыбку и растерянность. Свой андроид-переводчик я оставил в номере, поэтому единственным выходом из ситуации было пригласить портье к нам в гости "на чай" по принципу - "чай глаза то у него есть, пусть лично глянет, чего не хватает в номере":))) Мы там, на месте, потом дружно посмеялись, и этот малый мне здорово "насорил" своими многочисленными "сорри" (sorry - извините):))) смеюсь

Продолжение следует