Не бойся, я с тобой!

Михаил Гонопольский
*** СЛАБО ИМ БЫЛО ***

Интересно вообще-то, когда и где у людей появилось понятие "человечество"?
То есть представление о том, что все люди на земле, невзирая на самые откровенные различия между ними, и даже на вечную природную вражду друг к другу, представляют собою некую единую общность.

Вряд ли такое понятие существовало в представлениях Геродота и ему подобных любознательных деятелей античности. Несмотря на довольно широкий для того времени кругозор. Хоть и был тот Геродот способен увидеть “внутренним взором” население ойкумены, и создавать, пусть и мифологизированные, описания множества живших в то время народов.

И вряд ли способность к такому обобщенному восприятию живущих на планете двуногих прямоходящих  была присуща мыслителям Древнего Рима. Все-таки необходимость, хочешь того или нет, господствовать, очень ограничивает кругозор и способность к обобщениям.

*** УМЕЛАЯ ПОРТНИХА ***

Поэтому, скорее всего, представление о том, что все люди на Земле являют собой единый род человеческий, могло появиться только с зарождением идеологий.
Ведь тетя Идеология она такая портниха умелая, что для нее все в дело годится. Она тебе и сошьет несшиваемое, и, если надо, тут же рюшики и оборочки на ходу приторочит. Или, наоборот, урежет, если что болтается и в ее представления об идеальном покрое не входит.

То есть, то, что для отвлеченного философского взгляда на мир было никак необобщаемо, только она могла представить себе как части какого-то единого, вполне приличного костюмчика.
Ну, а на то время идеологии рождались не голенькими, а уже закутанными в пеленки религий. Простительно, чего уж там…
А иначе как? - без небес по земле ведь и шагу не ступишь.
Причем речь идет о настоящих религиях, так называемых "авраамических".

*** КТО В ТОМ ТЕРЕМЕ ЦАРИЦА? ***

Чем же они отличаются от философий, с одной стороны, и с другой - от всяких верований?
И почему именно эти религии дали возможность увидеть массу человеков на планете как что-то одно?

Совсем не из-за представлений о едином предке, Адаме.
Убежденность в том, что у всех людей был когда-то единый предок, была и во множестве других верований.
То есть, уточним: не представления о едином для всех прошлом выделяют идеологии из массы других человеческих верований и воззрений. Как говорится, отнюдь.
Идеологии берут тем, что дают людям будущее.

Учение о том, что всех живущих ждет впереди какой-то общий дом, над входом в который - вывеска "Будущее", а в доме этом безраздельно царит кто? - конечно же она, собственной персоной! - дает идеологии возможность обобщить всех людей, как обитателей своего будущего, общего для всех, дома.
Теоретически, конечно.
 
А ее рьяным последователям пытаться подчинить ей всех уже сейчас, практически. Буквально всех.
Ну а тех, кого пока не удается, - что ж,  ничего, - думают они, - и те от нашей руки не уйдут.

*** ПОПРАВКА В РАСЧЕТАХ ***

А теперь - вроде бы о том же, но намного точнее.
Итак, - как принято выражаться, "задолго до описываемых событий", - существовала одна наука, называемая каббала.
Бестолковыми плагиаторами которой и является эта пестрая компашка религий, теологий и прочего.

Так вот, каббала, будучи наукой, видела все намного проще и реальнее.
Потому что поняла, что время - это переменная величина, которой не только можно, а и нужно пренебречь в исследовании мироздания.
То есть, поняла то, до чего современные ученые додумались только в 20-м веке.
И от этого картина мироздания становится не в пример яснее.

А самой каббале эта поправка в расчетах дала возможность увидеть цель объективного процесса развития того уровня мироздания, который в ней называтся "говорящий". По-простому - человек.
Увидеть то, что объективные природные законы, не мытьем так катаньем, заставят эту разномастную беспокойную гурьбу эгоистов, человечество, начать держаться друг за друга, - всех. Поняв свою трагическую ошибку, - отрицание того, что все мы всего лишь орган в едином живом организме природы.

Но, - попробуй это скажи кому-то тогда, когда все были увлечены "перспективами". И за попытку отрицать эти "перспективы" могли в порошок стереть кого угодно.
Поэтому пришлось оставаться ей очень долгое время тайной наукой.
 
Зато последыши ее положений, те же религии, воодушевившись, стали придумывать рай на земле. И с энтузиазмом гнать туда человечество.
А чего ждать? - жизнь коротка, а осчастливить любой ценой, и непременно всех, хочется уже сейчас.

*** ХВАТИТ, НАТЕРПЕЛИСЬ ***

Ну а что было дальше, - это уж мы все на своей шкуре… 
Человечество, - которое к нашему времени уже осознало себя таковым, - ослепло от постоянных вспышек "перспектив", от мертвящей тьмы, которая за ними наступает.
И куда идти, уже действительно не знает.
Планировать надолго могут только те, кому за это светят большие деньги. А всерьез уже никто впереди ничего хорошего не видит.

Вот тут и пригождается то, что каббала увидела тысячи лет назад.
То есть - будущая неизбежная картина мира.
Какая? - да вот она: человечество, - или, в худшем случае, то, что от него останется, - живет в практической взаимной помощи и взаимной поддержке.
Как один человек с единым сердцем.

В такую жизнь железной метлой не загонишь. И пряником свободного рынка не заманишь. Такую жизнь надо захотеть.
Этому можно возразить: как тут захочешь, когда все мы ослепли от войн и оглохли от шума бирж и идеологий?

И то правда…
То есть, если бы было в мире, между нами, поменьше шума, может быть, мы бы и вспомнили, что время - это всего лишь переменная величина.
И что совсем не обязательно его терпеть, а можно добрым желанием сжать в сущий нуль.
 
И тогда, несмотря на все помехи, услышать его, будущего человечества, голос: "Не бойся, я с тобой!"