Путь от программистов-одиночек к цифровой экономик

Гульмира Жамантикова
Образ программиста-чудака, который сидит целыми днями за компьютером и в одиночку пишет гениальный код, попивая кофе и общаясь по сети с такими же чокнутыми, сформировался на заре компьютерной эпохи. В те времена было обычным делом сделать заказ одному программисту. Как правило, это были довольно простые программы, позволяющие автоматизировать рутинную офисную работу, кассовое обслуживание, небольшой производственный процесс и т.д.

С усложнением информационных технологий, появлением глобального интернета и ростом экономики, желающей использовать все возможности информационных систем, стало невозможно писать код в одиночку. Необходимость объединять усилия, вырабатывать единые стандарты и универсальные платформы способствовала объединению программистов и развитию IT-индустрии.

В современных условиях создание автоматизированной системы требует слаженной, командной работы программистов, с одной стороны, и умения интегрироваться в существующую информационную и экономическую инфраструктуру с другой стороны.

Конечно, можно написать собственный код без оглядки на существующие международные стандарты и форматы, но потом возникнут проблемы коммуникации. Можно начать собственный бизнес с нуля, без оглядки на реальные потребности экономики и общества, на ситуацию в мировой экономике, но вряд ли он будет иметь успех. В итоге, наиболее успешными оказываются те компании, которые умеют кооперироваться, интегрироваться и способствовать развитию всей системы, а не отдельной отрасли или отдельного государства.

Поэтому сегодня чтобы быть успешным программистом, надо не просто уметь написать код, но самое главное – суметь понять задачи заказчика, его роль во всей социально-экономической и даже экологической структуре и предложить оптимальный механизм её реализации.

Вчера, в процессе общения в соцсети, сказала, что я по образованию программист и получила вопрос: «А Вы понимаете в автоматизированных платформах? Нужна платформа-интегратор решений по автоматизации бизнес-процессов с цифровой информацией».

Мне показалась забавной такая постановка задачи. Ведь что такое «автоматизация»? Это означает исключение из данного процесса участия человека. И если речь идет об автоматизации бизнес-процессов, и даже о «принятии бизнес-решений» (!), то как вы это себе представляете? Бизнес без человека, управляемый автоматически? Как вы себе представляете такую бесчеловечную «цифровую экономику»?

Понимаете ли, задача «цифровизации экономики» заключается не в том, чтобы запихнуть человеческую деятельность в рамки созданных автоматизированных систем, а в том, чтобы научиться эффективно, системно, совместно решать жизненные задачи. Так же как программист, который уже на этапе планирования, проектирования должен понимать и учитывать взаимосвязи в системе и с учетом этого оцифровывать данные (выбирать значимые данные и подбирать им оптимальный формат), каждый человек должен научиться такому «цифровому», а точнее – математическому мышлению.

Задача не в том, чтобы манипулировать накопленными абы как массивами цифровых данных, а в том, чтобы структурировать весь этот цифровой мусор, навести в нем порядок. А для этого, прежде всего, надо навести порядок в собственном сознании, которое у многих в настоящий момент представляет собой точно такой же информационный хаос, какой мы наблюдаем в сети.

Не осознавая этого, лидеры IT-индустрии, спонсируемые властями, пытаются создать искусственный интеллект, способный в этой куче абы как созданного информационного мусора найти закономерность и использовать её для принятия эффективных экономических и управленческих решений. Опять же, направленных на увеличение прибыли, рост продаж и т.д. Это сама по себе неправильная, несистемная постановка цели! Это путь, ведущий к цифровому рабству, тотальному контролю и всем прочим ужасам, предсказанным еще в «Апокалипсисе».

Но если мы обратим внимание на развитие собственного, живого сознания, поймем, как формируются наши чувства, желания, мысли, цели, и как это влияет на материальный мир через наши действия, то мы постепенно научимся управлять этим процессом самоорганизации непосредственно, без таких временных костылей мышления как компьютеры.

Компьютерная информационная сеть – всего лишь модель, позволяющая нам лучше понять механизм работы нашего сознания. Это техника создана для того, чтобы служить человеку в самопознании и самоорганизации. Но некоторые считают наоборот, что  человек призван обслуживать «искусственный интеллект» и «цифровую экономику». Извините, но в IT-индустрии и «цифровой экономике» с такими приоритетами, я себе места не нахожу и будущего для человечества не вижу.