День из жизни мистера Брауна

Ник Мининг
   День обычный - стал последним,
   Но музыка играла в сердце.

       ЧАСТЬ I — Знакомьтесь, Браун

       Сегодня погода была достаточно пасмурна. Небо над городом было затянуто серыми и черными облаками вперемешку с отходами заводов. На улице шёл слабый дождь, дул холодный ветер. В такую погоду обычный горожанин будет сидеть дома и пить горячий чай, но всё же нашлись некоторые индивиды что отправились на место работы или куда-то по своим делам.

       Одним из таких индивидов и был мистер Браун. Он не был стар, но и молодым назвать его было сложно — 28 лет. На первый взгляд ему любой бы дал значительно больше, этому способствовала его весьма неопрятная внешность: нерасчёсанные тёмные волосы, густая борода, испачканная чёрная куртка, протертые джинсы.

       Стабильной поступью, он будто робот — лишенный всяких чувств и без раздумий машинально шел по пустой улице, усеянной мусором, изредка позволяя себе поглядывать на часы. Ни холодный, пробирающий до самых костей ветер, ни надоедливый дождь не вызывали никакого дискомфорта у Брауна, он ни на секунду не позволял себе замедлить шаг.

       Сегодня, как и вчера, впрочем, как и каждый день на протяжении 6 лет он идет на свою работу. Нельзя сказать, что она ему нравится, но знание того, что ему могла выпасть более неприятная участь — заставляет его подавлять в себе эту мысль. Работает мистер Браун в “Департаменте правительства №4”, на должности печатника — распечатывает бланки документов, а потом их отправляет по месту запроса. Сама по себе работа не сложная, но требует усидчивости и терпения, не каждый способен по 14 часов в день сидеть в одной комнате.

       Вот, спустя час пешей ходьбы от своего дома, Браун наконец добрался до огромного здания с такими же огромными буквами, совокупность которых составляет: “Департамент правительства №4”. Парадный вход этого здания делится на четыре потока, ввиду тотальной проверки всех входящих, на КПП образуются почти постоянные очереди из 10-15 человек на каждом из потоков.

       Браун достал свой пропуск, подготовил сумку к проверке, открыв ее заранее вытащил из кармана ключи и мелочь, и начал ожидание своей очереди. Долго томиться ему не пришлось, настала и его очередь пройти проверку. Вахтер подозвал его к себе:

       — Следующий! Быстрее, не задерживайте очередь!

       Из уст вахтера это звучало достаточно агрессивно и ворчливо, несмотря на то, что Браун чуть ли не заранее подошел к металлоискателю. Так сказать — профессиональная привычка.

       — Извините — хоть вахтер и не был прав, но Браун знал, что не стоит перечить проверяющему, за такое могут быстро посадить  за решетку.

       Внимательно оглядев сумку и пропуск, проверяющий достал некое подобие штампа и попросил у Брауна “Календарь безопасности” — в данном документе были расписаны дни, как обычном календаре, за исключением того, что в этом в поле каждого из прошлых рабочих дней стоял штамп “К работе допущен”. Каждый работник обязан после получения этой отметки, показать ее начальнику, который сделает заметку. В случае отсутствия данной отметки,  начальник обязан сообщить об этом в ОЗЧГ — “Орган Защиты Чести Государства”.

       Получив очередной штамп и отметившись у начальника, Браун купил себе свежий выпуск газеты и направился в свой кабинет, подготавливая себя к очередному дню работы.

       За три часа к Брауну поступило около пятнадцати запросов на печать различных документов, от договоров до всяких заявлений. Наступило время отдыха — 15 минут.

       Быстро перекусив бутербродами купленными еще утром, Браун снова приступил к работе. Единственная мутная мысль которая в данный момент ходила кругами в голове Брауна это: “Быстрее бы наступил конец рабочего дня, хочу уже скорее домой, который день уже не могу выспаться нормально…”.

       Дом у Брауна был достаточно скромен, стандартные три комнаты в квартире пятиэтажного здания, сами комнаты не были обжиты, почти все что присутствовало в них, было дано государством при выдаче данной квартиры, как работнику правительства. Находилось это строение на окраине города, как ее называют в народе “место, где не были чиновники”, что является правдой, ни разу не было замечено высокопоставленных должностей в этих округах, лишь бедняки и средний класс людей обживали данные территории.

       Выпив очередную кружку приторного заменителя черного чая, Браун принялся за выполнение очередного заказа на печать нескольких заявлений, но…

       ЧАСТЬ II — “Оговорка по Фрейду”

       Придя в создание, Браун не смог разомкнуть глаз, чтобы оглядеть окружающую его обстановку. Как бы он не старался, любые попытки вызывали непреодолимую боль. Попытавшись издать некое подобие крика, он понял что языка у него теперь нет.

       Им овладевало сейчас всего два чувства:  первое — холодно в комнате было так, что казалось сердце вот-вот замерзнет и остановится, а вторым являлось ощущение страха, хоть и отчасти притупленного,  но постепенно наполняющее сознание Брауна. Ко всему этому прибавляется еще и боль по всему телу, которая появилась, как предположил Браун (приложив для данного мыслительного деяния большие усилия), судя по отрывкам сохранившихся воспоминаний, в результате избиения. Он впал в полное отчаяние,  он понимал,  что дальше его ждет смерть.

       Находился он явно в пропитанной тьмой комнате, о чем свидетельствовали отбивающие какой-то свой ритм капли и неприятный запах плесени и сырости, вперемешку с большой влажностью. Скорее всего он находился где-то в подвале.

       Силы Брауна уже были на исходе, боль достигла своего пика, мысли начали затуманиваться, путаться и переплетаться. Он чувствовал, что с минуты на минуту потеряет сознание…

       Очнувшись теперь во второй раз, Браун чувствовал себя гораздо лучше. Боль немного притупилась, сознание стало более ясным. Он решил снова совершить попытку открыть глаза,  которая к большому удивлению была абсолютно удачна. Конечно, зрение теперь было неполноценным, так как один глаз ничего не видел.

       Попытка осмотреть подвал, в котором Браун был подвешен за руки на крюке, не увенчалась успехом, так как в такой темноте было невозможно что-либо разглядеть. Единственные контуры предмета, которое он смог увидеть оказались столом, с лежащими на нем какими-то предметами. Браун уже абсолютно точно смог ответить для себя на три вопроса…

       Где он? Почему он здесь? И что с ним будет?

       Ему хотелось кричать, позвать кого-нибудь на помощь, но его уже лишили любой попытки спастись. Чувство безысходности пробило Брауна на слезы. Возможно, это был первый случай за последние года, когда слеза скатилась по его лицу.

       Так он провисел еще какое-то время, Браун не понимал, да и не сог понять, сколько времени он тут находится и ночь или день сейчас. Все это время он упрекал себя за то,  что все это произошло. Ему очень хотелось чтобы это был лишь сон…

       Но это было не так.

       Спустя еще некоторое время до Брауна донесся звук шагов. Постепенно нарастая и становясь громче, звук резко затих. После этого громко отворилась дверь. Браун не смог толком определить как далеко была открыта эта дверь.

       Вдруг, шаги снова продолжились, прислушавшись, Браун по звону какими-то предметами, которые были на столе, понял, что источник шагов сейчас достаточно близко.

Продолжение следует...