Бородинский бой

Равиль Байбурин
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи…
 Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
М. Ю. Лермонтов.

Кто из нас не знает строки прекрасного стихотворения Лермонтова, заученные в школьное время: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Но не все знают, что это был за день?
Что происходило в этот день у деревни Бородино?
И кто в итоге выиграл в Бородинской битве?
Хотелось бы напомнить об этом событии.

* * *

Сражение под Бородино или Бородинская битва (французы называют её «Битвой на Москве-реке») – это генеральное сражение Отечественной войны 1812 года.
Это сражение   между русской армией под командованием генерала от инфантерии  Михаила Голенищева-Кутузова  и  французской  армией  под  командованием  императора  Наполеона I Бонапарта.
Состоялось оно  26 августа  (7 сентября)  1812 года  у  деревни  Бородино. Это близ города  Можайска в 124 километрах  от первопрестольной  русской  столицы  Москвы.
И вошло в историю как одно из самых кровопролитнейших сражений XIX века.
 А значение его в Русской истории колоссально - если бы русское войско тогда потерпело поражение, то это в результате привело бы к полной капитуляции Российской империи…

Предыстория.

С начала вторжения  французской армии  на территорию  Российской  империи  в  июне 1812  года  русские  войска  постоянно  отступали.
Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали фактически исполняющего обязанности главнокомандующего русской армии генерала от инфантерии  Барклая-де-Толли  возможности  подготовить  войска  к  сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство в стране.
Поэтому, под давлением общественного мнения,  император Александр I  сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала от инфантерии  Кутузова.
В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов.
Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления.
Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана:
-    с одной стороны, на изнурении противника,
-   с другой стороны, на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона.

* * *

22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от  Смоленска, расположилась  у  села  Бородино.
 Вот там  Кутузов и решил дать генеральное сражение.
 Потому как откладывать его дальше было невозможно:
-   Этого требовал от него император Александр I.
-   И этого ждали от него армия, жаждавшая дать неприятелю бой, и вся страна.
-   Да и Москву отдавать французам без сражения никак нельзя было.
 
•    Из книги Голубова С. «Багратион»:

«Здесь Кутузов решился дать бой. У него были такие соображения. По численности его армия уступала французской, но по духу нетерпения, с которым ждала боя за Москву, была сильнее. Несбыточное дело – сдать столицу, не испытав оружия. Французы кичились тем, что преследовали русских, - надо было научить их уважению к русскому оружию. Надо было и самому фельдмаршалу завоевать доверие армии. Многое уже было сделано, но дальнейшее уклонение от боя могло привести беду. Бой был необходим. Наголову разбить Наполеона и отбросить его от Москвы Кутузов почти не надеялся. Да если бы, сверх всяких расчётов, это и случилось, цена такой победы была бы чрезмерно высока. Даже при равной с обеих сторон потере, даже разбитый, неприятель становился вдвое сильнее русской армии. Потерпев неудачу, Наполеон отступил бы, присоединив к себе следовавшие сзади и стоявшие на Двине войска, а затем мог бы очень скоро вновь атаковать Кутузова с тройными силами. Разбив Наполеона и потеряв равное с ним количество людей, русская армия становилась вдвое слабее. В таком положении она должна была бы отступить и сдать Москву. Следовательно, победа не могла доставить Кутузову больших выгод. Но фельдмаршал не сомневался также и в том, что его армия отнюдь не может быть наголову разбита и что отпор, который встретят французы у Бородина, будет беспощаден и жесток. Этого, собственно, он и желал и с этой целью именно решил дать бой. Предвидя большую потерю людей и зная заранее, что ему предстоит сдать Москву…»
 
Для того, чтобы сразиться, требовалось найти поле, которое бы:
-    смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии,
-   позволяло ей маневрировать в ходе битвы,
-   обеспечивало природными препятствиями оборону и
-   перекрывало собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве.
Такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К. И. Толем перед городом Можайском.
 В центре поля находилось село Бородино, от которого сражение получило свое название.
Вот на этом Бородинском поле и решил преградить Наполеону путь на Москву и дать генеральное сражение французам талантливый боевой генерал, любимец солдат и офицеров светлейший князь  Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Он писал царю, что позиция, им выбранная при Бородино, одна из наилучших.

Почему же Кутузов считал позицию у Бородино наилучшей?
В чём её преимущества?

Во-первых. Эта позиция русских войск прикрывала 2 дороги от Смоленска к Москве.
Во-вторых. Фронт был частично прикрыт рекой Колочей (имевшей крутые берега), правый фланг – Москвой рекой, левый – Утицким лесом.
В-третьих. Местность не позволяла армии Наполеона обойти Бородино с флангов и вынуждала атаковать русские войска в лоб на узком участке. Успех мог быть достигнут лишь ценой больших потерь. А это как раз и отвечало замыслу Кутузова – обессилить армию Наполеона.

* * *

Позиция русской армии на Бородинском поле занимала 8 километров по фронту (от деревни Маслово, через Горки, Бородино, Семёновская, до деревни Утица) и до 7 километров в глубину.
 Её правый фланг примыкал к Москве-реке у деревни Маслово.
 Левый - к труднопроходимому Утицкому лесу южнее деревни Утица.
 Центр опирался на высоту Курганная, прикрываемую с запада Семёновским ручьём.
Местность всего поля сражения от деревни Маслово до деревни Утица - открытая, слегка всхолмленная, перерезанная кое-где неглубокими оврагами и покрытая кустарником.
Западнее деревни Маслово в реку Москва впадала небольшая речка Колоча. Она тянклась перед фронтом позиции до села Бородино, а затем уклонялся на запад.
Эта речка текла в обрывистых и частью болотистых берегах. И представляла тогда серьёзное тактическое препятствие для переправы крупных масс войск под огнём.
А так как Кутузов занял восточный берег речки Колоча и выдвинул егерей (боевое охранение) к самому руслу её, этот участок позиции сделался малодоступным для действий крупных сил.
Местность южнее села Бородино и до деревни Утица была всюду доступна для действий всех родов войск в компактных строях.
 Фронт этого участка был около 3,5 километра.
Река Москва, имеющая здесь крутые берега, и частый лес южнее деревни Утица являлись трудно проходимыми препятствиями для наполеоновских войск. Ведь им предстояло сражаться в густых, плотных боевых порядках (колонны и развёрнутый строй).
Таким образом, оба фланга позиции были прикрыты естественными препятствиями.
Что касается фронта позиции, то он был не всюду доступен для атак крупными силами.
Лес и кустарник в тылу позиции позволяли скрытно расположить войска и осуществить манёвр резервами.
 Позиция обеспечивала хороший обзор и артиллерийский обстрел.
Итак, избранная Кутузовым позиция ставила противника в невыгодное положение, так как он не мог сразу направить против русских большие силы.

Таким образом, искусным выбором местности Кутузов сильно ограничил возможность маневрирования неприятельских войск.

* * *

Бородинское поле перерезано было с запада на восток 2-мя дорогами:
-   1-я называлась Новая Смоленская дорога.
 Она шла через деревни Валуево, Бородино, Горки и дальше на город Можайск.
 Это был «большак» (не шоссе, а хорошая, широкая грунтовая дорога), вдоль которого наступали главные силы Наполеона на Москву.
-    2-я дорога называлась Старая Смоленская.
 Она проходила южнее Новой дороги - через деревни Ельня, Утица и дальше на город Можайск.
 По этой дороге также наступали крупные силы Наполеона.
Из двух дорог на Бородинском поле большее значение имела Новая Смоленская, которая была лучше и короче до Можайска, чем Старая. Поэтому прочному удержанию за собой Новой Смоленской дороги Кутузов уделил особое внимание.

Кутузов, заняв русскими войсками Бородинскую позицию, перерезал обе дороги и преградил Наполеону путь на Москву.
 Обойти Бородинскую позицию Наполеон не мог, так как ему мешали на севере река Москва, а на юге — леса и бездорожье.
Он вынужден был атаковать русских там, где этого хотел Кутузов, а не там, где самому Наполеону было более выгодно.

* * *

В течение 23-25 августа (4-6 сентября) 1812 года по распоряжению Кутузова избранная для боя позиция была наспех оборудована инженерными сооружениями.
 Окопов для пехоты и искусственных препятствий перед ними тогда не строили. Потому как пехота отражала атаки, стоя в рост в развёрнутом строю.
Только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди, подготавливали себе укрытое удобное место для стрельбы — или отрывая одиночные окопы, или приспособляя местные предметы.
Укрепления же строились главным образом для установки артиллерии.
 Если была возможность, перед этими укреплениями строились ещё и засеки.
В укреплениях для пушек помещали и часть пехоты. Она прикрывала орудия от захвата их противником.
Так именно была укреплена и Бородинская позиция.

На ней русские построили следующие сооружения:

1. Южнее деревни Маслово — 3 так называемых, «флеши». Т. е. 3  окопа стреловидной формы для пушек (полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику).
В этих флешах было установлено 26 орудий.
 С фронта Масловские флеши были прикрыты засекой.
Артиллерия с этих флешей прикрывала огнём подступы к реке Москва и к речке Колоча в её нижнем течении.

2. Между Масловскими флешами и селом Бородино было построено 5 отдельных укреплений.
 В них установили 37 орудий. Они прикрывали своим огнём подступы к речке Колоча.

3. У села Бородино был вырыт сплошной окоп для егерей и укрепление для 4-х орудий.

4. Южнее Бородина, на так называемой «Курганной высоте», было построено укрепление - люнет (открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди) - на 18 орудий.
Это укрепление получило название «батареи Раевского».
Французы назвали укрепление на высоте «Большим редутом».
Батарея прикрывала подступы к позиции русских войск на центральном участке.

4. Юго-западнее деревни Семёновская были построены 3 флеши.
 В каждую из них установили 12 орудий.
Эти флеши получили сначала название «Семёновских флешей». А затем были переименованы в «Багратионовы флеши», так как их геройски оборонял и был здесь смертельно ранен генерал Багратион.

6. Южнее деревни Шевардино, на холме, господствовавшем над всей окружающей местностью, было построено замкнутое земляное укрепление — «Шевардинский редут».
В редуте было установлено 12 орудий и помещена пехота для упорной его обороны.
Шевардинский редут сыграл роль «передовой позиции».

7.  В лесу были устроены засеки и завалы, «боевые» поляны и просеки.

Кутузов занял позицию, которая представляла собой дугу, проходящую через Шевардино на левом фланге, Бородино в центре, деревню Маслово на правом фланге.

* * *

25 августа 1812 года обе стороны проводили генеральную подготовку к сражению.
 Войска занимались последними штрихами оборонительных позиций, генералы пытались узнать что-то новое о замыслах противника.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в т. ч. 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 640 орудий.
Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.

Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре (одного из участников Бородинского сражения).
Он отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев.
Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии.

* * *

Армия Кутузова заняла оборону в виде тупого треугольника.
 Оба фланга русской позиции занимали по 4 километра, но были неравнозначны.

-   Правый фланг русских войск проходил вдоль реки Колоча.
За оборону данного участка отвечал генерал от инфантерии Барклай-де-Толли.
Его 1-я армия (в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов) насчитывала 76 тысяч человек при 480 орудиях.
Фронт её позиции прикрывала река Колоча.

-   Наиболее опасное положение было на левом фланге. Ведь там не было таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как перед правым.
Командовал этим участком фронта генерал Багратион.
 В его распоряжении была 2-я армия - 34 тысячи человек и 156 орудий.
Проблема левого фланга приобрела значительную актуальность после потери 5 сентября села Шевардино.

* * *

 Положение русской армии отвечала следующим задачам:
-   Правый фланг, где сгруппировались основные силы армии, надёжно прикрывал путь на Москву.
-   Правый фланг позволял наносить активные и мощные удары в тыл и фланг противника.
-   Расположение русской армии было достаточно глубоким, что оставляло широкие возможности для манёвра силами на поле сражения.
-   1-ю линию боевого порядка русских войск составляли пехотные корпуса,
 2-ю линию - кавалерийские корпуса, а
3-ю - резервы.
-   Артиллерия была равномерно распределена по всему фронту.

•    Кутузов высоко оценивал роль резервов, указав в диспозиции на сражение:

«Резервы должны быть оберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит ещё резерв, не побеждён».

Фактически Кутузов спровоцировал Наполеона на атаку по левому флангу своей обороны.
Здесь было сосредоточено ровно столько войск, сколько могли успешно обороняться против французской армии.
 Кутузов повторял, что французы не смогут устоять против соблазна атаки на слабый редут. Но как только у них возникнут проблемы и  они прибегнут к помощи своих резервов, можно будет пустить им в тыл и во фланг свою армию.

* * *

Наполеон, который проводил рекогносцировку 25 августа, также отметил слабость левого фланга обороны русской армии. Поэтому им было принято решение именно сюда нанести главный удар.
Сообразно с этим он и разработал план сражения.
 Прежде всего, ставилась задача овладеть левым берегом реки Колочи.
А для этого следовало захватить деревню Бородино в центре русской позиции.
Этот манёвр, по мнению Наполеона, должен был отвлечь внимание русских от направления главного удара.
Затем перевести основные силы французского войска на правый берег Колочи и, опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, оттеснить правым крылом армию Кутузова в угол, образуемый слиянием Колочи с Москвой-рекой, и уничтожить.
Для того, чтобы отвлечь внимание русских генералов от левого фланга одновременно с атакой на позиции Багратиона должна была начаться атака на Бородино, чтобы в дальнейшем овладеть левым берегом реки Колоча.
После овладения этими рубежами планировалось перебросить основные силы французской армии на правый фланг обороны русских, и нанести массированный удар по армии Барклая де Толли.
Для решения этой задачи, к вечеру 25 августа в районе левого фланга обороны русской армии было сосредоточено порядка 115 тысяч человек французской армии.
 Перед правым флангом выстроилось 20 тысяч человек.
Наполеон понимал, что охват русских войск с флангов сильно затруднён.
И потому вынужден был прибегнуть к фронтальной атаке с целью:
- прорвать оборону русской армии на относительно узком участке у Багратионовых флешей,
-   выйти в тыл русским войскам,
-   прижать их к Москве-реке,
-    уничтожить их и открыть себе путь к Москве.
На направлении главного удара на участке от батареи Раевского до Багратионовых флешей, который имел протяжённость 2,5 километра, была сосредоточена основная масса французских войск: корпуса  маршалов  Даву,  Нея,  Мюрата,  дивизионного  генерала  Жюно, а также гвардия.
 Чтобы отвлечь внимание русских войск, французы планировали осуществить вспомогательные удары на Утицу и Бородино.
Французская армия имела глубокое построение своего боевого порядка, что позволяло ей наращивать ударную силу из глубины.

Планы сторон.

Наполеон всё ещё считал свою армию сильнее русской и был уверен, что в решительном сражении он полностью сокрушит русских.
Поэтому, когда он убедился, что русские окончательно остановились на Бородинской позиции, он сказал: «Теперь они попались».

Ознакомившись с занимаемой русскими Бородинской позицией и группировкой их сил, Наполеон на 7 сентября (26 августа) составил такой план:
1. Нанести главный удар массой пехоты и конницы при мощной поддержке артиллерии по левому флангу русских на участке Семёновские флеши, батарея Раевского.
2. Прорвать здесь расположение русских и ввести в прорыв сильные резервы.
3. Удар этих резервов повернуть на север во фланг и тыл основным силам Кутузова, прикрывавшим Новую Смоленскую дорогу. Прижать русских к реке Москва. А затем уничтожить их.
Этот план вовлекал французов в жестокое фронтальное сражение с русскими на узком участке фронта.
Но русские всегда отличались железной стойкостью. И прорываться через их расположение было делом крайне трудным.
Маршалы Наполеона прекрасно знали это. И потому со своей стороны предлагали Наполеону другой план:
 -   выделить отряд в 40 000 человек и пустить его в обход южнее деревни Утица по лесам,
-    вывести этот отряд глубоко во фланг и тыл русским и
-     смять их расположение неожиданным ударом.
Наполеон в прошлых войнах с австрийцами, итальянцами, пруссаками очень любил такие обходы. И они всегда приводили к полному разгрому противника.
Здесь же, к удивлению маршалов, Бонапарт категорически отверг этот план.
Маршалы не понимали, в чём тут дело. Многие из них стали говорить, что «император стал забывать своё ремесло», т. е. разучился воевать.
Но прав был именно Наполеон. Он знал, что обходящему отряду потребуется много часов, пока он пройдёт по бездорожной чаще леса и сумеет принять участие в бою. А за это время Кутузов, обнаружив ослабление французского фронта, сам перейдёт в наступление и разобьёт ослабленные французские войска.
 Наполеон знал русскую «Инструкцию офицерам», в которой говорилось, что «где бы противник ни появился, надо повернуться к нему грудью, идти на него и разбить».
Знал Наполеон, что русские по этой «Инструкции» и действуют.
Поэтому-то Наполеон и не принял план своих маршалов, отказался от сложных манёвров и остановился на самом простом из них — фронтальном ударе с последующим вводом в прорыв свежих частей.

* * *

Каков же был план Кутузова в Бородинском сражении?

Кутузову всегда приходилось сражаться с численно превосходящими силами противника. При подобном неблагоприятном соотношении сил у него был и хороший, надёжный приём для достижения успеха. Приём этот заключался в упорной обороне в первой части боя, а затем, когда противник ослабевал, — неожиданный переход в наступление сохранёнными до этого момента сражения резервами.
Бородинское сражение Кутузов подготовил, прежде всего, как оборонительное, но с возможностью последующего перехода в наступление.
Целью сражения Кутузов ставил нанесение армии Наполеона серьёзного поражения и недопущение её в Москву.
Таким образом, замысел Кутузова предусматривал решение 2-х задач:
-   1-я задача — упорной обороной ограниченных сил нанести противнику возможно большие потери, обескровить его и привести в замешательство.
-   2-я задача — свежими силами, не принимавшими участия в первом этапе сражения, перейти в наступление и разбить противника.
Задачи Кутузова были простыми – ему нужна активная оборона.
С её помощью главнокомандующий хотел нанести максимально возможные потери противнику и при этом сохранить свое войско для дальнейшей битвы.
Кутузов планировал Бородинскую битву как один из этапов Отечественной войны, который должен был внести коренной перелом ход противостояния.

Забегая вперёд, скажем, что оба полководца — и Наполеон, и Кутузов — успели в Бородинском сражении выполнить свои планы только наполовину:
-   Наполеону удалось прорвать левый фланг русской позиции.
Но достаточного количества резервов для ввода в прорыв не оказалось, так как они были разгромлены во время осуществления самого прорыва.
-   Упорной обороной Кутузову удалось жестоко ослабить французскую армию.
Но сил для перехода в наступление у него осталось недостаточно.

* * *

Каковы же были настроения солдат и офицеров в Бородинском сражении и как они должны были влиять на ход боя?

Из солдат наполеоновской армии к Бородину пришли физически и морально наиболее выносливые, хорошо обученные, втянувшиеся в походную, боевую жизнь. Среди них было много ветеранов, дравшихся в бесчисленных сражениях.

За что же они насмерть дрались с русскими на Бородинском поле?

Они стремились скорее добиться мира, так как Наполеон уверил их, что стоит только разбить здесь русских и мир будет заключен.
Они стремились скорее добраться до Москвы, овладеть богатой добычей, пограбить, получить щедрые награды от императора и со славой вернуться домой.

•    Здесь можно привести обращение Наполеона к войскам накануне сражения:

«Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас. Она доставит нам всё нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество».

Мужество русских солдат в Бородинском сражении было основано совсем на другом.
Враг вторгся в родную землю. Разорял её. Грозил поработить русский народ. Надо, не щадя своей жизни, победить врага и изгнать его из родной земли.

•    Об этом говорил Кутузов в своём обращении:

«Вам придётся защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови!»

Русские солдаты и офицеры перед Бородинским боем были преисполнены глубочайшим патриотическим порывом. Каждый готов был принять смерть в бою, но не посрамить звания русского воина.
Накануне сражения земляки из разных полков посещали друг друга, писали письма, завещали, что передать родным в случае гибели в бою. Солдаты понимали значение предстоящего боя. Все были в торжественно-приподнятом настроении. Перед боем чистили и чинили обмундирование, обувь, снаряжение, точили оружие, надевали чистое бельё.
Офицеры попросили разрешения у Кутузова сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах. Кутузов разрешил.
 Так армия героев готовилась к решающему сражению за независимость России...

Бой за Шевардинский редут.

Бородинскому сражению предшествовал кровопролитный и упорный Шевардинский бой (бой за Шевардинский редут).
Он состоялся 24 августа (5  сентября) 1812 года, то есть за 2 дня до решающей битвы.
Этим редутом командовал генерал-лейтенант А. И. Горчаков.
В подчинении у него находилось 11,4 тысяч человек при 36 орудиях.
Перед этим, ранним утром  24  августа,  русский  арьергард  под командованием генерал-лейтенанта П. П.  Коновницына, находившийся у Колоцкого монастыря в 8-ми километрах к западу от расположения главных сил, был атакован авангардом противника.
Завязался упорный, ожесточённый  бой, продолжавшийся несколько часов.

•    Денис Давыдов (участник того боя, известный партизан) писал:

«Бой ужасный! Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям».

 После того, как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын принял решение оставить позиции у Колоцкого монастыря. Сдерживая упорный натиск кавалерии Мюрата, его войска начали отходить к Бородинскому полю.  Часть из них присоединилась к защитникам редута.
 Для прикрытия Старой Смоленской дороги остался корпус в 6 тысяч человек (6 казачьих полков)  генерал-майора А. А. Карпова 2-го.

Великая армия Наполеона подходила к Бородину 3-мя колоннами.
 -   Основные силы: 3 кавалерийских корпуса маршала  Мюрата, пехотные корпуса маршалов  Даву,  Нея, дивизионного генерала  Жюно и гвардия — двигались по Новой Смоленской дороге.
-   Севернее их наступали пехотный корпус вице-короля Италии Евгения Богарне и кавалерийский корпус дивизионного генерала Груши.
-  По Старой Смоленской дороге приближался корпус дивизионного генерала  Понятовского.

•    По свидетельству Ф. Н. Глинки, с вершин Бородинского поля можно было видеть следующее:

«Три огромных клуба пыли, пронзённые лучами склонявшегося солнца, светлели в воздухе, три стальные реки текли почти в ровном между собой расстоянии. На полянах пестрели люди; над перелесками, немного превышавшими рост человека, сверкала железная щетина штыков. Русское солнце играло на гранях иноземной стали. Всё это шло скоро, но мерно. Три линии изредка и только слегка изламывались, уступая неровностям местоположения. Одна артиллерия, казалось, своевольно разгуливала. Пушки проезжали то вправо, то влево, избирая для себя удобнейшие пути и дороги».

Наполеон приказал маршалу Л. Н. Даву при поддержке кавалерии маршала И. Мюрата, а также польскому корпусу генерала Ю. Понятовского атаковать здесь русских и захватить редут.

•    Французский офицер Гриуа в своих мемуарах писал:

«Остальная армия следила со своих позиций за двигавшимися войсками, гордившимися тем, что им на долю выпала честь открыть сражение, она провожала их криками одобрения. Рассуждения о способах атаки и возможных препятствиях пересыпались военными остротами. И все справедливо предполагали, что неприятель отступит перед такими войсками; должно быть, и император был убеждён в этом, если попытался в такой поздний час идти на приступ против сильной позиции, которой неприятель дорожил, да и должен был дорожить, так как взятие этого редута открывало его левый фланг».

Силы атаковавшего неприятеля насчитывали 36 тысяч пехоты и кавалерии при 186 орудиях.
Сражение началось во второй половине дня.

•    Ф. Н. Глинка:

«Бой, начатый передовыми стрелками левого крыла, притих. С минуту продолжалось молчание по всей линии. Вдруг вздохнуло опять на левом крыле, и этот вздох огласил окрестности. Ещё… Ещё… И всё зарокотало… Это началась тяжба за редут Шевардинский».
«Ожили овраги и кустарники на правом берегу Колочи и пули засновали с свистом в уровень человека, ядра и гранаты стали описывать дуги над головами наступающей армии».

Это русские егеря, занимавшие позицию вдоль Колочи, открыли сильнейший огонь по авангарду неприятеля.
Кавалерия Мюрата смешалась, повернула и быстрым маршем ушла обратно в лес.

Неприятель, охватывая Шевардинский редут с севера (дивизия генерала Компана) и юга (корпус Понятовского), пытался окружить войска генерал-лейтенанта Горчакова.
Французы дважды врывались в редут.
И каждый раз 27-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта  Д. П. Неверовского  выбивала  их.
Ближе к вечеру, когда на Бородинское поле стала опускаться ночь, атака французов оказалась успешной. Им ещё раз удалось овладеть редутом и ворваться в деревню Шевардино.
Но подошедшие резервы из 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий отбили и отстояли Шевардинский редут.

•    П. И. Багратион в своём письме писал об успешных действиях защитников Шевардинского редута:

«Сражение началось кровопролитное и продолжалось 9 часов до самой глубокой ночи… и хотя неприятель усиливался и, возобновляя свои колонны, старался опрокинуть наши войска, но храбростию русских везде поражаем был с сугубою и гораздо важнейшею потерею».

Бой завершился поздно вечером.
Стороны понесли в нём примерно равные потери - по 6 тысяч человек.

•    Когда Наполеон спросил, сколько русских взято в плен, французский генерал ответил:

«Они не сдаются в плен, они  предпочитают умирать, чем сдаваться».

•    В донесении в Петербург 25 августа Кутузов писал:

«…С 2 часов пополудня и даже в ночи сражение происходило жаркое весьма, и войска… в сей день оказали ту твёрдость, какую  заметил я с самого приезда моего к армиям. 2-я же кирасирская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась, и вообще все войска не только не уступили ни одного шага неприятелю, но везде поражали его с уроном с его стороны…»

Возобновление боя не было выгодно для российской армии.
И главнокомандующий русской армии Кутузов приказал генерал-лейтенанту Горчакову отвести войска к главным силам за Семёновский овраг.
Защитники Шевардинского редута ночью заняли отведённые им места на главной позиции кутузовской армии.
 
Этот первый бой на Бородинском поле показал самоотверженность русских, их решимость стоять насмерть.
Бой за Шевардинский редут имел важное значение.
 Он дал возможность:
-    определить направление главного удара Наполеона и
-    завершить основные работы по укреплению Бородинской позиции.
Её главнокомандующий понял, что Наполеон будет наносить главный удар по левому флангу, где располагалась 2-я Западная армия князя П. И. Багратиона.

«В пылу огней сраженья».

Ставка Наполеона находилась в деревне Валуево.
 Ночью перед битвой он плохо спал. Он страстно хотел генерального боя. Боялся, что русские снимутся с позиций и опять попытаются избежать сражения.
Он встал в 3-м часу утра, после краткого отдыха и, не смотря на простуду, которую чувствовал ещё с вечера, принялся за кипучую деятельность.
Первые его слова были: «Что делается у русских?»
 Получив в ответ, что русские войска оставались на месте, он был очень обрадован.
И, выйдя из палатки, сказал собравшимся около него во множестве офицерам:
«Сегодня немножко холодно, но ясно: это солнце Аустерлица».

* * *

Битва началась ранним утром  26 августа (7 сентября) 1812 года - в 5 часов 30 минут.

Началась она выстрелом с французской батареи Сорбье.
Атака заранее изготовившейся французской пехоты началась одновременно на село Бородино и Семёновские флеши
Как и планировалось, главный удар был нанесён французами по левому флагу обороны русской армии.
Начался артиллерийский обстрел позиций Багратиона, в котором принимало участие более 100 орудий.
Русские войска открыли ответный огонь.
В мгновение всё пришло в движение.

•    Ф. Глинка писал:

«В рассветном воздухе шумела буря. Ядра… визжали пролётными вихрями над головами. Гранаты лопались. В пять минут сражение уже было в полном разгаре».

* * *

 Одновременно с этим 13-я пехотная дивизия генерала Дельзона из 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне (8 тысяч человек, 22 орудия) двинулась под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку в центр русской армии - на село Бородино.
Село находилось под защитой Бородинского передового отряда (лейб-гвардии Егерского полка и команды Гвардейского экипажа – всего около 2-х тысяч человек при 14 орудиях) под командованием полковника К. И. Бистрома 1-го.
Но он не мог долго противостоять французской армии. Ведь численность её на этом участке фронта превышала русские войска в 4 раза.

•   К. Ф. Толь хорошо описал динамику боя при селе Бородино:

«Атака неприятеля произведена была с невероятною быстротою, но мужество лейб-гвардии егерского полка под командованием полковника Бистрома 1-го, оживляемое примером прочих своих офицеров, остановило стремление французов. Наикровопролитнейший бой возгорелся на сем месте, и сии храбрые егери в виду целой армии удерживали более часу неприяеля…»

После почти часового боя Егерский полк, под угрозой обхода с фланга,  был вынужден отступить по мосту и занять оборону на правом берегу реки Колоча.
 Атаки французского генерала, который хотел ещё дальше продвинуться  вглубь обороны, успехом не увенчались.
Гвардейские егеря, получив подкрепление, отразили все попытки неприятеля прорвать здесь оборону русских.
При этом мост на реке Колоче практически был уничтожен, несмотря на сильный неприятельский огонь.
 И французы в течение целого дня не осмеливались уже делать попытки к переправе. Единственное, что им оставалось делать, это  довольствоваться перестрелкой с русскими егерями.

•    Лейтенант Виноградов (один из очевидцев этого боя) писал:

«Мост был разрушен и зажжён матросами при помощи егерей под сильным неприятельским огнём, благодаря чему правый фланг нашей позиции был защищён от наступления французов».

Героями этого короткого боя стали полковники М. И. Карпенко и Н. В. Вуич.
Русские войска прочно укрепились на правом берегу Колочи.
Схватка за Бородино завершилась к 8 часам утра.
 Село осталось в руках французов.
Но они  больше не рисковали переходить здесь Колочу.
И больше не предпринимали попыток перейти в наступление на этом направлении.

Багратионовы флеши.

Свой главный удар Наполеон обрушил против армии Багратиона.
Багратионовы флеши располагались вдоль всего левого фланга обороны, образуя первый редут.
Флеши накануне сражения были заняты 2-й сводно-гренадерской дивизией под командованием генерала Воронцова.
После получасовой артиллерийской подготовки, в 6 часов утра Наполеон отдал приказ начать атаку на Багратионовы флеши.
 Французскими дивизиями командовали генералы Десе и Компана из корпуса Даву.
 Они планировали нанести удар по самой южной флеши, выйдя для этого к Утицкому лесу.
Когда французские колонны подошли к флешам на 200 метров, русская артиллерия перешла на частый огонь картечью.
 Ливень свинца косил густые колонны французов. Было убито и ранено много офицеров.
Французы заколебались.
В это время по их правому флангу открыли ружейный огонь выдвинувшиеся вперёд из леса русские егеря (командовал ими генерал-майор И. Л. Шаховский).
Поражаемые картечью и ружейным огнём, французы не выдержали и отхлынули обратно в лес.
Перестроившись, они снова двинулись в атаку. Но опять неудачно.
Русские вновь отбросили их дружным огнем.
 Французы вновь отошли, оставив много убитых и раненых.

* * *

Потрёпанные французские дивизии, потрясённые потерями, перестраивались, отдыхали.
А выдвинувшаяся вперёд артиллерия била по флешам.
 Русская артиллерия успешно отвечала французам.
А русская пехота была полна бодрости после успешного отражения первой неприятельской атаки.

Следующая атака началась в 8 часов утра.
В это время началось повторная атака на южную флешь.
 Оба французских генерала увеличили численность своих войск, и перешли в наступление.

•    Генерал С. И. Маевский вспоминал:

«26 августа развернулся весь ад! Бедный наш угол, или левый фланг, составивший треугольник позиции, сосредоточил на себе все выстрелы французской армии. Багратион правду сказал, что здесь… трусу места бы не было».

Французы снова яростно бросились вперёд.
Командир правофланговой дивизии, которая атаковала южную флешь, генерал Компан, был смертельно ранен картечью. И его дивизия пришла в замешательство.
Наблюдавший за боем маршал Даву быстро прискакал к дивизии, остановил её и во главе 57-го французского полка ворвался на южную флешь.
Но зорко следил за боем и генерал Багратион.
Увидев, что французы заняли южную флешь, он сейчас же бросил в контратаку несколько пехотных батальонов 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского.
Грозно забили «атаку» русские барабаны. И из порохового дыма, обволакивавшего флеши, на французов со штыками наперевес ринулись батальонные колонны русской пехоты.
Багратион знал, что французам не выдержать этой контратаки. Поэтому вслед за пехотой он сейчас же направил конницу (Ахтырских гусар и Новороссийских драгунов) для преследования французов при их отходе от флешей.
Штыковая атака русских действительно была успешной.
Французы бежали от флешей, преследуемые русской конницей.
Конница доскакала до опушки леса, порубила много французов и захватила 12 французских орудий. Однако увезти орудия русским не удалось. Французы в свою очередь бросили вперёд конницу на помощь расстроенной пехоте.
После жестокой рубки русская конница отошла за флеши.
Атаки на флеши были отбиты.
Французы понесли большие потери.
 В числе убитых был один генерал; четыре генерала были ранены. Сам маршал Даву был контужен, но остался в строю.

* * *

Неудачный исход двух первых атак показал Наполеону, что 2-мя дивизиями флеши не взять.
Он послал на помощь корпусу маршала Даву корпус Нея.
Силы наступающих французов против флешей были доведены до 30 500 штыков и сабель с мощной артиллерией (160 орудий).
Багратион заметил передвижение французских частей западнее флешей и оценил нависающую над ними грозную опасность.
Он решил подтянуть к флешам всё, что возможно из состава 2-й армии, которую он возглавлял.
 Он подтянул туда не только свой резерв в составе одной пехотной и одной кавалерийской дивизий, он снял ещё одну пехотную дивизию с левого фланга от деревни Утица и поставил её за деревней Семёновская.

Привыкшие к победам маршалы Даву, Мюрат и Ней, подгоняемые Наполеоном, озверели от неудач и потерь.
К 9 часам 30 минутам они начали новую атаку на флеши.
Теперь они развернули 5 пехотных дивизий.
Кроме того, Мюрат придвинул и часть своей конницы, чтобы глубоко проникнуть в тыл русским после разгрома их на флешах.

Багратион вовремя заметил этот манёвр французов. И отдал приказ Раевскому, который находился в центральной части флешей, переместиться с передней линии на второй эшелон обороны.
Эта позиция была усилена дивизией генерала Коновницына.
Атака французской армии началось после массированной артиллерийской подготовки. Французская пехота нанесла удар в промежутке между флешами.
Бой шёл с неслыханным ожесточением.

•    Вот как вспоминал об этом офицер французского 2-го кирасирского полка дивизии генерала Сен-Жермена:

«Вся местность перед флешами была завалена телами французов, а сами флеши и местность позади них – телами русских. На этом пункте русские переходили несколько раз в наступление. Тела убитых затрудняли движение сражающихся, они ходили по крови, которую насыщенная земля отказывалась поглощать…»

На этот раз атака оказалась успешной, и к 10 часам утра французам удалось захватить южный рубеж обороны.
После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами.
 В штыковом бою были ранены и унесены с поля боя командиры дивизий, генералы Неверовский (27-я пехотная) и Воронцов (2-я сводно-гренадерская).
Около двух полков французской пехоты прорвались глубже и на время захватили даже деревню Семёновскую.
 Но в это время к Багратиону уже подходили подкрепления:
-   2-я кирасирская дивизия генерала И. М.  Дуки  и
-   бригада генерала  Н. М. Бороздина из 1-й кирасирской дивизии.
Стремительная контратака кирасирских полков быстро смяла французов и обратила их в бегство.
 Русские преследовали бегущих и перекололи многих из них.
 Мюрат, бросившийся с конницей, чтобы прикрыть отход своей пехоты, чуть не попал русским кирасирам в плен. Он был вынужден бросить коня и укрыться в рядах вюртембергской пехоты, с которой и отошёл с флешей.
 К 10-ти часам русские полностью очистили флеши от французов.
Упорство и ожесточение боя всё нарастало.
 Впоследствии французы говорили, что упорство и стойкость русских стали приобретать «зловещий» (конечно, для французов) характер.

•    Французский генерал Пеле писал:

«По мере того, как подходили к Багратионовым войскам подкрепления, они шли вперёд с величайшей отвагой по трупам павших для овладения утраченными пунктами. Русские колонны на глазах наших двигались по команде своих начальников, как подвижные шанцы (укрепления), сверкающие сталью и пламенем. На открытой местности, поражаемой нашей картечью, атакуемые то конницей, то пехотой, они терпели огромный урон. Но пока у них оставалось хоть сколько-нибудь силы, эти храбрые солдаты снова начинали свои атаки».

Но кирасиры, не поддержанные пехотой, были контратакованы французской кавалерией и отбиты.
Флеши остались в руках французов.
Контратака подоспевшей 3-й пехотной дивизии Коновницына исправила положение. В результате её удалось отбить утраченные позиции.
Описывая действия своей дивизии во время боёв за флеши, генерал отмечал, что русские солдаты, презирая всю жестокость неприятельского огня, шли на штыки с возгласами «Ура!», опрокидывали неприятеля, приводили его в крайнее замешательство и вновь и вновь занимали «высоту, с самого начала сражения упорно защищаемую».
При этом погиб генерал-майор Тучков 4-й, возглавивший атаку Ревельского и Муромского полков.

* * *

Примерно в это же время 8-й Вестфальский корпус дивизионного генерала Жюно сумел обойти левый фланг обороны через Утицкий лес.
 В результате этого манёвра французский генерал фактически оказался в тылу русской армии.
Положение тогда спас капитан Захаров, командовавший 1-й конной батареей. Он заметил противника и открыл огонь по врагу, строившемуся к атаке.
Одновременно с этим к месту сражения подоспели 4 пехотных полка 2-го корпуса Багговута и оттеснили генерала Жюно на первоначальную позицию.
Более тысячи человек потеряли французы в этом сражении.

* * *

 Несмотря на большие потери, наличные силы французов перед Багратионовыми флешами были ещё очень велики.
Потрёпанные 5 пехотных дивизий Мюрат постепенно всё больше и больше усиливал из состава 3-х кавалерийских корпусов, находившихся под его командованием.
Правда, эти корпуса по плану Наполеона должны были развивать успех, а не атаковать флеши.
Мюрат расходовал их преждевременно, — но что же было делать? Ведь Наполеон сам через присылаемых адъютантов торопил маршалов скорее взять флеши.
Все 3 маршала — Даву, Мюрат и Ней — непрерывно находились под огнём, останавливая бегущих французов, перестраивая разбитые части и снова бросая их в бой.
Сразу же после отражения 4-й атаки маршалы перестроили смешавшиеся войска, Мюрат подбросил несколько свежих кавалерийских полков, и французы снова пошли в 5-ю атаку на флеши.
Русские, расстроенные контратакой и преследованием, были смяты. И все три флеши оказались занятыми французами.
Но был уже 11-й час. Направленные Кутузовым подкрепления уже занимали свои места.
Французы, ворвавшиеся на флеши, сейчас же были контратакованы не только с фронта, но и в оба фланга. В этой контратаке приняли участие войска 2-го русского пехотного корпуса, присланные Кутузовым с правого фланга.
Французы были сброшены с флешей и с большими потерями отошли обратно.
Тысячи трупов грудами лежали перед флешами, на самих флешах, кругом них, — но французы ещё ничего не достигли. Так была отбита 5-я атака неприятеля.

* * *

Наполеон, наблюдая за ходом боя с Шевардинского редута и получая донесения маршалов, был потрясён нечеловеческим упорством русских и огромными потерями своих войск.
 Он уже получил донесения о смерти многих своих любимых генералов.
Мрачный, грозный, расстроенный, сидел он с подзорной трубой в руках.
Позади него толпилась безмолвная свита. А ещё дальше стояли колонны старой и молодой гвардии — резерв императора.
 Наблюдая отражение 5-й атаки на флеши и подход русских резервов к левому флангу русской позиции, Наполеон пришёл к выводу, что атаками только с запада, в лоб флеши взять не удастся. Он решил бросить на флеши ещё 2 пехотные дивизии корпуса Жюно, направив их в обход флешей с юга.
Надо сказать, что корпус Жюно первоначально предназначался для действий против деревни Утица. Теперь же Наполеон приказал ему повернуть и принять участие в шестой атаке флешей, обойдя их с юга.
 Началась 6-я атака.
5 пехотных дивизий Даву и Нея двинулись с запада, 2 пехотные дивизии под командованием Жюно – с юга.
Но к русским в районе флешей подошло подкрепление. И это позволило Багратиону маневрировать против флангов наступающих французов.
Сдерживая атаку колонн Даву и Нея с фронта, Багратион одновременно контратаковал их севера и отбросил от флешей.
Дивизии Жюно, повернувшись на север, пытались атаковать флеши во фланг и тыл. Но неожиданно они сами были атакованы с востока в свой правый фланг свежей русской пехотной дивизией и тремя полками кирасир.
После упорного боя дивизии Жюно были отброшены, и опасность обхода флешей с юга миновала.

* * *

 В 6-й атаке флешей принимали участие все 7 пехотных дивизий, назначенные Наполеоном не только для овладения флешами, но и для развития успеха.
Маршалы понимали, что просить у Наполеона нового подкрепления бесполезно, так как и без того их силы значительно превосходили русских.
Поэтому они с бешеной энергией организовали 7-ю атаку флешей силами тех же 7-ми дивизий.
Войска Даву и Нея снова атаковали русских в лоб, проходя по грудам своих погибших товарищей.
А Жюно развёртывался с юга и повёл свои колонны так, чтобы глубже обойти не только флеши, но и стоявшие юго-восточнее флешей русские войска.
 Но и эта атака была отбита.
 Остатки защитников флешей снова отбросили колонны Даву и Нея картечным огнём и штыками.
Колонны Жюно, не дойдя до флешей, были стремительно атакованы пехотными полками русских, переброшенными Кутузовым от деревни Маслово.
 Дивизии Жюно понесли большие потери под штыками русских и откатились назад.

* * *

Было уже около половины 12-го.
6 часов кипел невиданный по своему напряжению бой.
 День был солнечный, жаркий. Но на поле сражения было темно от дыма и пыли.
Грохот артиллерии разносился на десятки километров.
Русские отбили уже 5 лобовых атак на флеши и 2 сильные атаки с охватом фланга.
Несмотря на большое численное превосходство своих сил, французы не имели успеха.
Маршалы были обескуражены. Наполеон сильно угнетён и обеспокоен. А его войска теряли бодрость и уверенность в себе.
А русские продолжали удерживать свои позиции.

Тогда Наполеон решил сломить сопротивление русских артиллерийским огнём небывалой силы.
Он сосредоточил против флешей 400 орудий — на фронте около 1,5-2 километров. В то время как эти орудия громили расположение русских, подготавливалась 8-я атака флешей.
На этот раз против них было сосредоточено до 45000 солдат пехоты и конницы.
 Багратион мог противопоставить этой атаке флешей около 15 000-18 000 солдат при 300 орудиях.
 Кутузов знал, что приближается критический момент боя.
Он решил перебросить со своего правого фланга ещё часть войск на левый фланг. Но эта переброска требовала времени — 1,5 - 2 часа. А атака французов вот-вот должна была начаться.
Кутузова беспокоила не только сама атака, но и удар резервов Наполеона по глубине русского расположения в случае успеха атаки.
Русский полководец решил, во что бы то ни стало связать французские резервы, отвлечь внимание Наполеона и выиграть время для перегруппировки. С этой целью он приказал русской коннице, стоявшей на правом фланге, перейти речку Колоча, обойти левый фланг французов и ударить им в тыл.
Кутузов отдал это приказание около 11 часов 30 минут.
 Ниже мы увидим, какую большую роль сыграл этот налёт русской конницы на тылы французов.
Около полудня французы начали 8-ю атаку флешей.
Поддерживаемые огнём своей артиллерии части Даву, Нея и Жюно в густых колоннах бросились на флеши.

•   Д. П. Бутурлин так описывал начало атаки:

«Сражение опять возобновилось. 700 огнедышащих жерл, на пространство не более одной квадратной версты собранных, обстреливали во всех направлениях небольшую равнину, находящуюся впереди д. Семёновской, и изрыгали смерть в громады оборонявшихся и нападающих. В сей страшный час многочисленные полки неприятельской пехоты и кавалерии с твёрдостью двинулись на сию роковую равнину, на которую, казалось, ад изрыгает все ужасы свои… Тщетно надеялись русские остановить нападающих, обратив на них жесточайший огонь. Неприятельские колонны, жестоко поражаемые картечью, стеснили ряды свои, убавлявшиеся от истребления, производимого  в них пушечным огнём россиян, и продолжали наступать с удивительным постоянством».

Тройное превосходство в силах позволило французам быстро захватить флеши.
Тогда Багратион двинул в контратаку все свои наличные силы и сам возглавил всеобщую контратаку левого крыла.
 
•    Д. П. Бутурлин:

«Князь Багратион, видя, что неприятель выигрывает место, приказал войскам своим выступить ему навстречу. Вся линия колонн левого крыла россиян, двинувшись вперёд скорым шагом, ударили в штыки на линию неприятельскую. Натиск был ужасен…
Воспоследовала ужасная сеча, в коей и с той и с другой стороны истощены были чудеса сверхъестественной храбрости. Пешие, конные и артиллеристы обеих сторон, вместе перемешавшись, представляли ужасное зрелище неправильной громады воинов, препирающихся один на один с бешенством отчаяния. Резервы, кипящие храбростью, но удерживаемые дисциплиною, одни только соблюдали свои ряды и стояли неподвижно. Хотя неприятель был в превосходном числе, однако ж россияне с выгодою держались… доколе несчастия, случайно приключившиеся, не переменили всего положения дел».

Натиск первых рядов русских был остановлен, и завязался жестокий рукопашный бой, продолжавшийся более часа.
Перевес склонялся на сторону русских войск.
Но в это время русских постигло большое несчастье - был тяжело ранен генерал Багратион.
Этот легендарный соратник Суворова и Кутузова имел исключительное влияние на солдат, которые верили в его выдающееся боевое мастерство, восхищались его мужеством и геройством.
Ранение Багратиона произвело угнетающее впечатление на солдат.
«Душа как будто отлетела от всего левого фланга после гибели этого человека», - говорят нам свидетели.
Ярое бешенство, жажда мести овладели теми солдатами, которые были непосредственно в его окружении.
Когда генерала уже уносили, кирасир Адрианов, прислуживавший ему во время битвы (подававший зрительную трубу и пр.), подбежал к носилкам и сказал:
«Ваше сиятельство, вас везут лечить, во мне уже нет вам надобности!»
Затем, передают очевидцы, «Адрианов в виду тысяч пустился, как стрела, мгновенно врезался в ряды неприятелей и, поразив многих, пал мёртвым».

Хотелось бы сказать несколько слов и о солдате Максиме Старынчуке.
В Бородинском сражении Старынчук, отличавшийся огромной силой, жестоко дрался с французами штыком и прикладом. Много врагов пало под его мощными ударами.
Но вот излётная пуля ударила Старынчука в лоб и глубоко засела в кости. Старынчук упал и потерял сознание.
 Через несколько мгновений он вновь очнулся и встал на ноги. Рукопашная схватка ещё продолжалась, и на Старынчука бросились два француза с ружьями наперевес. У Старынчука не было оружия, но он всё же пошёл навстречу нападающим, схватил руками за штыки и сдёрнул их с ружей.
Вооружившись таким образом, Старынчук снова бросился в самую гущу боя, нанося удары штыками направо и налево. Однако рана в голову, в конце концов, обессилила героя. И он снова потерял сознание, свалившись на груду поражённых насмерть врагов.
Когда Старынчука принесли на перевязочный пункт, он снова пришёл в себя. Доктор начал доставать пулю из кости, но никак не мог её вынуть. Тогда ещё не знали усыпляющих средств, да и хирургические инструменты были примитивные. Доктор долго ковырял во лбу Старынчука шилом, измучился сам и измучил раненого.
 Наконец, Старынчук сказал доктору:
 «Заморился, отдохни, — а я чай и со свинчаткой проживу!».

* * *

Русские ещё упорно дрались, но уже стало сказываться утомление длительным боем.
А превосходящие силы французов продолжали яростно наступать.
У русских кое-где началось замешательство.
 Однако, благодаря суворовской школе воспитания, в русской армии было много инициативных, способных генералов. Один из них, командир 3-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант Коновницын, принял на себя командование войсками вместо Багратиона.

•    Генерал Коновницын в донесении своём о бое говорил так:

«Я могу с довольной похвалой отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками Лейб Гвардии Литовским и Лейб Гвардии Измайловским. Прибыв на левый фланг, непоколебимо выдержали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии, осыпавшей картечью их ряды. Несмотря на потери, пребывали они в наилучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение своё умереть, прежде чем уступить неприятелю. Три больших кавалерийские атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка ими отражены были с невероятным успехом; ибо несмотря, что каре, построенные оными полками, были совсем окружены, неприятель с крайним уроном был прогнан огнём и штыками…
 Одним словом, полки Измайловский и Литовский в достопамятном Бородинском сражении 26 августа покрыли себя в виду всей армии неувядаемою славою».

Коновницын восстановил порядок и отвёл войска от флешей на восточный берег Семёновского оврага (метров на 600).
Здесь он быстро установил артиллерию, построил пехоту и конницу и задержал дальнейшее наступление французов.
Несмотря на большое численное превосходство, французы были настолько истощены боем, что не сразу начали атаку русских за Семёновским оврагом.
Они настоятельно просили у Наполеона подкреплений, но ничего не получили.
Эта небольшая пауза позволила русским прочнее организовать сопротивление на Семёновской позиции.

Большая численность второго эшелона обороны, а также большое количество артиллерии заставили Наполеона изменить первоначальный план и отменить атаку с ходу.

* * *

Направление главного удара французов сместилось с левого фланга в центр, на батарею Раевского.
 В то же время Наполеон не прекратил атаку левого фланга русской армии.
Южнее  села Семёновского выдвигался кавалерийский корпус Нансути.
Севернее - Латур-Мобура.
 В то же время с фронта на Семёновское бросилась пехотная дивизия генерала Фриана.
В это время Кутузов назначил командира 6-го корпуса генерала от инфантерии Дохтурова начальником войск всего левого фланга вместо генерал-лейтенанта Коновницына.
Лейб-гвардия выстроилась в каре и в течение нескольких часов отбивала атаки «железных всадников» Наполеона (кирасир из корпуса Нансути).
 На помощь гвардии были посланы на юге кирасирская дивизия Дуки, на севере кирасирская бригада  Бороздина  и 4-й кавалерийский корпус Сиверса.
Кровопролитное сражение с кавалерией Латур-Мобура завершилась отходом французских кирасир, отброшенных за овраг Семёновского ручья.
Русские войска так и не были полностью выбиты из Семёновского до конца сражения.

Бой за Утицкий лес.

Утицкий лес имел важное стратегическое значение для российской армии.
 Здесь был размещён 3-й пехотный корпус под командованием генерала Тучкова 1-го.
 Общая численность войск в этом районе составляла порядка 12 тысяч человек.
Армия располагалась скрытно, чтобы в нужный момент внезапно нанести удар во фланг противника.
26 августа (7 сентября) 5-й пехотный корпус французской армии (состоял из поляков), которым командовал один из любимцев Наполеона генерал Понятовский, выдвинулся в направлении Утицкого кургана, чтобы обойти русскую армию с фланга.
Войска встретились перед Утицей около 8-ми часов утра.
 Неприятель, выйдя из леса и оттеснив русских егерей от деревни Утицы, оказался на высотах. Установив на них 24 орудия, противник открыл ураганный огонь.
Тучков 1-й вынужден был отойти к Утицкому кургану - более выгодному для себя рубежу. И преградил дальнейший ход французам.
Попытки Понятовского продвинуться и захватить курган успеха не имели.
 Только к 11-ти часам утра, когда на помощь Понятовскому прибыл генерал Жюно, и французы нанесли решительный удар по кургану и захватили его.
Российский генерал Тучков во главе полка  Павловских гренадёр предпринял контратаку.
Курган был возвращён. Но сам генерал-лейтенант Тучков 1-й получил смертельную рану.
 Командование корпусом принял генерал Багговут, который удерживал эту позицию.
 Как только основные силы российской армии отошли в Семёновский овраг, Утицкий курган было принято решение оставить.

Рейд Платова и Уварова.

В момент наступления критического момента на левом фланге обороны российской армии Кутузов принял решение о рейде конницы  - 1-го кавалерийского корпуса генерала Уварова и казаков атамана Платова — в тыл и фланг противника.

В 12 часов дня, форсировав реку Колочу, 1-й кавалерийский корпус генерала Уварова нанёс удар по наполеоновским частям.
Авангард корпуса Уварова под командой генерала  А. М. Всеволожского  атаковал  французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала  Орнано  в районе переправы через реку Войну у села Беззубово.
 
 В этот момент генерал Платов переправился через реку Войну севернее  и сумел не замечено пройти по флангу и зайти в тыл противника.
После этого последовал одновременный удар Уварова и Платова, который вызвал панику и замешательство в стане противника.
В результате Наполеон был вынужден перебросить часть войск, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте (вице-короля Италии Евгения Богарне с Итальянской гвардией и корпус Груши), для того чтобы отбить атаку конницы российских генералов, которые вышли в тыл.
 Сражение конницы с французскими войсками длилось несколько часов.
 И к 4-м часам дня Уваров и Платов вернули свои войска на исходные позиции.
Практическое значение, которое имел рейд казаков под предводительством Платова и Уварова, переоценить практически невозможно.
Этот рейд дал российской армии 2 часа, для того чтобы укрепить запасную позицию для артиллерийской батареи.
 Конечно, военной победы этот рейд не принёс. Но французы, которые увидели противника в собственном тылу, уже действовали не так решительно.
Именно из-за этого рейда, по мнению ряда исследователей, Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию.
Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла особенного ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в безопасности собственных тылов.

•    Военный историк, генерал Михайловский-Данилевский писал:

«Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть».

Батарея Раевского.

Специфика местности Бородинского поля обуславливалась тем, что в самом его центре возвышался холм, который позволял контролировать и обстреливать всю прилегающую территорию.
Это было идеальное место для размещения артиллерии, чем и воспользовался Кутузов.
 В этом месте был развёрнута знаменитая батарея Раевского.
Она  насчитывала в своём составе 18 орудий.
Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского.

* * *

Первыми двинулись в атаку пехотные колонны маршала Нея.
 Но они не дошли до позиций русских и были отбиты картечью.
 Сейчас же вслед за этой атакой французы вновь двинулись всеми силами — в центре пехота, по флангам конница.
На правом фланге против русских пехотных гвардейских полков двинулась тяжёлая французская конница корпуса генерала Нансути.
Огромные всадники, прикрытые блестящими кирасами (нагрудниками), в высоких металлических киверах, на огромных конях ринулись на русскую гвардию.
В Европе французскую тяжёлую конницу называли «железными людьми».
Сокрушительные удары их палашей не один раз блестяще довершали разгром противников Наполеона.
Но русские отнюдь не склонны были переоценивать боевые качества французской тяжёлой конницы. Русские называли их не железными людьми, а «железными горшками», насмехаясь над их высокими металлическими киверами. Трудно было удивить русских и крупным ростом, а особенно гвардию, которая сама комплектовалась великанами.
 Картечь русской артиллерии жестоко поражала несущихся в атаку французов.
Но они мчались, чтобы врезаться в ряды русской пехоты. Они привыкли, что пехотные каре при их приближении сначала стреляли, потом приходили в расстройство и делались жертвой их палашей.
Русские же гвардейцы вели себя иначе.
Во время первой атаки они совсем не стреляли, а неподвижно стояли, выставив штыки вперёд. Их каре замерли, как стальные, ни один штык не дрогнул. Это произвело на французов такое впечатление, что они повернули коней, не доскакав до русских каре.
Однако вслед за этим, понуждаемые своими начальниками, французы снова яростно ринулись на русских.
На этот раз русские каре встретили их огнём в упор.
Началась рукопашная схватка.
Французы смело врубались в русские ряды, но гибли от штыков.
Несколько раз французы откатывались в поле, попадали под русскую картечь, вновь бросались на каре и вновь откатывались.
Русские гвардейцы понесли здесь жестокие потери.
Но тяжёлая конница французов несла ещё большие потери. Корпус Нансути здесь был фактически разгромлен и остатки его прогнаны контратакой русских кирасир.
Русские гвардейские полки удержали свои позиции.
Севернее деревни Семёновская русские позиции атаковал другой французский кавалерийский корпус. Он имел несколько жестоких схваток с русской пехотой и конницей.
Несмотря на проявленное мужество, русские здесь были оттеснены и начали отход. В центре французская пехота овладела деревней Семёновская и также вынудила русских к отходу.
Русские отошли с боем на расстояние пушечного выстрела восточнее деревни Семёновская (около 1 километра) и начали готовиться к бою на новом рубеже. Прорыв русского расположения был французами частично выполнен. Оставалось взять батарею Раевского, чтобы расширить прорыв, и развивать успех резервами.
Но резервов у Наполеона не хватило.
Мы уже видели, что в борьбе за Багратионовы флеши французы израсходовали и те силы, которые предназначались для развития успеха.
В боях за Семёновскую позицию эти силы окончательно иссякли.
Физическая усталость и моральное потрясение от потерь и стального упорства русских окончательно сломили французов.
Маршалам не удалось двинуть остатки своих войск для преследования отходивших русских. Эти войска дальше Семёновской позиции не пошли.
Но успех надо было развивать немедленно, пока русские не успели организовать сопротивление на новом месте, иначе всё пришлось бы начинать сначала. И вот маршалы начали настоятельно требовать, чтобы Наполеон ввёл в дело оставшийся нетронутым резерв — императорскую гвардию.
Всего у Наполеона было до 27 000 отборного войска — старой и молодой гвардии. Наполеон очень дорожил ими. Он любил те критические моменты боя, когда по его отрывистому приказу «Гвардию в огонь!» мимо него с приветственными криками проходили блестящие полки. Отвечая на приветствия, Наполеон обычно говорил гвардейцам: «Идите и принесите мне победу!». И гвардия с сокрушительной силой бросалась в огонь. Никто и ничто не могло ей противостоять.
Но здесь, на полях России, положение было иным. Наполеон видел, как растаяли в бою его лучшие армейские полки.
 А что будет, если такая же участь постигнет и гвардию?
И Наполеон ответил маршалам: «В 3 000 километрах от Франции я не дам разгромить свою гвардию».
Но маршалы настаивали. Настаивала вся свита, слышался ропот, время шло, надо было на что-то решаться.
И Наполеон решился. Он приказал двинуть в бой молодую гвардию, которая начала движение от Шевардинского редута. Но Наполеон сейчас же отменил своё распоряжение. Это заставил его сделать ловкий манёвр Кутузова…

* * *

1-я атака батареи Раевского была начата французами около 9-ти часов.
 В ней приняли участие силы 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне, а также дивизии генералов  Морана  и  Жерара  из 1-го корпуса маршала Даву.
Они сосредоточились на опушке леса западнее батареи и отсюда стремительно атаковали батарею.
Время этой 1-й атаки батареи Раевского совпало с грозной 3-й атакой Багратионовых флешей. В это же время шёл тяжёлый для русских бой и на их левом фланге у деревни Утица, которую атаковал польский корпус Понятовского, имевший тройное превосходство над русскими в пехоте!
Таким образом, на всём участке фронта южнее села Бородино в 10-м часу положение русских было очень серьёзное.
Всего 200 с небольшим метров отделяли французов, выходивших из леса западнее батареи Раевского, от бруствера русского укрепления и от русской пехоты и артиллерии, стоявших по бокам его.
Без стрельбы, стройными батальонными колоннами, быстрым гимнастическим шагом, с ружьями наперевес двинулись французы в атаку.
Русские пушки, выбрасывая ливень картечи, били по противнику.
Французы, несмотря на большие потери, продолжали идти.
Когда противники оказались на расстоянии 100—90 шагов, раздались отрывистые команды русских офицеров и ружейные залпы начали расстреливать колонны французов. Целые шеренги начали падать, скошенные пулями.
 Французы не выдержали и бросились обратно.
Через несколько минут они скрылись в лесу, оставив на поле впереди батареи много трупов и раненых.
1-я атака батареи Раевского была отбита…

* * *

Около 10-ти часов французы произвели 2-ю атаку батареи Раевского.
К этому времени левый фланг русских был усилен подошедшими резервами, и положение русских против Багратионовых флешей улучшилось.
Но на батарее Раевского создалось критическое положение.
 Во 2-й атаке приняли участие 3 пехотные дивизии французов. Но при этом одна пехотная дивизия (генерала Морана) значительно опередила две другие дивизии. Несмотря на частый картечный огонь русских, колонны этой дивизии так стремительно бросились вперёд, что успели скрыться в густом пороховом дыму впереди русских пушек прежде, чем были расстреляны картечью.
В дыму французские пехотинцы неожиданно перелезли через бруствер и заняли батарею.
 Русские после короткой штыковой схватки, потеряв много офицеров, смешались. И начали отходить.
 Французы начали подтягивать к батарее свою артиллерию, чтобы прочно закрепиться в этом важном для них пункте.
В это время Кутузов послал начальника штаба 1-й армии генерала Ермолова на левый фланг к генералу Багратиону, чтобы выяснить обстановку.
Ермолов проезжал около батареи Раевского в то время, когда последнюю заняли французы.
Ермолов был лихим боевым генералом суворовской школы. Видя беспорядочный отход русских, он обнажил саблю и поскакал навстречу отходившим. С помощью стоявшего в резерве пехотного батальона Уфимского полка Ермолов остановил отходивших русских. И, не перестраивая их, прямо толпой повёл в штыковую контратаку на батарею.
 К этой контратаке присоединились и три егерских полка, стоявших в резерве.
 Одновременно с флангов ударили полки генерал-майоров  Паскевича  и  Васильчикова.
Французы были сметены с батареи и бросились к лесу.
 Разгорячившиеся русские преследовали французов по пятам и кололи их.
Редут был отбит, а бригадный генерал Бонами был взят в плен. Из всего французского полка численностью 4100 человек под командованием Бонами в строю осталось только около 300 солдат.

•   Начальник штаба 1-й армии Ермолов:

«Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены. Израненный штыками бригадный генерал Бонами получил пощаду [взят в плен], пленных не было ни одного. Урон со стороны нашей весьма велик и далеко несоизмерим численности атаковавших баталионов».

Русские солдаты ворвались в лес западнее батареи.
Создалось опасное положение. В лесу находились две пехотные дивизии французов, запоздавшие начать атаку одновременно с дивизией Морана. Они могли легко уничтожить преследующих русских.
Тогда Ермолов послал вслед пехоте русских драгун с приказанием остановить пехоту и вернуть назад. Это, наконец, удалось сделать, и вернувшиеся на свою позицию русские заняли свои места.
2-я атака батареи Раевского стоила французам очень дорого. Дивизия Морана фактически была разгромлена. Неприятель потерял до 3 000 человек убитыми и ранеными, среди них 5 генералов.
Тяжёлые потери понесли и русские. Здесь был убит молодой двадцативосьмилетний генерал А. И. Кутайсов - начальник русской артиллерии.
Контратака Ермолова произвела сильное впечатление на французов.
Только около полудня противник начал 3-ю атаку батареи Раевского.
Несмотря на это французской армии удалось подавить оборону русских и проникнуть в его опорный пункт.

* * *

Заняв Багратионовы флеши, французы установили на них сильную артиллерию и открыли фланговый огонь по батарее Раевского с юга. Теперь эта батарея обстреливалась перекрёстным огнём с 3-х направлений — от села Бородино, со стороны леса западнее батареи и с Багратионовых флешей.
 После жестокого обстрела батареи французы начали 3-ю атаку в начале 13-го часа.
Но в это время произошло нападение русской конницы на левый фланг французов, и Наполеон приказал остановить третью атаку батареи Раевского.
 Эта атака возобновилась только после 14-ти часов.
 А развернувшаяся в результате её борьба распалась на ряд отдельных боёв и затянулась до 15 часов 30 минут.
 На этот раз в атаке приняли участие 3 пехотные и 3 кавалерийские дивизии неприятеля. Пехотные колонны наносили удар с фронта, одна кавалерийская дивизия атаковала во фланг с севера и две кавалерийские дивизии с юга. Багратионовы флеши и Семеновская позиция в это время были уже в руках французов. А это позволяло им глубоко охватить батарею Раевского с юга.
Но и Кутузов к 14-ти часам закончил перегруппировку, использовав упущенное Наполеоном время.
Воспользовавшись передышкой, он передвинул с правого фланга к центру 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Остермана-Толстого и 2-й кавалерийский корпус генерал-майора Корфа.
 Наполеон приказал усилить огонь по пехоте 4-го корпуса.
По воспоминаниям очевидцев, русские двигались как машины, смыкая на ходу ряды. Путь 4-го корпуса можно было проследить по следу из тел убитых.

•    По воспоминаниям командира 4-й пехотной дивизии,
генерала Евгения Вюртембергского:

«Генерал Милорадович, командующий центром русских войск, приказал адъютанту Бибикову отыскать Евгения Вюртембергского и передать, чтобы тот ехал к Милорадовичу. Бибиков разыскал Евгения, но из-за грохота канонады слов не было слышно, и адъютант махнул рукой, указывая нахождение Милорадовича. В этот момент пролетавшее ядро оторвало у него руку. Бибиков, падая с лошади, снова указал другой рукой направление».

Войска генерал-лейтенанта Остермана-Толстого примкнули левым флангом к Семёновскому и Преображенскому гвардейским полкам, находившимся южнее батареи.
За ними расположились кавалеристы 2-го корпуса и подошедшие Кавалергардский и Конныйгвардейские полки.
Сохранившиеся документы и воспоминания участников свидетельствуют о жестоком упорстве боёв, мужестве и инициативности войск и предприимчивости частных начальников, управлявших отдельными очагами боя.

 В начале 15-го часа после мощной артиллерийской подготовки французская пехота и конница пошли в атаку. Южнее батареи французская конница атаковала каре частей русской пехоты. Русские подпустили несущуюся карьером конницу на 60 шагов, а затем несколькими залпами в упор отбросили её.
Несколько раз повторяла французская конница свои атаки. И, наконец, ей удалось прорваться между поредевшими каре русской пехоты в тыл батареи Раевского. Некоторые части французской конницы начала атаку батареи с тыла.
 Но в это время на них ударила русская конница, стоявшая позади пехоты.
 Перед Курганной высотой состоялся кавалерийский бой.
 Русские гусары и драгуны генерала  И. С. Дорохова дважды атаковали вражеских кирасир и прогнали их «до самых батарей».
После целого ряда схваток и жестокой рубки французы были отброшены.
Интересно, что в этих кавалерийских боях принимал личное участие как рядовой солдат командующий 1-й русской армией генерал Барклай-де-Толли. Он очень болезненно переживал то, что армия подозревала его в измене, и искал смерти в бою, чтобы кровью доказать свою верность воинскому долгу. Однако хотя под генералом Барклаем за день боя убили несколько лошадей, сам он вышел из боя невредимым.
Французской коннице не удалось захватить батарею Раевского.
Когда взаимные атаки здесь прекратились, стороны резко усилили силу артиллерийского огня, стремясь подавить батареи противника и нанести ему максимальный урон в живой силе.
Артиллерия Наполеона сосредоточила большую силу своего огня против Курганной высоты. Она стала, по выражению участников битвы, «вулканом» дня Бородина.
Около 15-ти часов дня маршал Мюрат отдал приказ кавалерии всей своей массой атаковать русских у Большого редута.
В 3 часа дня 150 орудий французской армии открыли огонь по батареи Раевского.
Первым пошёл в атаку 2-й кавалерийский корпус под командованием дивизионного генерала Огюста Коленкура (командир корпуса дивизионный генерал Монбрен к этому времени был убит).
Коленкур прорвался сквозь адский огонь, обошёл слева Курганную высоту и кинулся на батарею Раевского.
 Встреченные с фронта, флангов и тыла упорным огнём оборонявшихся, кирасиры были отброшены с огромными потерями (батарея Раевского за эти потери получила от французов прозвище «могила французской кавалерии»).
Генерал Огюст Коленкур, как и многие его соратники, нашёл смерть на склонах кургана.
И практически сразу французская пехота пошла в атаку на высоту.
Она, прикрытая с флангов конницей, атаковала батарею Раевского со всех сторон.
Пехота вражеская понесла большие потери. Но, в конце концов, частям одной из атаковавших дивизий удалось ворваться на батарею с юга.
Началась жестокая рукопашная схватка в тесном пространстве внутри укрепления. Русскими руководил тяжело больной генерал-майор П. Г.  Лихачёв, командир 24-й пехотной дивизии. Ему было трудно ходить, и он сидел на походном табурете внутри укрепления в течение всего боя за батарею. Теперь, когда он увидел, что французы одержали верх, генерал встал с табурета и, будучи уже несколько раз раненым, пошёл на французские штыки, не желая пережить поражение своей дивизии. Французы взяли героя, истекающего кровью, в плен.
 В начале 16-го часа батарея Раевского была окончательно взята французами.

•   Из рапорта генерала Раевского:

«Неприятель, устроив в глазах наших всю свою армию, так сказать, в одну колонну, шёл прямо на фронт наш; подойдя же к оному, сильные колонны отделились с левого его фланга, пошли прямо на редут и, несмотря на сильный картечный огонь моих орудий, без выстрела головы оных перелезли через бруствер. В тоже самое время с правого моего фланга генерал-майор Паскевич с полками атаковал штыками в левый фланг неприятеля, за редутом находящегося. Генерал-майор Васильчиков то же самое учинил на их правый фланг, а генерал-майор Ермолов, взяв батальон егерей полков, приведенных полковником Вуичем, ударил в штыки   прямо на редут, где истребив всех, в нём находящихся, взял генерала, ведущего колонны в плен. Генерал-майоры Васильчиков и Паскевич опрокинули в мгновенье ока неприятельские колонны и гнали оные до кустарников столь сильно, что едва ли кто из них спасся. Более действием моего корпуса описать остаётся мне в двух словах, что по истреблении неприятеля, возвратясь опять в свои места, держался в оных до тех пор против повторных атак неприятеля, пока убитыми и ранеными приведён был в совершенное ничтожество и уже редут мой занял генерал-майор Лихачёв. Вашему Превосходительству самому известно, что генерал-майор Васильчиков собрал рассеянные остатки 12-й и 27-й дивизий и с Литовским гвардейским полком удерживал до вечера важную высоту, на  левой конечности всей нашей линии находящуюся…»

Русские с боем отходили и, пристраиваясь к частям, уже отошедшим с Багратионовых флешей и Семёновской позиции, организовывали оборону на новом рубеже в 1—1,5 километрах восточнее батареи Раевского.
 Расстроенные боем французы слабо преследовали отходящих русских.
К 15 часам 30 минутам русские закончили отход и остановились на намеченном Кутузовым рубеже.
Прорвать новый фронт их обороны противник так и не смог, несмотря на все усилия двух кавалерийских корпусов…

Завершение битвы.

После падения батареи Раевского Бонапарт отказался от дальнейших идей штурма центральной части обороны противника. Существенных событий в этом направлении бородинского поля больше не происходило.
На левом фланге французы продолжали свои атаки, которые ни к чему не приводили. Генерал Дохтуров, который заменил Багратиона, отражал все атаки неприятеля.
Правый фланг обороны, которым командовал Барклай-де-Толли, существенных событий не имел, были предприняты только вялые попытки артиллерийского обстрела.

* * *

Французы смогли достичь тактических успехов на всех основных направлениях - русские армии были вынуждены оставить первоначальные позиции и отступить примерно на 1 км.
Но прорвать оборону русских войск наполеоновским частям так и не удалось.
Поредевшие русские полки стояли насмерть, готовые отразить новые атаки.
Наполеон же, несмотря на настоятельные просьбы своих маршалов, так и не рискнул бросить для завершающего удара свой последний резерв - двадцатитысячную Старую гвардию.
Интенсивная артиллерийская перестрелка велась до самого вечера.
 А потом французские части были отведены на исходные рубежи.
Победить русскую армию не удалось.

•    Вот, что писал отечественный историк Е. В. Тарле:

«Чувство победы решительно никем не ощущалось. Маршалы разговаривали между собой и были недовольны. Мюрат говорил, что он не узнавал весь день императора, Ней говорил, что император забыл своё ремесло. С обеих сторон до вечера гремела артиллерия и продолжалось кровопролитие, но русские не думали не только бежать, но и отступать. Уже сильно темнело. Пошёл мелкий дождь. «Что русские?» - спросил Наполеон. - «Стоят на месте, ваше величество». - «Усильте огонь, им, значит, ещё хочется, - распорядился император. - Дайте им еще!»

Угрюмый, ни с кем не разговаривая, сопровождаемый свитой и генералами, не смевшими прерывать его молчания, Наполеон объезжал вечером поле битвы, глядя воспалёнными глазами на бесконечные груды трупов...
Убедившись в бесплодности дальнейших атак, Бонапарт с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнём, и отвёл войска на исходные позиции.
Ожидалось, что это небольшая пауза перед решающим сражением.
Французы готовились утром продолжить бой.

 Однако, в 12 часов ночи, понимая невозможность восполнить потери,  Кутузов отказался от дальнейшего продолжения сражения. И дал приказ отступать.
 Он направил свою армию за Можайск. Это было необходимо для того чтобы дать армии отдохнуть и пополнить её людскими резервами.
Так завершилось Бородинское сражение…
 
Итоги противостояния.

Бородинское сражение стало самой кровопролитной битвой в истории  19-го  века.
 Каждая из сторон потеряла порядка 25 процентов своей армии.
 
•    Как отметил Кутузов:

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Фактически сражения не дало победы никому.
Потери оказались огромными для обеих сторон:
-    Россия оплакивала смерть свыше 44 тысяч человек (в т. ч. 29 генералов).
-    Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), в т. ч. 49 генералов.

•    Из мемуаров Коленкура:

«Ещё никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров… Пленных было мало. Русские проявляли большую отвагу; укрепления и территория, которые они вынуждены были уступить нам, эвакуировались в порядке. Их ряды не приходили в расстройство… они храбро встречали смерть и лишь медленно уступали нашим отважным атакам. Ещё не было случая, чтобы неприятельские позиции подверглись таким яростным и таким планомерным атакам и чтобы их отстаивали с таким упорством. Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных... Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его…»

Сопоставимые потери  обеих стран многими учёными объясняется тем, что обе армии регулярно меняли свои роли. 
Ход сражения очень часто менялся.
Вначале атаковали французы, а Кутузов отдал войскам приказ занять оборону, после этого российская армия переходила в контрнаступление.
На определённых этапах сражения наполеоновским генералам удавалось добиться локальных побед и занять нужные рубежи. Теперь уже французы оборонялись, а российские генералы шли в наступление.
И так роли менялись десятки раз в ходе одного дня.
В итоге Бородинское сражение победителя не выявило.
 
Правда, Наполеон объявил Бородинское сражение своей победой.

•    Но вот, каково было состояние «победителей» по описанию французских историков:

«После Бородинской битвы войска Наполеона провели на биваках ужасную ночь, без огней, посреди мёртвых, умирающих и раненых. Только на рассвете они узнали об отступлении Русских. Едва ли когда случалось, чтобы победители испытывали после победы такое необычайное чувство: они находились в каком-то оцепенении. После стольких бедствий, лишений и трудов, перенесённых для того, чтобы принудить Русских к сражению, после стольких подвигов, мужества, какие же последствия! - Страшная резня… и ещё большая, чем прежде, неопределённость - долго ли продлится война и какой будет её исход.
Вечером после битвы не слышалось ни песен, ни разговоров, господствовало грустное и молчаливое уныние. Не спалось и самому Наполеону: не легко было на душе его. Сон его был тревожен или, лучше сказать, он вовсе не спал. Он много раз восклицал, быстро поворачиваясь в постели: «quelle journee!» (что за день!). Его ставка у Шевардина была во всю ночь окружена старой гвардией: несмотря на значительное отдаление от места сражения, он считал нужною эту предосторожность.
Когда по утру следующего дня ему доложили об отступлении русских войск, он сказал: «Пусть отступают; а мы повременим несколько часов, чтобы заняться нашими несчастными ранеными».
 
•    Один французский полковник Фезензак, назначенный командиром полка после Бородинского сражения, в своих мемуарах говорил, что он:

«Не нашёл прежней весёлости в солдатах, не слышал песен и разговоров - они были погружены в мрачное молчание. Даже офицеры ходили, словно опущенные в воду. Это уныние странно после победы, открывшей, казалось, ворота в неприятельскую столицу».

•    Один из французских историков войны 1812 года - маршал Сен-Сир - говорил о Бородинском сражении так:

«Русские, несмотря на самое упорное сопротивление, могут считаться побеждёнными потому только, что они отступили, но они не были разбиты, они не были отброшены в полном расстройстве ни на одном из участков своей позиции. Было поражено тело, но не душа армии. Их потери были велики, даже огромны, но они почти уравновешивались потерями Наполеона, а между тем на их стороне оставалось великое преимущество: их потери могли быть немедленно вознаграждены теми подкреплениями, которые они получали ежедневно, тогда как убыль в наших войсках оставалась невосстанавливаемою».

•   Сам Наполеон впоследствии говорил о Бородинском сражении так:

 «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. В нём Французы показали себя достойными одержать победу, а Русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти мною данных сражений, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

•   В 1816 году,   находясь на острове Святой Елены и оформляя личную автобиографию,  Наполеон писал следующие строки про Бородинскую битву:

 «Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании  Монбрена  и  Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей, и об этих бесстрашных пехотинцах, которые в наиболее критический момент, когда командовавший ими генерал хотел их ободрить, крикнули ему: «Спокойно, все твои солдаты решили сегодня победить, и они победят!»

•    Через год - в  1817 году - Наполеон следующим образом описывал Бородинское сражение:

«С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов, и разбил их…»

Кутузов также оценивал Бородинскую битву собственной победой.

•    В своей записке императору Александру 1-му он писал:

«26 числа мир увидел самое кровопролитное сражение в своей истории. Никогда ещё новейшая история не видела столько крови. Идеально подобранное место битвы, и враг, который пришёл атаковать, но был вынужден обороняться».

•    А в своих воспоминаниях Михаил Илларионович оценил Бородинское сражение следующим образом:

«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

•    Кратко и энергично определил результат Бородинского сражения русский генерал Ермолов:

«В Бородинском сражении французская армия разбилась о русскую армию».

До сих пор историки разных стран спорят о том, какая армия победила в этой битве.
Многие отечественные историки говорят о победе Кутузова.
 Западные же историки говорят о победе Наполеона.

 Вернее всего следует говорить всё же о том, что в ходе Бородинской битвы было ничья:

 -   Бонапарт не сумел разгромить русскую армию в генеральном сражении (но открыл себе дорогу на Москву).
Надо сказать, что в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года  отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.
Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения.
Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира.
Прославленный полководец, привыкший исключительно к победам, формально и эту битву не проиграл, но и не победил.

 -   Кутузов же не защитил Москву (но нанёс французам существенный урон и смог сохранить силы для грядущих сражений).
Он противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы – достижение победы рядом сражений, объединённых одним замыслом.
В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии.
 Противник был вынужден вести лобовые атаки.
 Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Однако, нужных итогов Бонапарт не сумел добиться. Российская же армия, сохранив силы, смогла подготовиться к последующим сражениям…

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России.
«Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою манёвренность и способность побеждать. Москва стала для неё подлинной ловушкой. А отступление из неё превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине…

Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ход войны.
 Для успешного завершения её требовалось время, чтобы восполнить потери, подготовить резерв.
 Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.

Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года.
Оно имело огромное международное значение.
Оно сказалось на дальнейших судьбах всей Европы.
Ослабленный под Бородином Наполеон в дальнейшем понёс общее поражение сначала в России, а затем и в Европе.
Его империя распалась, а порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость…