Гагарин. 3 ШРАМ

Леонид Москаленко
     ШРАМ.    
   Где  сейчас  отдыхают  космонавты  я  не  знаю.       
   Сначала  ПЕРВЫЙ  отряд  отдыхал  в  Форосе. Но  после  драматичных  событий  в  жизни Юрия  Алексеевича, всех  перевели  в  военный  санаторий  в  Гурзуфе.
    Мне   посчастливилось    один  вечер  и  ночь  провести  в  одной  из  комнат, где  они останавливались.  Отцу  дали  номер  в   корпусе  Космонавтов.По  крайней  мере  люди  в  белых  халатах   его  так  называли. Именно  там  я  услышал  первое  упоминание  о  шраме ....               
   Спустя  с  десяток  лет, уже  будучи  курсантом  ВВВАУШ припомнил    эпизод  с  номером, упоминанием  какого-то   шрама я стал  расспрашивать  отца  более  предметно.
  В  Форосе    космонавты  отдыхали   во  время  подготовки  к полетам и там  же  проходили  реабилитацию  после   полетов в  космос.  Все они были  молодыми  и здоровыми   мужчинами  со  всеми     вытекающими  отсюда  последствия. В  Форосе  отдыхали  и  Герои  Великой  Отечественной  маршалы  авиации  и  командующие  ВВС  страны,- солидные  люди  в  возрасте  и со  своими  семьями.
  Однажды  Маршал  ВВС  после  процедур  не  пошел  на  пляж  из  за  начавшегося  шторма, а решил  вернуться   в  номер. ....При  прыжке  со  второго  этажа    Юрий  не  удержался  и  упал  на  руки  лицом, к  несчастью   на   край  клумбы, огороженную    обыкновенными  кирпичами, поставленными  ребрами  и  внаклон...  На  фото  хорошо виден  большой  шрам на  лбу.
   Травма  была  такая  серьезная, что  понадобилась  экстренная   госпитализация.Одновременно    с  этим  в  санатории  разгорелся  нелицеприятный  скандал.  ...  Маршал  настоял  над  переводом  молодых     холостяков  в  любой  другой  санаторий  Крыма.  Выбрали  Гурзуф.Мол  там  всякие  танцы, шманцы  и  прочие  Набережные  для  молодых.
 ... именно  после   серьезной  травмы  головы  Юрию  Алексеевичу    категорически   запретили  летать. На  этом  настояли  врачи, а  именно  ВЛК. Ничего  с  тех  пор  не  изменилось. Т.е в  летчики  не  пускают  с  любыми   травмами  головы.

PS .
   Я  слышал   минимум  две  версии происхождения   форосского  шрама. В  обоих  фигурировала  дежурная  молодая  медсестра  и  неловкая  ситуация  именно  с  ней. Все  складно    излагают  медсестринскую  историю, но  непонятен     мотив  экстренной  смены  места  отдыха  и  реабилитации  Первого  отряда  космонавтов.   Это   было  не  так  просто  организовать. Речь  шла  о  ЗАКРЫТЫХ    в  простой  жизни  космонавтах    и  из- за  обыкновенной  медсестрички      такого  бы    закрытого  скандала  не  было  бы...

Вот   и  все.
  Пусть    эти  небольшие  истории  останутся   в  памяти   тех, кто     пишет   историю  ПЕРВОГО.