О тех, кого люблю и помню

Виктор Притула
Дмитрий Быков – Сентиментальный марш: шестидесятники

Дмитрий Быков – человек-оркестр. Его творчество невозможно втиснуть в рамки какого-либо жанра. Хотя…
Биограф и прозаик, публицист и критик, успешный лектор, он все же в первую очередь – поэт.
Правда, стихи свои публикует все реже, видно время такое – непоэтическое.
А вот о поэтических шестидесятых, когда поэты собирали сотни  и тысячи благодарных слушателей в Политехническом и вокруг памятника  Маяковскому на Триумфальной площади,(тогда она называлась именем поэта), Быков опубликовал книгу «Сентиментальный марш». Это очерковые литературно-критические портреты поэтов, которых автор любит и помнит. Автор предупреждает читателя, что очерки его субъективны и это так.
Быков не мог знать всех  своих героев лично, но о тех кого знал пишет с огромной любовью и нежностью. Евтушенко и Вознесенский, Матвеева и Слепакова – это не столько очерки о поэтических кумирах, сколько пылкое признание в любви поэта к старшим собратьям по цеху.
Хотя временами у автора присутствует некая критическая строгость к гитарным балладам Галича, к высокопарной временами  поэзии Ахмадулиной, к позднему Бродскому или раннему Высоцкому.
До обидного мало Шпаликова. И вообще – до обидного "мало" (хотя в книге почти 500 страниц)блистательного быковского текста литературно- критических и отчасти мемуарных очерков о поэтах, их времени и немножечко совсем о себе любимом. Ну а как иначе?  Быкова из его почти лирических очерков о поэтах-шестидесятниках, как и слов из песни, не выкинешь.
Тем они и великолепны.