Гагарин. наглец

Леонид Москаленко
  НАГЛЕЦ.
               
   Нынешнее    поколение  даже  не  слышало   название  газеты  "Пионерская  правда". Однако  газета     была   политическая, хоть  и  для  подрастающего   поколения  советских    детишек.

 Дата  неизвестна.   Оренбург.  Кабинет  НУ  ОВВАКУЛ.
     Адъютант    заносит  газету  начальнику. Генерал  читает  и  глаза  навыкат.  "ПОДАТЬ  СЮДА   ТАКОГО  старлея !"  Крик  разнесся  по  штабу.
 ....   Товарищ  генерал-майор.Старший  лейтенант  такой-то  прибыл  по  вашему  приказанию." 
 "  Как  служба, товарищ  старший  лейтенант ?  Как  здоровье  ?  У  вас  все  нормально  на  службе ? " - ласково  спрашивает  генерал  перепуганного  таким  вниманием  старлея.
  "Так  точно.Все  в  порядке. ".....  "
 РЕВ.    "ААА.. ...  Так  это  ТЫ  ГАГАРИНА  В  КОСМОС  ПРОВОЖАЛ ?   ТЫ... ЕГО  УЧИЛ  ЛЕТАТЬ  И  ТЫ  ЕГО    В  КОСМОНАВТЫ  ГОТОВИЛ ?! ".   
 Генерал  правда  кричал  и  правда  его  было  слышно    на  всем  этаже.   
 "Неделя  тебе  сроку  и  привезешь  письмо    от  всего  школьного  и  деревенского  начальства, где  будет  сказано, что  ты  извинился  и  т.д. НЕДЕЛЮ !"               
  Старлей  был    родом  из  глухой  деревеньки  в  глубинах  сибирской  тайги  и    единственным, кто  пробился в  город  и  стал  авиационным  техником  в летном  училище.   Каждый  его  приезд  отмечался  широко  и  встречали  его  если  не  с  музыкой, то  со  всеми  другими поселковыми атрибутами....Вот  старлей  и  выступил  в  школе  с  рассказом, что  его  затирают, ему  не  дают  очередное  звание  и  не  пишут  о нем  в  газетах. А он  открыл  Юрию  Алексеевичу  дорогу в  космос, что  они  с  Юрой  друзья  до  гроба  и... Много  чего  наболтал  следом.
  А  после  отъезда  старлея  на  службу  детишки - пионеры  написали  письмо в  ПИОНЕРСКУЮ ПРАВДУ и  описали  мужественного  учителя  первого  космонавта  и  задали  вопрос  ПИОНЕРСКОЙ  редакции, мол  почему  они  не  напишут  о  старлее  в  своей  газете.  Вот  редакция  и  выложила    письмо  из  глубокой  глубинки  тайги.   А  генерал  прочел  и  ОХ  не  сладко  было  старлею.
  Концовку  отец  не  знал  или  не  захотел  рассказывать.  Эту  историю  я  услышал  на  3-м  или 4-м  курсе  своего  обучения  и  оценил  по  достоинству.   Смеялся  до  колик...