Первое фото Черной дыры

Иван Рысин 2
"Человек, посмотри, до чего ты докатился!"- произнесла обезьяна.

В детстве мне мама подарила книгу, которая называлась: "Энциклопедия для детей. Астрономия". Тогда я не стал читать книгу полностью. Но увидел в ней такую информацию, а точнее факт, что Вселенная расширяется. Я очень удивился, но мама мне объяснила, что это так и есть.

Полностью я прочитал ее намного позже. И меня буквально завораживали сведения о квазарах, о галлактиках, о звездообразования, о нашей Солнечной системе, о средствах наблюдения. И конечно там я впервые узнал о черных дырах. Помню ещё в школе, в начальных классах я поспорил с одноклассником о том, больше Солнце черной дыры или меньше, и вообще, является ли наше Солнце самой большой звездой. Выяснилось, что Солнце кажется карликом по сравнению с некоторыми звёздами (то есть я оказался прав). А спустя некоторое время я узнал ещё один факт: наше Солнце от других звёзд почти не отличается, и поэтому когда-то станет таким же красным гигантом.

В то время я уже начал задумываться, что с нашим космосом что-то не так. Почему, к примеру мы никогда не видели инопланетян? Их нет не на Марсе, ни на Луне, ни на других планетах. Как выяснилось, ответ прост: мы не интересуемся космосом, мы просто забросили его изучение.

Сейчас в интернете можно найти много споров о том, были американцы на Луне, или не были. Конечно они там были. Но технологии, которыми они пользовались, взяты полностью из Советского позже (в то время политический конфликт между СССР и США приутих). Поэтому, в какой-то степени, мы можем считать, что покорение Луны - это и наша заслуга. То есть заслуга советских учёных, которые приложили к этому руку.

Наверное я уже затянул со вступлением, давайте ближе к делу. Пока российские учёные раболепствуя перед психологами, верили в то, что "все женщины - это семейные разрушительница", пока у нас вовсю рекламируют средства для улучшения потенции, американцы построили самый мощный телескоп (который они назвали "телескоп горизонта событий") и предоставили всему миру первое реальное фото Черной дыры.

Все что вы видели до этого в учебниках, в фильмах, в передачах - было все лишь фантазией художников. Сразу надо оговориться, что сделать фотографию в космосе намного сложнее, чем на Земле. Фотоаппарат работает также как человеческий глаз, и изображение в нем создаётся благодаря лучам Солнца. Солнце полностью освещает нашу Землю, но не может осветить далёкие звёзды и тем более галлактики. В обычный телескоп любая звезда выглядит как очень большая светлая точка. Поэтому для изучения космоса за пределами Солнечной системы требуются радиотелескопы. А изображение потом обрабатывается на компьютере. Правда единственная реальная фотография звёзды, которая у нас есть - это фотография Солнца. Что касается остальных звёзд, то учёные собрав с них данные, с радиотелескопа, рисуют их модель на компьютере. Но назвать "выдумкой художника" не совсем правильно, ведь учёные знают, что все звёзды идентичны (если говорить об их жизненном пути), поэтому Солнце можно брать за образец.

Тоже самое и с галлактиками. Только не думайте, что все фотографии галлактик, которые вы видели, это фейк! Да их рисовали на компьютере, но рисовали в соответствии с теми данными, которые собрал радиотелескоп, а также соответствуя математическим расчетам. То есть фотографию в космосе сделать намного сложнее, чем на Земле, и на их обработку могут уходить месяцы.

Однако мы же не удивляемся тому, что первая фотография на земле тоже была сделана не сразу, а понадобилось несколько недель (это сейчас достаточно нажать кнопку смартфона). Фотографировать космос, работа очень сложная. Ведь надо учитывать ещё и вращение нашей планеты вокруг Солнца.

Система Телескоп горизонта событий состоит из нескольких радиотелескопов, которые соединены между собой сетью Интернет. Эти телескопы расположены в разных странах. Только почему-то Россия в этом не задействована (ну конечно, ведь для Рогозина квартира величиной с целый этаж важнее!) Примерно два года они наблюдали за галлактикой М81 в созвездии Девы, которая находится в 55 млн световых лет от нас. Сначала астрономы хотели сфотографировать нашу Черную дыру, в нашей галлактике (она находится в созвездии Стрельца на расстоянии 25 или 22 тысячи световых лет, учёные пока что точно не определили). Но здесь возникло две трудности: 1) наша Черная дыра окружена звездным скоплением (или балджом; так это называют астрономы, потому что такое звездообразование представляет собой выпуклую область галлактики, сама галлактика довольно плоская, если говорить о нашей) и газоплазменной пылью, из-за чего наблюдаемый объект плохо видно, и учёные вынуждены больше опираться на вычисления, чем на прямое наблюдение; 2) наша Черная дыра вообще слишком мала по размерам, и составляет 10 млн масс солнц; черная дыра в созвездии Девы в 1000 раз крупнее и составляет 4 млрд масс солнц (согласитесь, намного больше). Телескопам требовалось разрешение 0,0001 секунды градусной величины, чтобы они смогли разглядеть этот участок галлактики.

Поэтому была выбрана именно эта галлактика. Общая работа над фотографией длилась два года. За это время надо было собрать и обработать данные, которые переносились на жёстких дисках в центральный компьютер. Файлы на этих дисках очень тяжёлые и измерялись терабайтами и петабайтами (10 в пятнадцатой степени байт). Сначала центральный компьютер выдал фото состоящие из очень крупных пикселей, но потом учёные и программисты его подкорректировали, и получилось таким, которое на сегодняшний день известно всем астрономам.

Уникальное событие произошло 10 апреля 2019 года. Астрофизики в составе 200 человек предоставили первую в истории человечества реальную фотографию черной дыры. Она подтвердила окончательно теорию относительности Эйнштейна. Сенсация. Но кто заинтересован во всем этом? Не больше 1000 россиян из 145 млн! Конечно, кто-то подумает: ну есть же в интернете видео, кто хочет тот посмотрит! Но обычно, количество подписчиков не говорит о том, кто его смотрел, а кто не смотрел. Также об этом не говорит количество просмотров. Ведь зритель мог включить видео и затем сразу же его выключить. А вот по комментариям можно судить, кто смотрел, а кто не смотрел ролик. Так вот этих комментариев не больше 1000. У нас в России обсуждают войны, политику, религию, дом 2, Малахова, но никак ни науку. И вообще не далек тот день, когда психиатры будут говорить, что "всякий человек интересующийся астрономией - ненормальный"! Весь мир подчиняется психологам и психиатрам. А психологи - это фашисты. Они верят, что у человека есть какая-то нематериальная душа или психика. На самом деле наш мир полностью материален, и то, что мы называем "душой" представляет собой нервную систему, состоящую из нейронов.

Когда то мы были первыми в космосе. А что сейчас осталось от астрофизики? Освящение ракет? Да уж, вот это инновация! Вовсю развивается теория плоской земли, что как будто Солнце меньше Земли, а саму Землю окружает стеклянный купол! А звёзды - это не звёзды, а просто огромные лампочки. И в этот бред начинают верить, плюнув на все законы физики.

Впрочем есть и хорошая сторона. Например, на канале Простокосмос идёт явная борьба против плоскоземов (так я сокращённо называю тех идиотов, которые верят в то, что земля плоская). Автор канала подвергает все это резкой насмешке и критикует этот бред. Понятное дело, что наша Земля представляет собой шар, который движется вокруг Солнца, а это Солнце в 1000 раз больше нашей планеты.

Но вот ещё что странно. Оказывается, есть люди, которые вроде не отрицают законов физики, но не верят в существование черных дыр. Давайте разберемся. Как черная дыра притягивает свет? Вы наверное видели часто это в видеороликах о космосе. Но все это были только фантазии художников-аниматоров. Свет в космосе - не тоже самое, что свет на земле. В космосе он представлен солнечным ветром. Такой солнечный ветер исходит от каждой звёзды. Он также, как и свет, состоит из фотонов. Даже если вы приблизитесь к черной дыре, вы не увидите, как она поглощает свет, потому что свету нет никакой необходимости падать на черную дыру. А вот плазменный газ, из которого состоит звезда, вполне может притягиваться. Понятное дело, что попав внутрь черной дыры этот газ перестанет светиться. Это происходит из-за общей перестройки квантового поля. Свет состоит из светлых квантов, черная дыра состоит из темных квантов. И нужно понимать, что здесь не будет такого притяжения, как если б мы на земле подбросили мячик. Кванты двигаясь на огромных скоростях друг к другу стремятся к тому, чтобы равномерно распределиться в пространстве. В итоге свет распадается на отдельные фотоны, а в таком состоянии их уже не может зафиксировать ни один телескоп, по крайней мере с Земли. Если теория о том, что квант - это сгусток векторов (сгусток движения) верна, то становится понятным, почему он вообще перестает что-либо изучать. Иными словами возникает нуль-пространство, состоящее только из векторов, что смело можно назвать Горизонтом событий. Попав в него, человек вряд-ли попадет в другой мир, он просто разделится на вектора. Нуль-пространство занимает некоторый объем, но постепенно фотоны начинают выходить из него и выстреливают в виде джета. Конечно черные дыры ещё предстоит изучить, но отрицать их существование - это все равно, что отрицать существование самой гравитационной силы, которая удерживает звёзды на просторах галлактики (понятное дело, что к центру галактики эта сила должна быть наибольшей) или отрицать существование самой квантовой физики или даже отрицать геометрию как науку.