Готовим 18 градусов

Андрей Ревягин
(Портвейн «Кавказ», «Рубин», «Вермут розовый», «Белое крепкое», «Варна», «Тырново"  – 18°)

Хорошего портвейна – всегда хочется…

Да, спроси любого рокера, стилягу ли – престарелого (60-х годов; «дудочки» тогда тоже в моде были, только их не подворачивали на синих лытках).

Да где, его возьмешь, портвейн-то?..

А вот! Если чернослив есть, так и проблемы нет (от детей, конечно, не отрываем!)…

1) Берем две баклажки из-под пива емкостью по 2л.

2) Одну баклажку заполняем водой – 2 литра.

3) Воду 2 литра разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь по 1000 мл.
   
4) Берем 3 (три) чекушки (0,25л), в одну наливаем 250 мл воды и эту воду разливаем поровну между всеми тремя чекушками – в каждой теперь будет по 83,33333 мл.

5) Одну чекушку отставляем, а воду из двух других выливаем в каждую из баклажек – в каждой теперь: 1000 мл + 83,33333 мл = 1083,33333 мл (воды).

6) Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь будет по 250 мл.

7) Спирт из бутылок (0,5л) «вгоняем» (с хорошей энергией!) в каждую из баклажек – теперь в них смесь:

             1083,33333 мл + 250 мл = 1333,33333 мл.
   
8) Составляем пропорцию на содержание спирта марки Альфа в смеси:
               
                1333,33333 мл  – 100%
                250 мл       –    Х%,
         
          откуда:  Х = 250 х 100 / 1333,33333 = 18,75%.

9) Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:
               
                18,75  –   100%
                Х   –   96%,
      
           откуда: Х = 18,75 х 96 / 100 = 18°.

10) Задача нами выполнена!

Примечание. «Портвейн белый – 777» (три топора по печени белой) стоил всего 1 рубль (когда были стиляги). При Николае ІІ (не при Матильде, будь сказано!) портвейн подавался сразу же после супа.
   
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018