Кур-Курляндия, Ч. 1

Ирина Склярова
                Курляндия и Семигалия - герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии.

     До 1561 года история Курляндии тесно связана с историей Ливонского ордена.
Но с распадом орденских земель Кетлер, ландмейстер (самый главный)  ордена, успел таки отхватить себе лакомый кусочек - Курляндию, и принял титул герцога.
В 1566 году литовцы изгнали Кетлера из Риги. Он вынужден был занять замки в городах Голдингена и Митавы.

     Со временем он навел в них порядок: восстановил торговлю с Ливонией и Речью Посполитой, ввел образование. Статус столицы получила Митава.
После его смерти сыновья поделили герцогство: Фридрих получил Семигалию,  а Вильгельм - Курляндию.

     Но Вильгельму этого показалось мало, и он решил захватить Семигалию. Для чего он собрал солдат и пошел на брата.  Его остановило местное дворянство. Отняв у него все, Вильгельма выслали из страны, а Фридрих правил до конца своих дней один.

     Так как у Фридриха не было наследников, то трон отдали Якобу, сыну Вильгельма. Якоб оказался лучше отца: внес большой вклад в развитие экономики,  произвёл захват колониальных земель, а, главное, подружился с русским царём Алексеем Михайловичем.

     Шведы ему этой дружбы простить не  смогли. Вторглись в Курляндию, арестовали Якоба и посадили его на цепь в Рижском замке.  Заморские земли захватили голландцы, слывшие лихими пиратами.

     Его сынок, Фридрих-Казимир, не имел талантов «тащить все в избу». В короткие сроки он  промотал всю заработанную отцом казну. Даже умудрился продать несколько имений.

     Про его таланты кутить услышали в Питере. Царь Петр неоднократно посещал балы в Митаве.

     После его смерти трон перешел к сыну, Фридриху-Вильгельму.

     С началом Великой Северной войны Курляндия переходила из рук шведов в руки  русских и обратно.
 Наконец,  в 1710 году , русские, одержав победу в Полтавской битве, отдают ее Фридриху-Вильгельму, с условием женитьбы на племяннице Петра, Анне Иоанновне.
Свадьбу гуляли месяц. От выпитого спиртного сердце « молодого» не выдержало, и он скончался по дороге домой.

     Вдова жила в Курляндии одна, а делами заправлял Петр Бестужев.


                http://www.proza.ru/2019/04/14/363