Как прокопыч успокаивал степаныча

Николай Нефедьев
   Пришел Степаныч  в гости к  Прокопычу..
И прямо с порога с возмущением: - Привет  Прокопыч! Я вот, что думаю.   По телеку  про касаток  показывают. Они как бы  в тюрьме находятся.  Жалко их.
-Ну. И что? 

-Да как же  так?  Люди возмущаются.
-А не переживай Степаныч, повозмущаются  и перестанут.

- И по теме озера Байкал возмущаются, мол воду  продают Китаю. Трубу  протянули уже..   
-Погоди.   Степаныч. Скоро и по кедру и по сосне  начнут возмущаться. По лесу в Сибири уже  возмущаются.. И по мусору  возмущаются. И по  чистоте рек   уже возмущаются..

-Но  как же! Прокопыч!  Ведь верно же!  Все верно!
Природу  уничтожаем как варвары! И к тому  же миллионами  воруют   чиновники. Все в одну лузу.
-Так -то она так Степаныч. Давай  во всем спокойно разберемся. Степаныч.  Разделим мух от котлет, как говорится.

-Как это, Степаныч? Что я не прав?
-Так - то все правильно, Степаныч. Все  сказано как бы по делу и по логике. Но опять же  зри в корень! Так  говорил философ Козьма  Прутков.

-Ну. Я  внимательно  слушаю. Прокопыч.
-Успокойся  Степаныч. Вот в  какое время  мы живем? Степаныч? Вопрос  к тебе.

-Во времена  Великих Санкций. Прокопыч.
-И что мы наблюдаем, Степаныч?

-Наблюдаем   обострение  политики..
-Вот.  Теперь, вспомни дорогой  Степаныч. В прошлом такое было? Чтобы  по озеру Байкал  очень переживали? Когда  ЦБК  на Байкале   построили.

-Да не особо. Прокопыч.. Все больше помалкивали.
-Теперь.  Когда  Сирию бомбили. Что же они господа из США не ругались? Людей  бомбили! Убивали стариков и детей! Да и  на  Украине что творилось. Что же они товарищи  буржуи не тревожились и помалкивали про Украину?? А тут  вдруг  касаток  на дальнем востоке им стало жалко до слез!! Я  конечно, не спорю с ними. Они правы.

 Но с чего- то они в  чужом  глазу  соринку  увидели, а своем глазике бревно не замечают? Вопрос  на засыпку,  Степаныч? Отсюда вывод, Степаныч.  Война тотальная  идет,  Степаныч.  Задействованы  все рычаги давления на бедную  Россию, на народ России!  Так, как мы слишком успешно   противостоим  им. Они уже  не бомбят Сирию.

 Они уже боятся  наших ракет С – 400.. Наших танков, самолетов  и ледоколов боятся. Нашей нефти и газа боятся. Они боятся  нашей  сплоченности и миролюбия. Они боятся нашей независимости. Наших урожаев зерна  обильных боятся. Наших  достижений в спорте  боятся. И успехов  в  медицине, в науке  боятся.

  Они боятся нашему  твердому рублю. Вот и делают все,  чтобы  народ  разозлить против правительства, против  Путина  его настроить.
 Пока что срочно  про касаток вспомнили. Пока что,  про воду пресную на Байкале вспомнили. Пока  про лесное хозяйство в Сибири они вспомнили. Они там  у себя  в Америке не могут разобраться, а лезут, спонсируют  всякие  тайные организации  по религии в нашей стране.

  Не  могут  они спокойно жить  и смотреть, как мы  успешно развиваемся и становимся  все мощнее и мощнее. Переживают они очень за  нашу природу, а свою природу они  уже давно загубили гомогенными продуктовыми  товарами.  Загубили земли сланцевой нефтью. Так что, Степаныч. Смотри в корень! Смотри откуда ноги растут!

 Все делается  для того, чтобы  накалить в обществе  обстановку.  Вот и потому, Степаныч, эта шумиха  по телевидению. Все для того, чтобы,  народ наш многострадальный  волновался  и переживал и возмущался. Чтобы он выходил на забастовки, на  пикеты и на митинги. Чтобы он с плакатами на демонстрации шел.

  Здесь все средства хороши для  Америки. Пусть они лучше за  свою природу  переживают. Понял  теперь Степаныч?
-Понял. Прокопыч. Ты прав.  Прокопыч. Успокоил. Пойду до дому.  Буду успокаивать свою супругу. Тоже  ворчит и переживает бедная и за касаток, и за Асанжа бедного.

…Все на этом..  Успокаивал народ автор..

Иркутск. 14.04.2019 г.



-