Матвеевы

Альтаф Гюльахмедов
Матвеевы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Матвеев Давыд Матвееич

***

Матвеев Давыд Матвееич,
1923 года рождения,
татарин,
гв.рядовой,
автоматчик 216 сп,79 сд, призван Сабинским РВК,в РККА с мая 1942 года.

Наградный лист заполнен командиром 216 сп гв подполковником Важениным о присвоении звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Матвееву Давыду Матвеевичу

Командир 79 дивизии и командир 28 гв.стрелкового корпуса Рыжов поддержали.

Командующий войсками 8 гв. Армии гв. генерал-полковник В.Чуйков,член ВС гв. генерал-майор Пронин и начштаба гв. полковник Беляевский наградили Матвеева Давыда Матвеевича орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343





Матвеев Алексей Тихонович

***
 
Рядовой, ст. гранатометчик,
род. 18.7.1963 в с. Карамалка Мамадышского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в Паломицком ЛПХ Опаринского р-на Киров, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 29.9.81 Опаринским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях и в сопровождениях колонн по маршруту Гардез — Кабул.
9.10.1983 погиб при отражении нападения мятежников на колонну.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пгт Опарино.

http://afgan.ru/memorial/48matveev-al-tih-afgan-.html





Матвеевы

***

Род связан с д. Матвеево Кадомского у., в которой в первой половине ХVIII в. отмечены мурзы М.
Кроме того, М. отмечены среди жителей д. Шуструй того же уезда (ныне Республика Мордовия) [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Л. 59, 147 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/matveev

***

Матвеевы. Род связан с д. Матвеево Кадомского уезда, в которой в
первой половине XVIII в. отмечены мурзы Матвеевы. Кроме того, Матвеевы
отмечены среди жителей д. Шуструй того же уезда (ныне Республика
Мордовия).
За некрещение по указу за 1713 г. у Ибрагима мурзы Матвеева
были отписаны девять душ крестьян, у Иванаша Матвеева 14 душ, у Сюняка
14 душ из д. Тумасово Матвеево Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1580-е гг. находились на царской службе «в Сибири Кадыш Матвеев, Тешай Типаев» (в то время северное Прикамье именовалось именно так).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Анна Заблоцкая Матвеева Царевичева

***

…княжна Ханна (Анна) Заблоцкая, из рода князей Ялоиров. 24 июля 1690 г. княгиня Анна Заблоцкая Матвеева Царевичева платила подымное с имения Заблоть в Новогрудском повете, должна была дополатить за 1 дым [77, k. 9, 22 об., 36; 81. s. 105].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Екатерина Матвеева

***

Кайбицкие кряшены успешно выступили на фестивале "Туым жондызы"
Луиза Сунгатуллина, 8 февраля 2020 - 09:13

Гала-концерт XI Всероссийского конкурса молодых исполнителей кряшенской песни “ТуымЖондозы” – “Рождественская звезда” состоялся в Центре культуры и спорта "Московский" города Казани.

Цель мероприятия, организованного общественной организацией кряшен Татарстана, – выявление талантливых исполнителей народных песен, создание условий для их дальнейшего развития. Среди зрителей был и председатель правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров.

"Фестиваль, который стартовал двенадцать лет назад, с каждым годом проходит лучше. Сегодня мы увидели его достойный результат.

В республике организовано много детских и молодежных коллективов, на наш праздник приехали и участники из Челябинской области. Благодарю родителей, педагогов, руководителей коллективов, организаторов фестиваля. Будущее в руках молодежи. Богатство души нашего народа нужно представить всему миру", – заявил он. Об этом пишет и газета "Туганайлар". Информационное агентство "Татар-информ" провело онлайн трансляцию фестиваля.

Успешно выступили на нем и тридцать участников из нашего района. На гала-концерте было более тридцати пяти выступлений, в которых свое мастерство показали около 170 кряшен.
Лучшей исполнительницей частушек стала шестилетняя Екатерина Матвеева из Хозесанова.
Телятница Эльза Орлова из этого же села покорила старинными этническими песнями.
Трио Константина Чумарина, Дмитрия Воробьева, Ильи Кириллова из Большого Тябердина отличилось исполнительским мастерством.
Все они в числе победителей.

Начальник Старотябердинского почтового отделения Лилия Давыдова, учащиеся Большекайбицкой и Хозесановской школ Никита Русов и Юлия Макарова, методист Хозесановского дома культуры Анна Матвеева, ансамбль «Инешкэй», группа "Кызлар" из Старого Тябердина стали лауреатами.

Руководителю Кайбицкого отделения общественной организацией кряшен Татарстана – главе Хозесановского поселения Светлане Матвеевой Иван Егоров вручил Благодарственное письмо.

– На фестиваль и в этом году поехали после большой подготовки. Мы нашли старинные песни кряшен, которые поются только в нашей местности. Подготовить выступления нам помогли начальник районного отдела культуры Рамиля Аблязова и художественный руководитель танцевальной группы “Авылденс” Алгиз Файзуллин. Спасибо и им, и педагогам, которые подготовили детей. Пусть фестиваль живет! Он помогает сохранить наши традиции и донести их до будущих поколений, – сказала Светлана Петровна.






Матвеевы

***

Матвеевы — русские графский и дворянские роды[1].

Графский род Матвеевых происходит от Николая Матвеева, бывшего воеводой при царе Иоанне Васильевиче Грозном. Из этого рода вышел русский государственный деятель Артамон Сергеевич Матвеев[1]. Сын его Андрей Артамонович Матвеев, возведён в 1715 году в графское достоинство Священной Римской империи[2].

Матвеевы

Девиз
Верою и любовью
Том и лист Общего гербовника
XIX, 27
Губернии, в РК которых внесён род
Костромская,
Московская,
Нижегородская,
Рязанская,
Тверская,
Ярославская
Родоначальник
Кирилл Иванович Матвеев
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Имения
Дягилево,
Суйск Рязанская губерния

Описание гербов

Герб. Часть XIX. № 27.

Герб потомства почётного мирового судьи Ивана Матвеева: в червлёном (красном) щите над серебряным полумесяцем рогами вверх вертикально золотая стрела остриём вниз, сопровождаемые в верхних углах золотыми шестиконечными звёздами. В оконечности щита серебряная с чёрными швами крепостная стена. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в стальных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч. Намёт: справа червлёный с серебром, слева червлёный с золотом. Девиз: «ВРОЮ И ЛЮБОВЬЮ» серебряными буквами на червлёной ленте[3].

Герб. Часть XIV. № 15.

Герб титулярного советника Николая Матвеева: в голубом щите горизонтально золотая зубчатая с чёрными швами крепостная стена со стоящим на ней серебряным одноглавым орлом с приподнятыми крыльями, красными глазами и языком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - серебряный одноглавый орёл с приподнятыми крыльями, красными глазами и языком. намёт - голубой с золотом. Щитодержатели: два серебряных льва с красными глазами и языком. Девиз: "SEMPER AUGUSTUM" золотыми буквами на голубой ленте[3].

Герб дворянского рода был записан в Части XIV и XIX Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (страницы 15 и 27 соответственно)[4].

Известные представители

Матвеев Сергей - дьяк в 1627-1640 г.

Матвеев Фёдор Иванович - воевода в Алексине в 1628 г.

Матвеев Василий - воевода в Черни в 1630 г.

Матвеев Игнатий - дьяк в 1658 г.

Матвеев Клим - дьяк в 1668 г.

Матвеев Иван - дьяк, воевода в Киеве в 1669-1672 г.

Матвеев Иван - подьячий, воевода в Темникове в 1678 г.

Матвеев Андрей Артамонович - ближний стольник, комнатный стольник царя Петра Алексеевича в 1676-1692 г., окольничий в 1692 г., воевода на Двине в 1692-1694 г.

Матвеев Кузьма Иванович - московский дворянин в 1692 г[5][6].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Руммель В.В.,. Матвеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Герб графов Матвеевых
‡Перейти к: 1 2 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 120; 259. ISBN 978-5-904043-45-2.
‡Общий гербовник дворянских родов Российской империи
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Матвеевы. стр. 256.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г.Матвеевы. стр. 517. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Ссылки

Лакиер А. Б. Приложение 5 (к § 97). - Жалованная Матвееву на графское достоинство грамота // Русская геральдика. — 1855.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Протоиерей Стефан Матвеев

***

(1871-1942)
Матвеев Стефан Матвеевич родился 11 декабря 1871 г. в кряшенском селении Савалеево Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Образование получил в Центральной крещено-татарской школе г.Казани.

Священный сан принял в 1897 г, с 1917 г.- протоиерей.

Служение проходил в кряшенских селениях Белебеевского уезда Уфимской губернии, кряшенских селениях Закамья ТАССР.

«Автор многих статей по церковным вопросам» («Инородцы Уфимской губернии» (1910 г.), «Первые в Уфимской епархии курсы по приходской миссии для крещеных инородцев (1911)», и др.), этнограф-любитель. Известны следующие его статьи: «Свадебные обычаи и обряды крещеных татар Уфимской губернии (1896)»,«Погребальные и поминальные обряды крещеных татар Уфимской губернии (1898 г.)». В 1915-1917 гг. являлся редактором кряшенской газеты «Дус» («Друг»). До своего ухода в обновленчество в октябре 1924 г. являлся епархиальным инородческим миссионером среди кряшен [1].

Согласно воспоминаниям родственников, у священнической четы было восемь детей: старший – Виктор Степанович, проживал в Москве, инженер; Нина Степановна – с 1917 г. проживала в Москве, артистка театра, после работала секретарем; Сергей Степанович – красногвардеец, в 1919 г. пропал без вести в Гражданскую; Александра Степановна – проживала с мужем в Москве, работала швеей; Мария Степановна– инженер; Василий Степанович – художник, проживал в Москве, после переезжает в Алма-Ату; Тамара Степановна – товаровед, проживала в Москве; Владимир Степанович – электротехник.

Согласно семейным преданиям родственников, о. Стефан был репрессирован, умер в ссылке в 1942 г. Сохранилось его письмо, датированное 1940 г, адресованное родственникам:

«…Yз жамагаты белян эшляб кoн иткян кеше барысыда кулак була мыный? Сарапяледя учитель, чит жирлярдя пуп булыб мин Сауяляй калкына нендей зыйан китердем? Yзем артыннан эне-сеnелляремне тартыб чыгарыу кемгя зыйан китерде? Шушы сорау билгеляреня с/совет жауаб бирсен. Монда тормош жаман тoгoл: таза кешегя эш тя, аш та бар. Жяй кoнo ике ай мин пчеловодный инструктор булыб эшлядем, казер детдомда ыуак-тoяк ремонт эшен (балта остасы булыб) эшлейем…»

Перевод: «Трудящиеся со своими семействами все ли являются кулаками? В Сарапалах – учителем, в разных местах (являясь) священником, какой вред я принес жителям Савалеево? То, что я выводил в люди своих братьев и сестер, кому принесло вред? На эти вопросы пусть ответит с/совет. Здесь жизнь не плоха: здоровому человеку и работа, и хлеб есть. Летом два месяца я работал инструктором по пчеловодству, сейчас в детдоме провожу плотницкие мелкие ремонтные работы».

 Фото из семейного архива родственников священника Стефана Матвеева

Источник:

1. Список приходов и священников 1-го благочинного округа Челнинского кантона ТАССР на 31 дек. 1924 г. - ЦГА РТ, ф. 1172, оп. 3, д. 1113

 Сохранившийся отрывок письма о.Стефана. Предоставлен его родственником Лукиным Виктором Михайловичем, проживающим в г.Набережные Челны:

http://www.missiakryashen.ru/about/persons/matveev/




Матвеев Стефан

***

Протоиерей
(1871-1942)
Бывший епархиальный миссионер Уфим. епархии, автор многих статей по церковным вопросам.
Этнограф-любитель. С окт. 1924 г. - в обновленчестве. Репрессирован, скончался в заключении или в ссылке. Уфим. губ. На 1924 г. - с. Горно-Бережные Челны 1897

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Матвеев Петр

***

Иерей
1905

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Иерей Василий Матвеев

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
иерей Василий Кузнецов, иерей Роман Рамитович Закиров, иерей Димитрий Боголюбов, иерей Василий Матвеев, …

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой






Янзигит Матвеев сын Байсарин

***

В писцовой книге Ивана Аничкова 1646-1652 гг. упоминается Янзигит Матвеев сын Байсарин, владевший двумя поместными жеребьями при д. Можарово и в пустоши за р. Утой в Свияжском уезде (всего 72 четверти поместной и «примерной» пашенной земли и 20,5 дес. (410 копен) сенокосных угодий.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Матвеева Светлана Петровна

***

- руководитель Кайбицкого отделения ООК РТ, глава Хозесановского сельского поселения Кайбицкого района

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/




Мария Матвеева

***

Кряшен калкы
7 фев 2017
Туганайлар - культурно-просветительская газета
7 фев 2017 в 16:39
ЭРЭМГЭ УТМЭГЭН ГОМЕР...
Казанда яшэп, пенсиягэ чыккач, Кукмара районы Пчеловод авылында яшэуче дустым Мария Матвеева февраль башында 60 яшь бэйрэмен билгелэп утэ.
Тулырак:

http://www.tuganaylar.ru/tt/2014-09-25-12-53-26/item/..






МАТВЕЕВ МАРТЕМЬЯН (ок.1889 – ок.1939)

***

МАТВЕЕВ
МАРТЕМЬЯН (ок.1889 – ок.1939) Крещёный татарин, Артиллерист в года первой
мировой и гражданской, председатель сельсовета д. Бакалы, Башкирия.
Жена
ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА ум.ок.1953.
Дети:
ЗОЯ (1907-1941, похоронена в г.Ишимбае
Башкирия, муж КРУТИЛИН АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВИЧ 1904-1943),

ПАВЕЛ, ЗИНАИДА, ЛИДИЯ, ВЛАДИМИР, НИНА, ЕВГЕНИЯ,
АНТОНИНА, АЛЕКСАНДРА, ТАМАРА (МАРТЕМЬЯНОВИЧИ).

http://baza.vgdru.com/1/21002/90.htm?o=&




Матвеев Иван Иванович

***

Родился в 1910 г., Лениногорский р-н, с.Назяр; татарин; Кр-ц, 112 армейский запас. полк.. Проживал: Лениногорский р-н, с.Назяр.
Арестован 14 марта 1942 г.
Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Карелии 6 апреля 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. ("клевета на руководство партии, правительства, восхвалял немецкую армию").
Приговор: ВМН, конфискация имущества, заменен военной коллегией Верховного суда СССР 10.5.42 на 10 лет ИТЛ, конфискацию имущества, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 8 мая 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстанээ




Матвеев Иван Федорович

***

Род. в 1911 в с. Комаровка Казанскойгуб. татарин, малограмотный.
Проживал в с. Новорождественка Каратузского р-на КК. бригадир животноводческой бригады в колхозе «2-я пятилетка». Арестован 10.09.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 14.07.1937 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 03.10.1959 ВС РСФСР (09579).
Источник: Книга памяти Красноярского края




Матвеев Байкрым

***

Нагайбаки — гвардейцы Сеюмбеки | Сувары
сувары.рф/ru/content/nagaybaki-gvardeycy-seyumbeki
Так называли кряшен, под влиянием агитации мулл принимавших ислам. ..... Ештерек Жюков, Отоктар Темирязев, Байкрым Матвеев, Петр Кулчюрин, ...




Матвеев Артамон Сергеевич

***

Посмертная портретная фантазия
Глава Посольского приказа
1671 — 1676

Преемник
Ларион Иванович Иванов
Рождение
1625
Смерть
15 (25) мая 1682
Москва
Место погребения
Церковь Николая Чудотворца в Столпах
Супруга
Евдокия Григорьевна Гамильтон (ум. 24 августа 1672)[1]
Дети
Андрей Артамонович Матвеев

Артамон Сергеевич Матвеев (1625 — 15 (25) мая 1682[1], Москва) — русский государственный деятель, «великого государя ближний боярин», руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича, один из первых «западников».

Стоял у истоков придворного театра.
Отец графа Андрея Матвеева.

Служба

Сын дьяка Сергея Матвеева из рода Матвеевых, который ездил послом в Турцию (1634) и Персию (1643). В 12 лет был взят в царский дворец «на житьё» и, вероятно, воспитывался вместе с будущим царём Алексеем.

В молодости служил в Малороссии, участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1656). Будучи полковником и стрелецким головой 3-го приказа (стрелецкого полка), участвовал в осаде Конотопа в составе большого полка князя А. Н. Трубецкого[2]. Присутствовал на Переяславской раде, вёл переговоры с гетманами Выговским и Гонсевским. С 1658-1668 состоял в чине стряпчего.

Во время Большого собора Матвеев сопровождал прибывших в Россию восточных патриархов. В 1669 г. вместе с князем Г. Г. Ромодановским организовал проведение Глуховской рады. По возвращении в Москву сменил Ордина-Нащокина во главе Малороссийского, а потом и Посольского приказа. С 1671 года думный дворянин, с 1672 года окольничий, с 1673 года ближний окольничий, с 1674 года московский дворянин и ближний боярин[3].

В доме Матвеева царь Алексей познакомился с родственницей его жены, Н. К. Нарышкиной. Девушка воспитывалась в покоях супруги Матвеева, Евдокии Гамонтовой[4]. Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерью Петра Великого. О прочной дружбе царя с Матвеевым свидетельствуют строки из письма Алексея Михайловича: «Приезжай скорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться»[5].

Матвеев уделял внимание не только западному направлению внешней политики. Он заключил с армянскими купцами выгодный договор о торговле персидским шёлком и отправил Н. Спафария на восток разведать путь в Китай. Со шведами конфликтовать избегал, потому что видел в них средство нейтрализовать активность Речи Посполитой в Поднепровье.

Западничество

Церковь, построенная Матвеевым в подмосковной усадьбе Поярково.
Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве.

Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе; сын Андрей получил тщательное образование на европейский манер. Боярин Матвеев предложил Гивнеру составить труппу актёров и забавлял государя театральными представлениями («Артаксерксово действо»).

Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Кроме того, он ответственен за создание «Царского титулярника», справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.

Опала и гибель

Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в оскорблении иностранного посла, Матвеев был сослан со всей семьёй в Пустозерск. В 1680 году его перевели в Мезень, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, М. М. Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух[6].

Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) привели к тому что власть оказалась в руках Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.

Похоронен он был при церкви Николы в Столпах в Армянском переулке, которую снесли в 1938 году. Памятник над его могилой был поставлен в начале XIX века его прямым потомком — государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым.

Семья

«Великий боярин» Матвеев был женат на Евдокии Григорьевне Хомутовой (ум. 1672) . Его сын Андрей — один из первых постоянных посланников России за границей — был удостоен в Священной Римской империи титула графа. Его внучка Мария Андреевна Матвеева была замужем за Александром Ивановичем Румянцевым и стала матерью великого полководца Румянцева-Задунайского (по слухам, рождённого ею не от мужа, а от Петра Великого).

Изображение

Артамон Матвеев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Вероятно, изображение Артамона и его жены Евдокии присутствует на иконе, изображающей Христа Эммануила работы неизвестного царского живописца (около 1675-76 гг.; средник трехчастного деисуса, музей-усадьба «Коломенское»). На иконе представлены склоненные фигуры мужчины и женщины. Мужчина в пышном одеянии с бородатым лицом, женщина — в длинном покрывале. Отступление от принятой иконографической схемы позволяет, по мнению исследователей, предположить, что на ней представлена боярская чета заказчиков иконы. Над головами начертаны имена «Артемон» и «Евдокия», что позволило П. Д. Барановскому первым высказать предположение, что это Матвеев[7].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Румянцева Мария Андреевна

***

Имя при рождении
Мария Матвеева
Дата рождения
4 (14) апреля 1699
Дата смерти
4 (15) мая 1788 (89 лет)
Страна
Российская империя
Род деятельности фрейлина
Отец
Андрей Артамонович Матвеев
Мать
Анна Степановна Аничкова
Супруг
Румянцев, Александр Иванович
Дети
Екатерина,
Дарья,
Прасковья,
Пётр

Графиня Мария Андреевна Румянцева (Румянцова), урождённая Матвеева (1699—1788) — мать полководца Румянцева-Задунайского, по слухам, рождённого ею от Петра Великого, статс-дама, гофмейстерина.

Мария Румянцева происходила из древнего дворянского рода: была дочерью действительного тайного советника графа Андрея Матвеева (1666-1728) от первого брака с Анной Степановной Аничковой (1666-1699), и по отцовской линии приходилась внучкой боярину Артамону Матвееву. Получила европейское образование, первые годы своей жизни провела в Вене и Гааге, где её отец служил послом до 1710 года.

С Петром

Свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, обладала красотой и живостью, которые привлекли внимание Петра I.

Петр І не только имел большое расположение к М. А. Матвеевой, но и ревновал её к другим до того, что однажды даже наказал её собственноручно за слишком смелое обращение с кем-то другим и пригрозил ей, что выдаст её замуж за человека, который сумеет держать её в строгости и не позволит ей иметь любовников, кроме него одного[1].

«Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал её, что случалось с ним нечасто. Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню “в ежовых рукавицах”, государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева…». (Вел. кн. Николай Михайлович)

В 19-летнем возрасте, 10 июля 1720 года, с богатым приданым, данным царем, выдана замуж за денщика царя Александра Ивановича Румянцева, получившим чин бригадира и недавно отличившегося в сыске по делу царевича Алексея. Царь пожаловал жениха «немалыми деревнями», конфискованными у казненного А. В. Кикина. Молодожены поселились в доме на Красном канале (участок дома № 3 по Марсову полю). Петр I подарил Румянцеву в 1724 большой участок на левом берегу Фонтанки, близ дороги в Царское Село. Там был выстроен загородный одноэтажный дом и разбит сад (ныне наб. р. Фонтанки, 116). В этом деревянном доме 18 февраля 1756 была освящена церковь Божьей Матери «Знамение»[2]. (Любопытно, что любовницей царя, но менее удачливой, была и другая родственница Артамона Матвеева — Мария Гамильтон, двоюродная племянница его жены Евдокии Григорьевны Гамильтон, иногда тоже ошибочно называемая его «внучкой»).

Вслед за этим произвела на свет троих дочерей.
В 1725 году её муж находился в Константинополе, а затем на Персидской границе для размежевания, Мария же оставалась в Москве, где произвела на свет четвёртого ребёнка, сына, крещенного в честь царя Петром Александровичем, которому суждено будет стать знаменитым полководцем. Великий князь Николай Михайлович сообщает[3], что отцом мальчика был не законный супруг, а сам Петр, с этой же легендой соглашается Валишевский[4]. Трудно судить о достоверности этой легенды, однако И. И. Голиков в анекдотах о Петре Великом дает ему косвенное подтверждение[5]. Мальчик оказался последним из крестников вскоре после этого скончавшегося императора. Крестной матерью стала императрица Екатерина.

Румянцева имела влияние при дворе, благодаря подаркам оказала помощь французскому посланнику Кампредону, была в дружбе с цесаревной Елизаветой.

После Петра

Подруга Петра I рядом с бюстом Екатерины II

При Анне Ивановне, за нерасположение к немцам и протест против роскоши при дворе (по некоторым указаниям — за отказ занять предложенную ему должность президента Камер-коллегии; или же за избиение Бирона, уличенного им в казнокрадстве), Румянцев был лишён чинов и сослан в казанскую деревню. Когда её муж подвергся опале и был лишён чинов, Мария Андреевна вместе с ним и детьми была отправлена на житьё в алатырскую деревню, где они провели около трёх лет.

В 1735 Румянцев был восстановлен в чине генерал-лейтенанта и сделан астраханским, а потом казанским губернатором и назначен командующим войсками, отправленными против взбунтовавшихся башкир. В 1738 Румянцева назначили правителем Малороссии, и семья переехала в Киев, откуда при помощи Мавры Шуваловой Румянцева поддерживала связь с не менее опальной цесаревной Елизаветой. Скоро её супруга перевели в действующую армию, а в 1740 году назначили чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь.

В 1740 году Румянцев был назначен уполномоченным на конгресс в Або, при праздновании заключенного там мира Румянцева получила от новой императрицы Елизаветы звание статс-дамы, и, поскольку муж её был возведен в графское достоинство, стала графиней и приобрела очень большое влияние при дворе благодаря своему «уму и такту»[1]: способствовала успеху поручения шведского генерала Дюринга, французский посланник Далион считал необходимым платить ей пенсию, английский посол Вейч безуспешно пытался склонить её на свою сторону (но Румянцева с мужем держались профранцузской партии Шуваловых).

В 1744 императрица Елизавета поручила ей заведовать двором будущей Екатерины II, пока ещё принцессы Ангальт-Цербстской (в качестве доверенной особы Её Величества, для надзора и опеки над Принцессой, с обязательством отдавать Императрице подробный отчёт о всем замечаемом ею) — и Румянцеву на этом «малом дворе» очень боялись.

Екатерина II вспоминает:

Во время этих маскарадов заметили, что у старой графини Румянцевой начались частые беседы с императрицей, и что последняя была очень холодна с матерью, и легко было догадаться, что Румянцева вооружала императрицу против матери и внушала ей ту злобу, которую сама питала с поездки в Украину ко всей повозке, о которой я говорила выше; если она не делала этого раньше, так потому, что была слишком занята крупной игрой, которая продолжалась до тех пор и которую она бросала всегда последней, но когда эта игра кончилась, её злость не знала удержу[6].

Она сопровождала императрицу Елизавету в поездке из Москвы к Разумовскому в Глухов в 1744 году, а затем в Петербург, была с нею на пиру у Разумовского в Гостилицах в день её именин 5 сентября 1745 года и т. д. После того, как принцессу и великого князя Петра Фёдоровича обвенчали, Румянцева была уволена от должности гофмейстерины и получила приказание вернуться к своему супругу. Считали, что причиной этому была неприязнь матери великой княгини Екатерины — Иоганны Гольштейн-Готторпской, а также канцлера Бестужева-Рюмина. Но своё положение особы, дружной с императрицей, Румянцева сохранила.

Румянцева! Она блистала
Умом, породой, красотой,
И в старости любовь снискала
У всех любезною душой;
Она со твердостью смежила
Супружний взор, друзей, детей;
Монархам семерым служила,
Носила знаки их честей.
Гаврила Державин

Вдова

В 1749 году Румянцева овдовела, но осталась при дворе и продолжала жить расточительно, порой проигрывая в карты, из-за чего нередко обращалась за финансовой помощью к Елизавете, а потом и к Екатерине, при дворе которой, как старейшая придворная дама и современница Петра, а затем и мать фельдмаршала, пользовалась большим уважением. Граф Сегюр писал о хозяйке: «Разбитое параличом тело её одно обличало старость; голова её была полна жизни, ум блистал веселостью, воображение носило печать юности. Разговор её был так интересен и поучителен, как хорошо написанная история».[7]

Екатерина II, хотя и хорошо помнила, как Румянцева мучала её, будучи управляющей её двора, взойдя на престол, сделала её гофмейстериной (10 июня 1776), чему способствовали заслуги её сына-полководца. После заключения им Кючук-Кайнарджийского мира ей был пожалован орден Св. Екатерины[8] (12 июня 1775).

Графиня весьма часто присутствовала на разных обедах, свадьбах и торжествах при дворе; в день первого бракосочетания Великого Князя Павла Петровича (1773 г.) она, очень хорошо еще танцевавшая, просила Великого Князя оказать ей честь протанцевать с нею, так как она в своё время имела честь танцевать с его прадедушкою, дедушкою, и батюшкою, а затем, еще много лет спустя, на Придворном балу 24-го ноября 1781 г., в день именин Императрицы, прошлась в польском с одним из внуков Екатерины II — Великим Князем Александром Павловичем[1].

Престарелая графиня на миниатюре Хорнунга

По воспоминаниям современников, отличалась необыкновенной добротой и была готова всем помогать. Была в числе первых, кто в 1763 году стал принимать в своем доме подкидышей и беспризорных детей. Занималась делами в имении сына Павлино (совр. Железнодорожный), полученным им в приданое за женой, в том числе следила и за строительством церкви архитектором Бланком[9].

22 сентября 1778 года была пожалована обер-гофмейстериною Высочайшего двора. Пережила одну дочь — графиню П. А. Брюс, затем умерла её другая дочь — Е. А. Леонтьева, жившая вместе с матерью.

Скончалась 4 мая 1788 года; погребена в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Г. Р. Державин посвятил ей одну из своих од — «На смерть графини Румянцевой»[10], написанную для княгини Е. Р. Дашковой; Державин обращался к Дашковой, которая была в крайнем огорчении от женитьбы её сына без её благословения, — в противоположность Румянцевой, которая перенесла много горестей равнодушно.

Дети
Екатерина Александровна (ноябрь 1721 — 3 апреля 1786), замужем за генерал-лейтенантом Н. М. Леонтьевым (1717—1769), брак не был счастливым. Она разъехалась с мужем и жила в доме матери.
Пётр Александрович (8 января 1725  — 1796)
Прасковья Александровна (7 октября 1729 — 17 апреля 1786), подруга Екатерины II, с 1751 года замужем за графом Я. А. Брюсом.
Дарья Александровна (конец 1723 или 1730 — 1809); 1-й муж — граф Франц Иосиф Вальдштейн (1719—1758), 2-й — князь Юрий Никитич Трубецкой (1736—1811), сын генерал-прокурора князя Никиты Юрьевича. Их дочь от второго брака — П. Ю. Гагарина.

Дети

Прасковья
Пётр
Дарья

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 Большая биографическая энциклопедия
‡Упраздненная церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» в доме гр. М. А. Румянцевой
‡А.А. Матвеев. Записки. Предисловие
‡Константин Валишевский. Петр Великий
‡Голиков И. И. Деяния Петра Великого. Т. XV. СПб.,1838. С. 71—72.
‡Записки императрицы Екатерины Второй. СПб, 1907. С. 57
‡Живая хроника столетья
‡Сухарева О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
‡Официальный сайт городского округа «Железнодорожный» Архивировано 30 сентября 2007 года.
‡На смерть графини Румянцевой

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Матвеев Степан Матвеевич

***

Родился в 1871 г., Заинский р-н, с.Савалеево; Священник, церковь Петра и Павла.. Проживал: Калужская обл., Боровский р-н, д.Машково..
Приговорен: в Московской обл. , обв.: 58..

Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Список репрессированного в 30-е гг. кряшенского духовенства
 http://missiakryashen.ru/history/figures/spisok/