Рефлексия

Виталий Шолохов
В журнале BIOCOSMOLOGY – NEO-ARISTOTELISM. Vol. 8, No. 2, Spring, 2018 была напечатана статья "ОТ НАТУРАЛИЗМА АРИСТОТЕЛЯ – К ПОЛИВАЛЕНТНЫМ ЛОГИКАМ И ГИЛЕТИЧЕСКОЙ МАТЕМАТИКЕ", авторы Милан ТАСИЧ и Виктор Борисович КУДРИН.
Авторы отметили, прежде всего, то, что Аристотель в своих исследованиях ориентировался на цель понять и описать всю Природу, включая мир живых существ, в виде целостной системы, которая состоит из ЧАСТЕЙ: вещи (существа), их свойства и отношения. По мнению авторов, Аристотель полагал, что «каждой Части принадлежит определяющая роль в рамках целого.» Кроме того, «Часть необходимо подчиняется требованиям целого.»  В то же время, существование индивида (вещи, свойства, отношения) определяется «как местом, в котором он расположен, так и окружающей средой, в которой он расположен.» Авторы делают замечание, что Аристотель в связке: единичное, особенное, всеобщее – «не проявил необходимого интереса к тем ступеням, в которых эти свойства проявляются», то есть – к особенностям «места и окружающей среды.»
По нашему мнению, отмеченное выше обстоятельство связано с тем, что Аристотель не применял модели «самоорганизации» в Природе, которая использует не только координаты и скорости их изменений, но и ускорения приближения к экстремуму функции цели (основное свойство процессов самоорганизации). Более того, исходной позицией Аристотеля в онтологии было убеждение в неделимости атомов. Это свойство субстанции было положено им в основание выбора первых начал Бытия.

История показывает, что модель первых начал изменялась по ходу расширения познания человека. От первых моделей типа : земля, вода, воздух, огонь , которые применялись в древних Китае и Греции, к модели первых начал Аристотеля: цель, субстанция, форма, действующая причина. И затем, в наше время, первыми началами бытия приходится признать все законы Физики (и Логики), полученным мировой Наукой. Сегодня таких законов установлено уже более, чем 200.  Наиболее общим законом Физики сегодня оказывается закон сохранения энергии. И так как теория элементарный частиц и квантовая теория поля еще не завершены, можно остановиться на выборе квантовой динамики. Принимая, что кванты сегодня допускаются как самые первые обьекты (СВЕТ) возникновения бытия и учитывая свойства квантов и их взаимодействий, в результате которых возникают частицы материи, а также полагая, что кванты имеют «мужскую» часть природы, а частицы – «женскую» часть, можно считать, что именно они есть первые два начала материальной субстанции (и диалектической Логики), имеющей координаты и скорость движения. Движение квантов и частиц порождат вторую часть Бытия «ВРЕМЯ», а необходимость выполнять законы Физики порождает третью часть Бытия – самоорганизацию, которая реализуется с помощью ИНФОРМАЦИИ вообще, И ЭНТРОПИИ, в частности. Таким образом, с самого первого мгновения создания Бытия появляется триединство: ВРЕМЯ+РАССТОЯНИЕ+МАССА.
В соответствие с найденной триединой моделью первых начал Бытия создается первая классификация частей субстанции: вещей, свойств, отношений.  Все три первые начала обьединяет формула ЭНЕРГИИ: Э=MV2/2.
В этой формуле первая двойка есть показатель степени 2.M - масса. V - скорость X/T. T - время.
В целом, рассматриваемая гипотеза есть МОДЕЛЬ первых начал бытия, которая обладает свойством являться аналогом. Обладание размерностью оказывается важным свойством аналоговой модели.
Логические основы применения в познании метода моделирования требуют отдельно рассмотрения.
04/14/2019