Окно

Галина Коревых
     Это глубоко оптимистичное окно располагалось - да и сейчас находится там же  - на лестничной клетке Торговой палаты в Москве. В то утро далеких, вероятно, восьмидесятых оно так сверкало чистотой и радостью, что заставило увековечить себя.

     Кроме запечатленного настроения, остался на память кусочек истории: подъемные краны за окном строят новые корпуса ЦК КПСС.  До их появления огромные самосвалы бесконечно долго вывозили грунт из закрытого для постороннего взгляда внутреннего квартала в двух шагах от Кремля.  Вероятно,  в результате там возникли обширные подземные ярусы. В годы, предшествовавшие строительству, постепенно были закрыты два  переулка, соединявших нынешние Ильинку и Варварку: Никольский и Ипатьевской.  Сейчас, говорят, вновь открыт доступ к попавшему тогда на закрытую территорию ЦК храму Троицы в Никитниках.  Не проверяла, но к храму Красный звон в параллельном переулке, кажется,  доступа  нет и сейчас.

     Гигантский квартал ЦК КПСС создался у меня на глазах. Сначала в  1965 он был не кварталом, а зданием на Старой площади.  Потом постепенно Ильинка вся, до самой Торговой палаты,  отошла к ЦК. 

     Был выселен и Минкульт СССР из роскошного особняка с барочным фасадом.  Там была прелестная столовая по доступным народу ценам, поэтому мы бегали обедать «в культуру», и потеря ее запомнилась по сей день.

     А вот другой обитатель Ильинки - Минфин - пережил все потрясения и продолжает поныне занимать здания Минфина СССР. 

     Деньги и власть сильнее культуры.