Шарлатан или гений?

Любовь Облова
Вера опять оказалась без денег. Она приехала из деревни в Москву, как и многие другие деревенские жители. Деревня погибает, но люди хотят жить.

Вера - хорошая, честная девушка. Ей 19 лет. Она хочет поступить в институт, хочет выйти замуж за богатого и доброго молодого человека. Но пока ей не везет. У нее даже нет приличной одежды для того, чтобы  привлечь внимание юноши, о котором она мечтает. Она работает почтальоном и снимает небольшую комнату в коммунальной квартире. Денег ей хватает на оплату квартиры и на очень скромный обед.

Однажды она ехала  на работу в метро и взяла машинально бесплатную газету, в которой прочитала объявление о том, что требуются на 5 дней работники по обслуживанию посетителей театра. Зарплата предлагалась довольно высокая.

Вера приехала по указанному адресу и была зачислена на работу. Ей объяснили её обязанности. Она будет работать до и после сеанса, но это будет не спектакль, а лекция ученого.

На сцену вышел ученый, профессор, лауреат премий России и многих других стран мира. Он читал лекцию и делал с посетителями странные упражнения. Она не поняла ни одного слова в его лекции и предположила, что этот лектор - человек не честный. А когда она узнала, сколько стоит билет на эту лекцию, она окончательно решила, что лектор – шарлатан.

После лекции работники театра стояли в очереди за зарплатой и обсуждали увиденное и услышанное. Мнения разделились. Вера сравнила количество денег, которое она получила за работу, с количеством денег, которое по её мнению получит профессор, и очень разозлилась. В самый разгар дискуссии к Вере подошел очень приличный молодой человек по имени Павел и предложил ей выступить в программе телевидения и высказать своё мнение о мероприятии. Вера радостно согласилась. О таком счастье она даже не мечтала.

Эфир прошел великолепно. Все выступающие гневно клеймили профессора… А Вера, как единственный участник действа, подробно рассказала о ходе сеанса и о своей реакции. После эфира Павел пригласил Веру в ресторан. Вера никогда в жизни не видела такой роскоши и нигде так вкусно не ела.

Их ужин был немного испорчен тем, что на Павла напал неприятный кашель. Кашель прошел так же внезапно, как и начался.

Вера спросила:
- Что с тобой? Вроде ты не кашлял.
- Так я же был на сеансе.
- И что?
- Во время сеансов и после у меня никогда не бывает кашля.
- А когда бывает?
- После эфира.

- Так что, Коновалов правда лечит?
- Конечно! Ты что, совсем дура? Он читает свои лекции двадцать лет в переполненных залах! Учти, что реклама абсолютно запрещена.
- Двадцать лет? Реклама запрещена?, - растерянно повторила Вера.

Потом резко встала из-за стола, достала деньги, полученные в телестудии, положила их на стол и покинула ресторан.