Стабилизация равновесия в боксе

Владимир Добровольский
Отсутствие устойчивого равновесия – проблема века. Люди бегут, торопятся, придают повышенную значимость второстепенному, в то время как настоящая жизнь проносится мимо, и они даже не замечают этого. Равновесие – это не что-то застывшее, а сбалансированность противоположных чувств. Как если бы вы балансировали с шестов в руках на канате над пропастью. Чем больше вы поддаетесь страху, эмоциям, тем больше вы шарахаетесь из стороны в сторону, пытаясь не свалиться вниз, тем меньше вы понимаете окружающую обстановку, поскольку воспринимаете ее из-за страха обрывчато. Наоборот, чем вы спокойней, тем легче вам удерживать состояние равновесия, тем в большей степени раскрепощены эмоции, которые позволяют вам чувствовать окружающее пространство, тем понятней, предсказуемей и управляемей реальность, тем меньше она вас страшит…. Как добиться равновесия, если оно устойчиво нарушено еще с раннего детства и даже в утробе матери, под воздействием ее стрессов или это тянется от предков, у которых были проблемы с психикой? И так ли нужно быть уравновешенным, не воспрепятствует ли это карьере? Достаточно много примеров, когда именно неуравновешенные, агрессивные боксеры становились чемпионами. Начнем с того, что равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, которой уравновешенный боксер сможет распоряжаться очень рационально, эффективно, точечно. Равновесие – это полностью раскрепощенные эмоции, которые делаю психику гибкой, подвижной, способной действовать мгновенно и от ситуации, а не по шаблону. Кроме того, не стабилизировав равновесие, боксер подойдет к бою недостаточно подготовленным и после тяжелого боя не сможет полностью восстановиться, что обязательно скажется негативным образом на его здоровье и карьере. Устойчивое равновесие – это и устойчивое внимание, благодаря которому контролируется бой…. Боксеры часто придают повышенную значимость боксу, что устойчиво нарушает равновесие. Своего рода наркомания, которой подвержены не только спортсмены, но люди науки, творческие личности. Их ЭГО становится главенствующим, а альтруизм отступает на второй план. Вроде, все правильно, без сильного целеустремленного ЭГО не достичь больших высот, но при таком подходе часто страдают человеческие качества, без которых устойчивого равновесия не достичь. Каким образом это можно проверить, доказать? Механизм стабилизации равновесия, через активизацию альтруизма, хорошо просматривается в сновидениях в глубокой стадии сна, до которой люди из-за своей торопливости, часто не досыпают. Нельзя недооценивать важность именно глубокого сна, сна до упора, сколько хочется, особенно до боя и после него, для полноценного восстановления…. На определенной стадии сна, энергетические потоки (возбуждения) начинают из правой половины головы, которая захватила доминирующие позиции из-за чрезмерного «Я хочу», интересов ЭГО, игнорирующих интересы альтруизма, человечности, перенаправляться в левую половину головы (мозга) и буквально клиниться на «рациональном позитиве», который принуждает воспринимать прошлые события исключительно с доброжелательных позиций. Например, если я завидовал успешным состоятельным людям, но вынужден был с ними общаться для извлечения выгоды для себя, то все хорошее, что в них есть, я подавлял и старался не замечать, чтобы не травмироваться. В сновидении же, я видел прошлые события позиций доброжелательности к этим людям. Это не их вина, что они успешные, а моя несостоятельность, неспособность стать таким же состоятельными, как они. И такое отношение к прошлому мне надо было сделать стабильным, устойчивым, чтобы отрицаемое укрепило свои позиции и нейтрализовало чрезмерную направленность на достижение желаемого с помощью одного только ЭГО. Своего рода «все наоборот». Заклинивание на позитиве – крайность, но позитив был подавлен, и чтобы восстановить позиции «рационального альтруизма», через эту крайность приходится пройти. Переключение энергетических потоков из правой половины головы в левую, позволило перераздраженным ранкам страха в правой половине раскрыться и зажить, а потом уравновеситься противоположностью, осмысляться и упраздниться, перейти в нейтральное состояние, что в свою очередь позволило раскрепостить чувства и сделать мысль гибкой, подвижной, поскольку ушли травмирующие моменты. Активизация «прагматического альтруизма» (видение ситуации с прагматических, реалистичных позиций на основе доброжелательности). То есть, при таком подходе боксер будет воспринимать соперника не с агрессивных, а со спокойных доброжелательных позиций, что никак не уменьшит энергетическую мощь животного ЭГО…. Даже небольшое добавление энергетической мощи положительно скажется на поединке, поэтому умению высыпаться надо уделить должное внимание…. На телевидении брали интервью у известного пловца, который сказал, что он очень любит зависать в социальных сетях, но за несколько дней до соревнований он перестает пользоваться телефоном и социальными сетями. Зависание в социальных сетях устойчиво нарушает равновесие, что значительно снижает возможности у спортсмена. Теряется связь с реальностью и мышление становится разрывным (фрагментарным). За несколько дней равновесие не восстановить в полном объеме. Если бы пловец изначально уделял внимание стабилизации равновесия, то наверняка стал бы чемпионом…. В боксе происходит тоже самое. Кроме того, равновесие требует разнообразия. Если боксер будет использовать на тренировках игры в футбол, баскетбол, волейбол, танцы под рок-н-рол и пр., он научится в большей степени нестандартно мыслить и действовать. В баскетболе можно научиться концентрировать взгляд, обходить противника, используя обманные действия, футбол так же учит видеть целостно, маневренности, концентрации внимания, в волейболе есть чему поучиться. Можно использовать для боксирования гимнастическое бревно, чтобы научиться удерживать равновесие и сохранять чувство дистанции. Надо более разнообразно мыслить и действовать. Однообразие приводит к шаблонизации мыслей и действий, и часто приводит к перетренировкам. Жонглирование теннисным мячиком и ловля его при отскоках от пола не будут эффективными, если будет состояние возбуждения. Польза будет только тогда, когда в голове не будет эмоционального возбуждения…. Тренерскому составу надо почаще останавливаться и переосмысливать методы тренировок. Если быть слишком консервативным, то не будет обновления и развития. Но чтобы остановиться и заново все осмыслить, надо как следует отдохнуть и отоспаться, тогда осмысление на свежую голову придет само. 14.04.2019 г.