Прогулки по Пермскому краю. Часть 5 Заключительный

     На обратный путь мы потратили немного больше времени, поскольку 9 мая оказался последним выходным в череде майских праздников, следующий день — рабочий, вот дачники и начали возвращаться в город. Машин на дороге было очень много, со всех сторон в шоссе вливались десятки автомобилей, скорость движения, конечно, снизилась, но никаких пробок и заторов нам не встретилось. Все дело в хорошей организации дорожного движения, на всех перекрестках стояли сотрудники ДПС, которые умело разруливали все возникающие проблемы.

     По пути мы попытались определить максимально удобный и познавательный маршрут передвижения по городу, но неожиданно выявилась весьма неприятная причина невозможности проведения полноценной городской экскурсии. И виновным в этом оказался Томас, при всем моем уважении, он не знает Пермь, не только так как должны знать ее профессиональные экскурсоводы, но даже и до уровня любопытного и любящего свой город пермяка не дотягивает. Конечно, для проведения городских коротких экскурсий с иностранцами знаний Томаса, наверное, хватает, но мы-то хотели значительно большего, того, чего Томас при всем его желании нам дать не мог. Поэтому нам пришлось объехать и посмотреть и то, что знает Томас, и те объекты, о которых мы знали сами и смогли их найти, а также на что случайно наткнулись при поездке.
Ну, а для начала еще несколько сведений о городе. Прошлое Перми довольно интересно. Еще раз придется повториться, но город обязан своим существованием В. Н. Татищеву, которого по праву считают основателем Перми. Он был известным деятелем своего времени, сподвижником Петра Великого.

     Новый город получил название «"Пермь" (данное слово по происхождению угро-финское) и стал губернским городом в соответствии с указом Екатерины II от 20 ноября 1780 года. Но еще в 1692 году была официально зарегистрирована деревня Брюхановка, располагавшая на Ягошихе. Ее можно назвать "праматерью" Перми.

     В 1923 году Пермь вошла в состав Уральской области, центром которой был Екатеринбург. В 1938 году город приобрел статус регионального центра.

     Первым кирпичным строением Перми был Петропавловский собор, построенный в 1764 году. В 1792 году в городе Перми была создана первая на Урале типография. В 1793 году открылась первая школа, а в 1800 году была основана духовная семинария.
Первые два парохода в России появились на Каме, возле Перми, в 1817 году. Они были построены на Пожвинском заводе. В 1875 году был изготовлен пермский царь-молот. Проекту гигантского 50-тонного молота, разработанному металлургом и механиком Н. В. Воронцовым, была присуждена высшая награда на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году (царь-молот был демонтирован в 1923 году). Первый участок губернской железной дороги был построен в Перми в 1878 году. Мощный местный радиоузел вступил в строй в 1930 году. Камская гидроэлектростанция начала действовать в пятидесятые годы. Телецентр был построен в 1958 году. Вот такие краткие дополнительные сведения для любознательных читателей.

     Ну, а теперь о том, что же мы еще интересного успели увидеть за короткое время до отправления поезда.

      Неожиданно на одной из центральных улиц мы буквально наткнулись на внушительное здание, вывеска которого сразу же напомнила нам еще об одной весьма важной роли Перми в нашей жизни, ведь именно в этом городе находится главный печатный денежный станок России. Как мы могли забыть об этом, я даже не понимаю, но вот оно перед нами — здание Пермской фабрики "Госзнак". Фабрику эту мы увидели на пути к памятнику основателя Перми, оказывается, он, то есть этот памятник одно из тех мест, куда своих клиентов, напомню в основном это иностранные граждане,  возит Томас.

     Я всегда знал, что Татищев — историк, написавший первую многотомную "Историю России с самых древнейших времен", а также составитель первой российской энциклопедии "Лексикон Российский", да больше, скорее всего, ничего и не знал. А на деле оказалось, что Василий Никитич Татищев ведет свою родословную от самого Рюрика, хотя его предки из обедневшей младшей ветви князей Смоленских, и даже княжеский титул утеряли. Но все же он по праву может считать себя Рюриковичем.

    Ну, а теперь та сторона деятельности Татищева, которая осталась у меня за кадром. И  так, Василий Никитич Татищев — известнейший российский государственный деятель, создавший десятки государственных меде- и сереброплавильных заводов, основатель Екатеринбурга, Перми и Тольятти, астраханский губернатор, и многое, многое, многое. Да еще то, что меня поразило более всего — он прапрадед Федора Тютчева.

     Естественно, благодарные пермяки 11 июня 2003 г., в подарок своему любимому городу на его 280-летний юбилей, установили памятник этому известному историку, экономисту, географу и государственному деятелю. Автором его стал художник Анатолий Уральский. Бронзовая фигура 4 метра в высоту, изображает Татищева сильным человеком, с оптимизмом смотрящим в будущее. В руках градоначальника свиток, на котором начертан план медеплавильного Егошихинского завода. Кстати, следует, упомянуть, что пермский памятник Татищеву в России не единственный — в Екатеринбурге и Тольятти также имеются изваяния великого российского деятеля.
Поклонившись памяти Василия Никитича, мы отправились разыскивать следующий памятник. Памятник очень дорогого для меня Бориса Леонидовича Пастернака, который является одним из моих самых любимых и почитаемых русских поэтов. Но вот почему памятник ему был установлен именно в Перми, я не знал. Оказывается, Пастернак жил рядом с Пермью в 1916 году.

     "Это было одним из лучших времен моей жизни" — вспоминал он.

     В Перми он увидел дом Грибушина — на нём лепнина в виде женских лиц. Разных лиц. Там есть и юные, и зрелые, и даже бабушки. Он был поражён тем, как замысел архитектора совпал с его мыслями. Этот дом в романе "Доктор Живаго" он назовёт "домом с фигурами»". Памятник Борису Пастернаку — одна из достопримечательностей Перми. Он был открыт 12 июня 2009, в День города, и до недавнего прошлого был первым и единственным в России памятником поэту и писателю. Установлен он в сквере около Оперного театра. Автором трехметрового бронзового бюста является скульптор Елена Мунц, которая проработала над ним 2 года. Памятник изображает лауреата Нобелевской премии молодым человеком с развевающимся на ветру шарфом. Надо отдать должное пермякам в сохранении памяти великого русского поэта: так, в 2006-м, когда исполнилось 90 лет со времени приезда поэта на Урал и 50 лет роману "Доктор Живаго", в Перми отмечался Год Бориса Пастернака.

     Поэт несколько раз посещал Пермь весной 1916 года, когда он жил в посёлке Всеволодо-Вильва, куда его пригласил известный биохимик Борис Збарский. Пастернак помогал учёному в делах, а в свободное время путешествовал по окрестностям. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста. Считается, что именно Пермь послужила прообразом города Юрятин, позднее изображённого Пастернаком в романе "Доктор Живаго".

     Впечатлений 1916 года Пастернаку хватило на всю жизнь. Ведь именно в Перми происходит действие его повести "Детство Люверс" — одной из лучших русских книг о детстве. Женя Люверс живет на улице Осинской, ходит гулять на Сибирскую, а по ночам любуется огнями Мотовилихи. Поэтому не будет преувеличением сказать: Пастернак начинался в Перми. Именно здесь он выбрал судьбу поэта.
Поэтому появление памятника великому писателю — лауреату Нобелевской премии в Перми не случайно. Кстати, долгое время этот монумент был единственным в России, и  лишь пермяки могли окунуться в могучую ауру поэта, воплощенную в памятнике.

    Неподалеку от Оперного театра на улице Сибирской расположен особняк, который известен в мировой культуре как Дом Дягилева. В этом доме Сергей Павлович Дягилев провел свои детские и юношеские годы. Дом был построен в 1852 году, и в 1862 году приобретен уроженцем Перми, П. Д. Дягилевым — дедом С. П. Дягилева. На протяжении трех десятилетий дом принадлежал большой и дружной семье Дягилевых. В доме, названном современниками "Пермскими Афинами", по четвергам собиралась городская интеллигенция. Здесь музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли. В 1891 г. городская Дума приобрела этот особняк, и в ознаменование бракосочетания Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны Пермская пожертвовала дом в собственность Александровской женской прогимназии, существующей с 1881 г. и на сегодняшний день являющейся одной из старейших гимназий Прикамья.

     В годы Великой Отечественной войны здание было отдано под военный госпиталь. С 1949 года в нем возобновились учебные занятия. В советский период школа носила имя А. М. Горького. В 1992 году школе-гимназии № 11 по праву присвоено имя Сергея Павловича Дягилева.

     А вот странную фигуру, которая изображена на стене соседнего с домом Дягилева здания, нам так и не удалось идентифицировать. Пусть так и останется неопознанной.

     Около дома № 22 на улице Сибирской находится маленький скверик, в котором стоит памятник А. С. Пушкину в окружении шести эпизодов его произведений, сделанных из металла. У этого памятника история настолько занятная, насколько и скандальная. В год празднования 185-летия поэта, в редакцию одной из местных газет пришел посетитель и говорит, что видел на заводской свалке Пушкина, то бишь, его памятник.
Поискали на свалке — ничего. Вдруг видят, какой-то пенек из мусора торчит. Ба! Да это шляпа-цилиндр. Потом и весь памятник выкопали. Когда-то городские власти заказали изготовить монумент московскому скульптору Вячеславу Клыкову. Самолетом Пушкин прилетел из Москвы, но "прописки" здесь не получил — не было средств на установку. Вот и складировали памятник поэту на заводских задворках, где он был завален мусором и отходами производства, а со временем и забыт. И только в 1993 году памятник нашел свое место.

     Такая вот печальная со счастливым концом история у пермского Пушкина.

     Как-то раз памятник подвергся варварскому нападению, его изрядно подпортили подростки, стерли и надпись на пьедестале. К нашему приезду все было исправлено, но сама история наводит на грустные мысли.

     Ну, давайте не будем о грустном, и осмотримся вокруг.  Помимо памятника поэта в вокруг сквера размещено несколько замечательных фигур, глядя на которые, сразу же становится ясно, из какой сказки великого поэта взята любая сценка. Сашуля просто наслаждалась, переходя из сказки в сказку. Наверное, она представляла себя в роли каких-то героев пушкинских сказок.

     Интересный объект уличного искусства — фигурки "красных человечков" — появился в Перми в 2010 году. Эти уличные скульптуры — один из проектов питерской арт-группы Pprofessors. Примерно за год до нашей поездки, может быть чуть раньше, мне попался в Интернете материал о Перми, из которого я узнал об этих "красных человечках". И вот я их увидел в реальности, на улице. Не знаю, как кому, но нам они понравились, а Саше так очень даже.

     И опять мы вольно или невольно, но подъехали к бывшему клубу "Хромая лошадь". Постояли, посмотрели, повздыхали, попечалились. А попали мы туда, поскольку хотели посмотреть на статую Николая Угодника, неподалеку от которой остановился "бешеный" автобус.

     Вот мы и пришли на Соборную площадь — центр культурной и общественной жизни Перми. И прежде всего мы подошли к памятнику святителю Николаю Чудотворцу. Автором памятника является Вячеслав Клыков — известный русский скульптор и общественный деятель.

     Памятник был открыт 12 июня 2008 года. Памятник стал известен всей России из-за так называемого "бешеного" автобуса и аварии, которая произошла в Перми в 2009 году с его участием. Тогда автобус протаранил 20 автомобилей и смог остановиться только после того, как ударился в столб у памятника Николаю Чудотворцу.

     Если пройти по площади чуть дальше в сторону набережной Камы, то подходишь к Архиерейскому дому. 21 сентября 2008 года впервые после возвращения Русской православной церкви он принял прихожан. В день праздника Рождества Богородицы состоялось освящение храма, в нем была совершена Божественная литургия. А ведь еще совсем недавно в Архиерейском доме располагался краеведческий музей.

     Очень много ранее я слышал о Пермской художественной галерее, как о прекрасном собрании живописи и скульптуры, а также о находящейся в ней уникальной коллекции пермской деревянной культовой скульптуры. Незадолго до нашего приезда галерея находилась в здании Спасо-Преображенского собора. Сейчас она уже переведена в другое помещение, на память пока осталась только табличка на входе в собор.

      А пока Саша пыталась поймать голубя на Соборной площади (это ведь любимейшее занятий всей детворы, вот и Саша не исключение), мы стояли у решетки над набережной Камы и любовались и видом на реку, и видом на площадь и окружающие ее здания.

     Идем дальше по площади и натыкаемся на удивительный бронзовый шар, к которому приходят молодожены, чтобы закрыть свою любовь на прочный замок.

     А вот тут мы встретились с новыми для Соборной площади скульптурными композициями — свитками из темной бронзы с исторической справкой об истории Соборной площади. Строгие и лаконичные свитки нам понравились, плохо только, что они очень темные и текст на них плохо читается.

     Ну вот, наконец, мы подошли к зданию, стоящему напротив Архиерейского дома — это бывшая духовная семинария. Знаменитые пермяки: изобретатель радио Александр Попов, писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, учились в ней в разные годы. В последствии в этом же здании учился прославленный советский летчик трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин.

    И, пожалуй, последним, что мы увидели на Соборной площади, оказался бюст Мамина-Сибиряка. На могильном памятнике писателя высечены слова: "Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот настоящая жизнь и настоящее счастье". Именно так жил и трудился знаменитый пермяк, за что и заслужил любовь своих читателей.

    У нас оставалось совсем немного времени и нам удалось увидеть еще пару скульптурных композиций на Компросе. В скульптурной группе "И была древняя легенда…" присутствуют мотивы пермского звериного стиля, в котором отразились представления предков о мире и человеке в нем. Главными персонажами легенд были существа, соединяющие в себе черты людей и животных, а также духи небесного и подземного миров.

    А вот и Помона, которая в римской мифологии являлась богиней плодов, фруктовых деревьев и плодородия. Именно потому, изображая плавный силуэт женской фигуры, скульптор Дмитрий Постников завершает его специфической "фруктовой деталью" — яблоком. Целостный образ становится сложным воплощением представлений, мифов и легенд, связанных с природным изобилием и женским началом.
    Вот и заканчивается наш марш-бросок на пермскую землю. Мы успели, приехав на вокзал, купить декоративную тарелку с видами Перми, сфотографировать машину с пермскими номерами и пошли к поезду, у которого нас ждали Альбина Александровна со Светланой и Захаром. Они принесли нам целую гору еще горячих изумительных посикунчиков с горчичной подливкой. Просто объедение. Ну, а дальше все как обычно — прощание, целование и вот уже поезд уносит нас домой. Папа напробовался посикунчиков, которые для нас испекли на дорожку, Саша наверху почитала книжку, а утром мы проснулись на подъезде к Нижнему.

Приехали домой, и решили понять, как много мы успели увидеть, и как много еще осталось не познанного в городе Перми. И вот, что получилось.

Мы не увидели:

• дом Грибушина, прототип дома "с фигурами" из "Доктора Живаго";
• пермскую царь-пушку;
• архитектурно-этнографический музей "Хохловка";
• мемориальный музей истории полит.репрессированных "Пермь-36";
• памятник Родерику Импи Мэрчисону, шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры Пермским…

…и еще десятки интереснейших мест и архитектурно-художественных объектов в Перми, а уж сколько их в Пермском крае осталось, наверное, не сосчитать. Вот так и получается, что мы только самым краешком коснулись чудес этого прекрасного города и, если нам удастся когда-нибудь туда снова попасть, мы не будем долго мучиться, что бы такое посмотреть. Программа у нас уже составлена. 


Рецензии