Чудовищница- 42. Виноцветный Крит. Дневник

Оксана Самоенко
 Крит Сетью изучен вдоль и поперёк.  Западные историки тоже «всё» о нём знают. Конечно,  приблизительно. Настолько, насколько это позволяет анализ  добытого  во время раскопок. Самому открытию  британского археолога Артура  Эванса немногим более  ста лет. Работы  ведутся постоянно, материала много.   Крит - радостное, яркое, жизнеутверждающее начало европейской, нет, всей Западной цивилизации.  С него началась история Греции, её искусства, даже её демократии, не смотря на то, что минойцами правил царь.  Но его самого нигде не видно, а народ на фресках явно счастлив и не отделён от власти высокими заборами. Российские историки вполне солидарны с  западными  коллегами.

Природа острова, его искусство, экономика, ремесло, быт  прекрасны,  трудно не подпасть под очарование Миноса.  У всех, кто рассказывал   о погибшей цивилизации, лица становились   просветлёнными.
 Поубавила восторгов  находка останков четырёх детей в котле для приготовления пищи в компании с  морскими  съедобными  ракушками.   Настолько  это   открытие не вязалось со всем, уже известным о минойцах, что специалисты испытали настоящий культурный шок.  Всё мировое научное сообщество бросилось на поиски чего- нибудь, реабилитирующего жителей- каннибалов.
Извержение вулкана  Санторин подверглось тщательному   пристрастному изучению. Его разложили, буквально, по часам. Масштабы катастрофы  признаны недооценёнными. Следы извержения находили везде. Окаменелости деревьев Британских островов того времени не имели  годовых колец. В матёрых глубинах ледяных шапок планеты  найдены соединения серы, которые, поднявшись вверх во время извержения,  не пропускали  к земле солнечные лучи.  Когда пропустили, возможно, пошли кислотные дожди. Приблизительно так описываются последствия вторжения космических пришельцев, уничтожавших динозавров или наших далёких предков.  Минойцы реабилитированы  сострадательными потомками.

 Даже жалко, что следующее открытие произошло  раньше, чем  силами объединённой Европы была создана  масштабная кино эпопея о солнечном острове- прародине,  исчезнувшем под ударами   бездушной стихии.  Коллеги из Фабрики Грёз помогли бы со спецэффектами, входящими в набор фильмов - катастроф.  Что- что, а уничтожение исторических памятников   получается у  американцев  лучше всего.

Подозревают,  это были народы  моря. Те самые, что снились в кошмарах жителям побережий тогдашней ойкумены. Они с лёгкостью строили водные пути. Три недели плавания до Египта. На восток Кипр, а дальше города Ветхого Завета. На север - гораздо позже  случились Микены.  Женщина, показывавшая направления, напоминала нашу регулировщицу дорожного движения на улицах побеждённого Берлина.  Размашисто так.
Будущую Грецию,  всего на 20 процентов пригодную   для возделывания, населяли  пеласги.
Как, возможные народы моря,  жители Крита  не боялись внешнего мира, их Средиземное море не разделяло  народы - объединяло.  Всё время представляется море, заполненное торговыми и транзитными судами, перевозящими людей. Египет. Хетты. Государства Малой Азии, загадочная Культура  оазисов.  Крит заслуженно, назывался   временным пристанищем цивилизаций.
Минойцев характеризует непостижимая, для того времени,  самооценка. Тяга к творчеству.   Кажется, нет такого материала, стиля, техники исполнения, которые не применили бы  островитяне.  Будто, они  осознали, на что способен человек и не смогли остановиться. Их ремесленники могли всё.  От резьбы по слоновой кости до фаянсовых бус. От изготовления фресок до скульптуры из камня.  Развитое тепличное искусство. Тончайшая керамика. Минойцы специализировались на производстве предметов роскоши. Керамика, косметика, причудливые металлические вещи, даже  пара ботинок.

 Пурпур. Самый желанный товар бронзового века. За века до античного Тира, специализировавшегося на производстве пурпура, жители Крита   освоили промышленное содержание, выделявших его моллюсков.     Он  сделал Крит лидером в торговле предметами роскоши на восточном Средиземноморье.
Строители Крита ценились в Египте и были приглашены на строительство гробницы в Крокодилополисе. Там египтяне строили лабиринт.  Так дворцы- лабиринты появились на Крите.
Крит   мог себе позволить бесконечные, площадью в 700 тысяч квадратных метров, переходы, анфилады комнат, тупиков, парадных залов, вороньих слободок.
Двери на петлях, сквозные световые колодцы, освещавшие нижние  помещения  зданий в два- три этажа. Туалеты со сливом, водопровод с использованием каменных труб, ванные, дренажные системы.   Великолепные  подъезды  к дворцу. Первые  улицы  на континенте. Задолго до римских дорог, свои дороги из глины, цемента, камня.  Облицовка – известковые камни.  Грандиозные дома  первого бульвара. Нет храмов богов. Нет стен, разделявших власть и людей.
Чем больше Крит трясло, тем свободнее он становился, как творец.  Появились загородные дома в 2- 3 этажа с окнами на солнечную сторону, окружённые виноградниками. Винодельни, в которых производилось вино, лучшее,  как всё, что рождалось  на Крите. Дома зажиточных людей стали  окрашивать  природными красками. Красные окиси жёлтой охры  давали цвета,  от нежно- розового,  до насыщенного шоколадного. По всему острову, всем островам, вошедшим в сферу влияния Крита - акварель на склоне холмов.
 Городки из фантазий Александра Грина.
Множество  поколений двухтысячелетней цивилизации  знали Крит, как  миролюбивый остров с огромными дворцами, оживлёнными городами, процветающими портами и отличными виллами в миролюбивом аграрном центре.
Микены, Греция с центром в Афинах - продолжение культуры Крита. Вся античная Греция ярко окрашена. Уже есть реконструкции, на которых изображён  цветной  Парфенон. Может быть, будут восстановлены изначальные цвета всей цивилизации. В мифе о Тесее и Минотавре отражено долгое соперничество  Афин и Острова  за первенство в стране.

Пожалуй, хватит работать на туристические агенства и заниматься рекламой. Вернёмся к тому открытию, о котором уже  шла речь.
 В египетской Долине Царей нашли гробницу высокопоставленного чиновника. На её стенах изображён своеобразный парад народов, попавших в сферу влияния Египта. Среди них изображены и подписаны люди народа кефтиу. ( Самоназвание жителей Крита.) Ударение слышала и на Е и на И.
 Обтекаемая формулировка. Означает она следующее. Народ Кефтиу – северо-западное продолжение Среднего Востока, а не  юго-восточное место рождения Европы. Как говорится: «Упс!»

Теперь поговорим. Нудно и наставительно.  Заманчиво вести отсчёт себя с, неизвестно, откуда, как чёртик из табакерки выскочивших, цивилизаций высокого эллинизма. Греция. Рим. Демократия. Ради этого бОльшая часть истории забыта или освистана. Обеими формациями.
 Наших ещё  можно оправдать безумной идеей   «кремлёвского мечтателя», пытавшегося  создать страну- утопию, перешагнув через некоторые подробности.
 Наплясавшись на бесчисленных фестивалях свободной любви, разрушив чью- то, почти осуществившуюся, мечту,  западные товарищи, которые нам вовсе не товарищи, в эти подробности и наступили. Пожалуй,   этим можно объяснить беспредел, происходящий не только в отечественной истории.
 Первобытного коммунизма не было, матриархата не было, инквизиции не было.  Масштабы трагедии  индейских народов, почти уничтоженных испанскими завоевателями, сильно преувеличены. Даже интересно, чего не было ещё. Всё, что существовало до греческой демократии - империалистический ужас, жестокость, деспотизм. На ассирийских барельефах хорошо видны муки раздвоения личности тамошних  солдат, офигевающих от собственной жестокости. 

Не вижу. Я многого не вижу. В «Махабхарате» не вижу не только богов с оружием пришельцев. Даже Нибиру пролетела мимо меня. Как пелось в одной  революционной песенке: « Вот Нибиру пролетела и ага.  И товарищ мой упал».  В Египте, Мезоамерике не вижу следов циркулярных пил на каменных глыбах, из которых строились пирамиды. Воображения не хватает.

Есть обезьянка. Лемур. Умиляет.  Глазастый такой. Милый. Придерживает пальчиками лапки кузнечика, жмурится от удовольствия. Вкусно.  Лемуры, между прочим, ближе многих гоминидов к нам. У них не только глазки, как у нас. Их большой палец может вставать по отношению к ладошке под прямым углом.
Я могу себе вообразить  огромный  человеческий труд, вложенный в строительство пирамид. Я представляю тяжкий и длительный путь, пройденный человеком от лемура до его  нынешнего  состояния. 

Между  античной демократией и варваром, разрушившим последние  Империи, нет никаких божественных инопланетян. Греция и Рим не появились из ничего, по воле неведомого демиурга.

Есть огромный пласт человеческого развития, приведший меня на Крит. Азиатский Способ Производства. Напомню скучное.    АСП - это отсутствие частной собственности на землю;
абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;
абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.
  Маркс к концу жизни решил отказаться от АСП, как отдельного способа производства, объединив и «азиатский» и «античный» способы производства в один – античный. Его характеризует  крупнотоварное немашинное (домашинное) производство.  «Упростил».
Решил он этим мало, что. Под вопросом осталось место, куда можно пристроить  « лишние» цивилизации.  С теорией всё.  Поговорим о том, из  чего появилась античная демократия.  О Восточных оросительных империях.
 
 5 тысяч лет назад были построены пирамиды, перуанские в том числе.
 Создан  египетский календарь на 365 дней.
На Крит, возможно,  из малой Азии переселенцы принесли гончарный круг.
 Записаны первые произведения художественной литературы шумерами. Изобрели письменность и сразу насочиняли.
В 29 веке до нашей эры жители Месопотамии изобрели мыло. Это- междуречье Тигра и Евфрата - Ирак.
Античные Греция и Рим мыла не признавали,  стойко шкрябались специальными скребками. Правильно. Солдата  нежности только  портят.   
 В долине Инда, нынешнем Пакистане, в селении Мохенджо - Даро дома были связаны  общей системой канализации. Приручили азиатского или индийского слона.
 Созданы каноны древнеегипетского изобразительного искусства.
  Сходство с оригиналом важно. В статуе поселялась часть души. Реалистичные изображения птиц и животных, пиров, ежедневного труда, охоты.  Фрески делались по сухой поверхности минеральными красителями. Охрой, сажей, тёртым лазуритом, окисями меди.
 Для сравнения.  Построен Стоунхендж. В Ямало-ненецком Федеральном Округе жили мамонты. Специальная ездовая порода, выведенная жителями Гипербореи.  Кроме шуток - жили мамонты, отличавшиеся от своих предшественников, ростом. Маленькие.

Понятно. Не вина человека, что Природа так раскинула свои карты. Климатические, географические, прочие.  Там, где было тепло, развитие началось раньше.
Кроме упомянутых, существовала Цивилизация оазисов, раскопанная только на 20 процентов. Сакральное число, какое- то.  Новгород тоже  раскопан на 20 процентов.

 Надо пересмотреть- переслушать. Утверждают, что влияние  культуры  оазисов было сверх велико. Задолго до Александра Македонского, ею распространялась система знаний, верований, философии, равная эллинизму.


Задолго до Рима Персия строила акведуки огромной протяжённости. Её дороги, ведшие во все концы империи, были снабжены дренажными приспособлениями. Строились каналы.  Отводились русла, вычерпывалась вода, дно выкладывалось камнем.  Там, где таким способом пройти не удавалось, устраивались переволоки. Естественно, строились дворцы. Каменистые пустоши выводились   под уровень. Возвышение. Укладывались трубы водопровода, канализации, дренаж…
Тот странный чудик, что  воевал с тремя сотнями спартанцев, убогий Дарий, осмелившийся противостоять  с Александру,  платили деньги своим строителям. Не поили тухлой водой, не кормили червивым мясом, как было в одной поздней Империи. Плата империалистической Персии звучала. Насколько это позволяла тогдашняя «звонкая монета».

Александр, поговаривают, всю жизнь стремился в Персию. Настолько великий завоеватель был увлечён этой страной, что хотел стать Ахеменидом. Для чего и женился на родственнице Дария, требовал,  чтобы его величали… хм. 
Даже начинаешь верить в историю об отравлении Александра Аристотелем. Грек, наверняка, учил македонца идеалам своего общества.  А ученика занесло на повороте.  «Весь Мир на ладони, ты счастлив и нем…»
Или демократические принципы сразу не входили в джентльменский набор Александр  Филиппыча.


За полторы тысячи лет до возведения Парфенона.  За тысячу лет до Гомера, откуда- то  «из Малой Азии»  пришли кефтиу с приличным портфолио,  не ограничивавшимся гончарным кругом.
  Сразу начну с роли  женщин, жриц в их обществе.  Традиция.  Слушаю переписку царицы хетов и египетского фараона.  Видимо, мужчина  собирался жениться на её дочери. В Хаттусе - столице невесты случились беспорядки. Жених притормозил.  Несостоявшаяся свекровь интересуется здоровьем египтянина,  причинами отсутствия сватов, наконец,  выговаривает: « Создаётся впечатление, что Вы собирались жениться на моей дочери не по любви, а по соображениям выгоды. Как это недостойно Царя Царей».
Стерва.    Ей можно. Это общество не теряет сознания, не бросается к оружию, если на трон устраивается женщина.  Знаменитый трон Кносса имеет две изящные выемки  для пятой точки. Легко представить подушечку с золотым тиснением.  Если она существовала. 
Наша императрица, какой бы немкой она ни   была, всю жизнь обкладывалась мужчинами, пытаясь не оставить им времени на заговоры и перевороты. Царицы АСП в этом не нуждались. Основой их власти была земля.
 В воинственных Микенах, даже  Спарте земля принадлежала женщине. Мужские общества без вопросов. Не обязательно ставить мужчину в смешное положение из Камасутры, тиранить в его критические дни, чтобы быть «владычицей морскою».
 Земля.
 На протяжении всей человеческой истории она основательно правила выкладки самых разных теорий, формировала общественные отношения.
Что  царице Хаттусы какой-то Вольтер?  Общественное мнение Запада?  На конюшню и вся недолгА.  Её подданные получают щедрые проценты от морской торговли, на проливах которой, стоит Троя- форпост империи.
 А там - «бутылочные горлышки»  ветров, с которыми не могут справиться прямые паруса варваров.
 А там - тихие гавани, в которых можно переждать ветер. За определённую плату, естественно.
Вот вам и матриархат. Какие-то вы, господа,  прямые, как рельсы. Подавай вам законодательный акт с понятными формулировками. «Матриархат, мол, здесь вам - не тут. Упали- отжались».

Цивилизация Крита жила-  развивалась два тысячелетия.  Шестое и пятое.   У неё был какой- то свой вариант этих отношений, но пока, женщины везде были жрицами.  Думая об отсутствии внутренних оборонительных сооружений,  представляю себе объём воспитательной  работы, лежавший на плечах женщин- жриц.
 «Замполиты, политруки, а по- прежнему - комиссары».
  Да. На наскальных изображениях в пещерах- храмах богини украшены венками с маком. Опиумные богини. Но змеи, которых они  держат в руках, не наводят на меня ужас.  Их открытые остренькие грудки не тычут меня в,  какую- то чрезмерную сексуальность минойцев. Даже тени такой мысли нет.
Змеи указывают на родство со всеми допотопными цивилизациями, имевшими в своей мифологии, этот символ. Открытые груди, скорей всего, тоже символ. Богиня- мать контролировала всё.  От тихого хода небесных светил до урожайности на полях острова. От многочисленности семей кефтиу до обилия светлых идей  в их головах. И землетрясениями она занималась, получая силы во время религиозных игрищ с быками.
 Белоснежные гиганты ростом в холке 180 сантиметров,  отпечатком копыта с человеческую голову, вымерли всего 400 лет назад. Атакующих быков  как- то красиво перепрыгивали, садились им на спину. И девушки и юноши в равной степени. Ритуал- предшественник гладиаторских боёв. Старались обойтись без крови.  Бык- стихия. Оседлай его и покори стихию.  Само по себе сложно. Но красота прыжка, ловкость,  детали  несли дополнительный смысл.
О смыслах стоит поговорить отдельно.