На книгу Лианы Григорьевой Низкий поклон

Татьяна Дорофеева-Миро
Вспоминая школьные сочинения, хочется начать: "Передо мной картина...".
Не картина, правда,- книга. Уютная теплая обложка, на которой сквозь ветви зеленого дерева над водой -лучи закатного солнца.
"Низкий вам поклон..." называется книга, автор которой- Лиана Родионовна Григорьева.

Судьба познакомила меня с ней в Доме радио, во время встречи героев передачи Альбины Фоминой ";ула тухсан".
В этой  красивой  женщине с светлыми глазами сразу же понравилась скромность и открытость. Такими же оказались ее стихи в книге.

Низкий вам поклон, родители!- говорит Лиана Родионовна. И в этих строчках слышно звучание ее голоса-теплого, нежного, обволакивающего. А разве возможно  говорить с родителями иначе?
Но стихи в книге- не только о родителях.
На мой взгляд, в названии более глубокий смысл. Родители тут - как исток, начало, как всё духовно-культурное и нравственно-эмоциональное,заложенное в нас генетически. От предков. От земли. От солнца. Ведь живя  именно на родной земле возможно любить ее так, как любит Лиана Григорьева.
 В каждом стихотворении эта любовь чувствуется нутром. Она зримая и  осязаемая. И понять, и увидеть, и главное- безоговорочно принять энергию жизни на родной земле может только живущий на этой земле:

 Проснувшись и открыв глаза
Благодарю судьбу всегда.
За день благодарю Творца,
За силу и здоровье,да  и за...

Я жизнь благодарю с утра!
Немало от нее добра!
Я в этой жизни счастлива вполне,
Творец не обделил,дал много мне.

(перевод Т.Дорофеевой-Миро)

 Стихи Лианы Григорьевой-  о жизни. О женском. О материнском и человеческом.
Они наполнены светом и добром, которые проникают внутрь, разливаясь и согревая. От них  комфортно, как сказали бы обыватели. Тихое журчание строк умиротворяет.
 В то же время это стихи - полные жизни, рассказывающие о жизни,размышляющие о ней и наблюдающие за ее течением. И в каждом стихотворении -любовь: девичья, материнская, к земле,к людям, к жизни...
 
 Сегодня, когда мир увяз в суете, когда он мчит по сложной автостраде новых технологий, когда на мир,да и на человека, обрушился  поток информации, когда часто мерилом красоты становятся напыщенность и тщеславие, стихи Лианы Григорьевой- отдушина. Это- как  теплота земли: снять  с себя всё и в одной рубахе -да босиком по  утренней росе...
В мире,где скрежет зарабатывания денег и шум "делания" губ, бровей, ресниц, волос, ногтей... и извините,- попы, стихи Лианы Григорьевой- как прозрачность и вкус родниковой воды.
 И когда жажда - мы пьём  прямо с родника, сложив руки лодочкой,без  изящных чашек и стаканов. Потому что  видим чистоту и уверены в безопасности.Без кипячения. Без новомодных фильтров для воды.
Так и стихи Лианы Родионовны - чтобы напиться.
 А вся техническая сторона, к которой могут придраться злобные критиканы,- это для  тех, кто   в  целях самоутверждения за чужой счет тем и живет, что ищет колодец, куда можно плюнуть.