О феномене соцсетей

Кристина Иваницкая
Я, как человек, которому не чужда психология, всегда вижу, что может задеть оппонента и ранить его сильнее всего. Всё стандартно: у большинства людей масса нереализованных амбиций, в своих мечтах они считают себя самыми мудрыми и самыми сильными, только по факту почему-то получается иначе.

Я всегда любила использовать социальные сети как тренировочную площадку, ведь в интернете, как под лупой, все пороки видны как на ладони.
И очень быстро поняла: сюда приходят ругаться и провоцировать конфликты в основном те, кому очень не хватает внимания в жизни. Плюс те же нереализованные амбиции: почему у кого-то все получается, а у них, таких замечательных,— нет? Вот поэтому многих так раздражают яркие картинки из моей жизни. Причём особенно сильно грешат этим представители «сильного пола», хотя не знаю, насколько уместно применять данный термин по отношению к тем, кто матерится в мой адрес и устраивает истерики.

Спорить с такими людьми, что-то им доказывать и тем более убеждать нет смысла.) Во-первых, они только этого и ждут, к логике и доводам здравого смысла такие личности глухи, как тетеревы. А во-вторых... ну какое мне дело, что обо мне думают незнакомые люди?
Поэтому самое болезненное, что я могу сделать таким бедолагам — просто проигнорировать их.
 
Яркий тому пример: вчера один милый юноша очень долго и упорно выступал в эпистолярном жанре, избрав для самоутверждения мои личные сообщения. В итоге мне просто надоело и я легла спать.
Утром, зайдя в интернет, я обнаружила фееричное по своей абсурдности сообщение: «Я, конечно, понимаю, что ты добавила меня в игнор. И всё же, вот моё мнение...»
А дальше — излияние на полторы страницы! Подробный, по пунктам, анализ меня, моей личности и моей жизни. И, конечно, моих комплексов, куда ж без них — виртуальные психологи очень любят о них писать, у кого что болит, видимо.

Если бы я писала докторскую по психиатрии, я бы наверняка выбрала для исследования личности людей в социальных сетях. Как они верят в картинки идеальной жизни и придумывают собственные легенды, где все — успешные, богатые и востребованные. Как все изо всех сил пытаются выделиться и приподняться над остальными — зачастую, правда, это самоутверждение за счёт попыток унизить других.
И смешно, и грустно. И добавить нечего.