Новая Космогония. часть1

Евалмер
Имею смелость (наглость – в зависимости от точки зрения уважаемого читателя) вынести на всеобщее обсуждение свою точку зрения на эволюцию солнечной системы.
Обобщение данных по экзопланетным системам позволило установить следующие, общие для всех планетных систем во Вселенной, черты формирования.

Пункт Первый:
Если планеты возле звезды успевают полностью сформироваться до момента запуска в недрах этой звезды ее термоядерного реактора, то все планеты (вне зависимости от удаленности от звезды) формируются как планеты-гиганты. В этом случае, мы будем иметь все типы «юпитеров» и «нептунов»,, в зависимости от исходной массы вещества, пошедшего на их формирование.
В противном случае, «вариант В» - ближайшие к звезде планеты оказываются лишенными исходной (водородной) газовой оболочки и формируются уже не в виде планет-гигантов, а как планеты земного типа.
Именно по этому пути и пошло формирование нашей родной солнечной системы.

Пункт Второй:
Все планеты-гиганты проходят стадию формирования собственной (регулярной) системы спутников. И эта эволюционная стадия, в своих общих чертах, повторяет процесс формирования самих планет. С одним существенным уточнением касающимся вопроса запуска в недрах гигантов цепной термоядерной реакции горения водорода. Причем, формирование спутниковых систем происходит не единомоментно у всех планет-гигантов, а в порядке их удаленности от звезды.
Так, самой древней спутниковой системой в нашей солнечной системе, является регулярная система Юпитера, самой молодой – система Урана. А еще более далекий от солнца Нептун в эволюционном плане еще вовсе даже «не дозрел» до формирования собственной системы регулярных спутников, и, потому, остается последней «беременной» планетой солнечной системы.

p.s.
форум для обсуждения: http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=5663