Мое высокоточное оружие

Вадим Милованов
    Стендовый зал ЦНИИ 173 в 1969 году был разделен перегородками на зоны, каждая из которых, принадлежала какому нибудь отделу. В центре располагалась зона с тремя монтажными сталажами, закрепленная за отделом № 36, возглавляемого Персицем З.М. На одном стеллаже разместил я свой макет тренажера оператора-гидроакустика, другой был занят работами по теме «Флаг», сотрудниками руководителя группы Теслера М.Э. – Довгиловам Л.И. и Воропаевым В.М, их работы были связаны с поиском подходов к точности  наведения оперативно-тактических ракет. После исследования мировой практики улучшения точности доставки ракет до цели Теслером М.Э. решено было провести научно-исследовательскую работу по созданию головки самонаведения, построенной на оптическом принципе. Алгоритм был таким. Со спутника или самолета делается снимок. На нем находят цель и отмечают ее определенным знаком. Затем этот снимок становится основой для создания эталона, который «оптика», головки самонаведения,  смонтированная в боеголовки ракеты, при подлете к цели сравнивает с реальной местностью и находила цель. С 1967 по 1973 год сотрудники  группы Теслера М.Э. проводили  лабораторные испытания «оптической» головки самонаведения по теме «Флаг». Военные к работам по теме «Флаг»  отнеслись поначалу без энтузиазма. Ведь согласно инструкциям, назначение ракет состоит прежде всего в обеспечении доставки боевого заряд в район цели. Поэтому отклонение, измеряемое десятками метров, большого значения не имеет, задача все равно будет решена. Однако пообещали выделить для НИР «Аэрофон» несколько устаревших (уже на тот период) оперативно-тактических ракет Р-17. Полученные результаты экспериментов на полигоне, с подвешенной головкой самонаведения под брюхо самолета Су-17, позволили Персицу З.М. принять решение по  созданию макетного образца составляющих комплекса. Лаборатории Заказновой В.П. поручили создание комплекта оборудования для оцифровывания изображения участка местности с обозначением места цели и  создания стенда со всем оборудованием для создания комплекта эталонов цели.  Меня назначили начальником стенда. Был уже известен перечень функциональных блоков стенда. В него должен был входить измерительный оптический стол (ИОС), для оцифровки негатива фотоснимка местности цели, ПЭВМ для изготовления эталонов цели, видеомагнитофон  для создания носителей эталонов в виде специальных кассет (специально разработанный по нашему ТЗ Одесским предприятием), ОЗУ для хранения набора карт оцифрованной местности театра боевых действий (ОЗУ собственной разработки).               
    Измерительный оптический стол (ИОС) был изготовлен Центральным конструкторским бюро точного приборостроения (ЦКБ "Точприбор") по нашему техническому заданию. ИОС представлял собой массивный планшетный координатный стол для работы с космическими или аэрофотопленками. На выходе получали оцифрованный снимок карты местности, который отображался на дисплее. Дисплей необходимо было подобрать по величине электромагнитного излучения с радиусом до 10 метров. Таких дисплеев в то время в открытом доступе не было. Технический обмен мнений, существовавший в то время на базе приятельских отношений дополнял в те суровые годы информационный голод сотрудников в закрытых учреждениях. Находясь в очередной командировке, в ЦНИИТОЧМАШ узнал, что на некотором предприятии, возглавляемом Семенихиным, разрабатывали  дисплей с минимальными характеристиками по электромагнитному излучению. Сказал об этом Персицу З.М. Он обрадовался и сказал, что Семинихин Владимир Сергеевич его институтский приятель, который ему поможет в использовании закрытого дисплея. Так был приобретен дисплей АЦД2000-01. Для создания функционирующего стенда необходимо было все составляющие объединить интерфейсными платами с каналом общего пользования (КОП). Для изготовления инерфейсов по нашим алгоритмам был привлечен филиал ЦНИИАГ в городе Тбилиси (Генеральный директор Вачиберидзе В.И.) Все работы были выполнены в срок. Стенд долго был единственным местом, где изготовлялись эталоны для практических стрельб и полетные задания. После нескольких удачных пусков было постановление ЦК и Совмина по этой программе. Выделялись средства, подключались к выполнению работ десятки предприятий. Теперь нам уже не надо было на коленке изготовлять необходимые детали. В отделе Персица З.М. была создано несколько лабораторий которые отвечали за комплексные вопросы, за машину регламента, машину ввода полетного задания, за разработку всей системы управления, подготовки и обработки данных, ввода информации в бортовой компьютер. С разработчиками в ЦНИИАГ действовали и предприятия Министерства обороны. В конструктивном плане несколько изменилась и сама ракета Р-17. Теперь головная часть стала отделяемой, на ней установили рули, систему стабилизации и а головной части головку самонаведения с электронными узлами. В ЦНИИАГ создали специальные машины ввода информации, с помощью которых она кодировалась, а затем по кабелю передавалась в память бортового компьютера. Опытно-конструкторская работа «Аэрофон» в ЦНИИАГ успешно закончилась в 1989 году принятием оружия на снабжение.
  Сама работа в отделе Персица З.М. разработчиком электронных схем (электронщиком) была престижной и создавала мне авторитет в кругу разработчиков ЦНИИАГ, но развитие микропроцессорной техники и программирование стали востребованными и приоритетными в процессе создания военной техники. Пришлось приобретать новые знания и опыт.
    После катастрофических потрясений в численном составе и перечне заказов в 90х годах в ЦНИИАГ, мне предложили возглавить отдел по защите информации. Предложение я принял и с апреля 1994 года по апрель 2016 года работал на ниве защиты информации от технических разведок.