Ярило

Галина Курова
«Из костромских лесов да на жгучее солнышко, смотри, не растай как Снегурочка», - посмеиваясь, сказал ей декан, когда Лариса Валентиновна подала своё заявление ему. А в заявлении – просьба оплатить ей проезд и суточные в город Хосту на полторы недели. «Плохо сейчас с финансами в институте, реформы эти идут, всё наперекосяк. Не могу я тебя так далеко, да ещё и на курорт отправить за казённый счёт. Собирайся - ка ты туда не на неделю, а на месяц. И со студентами поработаешь, и отдохнёшь. Студенты твои, как их, Головановы, да ещё с маленьким ребёнком, конечно, без тебя с дипломными работами там не справятся. Пусть они тебе в совхозе недорогое койко – место найдут, а я  направление в совхоз выпишу. Собирайся, поезжай как раз в августе, бархатный сезон», - закончил Фёдор Иванович, возвращая Ларисе её заявление.

 Знала она, что сам декан по приглашению студентов чуть не каждое лето ездит на Кавказ, к Каспийскому морю. Посоветовалась с мамой своей, бывшей преподавательницей – корректно ли? Тактично ли?   «Но ведь студенты без тебя не справятся с экспериментами, сама же говорила, что надо сначала побывать в хозяйстве, а потом методики составлять. Тем более, что ребёнок у них маленький. Собирайся, поезжай. Корректно, тактично», - сказала мама.

В Хосте её Сергей, дипломник, встретил на вокзале. Ещё час на машине, и они на месте – в посёлке совхоза «Пригородный».  Наташа, жена Сергея и её дипломница, встретила, сказала, что есть бесплатное жилище, вообще ни от кого зависеть не будете. Спустились под горку, а там, среди обычных домиков стоит какой-то куб из стекла с дверью, но без окон. В такую жару и задохнуться можно. А с открытой дверью спокойно не поспишь. И видно всё, как в аквариуме, хоть стриптиз устраивай. «Я же говорила тебе, что не подойдёт, - накинулась на мужа Наталья – как здесь вещи, деньги хранить? Спокойно никуда не выйдешь!» «Тогда, Лариса Валентиновна, вы нашу комнату в общежитии совхоза занимайте. Она за нами только числится, а живём мы у родителей, с ребёнком там удобнее, хотя есть и в общежитии с детьми», - ответил Сергей. Общежитие – современное здание, возле конторы совхоза, третий этаж, лоджия, вид на море. Правда, режим пропускной для приезжих, но Ларисе выписали пропуск. Ребята принесли раскладушку, постельное белье; на огромное, во всю стену, окно штору повесили. Договорились времени не терять, завтра же, в 10 утра собрались пойти на перепелятник и в инкубаторий, на месте посмотреть технологию получения перепелиных яиц. Показали Ларисе совхозную столовую и кафе. Вечером после приезда она отдыхала, любовалась с лоджии на морской закат. Познакомилась с соседями. Всё люди семейные, с детьми.
 
Почувствовала себя совсем свободной, плохо ли: молодой преподаватель, кандидат наук, 28 лет. И в таком курортном местечке её устроили. Красота! Но сначала – работа. За все эти 2 года, что она преподаёт на кафедре, её дипломники только на «отлично» защищались. Сказывалась ленинградская аспирантская школа. За ней – методика экспериментов, а ребята всё сделают, как она им подскажет.

Так она эту первую неделю и прогуливалась по близлежащей Хосте. Сидела в разных кафе, писала методики. Не знала, что народ гадал – кто она? Журналистка? Писательница? ОБХСС? С мамой связывалась по междугороднему телефону на почте, чтобы та не волновалась. На городском пляже ни разу не бывала. Соседи по общежитию показали ей хороший  «дикий» пляж, минут 20 ходу с довольно крутого холма. Перейти надо и железнодорожную линию, по ней поезда на Кавказ проходили. На этом пляже и вода чище, и народу немного. Познакомилась с местной компанией, но чувствовала себя в ней как бы лишней. Всё люди бывалые, даже некоторые с тюрьмой знакомы были. Зато и одна везде ходить могла. Все в совхозе и посёлке знали, к кому и зачем приехала, не приставали. На танцы с приятельницами ходила. Только вот Алого паруса на море не ожидалось, хотя дни летели за днями. Хорошо шла работа у студентов, этим душа Ларисы и успокоилась.

 Обо всех мужчинах, с которыми знакомилась, подруги её подробно докладывали: кто такой, чем живет, чем дышит… Со всеми ними она расставалась по-хорошему, чтобы сам почувствовал – не судьба, не пара. Местные ловеласы про неё так и говорили: «Девчонка хорошая, но «нэт контакт». Ездила и в Сочи, на органный концерт. Возвращалась обратно на автобусе вечером, темно очень было. Вышла на своей остановке и с нею ещё парень какой-то вышел. Посмотрел на неё внимательно и в подземный переход спустился. Лариса не торопилась идти за ним – в переходе света нет, темнотища. А парень как застрял там, ни с той, ни с другой стороны не показывается. Решила Лариса: лучше уж на трассе какая-нибудь машина собьёт, чем её этот подозрительный тип изнасилует и в море (а оно в этом месте недалеко было) выбросит. Подобрала юбчонку и через заграждения на трассе перелезла. А машины полным ходом идут, гудят ей. Повезло – перешла дорогу без происшествий. Больше так поздно она домой не возвращалась. И на попутки не садилась, только к знакомым.
 
В один из дней в столовой к ней мужчина солидный подсел. Сам заговорил, сам знакомиться стал. Пригласил её на работу к нему завтра прийти, сад посмотреть и плодов, так сказать, отведать. Чувствует Лариса, что мужчина этот просто похвастаться перед друзьями решил; мол, неприступная эта девица сама к нему на работу бегает. Только проснулась она назавтра утром, а солнце всю комнату залило, ни одного уголочка тёмного не оставило. Сняла она верхнюю простынку, а солнышко будто покрывалом теплым её накрыло. Тепло и сладко нереально. Словно кто-то по голове её гладит и под ресницы забраться норовит. Тело от шеи и груди до кончиков пальцев рук и ног постепенно окутывается теплом и разогревается. И силы куда-то делись – не пошевелиться. Не подняться, не пошевелиться – сам Ярило на ней почивать вздумал. Вот так и с любимым, наверное, лежать хорошо. Нет лучше солнечного тепла – всю жизнь питает. И такая истома её охватила, даже гладить саму себя не хочется. Тепло и спокойно. Вот тебе и одиночная раскладушка. А потом, в изнеможении так и заснула. Проснулась – уже 12 дня. Что это было? Солнышко её полюбило, что ли… Не зря на солнце её черные волосы всегда рыжиной отдают. Так и кричат ей вслед ребята местные: «Рыженькая, куда пошла?» И веснушки – тоже солнышкин подарок. И кожа на солнышке золотистой становится. Власть наша и сила, Бог Ярило! И впрямь, как Снегурочка. Чуть на солнце не растаяла.

Про мужчину того, который её возле столовой 2 часа ждал, даже не вспомнила. Потом оказалось, что он пари на неё заключил с местными ловеласами. Проиграл. Куда тебе с солнцем тягаться!

Полежала Лариса так на своей одинокой раскладушке, расчувствовалась, но поняла: лучше того, что с ней сейчас произошло, уже не будет. Пора домой собираться. Пора и в свои края северные, пока совсем не растаяла. А Алый парус, если уж суждено его увидеть, раньше срока всё равно на горизонте не покажется. Ну и что – уже 28. Поживём - увидим…