письмо Ваньки Жукова- 2

Эмма Гусева
 Мать с сестрой уехали на дачу, а старшая дочь Лида осталась дома одна. Настроение  паршивое. Вчера в поликлинике объявили,что в их патронажной службе сократят часть медработников. "Именно часть...Не все. Это тоже неплохо",-подчеркнула заведующая. -Грудничков будем обслуживать "он -лайн", по скайпу. Мамочка показывает ребеночка.  Вы внимательно смотрите, слушаете и даете советы, по существу!"- Это как?-улыбаясь спрашивает смекалистая медсестра, бывшая акушерка.Понос смотрим отдельно в коробке спичечном? Мочу - в бутылочке?  "А без шуточек можно? - строгим голосом прерывает замечания заведующая.-Хотите по собственному желанию уйти?"  Смешки  прекращаются. Лида работает недавно. Она понимает, начнут с новичков.Как сказать об этом матери? На троих в семье всего две зарплаты. И так, не густо!  Сестра  учится в школе. На столе  разбросаны ее тетради и дневник.Корявым почерком в школьном дневнике сестра записала: "Прочесть письмо Ваньки Жукова "На деревню дедушке".  А.П.Чехов. Лида вспоминает рассказ писателя, который давно проходили в школе. Он начинался так: "Милый дедушка, Константин Макарыч. Пишет тебе твой внучек..." Написать бы Антону Палычу обо всем.Он бы понял,как земский врач! Нельзя грудничков по скайпу лечить.. Молодой маме надо вручную показывать, как ухаживать за малышом?  Придумали тоже!
"Скоро, милый дедушка, медицина помашет ручкой всем, не только мамам и их малышам. И скажет: "Денег нет! но вы держитесь."..
- Нет, долго так не продержимся. Не птицы мы, не скворцы.Слышали мы разные советы. А следовать хотим мудрому мыслящему врачу,способного создать лучшую жизненную систему - стройную  и не страдающую проблемами. Не надо экономить на здоровье народа. Подавляющее большинство политиков, как и везде во все времена, стремится к личной власти. И, как всегда, делает всё -"для блага народа"...
Лида открыла сестрин дневник и вписала в письмо Ваньки Жукова свою строчку:
-Милый дедушка, если можешь,сделай так,чтобы родители и государство любили детей. детей"...