У жадных - не клюет!

Василий Храмцов
              У ЖАДНЫХ – НЕ КЛЮЕТ!
Избрали Михаила Ивановича председателем профкома объединенной профсоюзной организации типографии и редакции. Обязанностей не много, но они все-таки есть. Проводить торжественные собрания по поводу знаменательных дат – это само собой. Для этого нужно подвести итоги социалистического соревнования. Соберутся трое или четверо из пяти членов комитета профсоюза перед большим праздником, заслушают отчет директора типографии и его предложения по поводу поощрения передовиков производства, на том и разойдутся.

А чего тут долго рассуждать? В редакции свой учет производительности труда, в типографии – свой. Люди работают каждый на своем месте годами. И если верстальщик газеты Андрей дополнительно успевает делать набор для бланков, хотя в обязанности это ему не входит, он постоянно занимает первую строчку в ведомости на зарплату и, соответственно, первое место в соревновании. Хотя, если подходить к вопросу формально, то ни с кем он и не соревнуется, работает сам по себе, но очень добросовестно.

Также и оператор машинного набора – линотипист Николай. Он один такой специалист в типографии. Есть еще наборщики ручного набора. Всего на предприятии трудится до пятнадцати человек, в основном женщины.  Поэтому присуждение первого места для профкома не составляет труда.  Андрею – премию и почетную грамоту, Николаю – премию поменьше и тоже грамоту. Остальным – почетные грамоты районного или местного значения, в зависимости от стажа работы и прилежания.
    
Такой порядок длился годами. Но вот пожилой директор, стоявший у истоков основания типографии, ушел на пенсию. Вместо него райком партии направил руководителем бывшего инструктора, «молодого пенсионера» и вдовца Макара Волынца. Этот вертлявый и въедливый человек, конечно, не смог жить без того, чтобы не совать свой нос в дела, в которых ничего не понимает. Он вызывал в свой кабинет то одного полиграфиста, то другого. Пытался в беседе с ними пополнить свои скудные знания. А это порождало сплетни и сеяло смуту. Незамужние женщины из подруг превратились в соперниц, особенно двое из них.  Волынец выбрал себе в любовницы ту, что помоложе, смертельно обидев этим другую.

Михаил Иванович даже не предполагал, что по таким пустякам можно так глубоко переживать. Но однажды, когда он был один в кабинете, наборщица Мария пришла и начала издалека:

- Как Вы думаете, кого должен выбрать мужчина: молодую и неряшливую женщину или немного старше, но хозяйственную и аккуратную?

- Ему, мужчине, виднее. Он выберет то, чего ему не хватает.

- А все-таки?

- Не говорите загадками. Выкладывайте: в чем дело?

Мария тоскливо посмотрела на профорга и ушла. Видимо, поняла, что такие вопросы на собраниях не решаются.

Волынец тоже часто заходил к Михаилу Ивановичу. Узнав о том, что коллега по работе купил цыплят бройлеров, чтобы вырастить их в домашних условиях, директор типографии расхвастался.

- Я умею выращивать бройлеров! Нас было несколько, кто закупил цыплят. Мои росли всех быстрее. Брат мой – бригадир в колхозе. Он подбросил мне мешок гречки. А у других – отходы от пшеницы. Есть разница? У меня росли, как на дрожжах!

Он даже не задумывался над тем, что кормил цыплят ворованным кормом. Результата добился хорошего, но не мастерством, а воровством.

У директора типографии и корреспондента была одна общая страсть: рыбалка.  Реки в райцентре не было, зато в каждом селе красовались обширные пруды, зарыбленные карасем. Для этого перегораживались ручьи, родники или даже овраги, по которым уходила весенняя и дождевая вода. Достать до глубоких мест можно было только закидушками. Вот и швыряли рыболовы грузило и крючки как можно дальше. После неудачной поклевки снасть вытаскивали на берег, меняли насадку и снова швыряли в сторону предполагаемого места стоянки рыбы.

Михаил Иванович, хоть и новичок в этих местах, быстро сообразил, что нужно применить резинку. Закинет один раз, а потом резинка помогает ему вернуть крючки туда, где была поклевка. Научился доставлять к месту подкормку. Червей применял не каких попало, а только навозничков. Так что, к удивлению других,  всегда был с рыбой.

Волынец знал об этой везучести рыболова и тихонько завидовал. А однажды пригласил:

- Поедем со мной на рыбалку. Я знаю ставок, где карась клюет.

Не имеющий своего транспорта корреспондент с готовностью согласился. Пруд, к которому они приехали, оказался небольшим, круглым и аккуратным. Он вкруговую оброс кустарником и жесткой травой, так что подход к нему оставался только с одного пологого песчаного берега. Волынец занял свое испытанное место, а Михаилу Ивановичу не оставалось другого выбора, как пристроиться на краю берега, метрах в двадцати от соседа.

Испытанным способом забросив свою снасть с резинкой, дав немножко подкормки, корреспондент стал раз за разом ловить карасей. А директор, куда бы ни закидывал свою закидушку, не получил ни одной поклевки. И, как мальчишка, стал дразниться:
- Жадному - везет.

Корреспонденту было смешно смятение компаньона, и он ответил:

- У жадных – не клюет! 

 После этого у директора совсем испортилось настроение.

- Поехали домой!  Зря время тратим.

- Поехали, - согласился напарник. На несколько сковородок он уже наловил рыбы. Решил отделить на уху директору, когда приедут в поселок. Но тот заехал в сельский магазин, купил большую круглую буханку подового деревенского хлеба, еще что-то. А у корреспондента – ни гроша в кармане. Мог бы директор предложить взаймы, но не сделал этого. И рыболов решил не давать ему ни карася. Хотя ехал на его машине. «Пусть учится ловить рыбу своими руками!», - подумал он. Так и промолчали до дома.

Волынец подвез Михаила Ивановича к самому дому. Крыльцо в крыльцо жил он с председателем поселкового совета. Волынец с председателем приятельствовали. Отогнав в гараж машину, директор типографии вернулся, и они, уже вдвоем, пригласили корреспондента по-соседски поучаствовать в мужской компании.
 
Настроение у всех было предпраздничное – приближалась годовщина Великого Октября. Заговорили о предстоящей демонстрации трудящихся, о собрании в типографии по подведению итогов соревнования. За столом собрались люди государственные, поэтому и мыслили они широко и возвышенно.

- В этом году, - высказался директор типографии, - мы изменим порядок поощрения передовиков. За первое место вручим почетную грамоту, за второе и третье – денежные премии. Так будет справедливее. А то передовику и Почетную грамоту, и самую большую  премию, а другим – ничего, им обидно.

Михаил Иванович решил уточнить:

- Как это: за первое место ограничиться Почетной грамотой, а денежную премию отдать другим?

- Да! Это же – Почетная грамота! Почетная! Она дороже всяких денег! – развивал свою мысль Волынец. – Деньги же почетными не называют?

-  Позвольте! – воскликнул председатель профкома. – Мы Условия социалистического соревнования утверждали на общем собрании. Если его менять, то снова на собрании.
 
- К черту эти собрания! – взвился директор. – Как я решу, так и будет! За первое место – Почетную грамоту, за второе и третье – деньги.

- Вы шутить изволите?

- Никаких шуток!

- Но по условиям соревнования за первое место присуждается Почетная грамота и первая денежная премия, за второе и третье – тоже Почетные грамоты, но премии размером меньше.

- А теперь будет иначе! Передовику хватит одной Почетной грамоты! А другим – деньги без грамот.

Разгоряченные вином мужчины непримиримо смотрели друг на друга.

- Вы решили подорвать основы социалистического соревнования и превратить его в насмешку? – прямо спросил профорг.

- А кто его ввел, это соревнование? Глупость это, только и всего. Одному, значит, все, а другим – ничего!

- Этому Вас в райкоме партии научили или Ваш брат бригадир, который ворует в колхозе для Вас гречку?

Волынец вскочил, как ошпаренный. Профорг тоже встал со словами:

- И такую мразь направили руководить образцовым коллективом? Я сейчас это исправлю.

И он двинулся на Волынца. Но тот был рядом с дверью и быстро выскочил из помещения. Михаил Иванович - за ним. Оба припустили бегом. Но профорг быстро опомнился. Он извинился перед председателем сельсовета и ушел домой.

Через два дня провели предпраздничное собрание коллектива. Вел его Михаил Иванович. Директор рассказал о том, с какими показателями пришли к празднику. Первое место в соревновании снова присудили Андрею. Ему вручили и Почетную грамоту, и первую премию. Грамоты и премии вручили за второе и третье место. Никто не возмутился, что принято такое решение.

Дружно вышли на праздничную демонстрацию. А потом Андрей пригласил всех в кафе выпить по кружке пива. Михаил Иванович с удовлетворением наблюдал, как по-дружески нежно относятся друг к другу работники типографии. И решил, что не зря чуть не подрался с директором. Было за что!