Кототерапия

Татьяна Невтонова
                Моему любимцу Джону

    О, господи, ну до чего же тошнотворный день! Этот мелкий противный дождь. Это сизое тоскливое небо. Мокрые унылые цветы, готовые распластаться на черной земле. Лужи. Грязь. ДОма не то, чтобы холодно, но как-то зябко. И лениво - ничего не хочется. Слабость - рукИ не поднять... И ломит все, выкручивает, выворачивает...

     Заснуть бы! Да не получается. Зря подушку терзаешь : как ни положи, не подушка - камень. И не читается. И не смотрится. И не слушается... И говорить ни с кем не хочется. А уж видеть кого-то - тем более. И себя - тоже. Хочется провалиться в эту серую муть, и раствориться в ней - не думать, не видеть, не чувствовать...

     Что-то очень мягкое легко-легко, словно крыло бабочки касается плеча. Но нет сил отреагировать. Мягкое становится настойчивей. Уже ощущается некоторое давление. Но ты - без отклика. И вдруг, легкий укол. Тоненький коготок требовательно проникает сквозь халат. Но ты еще - почти овощ. Дергаешь плечом, отталкивая коготок. И снова пытаешься погрузиться с головой в свой тягучий мОрок.

     Но не тут-то было. Теплая лапка настойчиво стучит по плечу. Шелковистая шерстка трется о твою щеку. А ты все не можешь вырваться из тяжких оков сплина. И тогда раздается встревоженное "мяу".  Впрочем, это даже не "мяу" на самом деле. Это какой-то совершенно непередаваемый звук. Тоскливо-настойчивый, с подвыванием. А лапа все стучит по неподвижному плечу. И шершавый горячий язык пытается лизнуть, зарывшееся в подушку, лицо...

     Все! Ты, наконец, "включаешься". Вырываешься из  кандалов уныния и боли. Вытаскиваешь из-под пледа руку, и обнимаешь это мягкое, пушистое создание. В ответ тут же раздается удовлетворенное "муррррр...." Ты прижимаешь к себе теплое тельце, которое мгновенно устраивается под твоим боком.... Проходит несколько минут. Ты расслабляешься. Боль незаметно стихает. Так же, кажется, как и дождь за окном. Да и вообще - не так уж там и серо. И совсем не мерзко. Можно бы и встать, да заняться делами... Вот только еще чуть-чуть полежать так, неподвижно, обнимая любимого кота, который в очередной раз помог тебе примириться с жизнью.