Звенигород. ЧастьII

Горкинн
Начало здесь- http://www.proza.ru/2018/08/30/1270

Звенигород у многих ассоциируется, прежде всего, с подмосковным городом, где от давних времен сохранились земляные валы и Успенский собор на Городке.
Однако существовало еще как минимум четыре, по-видимому, более ранних Звенигорода.
Два в Галицкой земле ныне городище на реке Белке у села Звенигород Львовской обл. и городище на левом берегу Днестра между устьями рек Збруч и Серет. Один под Киевом, предположительно городище на р. Северка село Вито-Почтовая. А также Звенигород- центр удельного княжества, существовавшего на территории современной Орловской области около 150 лет (XIII-нач.XV вв.), от которого осталось хорошо сохранившееся городище на высоком берегу реки Неполодь при впадении в нее лога Попов Верх.
Точного толкования этого названия нет. Наиболее распространенными являются следующие: согласно одному из них, в этих городах в момент приближения били в набат; согласно другому – название обусловлено звоном церковных колоколов или молотов о наковальни. Более же вероятна связь с русским личным именем, например, Звенислав.

Земли, на которых находился орловский Звенигород с VII в. начинают заселять вятичи. Перемешавшись с местным балтским населением к IX в. ареал расселения вятичей достиг наибольших размеров. В состав «страны» вошли верхняя и средняя Ока до впадения в неё р. Цны, а также бассейн р. Москвы и её притоков, кроме верховьев рр. Руза и Истра. По видимому с этого же времени начались первые контакты с Киевом. В 907 г. вятичи принимают участие в походе «вещего» Олега на Царьград, а 966 начинают платить дань Святославу. С крещением Руси в 988 г. видимо начинается колонизация этого региона. В бывших племенных центрах располагается княжеская администрация, воинские гарнизоны и духовенство. Здесь строятся первые церкви в том числе каменные (смотрим . Князь Мстислав – четвертый сын Михаила Черниговского взял во владение Карачев. В его княжение входили земли, на которых впоследствии был построен Орел. От потомков Мстислава впоследствии пошли роды князей Козельских, Звенигородских, Болховских и Хотетовских. Звенигородский удел считался третьим по значению в княжестве после Карачевского и Козельского. Его стольным городом стал Звенигород на Оке.
К сожалению или к счастью, но из глубины веков до нашего времени сохранился и выжил как город со своим гербом, историей и населением один Звенигород.
Тот, что расположен в 60 км от столицы, по данным археологов – ровесник Москвы, хранящий ее западные рубежи, исторический возраст которого на 2019 год- 867 лет.        Население его порядка 21 тысячи человек. И с 2019 года, в результате реформ по укрупнению городских округов, Звенигород вошёл в состав Городского Округа Одинцово.Но это- отдельная тема, сейчас речь об истории.
А начальная история Звенигорода затерялась во мгле веков. Впервые в письменных источниках город упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной около 1336 г. (по другой версии – 1339 г.), согласно которой он завещался второму сыну великого князя – Ивану Красному. В русских же летописях Звенигород упоминается довольно поздно – лишь в связи с нашествием Тохтамыша. Так, Новгородская четвёртая летопись сообщает, что в 1382 году к городу «подступали татары и опустошили всю область его». В завещании Калиты Звенигород выступает уже сложившимся городом, имевшим свою историю, центром значительного по тем временам удельного княжества, подчинявшегося Москве. Уже это наводит на мысль, что город возник значительно раньше первого упоминания о нем в дошедших до нас документах. И археологические источники подтверждают такое предположение.
Начиная с великого князя Ивана Ивановича Красного и вплоть до царя Федора Ивановича московской правящей династией была младшая ветвь потомства Ивана Калиты, ветвь звенигородских князей, к которой принадлежали и Дмитрий Донской, и все три Василия, и два Ивана, последний из которых – Иван Грозный – в 1547 году стал царём.
Первые звенигородские князья жили обычно в Москве и не были непосредственно связаны со своим уделом. При Дмитрии Донском звенигородцы активно участвовали в политической жизни Московской Руси. Так, автор «Задонщины» сообщает, что на Куликовом поле среди прочих полегло «30 бояринов звенигородских», а в 1386 г. звенигородская рать участвовала в походе на Новгород Великий. После смерти Дмитрия Донского в 1389 г. Звенигород достался его второму сыну – Юрию Дмитриевичу.
При новом владельце город достиг наибольшего расцвета. Активный и честолюбивый Юрий превратил Звенигородский Городок в княжескую резиденцию и неприступную крепость. Став удельным князем пятнадцатилетним юношей, сын Донского жил здесь почти постоянно до 1425 г., когда умер его старший брат великий князь Василий I Дмитриевич и началась продолжительная и кровопролитная Феодальная война, в которой главными действующими лицами выступили звенигородские князья – сам Юрий и его амбициозные сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка, – воевавшие против великого князя Василия II, сына Василия I Дмитриевича.
Археологические данные свидетельствуют, что именно при Юрии Дмитриевиче Звенигород резко изменил свой облик.
Читать далее- http://www.proza.ru/2019/10/05/1866