Робиния

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Меня спросила в социальной сети моя бывшая коллега по работе в газете «Учитель Узбекистана» в 1987-91 годах:
— А по вкусу???
После развала СССР она уехала туда, где родилась и школу закончила. Там, в Астрахани, и живёт. В конце прошлого года мы с ней нашлись на Фейсбуке.
— А по вкусу??? – это Марина Паренская про варенье из одуванчиков.
Под названием «Из весеннего золота» материал был опубликован на Фейсбуке (с иллюстрированием всех стадий готовки варенья), а затем – на Проза.Ру, где снимки были сведены в единый коллаж – http://www.proza.ru/2019/04/09/1454

Я тут же ответил.
— Да, написал в заметке: вкус не тот, не ожидаемый. Однако продукт вполне съедобный. Но я не сегодня и не вчера пришел к пониманию: в кулинарных блюдах, изготовленных человеком, нет линейного соответствия между вкусностью и полезностью. А часто соответствие и вовсе может быть отрицательным. То есть кушаешь (или пьёшь) и наслаждаешься! Ах, как вкусно! А на поверку – едва ли не пустышка! А то и вовсе вреднюшка!..

Вчера утром, по дороге на утреннюю тренировку на просторах и снарядах Школы футбола (в 10-ти минутах ходьбы от моего дома), в нос ударил знакомый, ожидаемый, приятный, любимый аромат. Вчера (по отношению ко вчерашнему дню)  еще его не было. Поднял голову. Так и есть! Зацвела! Акация!

Это название, аромат и вкус идут с детства: мы, юркие и взаимопереимчивые пацаны середины 50-х годов прошлого века, срывали эти белые грозди, и нам они казались и сладкими, и очень приятными.
И поныне люди так и называют – акация. А ботаники уточняют: то, что вы считаете акацией, – это робиния (род Robinia), её ещё называют «белая акация»; а то, что наука классифицирует акацией, – это другой род семейства бобовых – Acacia.
Ботаникам, конечно, виднее…

Так вот, сегодня, после двухчасовой тренировки, как всегда, были душ и завтрак. А затем вернулся на велосипеде к акациям (то бишь робиниям). Мой старенький «Урал» имеет удобный багажник. В него и бросал сорванные кисти. И сварил варенье.

На коллаже:
1. Верхний ряд – собранные кисти в багажнике; разделение от листьев, попавших в сбор.
2. Средний ряд – цветы кистей без веточек (они лежат отдельно); на огне; продолжение варки.
3. Нижний ряд – добавление сухих мандариновых корочек; продолжение процесса; конечный продукт.

P.S. Перед варкой пожевал несколько цветочков. Сладковатые. Сочные. Душистые. Но давнишние ощущения, которые никогда не забудутся, были другими. Лучше! Много лучше! То ли акации детства, став робиниями, выродились… То ли мы теперь не те…
Да, были времена! И люди! И дети! И чувства! И жизнь!..


14 апреля 2019 года.