Все, что мы можем вообразить

Шалюгин Геннадий
         
    «Все,  что мы  можем  вообразить…» 
 
  Прочитал интереснейшую  статью  о  Джоне  Лилли – американском  психологе  и философе. Он  заинтересовался проблемой  -  насколько   автономно наше сознание?  Мне приходилось размышлять на  эту  тему. Как  развивается    мысль,  если отключить внешние и внутренние раздражители?  В середине  70-х  годов я   увлекался  аутотренингом и  научился  «отключаться»  от внешнего мира.  Для  этого надо было полностью расслабить   мышцы и  костяк (они  дают  мозгу   сведения  о пространственном расположении  тела -  то  есть,  сижу  ли  я,  лежу  или передвигаюсь). Заодно отключались  рецепторы кожи.  И  что  же?  Потеряв  ориентацию,  сознание позиционировало  тело  как висящее в пространстве  вниз  головой.  Словно кокон.  Ах,  какие  были странные  впечатления!  Мысли текли  туда,  куда  им  хотелось.
 Лилли занялся  этим фундаментально.  Он  поместился в ванне с  теплой  водой, отключил свет,   выключил из  игры  обоняние  и слух.  Вода при температуре  34  градуса ощущается  как   нейтральная  среда (то есть,  не ощущается  совсем).  Было  это в  1954  году.
Лилли получил  данные,  что  сознание  «относительно автономно». Отрезанное от внешнего мира,  сознание  существует  «в совершенно  измененном виде».  Раскрепощаясь от тела,  оно   делается  независимым от хозяина. В  чем  это проявлялось? Свобода  фантазии,  творческие озарения,  установление  связей  между отдаленными  понятиями и явлениями,  открытость памяти, подсознания,  - при  абсолютной  ясности ума и   красочности образов!
 Вывод  Лилли таков:  мозг -  природный  биокомпьютер.
Не  обошлось  и  без мистики.  Лилли  общался  с  «сущностями»,  порождаемыми  Богом  во времени и пространстве  из  «ничего».  Сущности эволюционируют -  это и есть  развитие  Вселенной. Они выполняют определенную программу,  принимая   форму  звезды,   мотылька,   человека, дельфина… Они ведут дело так,  чтобы  их  подопечные  могли выполнить свои  потенции сполна.  Они обитают где-то внутри  объекта,   но иногда  выходят и  созерцают его  снаружи,   обсуждая  ход программ с  другими сущностями. Выполнив программу,  они возвращаются в «гиперпространство».
Ради  «чистоты»  эксперимента  Лилли   стал принимать  своей  темной  ванне   препарат ЛСД -  сильнейший  транквилизатор. Это позволило  ему полностью  избавиться  от  вмешательства в процесс  со стороны  своего внутреннего  «Я». Личность исчезала,  превращалась в  «точку сознания», которая   была  бесконечно мала.  Собственное  «Я»  стало   таким  же объектом наблюдения,  как все остальное.  Точка сознания  превратилась  в  «глаз  циклона»:  вокруг  бушует  буря,   океан  нездешней  жизни,  населенной  сущностями.
Какие  только  миры  не наблюдал  Лилли! Он путешествовал по  артериям и капиллярам,  наблюдал распад  атомов,  созерцал миры с иными формами жизни. Реальность ли это  - или галлюцинации?  Лилли отвечает  так:  «Все,  что  мы можем вообразить,  существует в  действительности».
Этот вывод  лично я  воспринимаю очень серьезно.  Однажды  я нарисовал картинку с   изображением  некоей  субстанции,   проступившей  «тут»    из  какого-то  иного мира.
«Напрасно ты  это нарисовал, -  сказал  сын, -  теперь эта   штука появится в  реальности».
Судя по опытам  Лилли,  тут надо сделать перестановку: «штука»   потому и нарисована,  что уже существовала…
Вообще  мистические прозрения  Лилли  заставляют думать,  что в голографической  модели Вселенной   есть смысл.  Каждая  ничтожная  частица нашего мира  содержит голограмму  Вселенной,  то  есть,   картину  ее рождения и развития, набор  свойств  и т.п.  Постижение  своего внутреннего  мира -  это постижение   Вселенной  вообще.  Возникает, правда,  коварный  вопрос:  если сознание  имманентно, способно ли  оно  от «tabula   rasa»  (каковой  представляется сознание  ребенка)  самостоятельно  прийти к  зрелому  разуму?   Если  это биокомпьютер,  то  в него сначала надо заложить программу, наполнить  информацией, то  есть,   необходимо   воспитание,  образование,  нужны  наука, искусства,  представления  о  прекрасном и безобразном,  о  добре  и  зле.   Может  быть,  наука  есть промежуточная ступень   к  высшему (мистическому)  постижению мира?
  Ах, как интересно жить!  Какие  дали открываются   перед человеком!  Земные  путы  угнетают,  а    душа  взыскует о беспредельном…
                15  апреля  1990. Пасха.

P.S. Позднее под  влиянием  книги Д.Лилли  «Глаз циклона»  я  написал стихотворение  «Состояние  + 12», где  есть строки:            

Я был одним из мальчиков
В  машинном отделении насоса;
Перекачивая
Из  незнаемого в  никуда,
Я  наблюдал,
 Как  из  «Ничто»
Рождается  «Все»,
Вплоть до  цикады  ада –
Слова  «Надо».
Долгое,  долгое
Я-а-а-а-а-а-а-а-а-а…
Соло  поля  лаванды
В  разливе  лиловой  силы
Перпендикулярно
Состоянию
              самадхи ананда
                Джона  Лилли.